Вопрос-ответ

29-04-2016, 19:08, Разное [просмотров 555] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

КАЧЕСТВО ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ ПОД ВОПРОСОМ?

Уæлибыхтæ – главный бренд осетинской кухни. Без традиционных пирогов трудно представать праздничное застольев осетинской семье. Слава и вкусовые качества хæбизджын уже заслужили себе имя далеко за пределами Южной Осетии. В Цхинвале готовые кухни, специализирующиеся на выпечке осетинских пирогов, растут как на дрожжах, однако, не все они работают добросовестно. Из желания сэкономитьмногие в начинку щедро, говорят,добавляют кто манную кашу, а кто макаронные изделия. Когда пироги остывают подобные инсинуации здесь явно чувствуются. Недавно услышала, что санитарные службы зафиксировали подобный случай, однако вопреки моим ожиданиямгоре-хæбизджынгæнджытæ продолжают свою работу на том же месте. Куда смотрят санитарные службы и какие у них полномочия?

Д. Хабалова

За ответом мы обратились к Главному санитарному врачу страны Марине Кочиевой:

– Хотя по городу, действительно, упорно распространяются слухи, приписывающие Комитету Югоосетпотребнадзора зафиксированные нарушения при изготовлении осетинских пирогов с добавлением манной крупы или других посторонних компонентов, за время наших контрольно-надзорных мероприятий у нас не было зафиксировано ни одного подобного случая. Если бы такое нарушение нами было выявлено, то это классифицировалось бы как обман потребителя, ввод в заблуждение, то есть в традиционной рецептуре начинки осетинских пирогов манной каши или других макаронных компонентов априори не должно быть.

По подобным нарушениям мы можем применить меры административного воздействия. Согласно второму пункту статьи 14.7 (обман потребителей) введение потребителей в заблуждение относительно потребительских качеств товара в целях сбыта влечет наложение административного штрафа. Закрыть объект мы не имеем право, поскольку в таком случае нужны, согласно законодательству, более весомые причины, в частности, объект должен представлять угрозу здоровью и жизни потребителей. А наличие манной каши или макаронных изделий, при всем желании, таковыми не являются.

Cуждения о добавке в начинку нетрадиционных для осетинских пирогов компонентов мы также слышали, но пока не сталкивались. Объекты торговли и общественного питания нашими специалистами проверяются по плану один раз в год. И только обращение граждан является основанием для внеплановой, внезапной проверки без уведомления.Поэтому, если кто-то столкнулся с подобным случаем, просьба с письменным заявлениемобращаться к нам.

Подготовила Фатима Плиева

Вопрос-ответ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно