Вопрос-ответ

12-09-2015, 13:48, Разное [просмотров 972] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как обстоит ситуация с заболеваемостью рака в стране?

– Приходится наблюдать, что причина фактически каждой второй смерти в Республике – онкологические заболевания. Болезнь не щадит ни пожилых, ни молодых. Если по статистике рост данного заболевания наблюдается во всем мире, то у нас оно, кажется, прогрессирует неимоверными темпами. Я слышала, что болезнь, выявленная на ранней стадии, поддается лечению. Учитывая менталитет наших людей, которые идут к врачам только в крайнем случае, неплохо было бы вмешательство в ситуацию ответственных структур. Почему, скажем, Министерство здравоохранения и социального развития не проводит диспансеризацию населения по выявлению раковых заболеваний?

Д. Наниева

 

На вопрос отвечает Министр здравоохранения и социального развития РЮО Григорий Кулиджанов:

В советское время была четко выстроена система оказания помощи онкологическим больным. На руки пациентам медицинские документы не выдавались, а направлялись в медицинские учреждения по месту жительства, то есть, где бы больной ни лечился, вся информация стекала в нашу больницу. Кроме того, в то время в каждой районной больнице работал онколог, я же, как главный внештатный главный онколог выезжал каждый четверг в районы. В результате мы владели точными данными по онкологическим заболеваниям. В те времена, где человек был прописан, там он и жил. Сейчас прописаны в одном месте, живут в другом, а лечатся в третьем. Кроме того, известно, что некоторые больные в медицинские учреждения Южной Осетии не обращаются, поэтому наши статистические данные с небольшими погрешностями.

В народе давно муссируются слухи о росте заболеваемости. Для того, чтобы иметь объективную картину, и не основываться на догадках, я сам провожу статистический учет больных с 2013 года. В настоящее время нами направлена одна студентка в ординатуру и по возвращении она продолжит эту работу. Сам я онкологом работаю с 1978 года и в то время люди тоже были убеждены, что в Южной Осетии наблюдается всплеск онкологических заболеваний, однако статистика вещь упрямая. Сегодняшние данные можно подвергать сомнению, но тогда все показатели были точными. И тогда тоже у нас была более благополучная картина по онкологическим заболеваниям, чем в России или Грузии. Опасения людей могу объяснить тем, что мы живем в маленьком социуме, где все на виду, отсюда такие настроения в народе.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые статистические данные. Напомню, что при выявлении показателей онкологических заболеваний расчет идет на 100 тысяч человек. Так вот, по данным 2013 года в США 332 больных приходится на 100 тысяч человек, в РФ – 373, РСО-А – 338, у нас, по нашим данным – 177 на 100 тысяч населения. Прирост заболевания за последние десять лет в РФ составил 18%, у нас за один год 1,5.

По данным 2014 года в России зафиксировано больных раком 388 человек на 100 тысяч населения, по сравнению с предыдущим годом прирост составил 15 человек. У нас за аналогичный период взято на учет с впервые выявленным диагнозом 108 человек, а общие показатели заболеваемости 205. И если даже мы не учли, скажем, 20% населения, все равно у нас картина по заболеваемости более благополучная, чем в соседних регионах.

Что же касается диспансеризации, то пока у людей не появится ответственность за собственное здоровье и здоровье своих близких, меры предпринимаемые Министерством не приведут к результатам. Помню случай, когда ко мне обратилась женщина с раком молочной железы уже в стадии распада, а ведь первичные признаки заболеваемости наверняка были видны уже задолго до этого. Но женщина не обращалась за врачебной помощью из-за опасений услышать неутешительный вердикт медиков. Между тем, каждому человеку при малейшем недомогании следует обратиться к врачам. Ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение.

Показательный пример. Как известно, в 2012 году в Республике силами Федерального медико-биологического агентства была проведена диспансеризация населения. Так вот, в следующем 2013 году из заболевших раком ни один человек уже не проверился. В том же 2013 году уже силами нашего Минздрава была организована повторная диспансеризация, но и здесь население не отличилось активностью. Вот почему я считаю, что диспансеризация не поможет, если люди не станут ответственнее относиться к своему здоровью.

В 2016 году Министерство здравоохранения и социального развития планирует снова провести диспансеризацию населения, но, боюсь, что и она не приведет к ожидаемым результатам, если отношение людей не поменяется. Поэтому будем искать пути, как сделать полное обследование обязательным для каждого человека, живущего в Южной Осетии.

 

 

Когда в городе появятся терминалы для пополнения баланса местной телефонной связи?

Еще несколько лет назад местная компания мобильной связи «Остелеком» обещала установить в разных частях города терминалы для пополнения счета на номера «Остелеком» (8-929). Согласно заверениям терминалы должны были появиться в разных частях города. Обещанные нововведения освободили бы пользователей мобильной связи «Остелеком» от возни с карточками или зачастую долгим стоянием в очереди в офисе компании за пополнением баланса, к тому же рабочий день терминалов не заканчивался бы в 6 часов, когда закрываются офисы мобильного оператора. Прошло уже немало времени, в итоге о терминалах придется забыть или есть надежда, что в Цхинвале они все же появятся?

А. Гаглоева

На вопрос отвечает специалист по связям с общественностью «Остелеком» Южная Осетия Елена Алборова:

– В настоящее время есть три проекта над которыми Компания «МегаФон» Южная Осетия работает. Это переговоры с российской платежной системой Рапида, компанией QIWI, являющийся ведущим оператором платежной системы в Российской Федерации и с платежной системой Золотая Корона. Компания «МегаФон» Южная Осетия ведет переговоры с перечисленными платежными системами, которые находятся на стадии завершения и подписания договоров, а также запуска системы пополнения счетов абонентов «МегаФон» Южная Осетия через терминалы данных платежных систем. Все три проекта Компания «МегаФон» Южная Осетия планирует завершить до конца текущего года.

Отметим, что в прошлом году совместно со Сбербанком РФ наша компания запустила возможность пополнения счетов абонентов «МегаФон» Южная Осетия через Сбербанк-онлайн, при наличии счета и пластиковой карты Сбербанка. Также, появилась возможность на территории Северокавказского филиала Сбербанка пополнять счета абонентов Компании через терминалы Сбербанка.

 

Подготовила Фатима Плиева

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно