ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КИРПИЧИК «СТЪАЛЫТЫ ФЕРТТЫВД»

24-06-2012, 00:38, Разное [просмотров 2183] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КИРПИЧИК «СТЪАЛЫТЫ ФЕРТТЫВД»Идея «нашумевшего» проекта «Стъалыты ферттывд» местной радиостанции «ИР» поначалу возникла у сотрудницы радио Юлии Бестаевой. Со своей задумкой она обратилась к директору Алану Цховребову, который в свою очередь, загорелся идеей воплощения проекта и приступил к его реализации. Чтобы охватить более широкую зрительскую аудиторию, было решено в студии радиостанции установить несколько видеокамер и запустить трансляции конкурса в том числе и в прямой эфир телевидения. Проект, как это и бывает, додумывался уже в процессе работы, появлялись новые задумки, от чего-то же, наоборот, пришлось отказаться уже на начальном этапе, поскольку был ряд чисто технических моментов, которые оказались попросту «неподъемными». Но, тем не менее, проект получился, говоря профессиональным языком, рейтинговым его с интересом смотрела вся республика. Главной целью, которую преследовали авторы проекта и с которой, следует признать, они справились, была задача посредством радио и телевидения способствовать популяризации родного языка. Обязательным условием для всех участников, и даже для членов жюри и гостей проекта, было владение осетинским языком, потому что в студии допускалось разговаривать только на родном языке. Другая задача, которая также была поставлена авторами проекта – найти талантливых детей по всей Республике и показать их способности широкой аудитории. Дети буквально атаковали местную радиостанцию, проект вызвал среди подрастающего поколения неподдельный интерес. Особо хочется отметить, что преобладающим на конкурсе было количество детей из районов и отдаленных сел республики. Кстати, состязаться с последними ребятам из городских школ оказалось довольно сложно. Эта искренность, неподдельная любовь к искусству вкупе с огромным желанием проявить себя и победить не раз заставляла взыскательных членов жюри отдавать свои симпатии именно талантам из периферии. Кастинг, конкурсный отбор проходил в несколько этапов. Во-первых, школы направляли на конкурс только самых лучших своих представителей, поскольку, судя по уровню подготовки и мастерства юных конкурсантов, дошедших таки до студии прямого эфира, несложно было догадаться, что они прошли серьезный отбор уже в своей школе. Еще один этап кастинга проходил непосредственно в стенах радиостанции, здесь тоже отбирали самых лучших, и только после конкурсного отбора дети могли предстать взору компетентного жюри. Актерское мастерство, мало уступающее профессиональному, виртуозная игра на осетинских национальных инструментах, изумительные вокальные данные – все это на конкурсе талантливой молодежи было представлено с лихвой. И зрители, пожалуй, надолго запомнят выступления маленьких звездочек. Это и Олеся Кочиева из Дзау, которая так проникновенно читала отрывки из произведений осетинских классиков, что трудно было удержать слезы, и Коста Джиоев – самородок из Квайса и Анна Тхелидзе из Знаура, потрясшие членов жюри своими вокальными данными и многие другие. 

Изначально, на стадии запуска проекта, радиостанция «ИР» обратилась за поддержкой в Министерство образования, откуда, в свою очередь были оповещены все школы республики. Кроме того, Министерство образования  оказало проекту и финансовую помощь, выделив денежные средства по линии программы духовно-нравственного развития подрастающего поколения. К проекту подключилось и Министерство культуры, которое также откликнулось на инициативу организаторов конкурса и оказало финансовую поддержку.

 В последние годы вопрос развития родного языка стал одним из самых обсуждаемых, меры по популяризации языка предлагаются всевозможные, однако пока, к сожалению, мало что из предлагаемого перешло в практическую плоскость. Проект «Стъалыты ферттывд» – это пока, пожалуй, единственное из разряда практической реализации «языкового» вопроса. Небольшой, но кирпичик. И этот проект наглядно продемонстрировал всем «любителям» делать громкие заявления о катастрофическом положении родного языка, неустанно ссылаясь при этом на извечное отсутствие финансовых средств, что не обязательно делать что-то грандиозное и крупномасштабное. Процесс развития языка ускоряют именно вот такие небольшие шаги, небольшие кирпичики, из которых потом легко выстраивается большая, мощная стена, пошатнуть которую будет, в принципе, уже невозможно. Конкурс выявил 16 юных «звезд», 16 явных талантов. Но «Стъалыты ферттывд» завершился, и об этих детях, талант которых несоизмерим их возрасту, скорее всего, забудут. Такие моменты мы, к сожалению, уже проходили, причем не раз. В то же время сейчас очень важно об этих детях не забыть, найти способ поддержать их в развитии. Ведь за ними, молодыми и талантливыми – будущее осетинской национальной культуры. И еще, очень хочется, чтобы проект имел продолжение. Есть команда, которая знает, как его делать, продвигать, но должны найтись и ведомства, которые возьмут его под свою постоянную «опеку» и, тем самым, дадут возможность сделать его ежегодным. И это, в первую очередь, вопрос к Министерству культуры и, безусловно, к Министерству образования, которым, несомненно, следует продолжить благое начинание, касающееся поддержки талантливой молодежи. Наша газета, к примеру, готова присоединиться и оказать всестороннюю поддержку…

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно