Электронные планшетники прообраз икон?

24-10-2012, 12:29, Разное [просмотров 1256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Электронные планшетники прообраз икон?То, что в прошлом люди имели контакты с представителями внеземных цивилизаций, практически уже не вызывает сомнения. В эпосах и легендах сохранилось достаточно свидетельств, говорящих о достоверности такого взаимодействия. И, прежде всего, технологического. Например, в скифских сказаниях упоминается о том, что с неба упали чаша, плуг и секира – как дар богов. В сказаниях о нартах мы также находим свидетельства, прежде всего, передачи технологий от инопланетян людям. Это и летающие башни, и защитное вооружение с элементами искусственного интеллекта (панцирь Церекка), и летающее приспособление с реактивной тягой небесного кузнеца Курдалагона, и комнаты с зеркальным полом и светящимися в потолке звездами (лампами освещения), и киборг «Балсагово колесо». То, что этим реальным фактам придавался ореол сказочности, можно отнести к художественному таланту сказителей, которые, не понимая сущности вещей, пытались придать им фантастический образ. Конечно, для современного скептика подобные выкладки покажутся несерьезными. Но у нас есть прекрасная возможность реконструировать образ мышления людей прошлого, на современном примере.

В середине прошлого века в Меланезию и Микронезию приехали исследователи-этнографы. Увиденное на островах повергло их в шок. Глазам ученых предстали скрупулезно созданные из подручных материалов… авиационные военные базы. Посреди леса и на побережье были расчищены и по всем правилам обозначены взлетно-посадочные полосы. Рядом с ними стояли построенные из подручных материалов будки. В будках посменно сидели островитяне. При этом они надевали на головы, сделанные из листьев и скорлупы орехов, «шлемофоны». Время от времени возле «аэродромов» разворачивались массовые шествия и ритуальные танцы с флажками, подозрительно напоминающие сигнальную азбуку. Поначалу научная общественность заговорила о пришельцах с других планет – тогда эта теория была новой и очень модной. Но вскоре оказалось, что действительность куда проще и интереснее предположений.

Маленький остров посреди океана почти незаметен и очень удобен для использования в качестве военной перевалочной базы. Этим во время Второй Мировой войны воспользовались японцы, устроившие на островах свои базы. Потом японцев сменили войска американцев.

Местные жители никогда раньше не видели светлокожих и желтокожих людей, а потому очень удивлялись. С самолетов же сбрасывали для солдат еду, медикаменты, амуницию и прочие необходимые вещи. Что-то от благ цивилизации перепадало и островитянам. Это радикально изменило их быт. Поэтому неудивительно, что аборигены сочли все это дарами богов, в буквальном смысле свалившимися с неба.

Потом война закончилась, военные свернули свои базы и покинули острова. Светлокожие люди больше не разгуливали по побережью, а самолеты больше не роняли в джунглях ящики с едой, медикаментами, одеждой и патронами. Словом, аборигенам настала пора возвращаться к прежней жизни, но не тут-то было! К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

В попытке вернуть «небесные подарки», опускающиеся на парашютах, островитяне начали имитировать действия солдат, летчиков и моряков. Они, по-видимому, приняли самые обычные жесты и действия военных за магические ритуалы, приносящие благодать и изобилие, падающее с неба. Что соответствовало их уровню понимания мироздания.

Желание вернуть консервы и лекарства принимало у островитян самые причудливые формы. Люди вырезали из древесины телефоны и прокладывали «связь» из лиан, зажигали сигнальные огни и факелы, чтобы осветить прежние взлетно-посадочные полосы, маршировали с палками, взятыми «на караул» и рисовали надпись «USA» у себя на груди, чтобы быть похожими на солдат, для которых сбрасывались грузы. Некоторые шли дальше. Здраво рассудив, что сами по себе ящики с неба не падают, одно из племен взялось за дедовский способ. Они сплели из соломы грузовой самолет в натуральную величину. Аборигены, видимо, поклоняются самолету, чтобы он вернулся.

Крохотные островные религии, создавшиеся вокруг бывших военных аэродромов и баз, в науке принято называть «карго-культы». От английского «cargo», что означает «груз». Любопытно, что карго-культы были обнаружены на большинстве удаленных островов Тихого океана. Вывод напрашивается сам собой: человеку свойственно обожествлять все, что сегодня ему представляется сверхъестественным.

Возможно, кто-то из наших читателей с умилением отметит: «Что с них возьмешь, дикари!». Но, судя по всему, в определенной степени все современное человечество прошло этот путь восприятия мира. Просто представьте, что в роли американских солдат были пришельцы.

Возникает вопрос, как осуществлялась связь людей с внеземным разумом. Ведь не всегда же инопланетяне спускались для инструкций на землю. Был ли какой-нибудь коммуникативный канал связи? Очевидно, что был. И, возможно, этот отголосок сохранился в образе… церковной иконы. Вас никогда не удивляло то, что люди всегда обращаются в молитве именно к иконам. А что входит в молитву. Прежде всего, просьба и пожелание. На иконе же всегда изображен определенный антропоморфный образ. А теперь предположим, что у инопланетян были ежедневные контакты с людьми, с использованием средства аналогичного Скайпу. Возможно, существовали центры коммуникации, где находились устройства, подобные современным планшетам и посредством которых и проходили «видеоконференции». Прошло время, инопланетяне улетели, а у людей осталась память о том, что общение было возможно через прямоугольное устройство, где появлялся образ инопланетного куратора, который мог и совет дать, и помочь, и оберечь.

Скажете вымысел. Однако восприятие жителей Меланезии и Микронезии работает по подобному же принципу, проецируя представления из прошлого на современные понятия. А человеческая логика везде одинаковая. Как во времени, так и в пространстве.

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно