Вопрос-ответ.

29-05-2015, 17:40, Разное [просмотров 2565] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Какая дата принятия Осетией христианства считается верной?

– Недавно на страницах газеты «Республика» прочитал развернутую публикацию по теме истории принятия христианства Аланией. Прочитав материал, почерпнул для себя много новой информации, в том числе и то, что первые очаги христианства в Алании появились еще в первом веке н.э вследствие посещения апостолом Андреем Первозванным одного из городов Алании. Было опубликовано в газете и мнение отца Якова, который также подтверждал данное суждение. Между тем, Северная Осетия намеревается отметить 1100-летие принятия Аланией христианства. Иными словами получается минимум на 600 лет меньше. Почему нет единого мнения по данному вопросу и какую дату считать верной?

В. Бекоев

На вопрос отвечает Уполномоченный Президента по вопросам религии Соня Хубаева:

 

– Православная вера нашими предками, действительно, была принята достаточно давно. Существуют сведения, согласно которым был и текст священного писания на родном языке, но местонахождение его, к сожалению, неизвестно. Зато известно, что когда св. Нина проповедовала в Закавказье (4 век) и прибыла на юг Алании, то ее миссия не вызвала особых протестов. Причина была в том, что аланы-осетины уже были знакомы с христианской верой, «которую принес грек Андрей». А это первый век. Поэтому св. Нине, как гласят хроники, пришлось фактически освежить в памяти народа некоторые подзабытые церковные каноны. То есть однозначно в I-IV веках Алания уже знала христианство. Что касается намеченного юбилея, а именно 1100-летия, то в данном случае имеется ввиду принятие христианства государством, как государственной религии. С другой стороны соседней Грузии, которая была раздроблена и не представляла единое целое, принятие христианства отсчитывается именно от крещения времени св. Ниной.

Поэтому оба суждения, бытующие как на юге, так и на севере верно каждое по своему. Вопрос неоднозначный. И тут свое решающее слово должны сказать, на мой взгляд, и наши историки.

 

Готовится книга о представителях интеллигенции Осетии начала прошлого века

– Несколько лет назад вышла монография Ирины Бигулаевой «Рутен Гаглоев. Жизнь и деятельность», а после, к юбилею Коста, вышла книга о нем. Интересно, над каким материалом сегодня работает Бигулаева. С кем из представителей осетинской интеллигенции прошлого нам предстоит познакомиться в ближайшее время в ее прочтении?

В. Каргиева

Вопрос комментирует сам автор, старший научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева Ирина Бигулаева:

– Сейчас мои усилия сосредоточены на изучении деятельности и жизненного пути осетинской интеллигенции конца XIX и первой половины XX веков. В сводное издание, над которым я работаю, войдут описание жизни 11 человек. Погружаясь в работу, я поражаюсь поступкам этих удивительных людей. Надо сказать, что ни один человек сегодня в Южной Осети не заслуживает тех эпитетов, которыми бы я наградила этих удивительных энтузиастов-просветителей, каждого из которых можно назвать авторитетом морали и совести. После страшного геноцида 20 года, когда Южная Осетия была опустошена и разорена, такие вот люди, засучив рукава, взялись за дело просвещения нации – это Ванка Санакоев, Ефим Гулиев, Петре Тедеев, Владимир Абаев, Ника Ханикаев, Бидзина Кочиев, Кима Кумаритов, Махарбег Туганов и т.д. За свою работу они не получали денег, не было элементарных условий, не на что было жить, однако они работали во имя своей Родины, ее развития и благополучия. Я не первый год работаю в этом направлении и в прошлом успела поработать в архивах Грузии, где немало материалов о наших учителях-просветителях... Книга будет издана в следующем 2016 году.

 

 

 

 

Единый организм писательской среды Осетии набирает обороты

– В октябре 2013 года Союз писателей Южной Осетии и Союз писателей Северной Осетии объединились в единый Союз осетинских писателей. Так, творческой интеллигенции удалось сделать небольшой, но шаг на пути вековой мечты осетинского народа. Идет второй год работы данного вновь образованного союза, интересно какие плоды приносит тесное сотрудничество интеллигенции севера и юга Осетии. Есть ли какие-либо общие проекты?

К. Бибилова

 

На вопрос отвечает Сопредседатель Союза осетинских писателей Хъазиты Мелитон:

– Союзы писателей Южной и Северной Осетии действительно вот уже второй год работают как единое целое. Теперь мы едины не только на бумаге, но организуем совместные встречи, юбилеи, более того, имеется совместный план мероприятий на год. Понятно, что изначально на севере и на юге Осетии готовят свои планы мероприятий, но, впоследствии, на основе этих планов Правление Союза осетинских писателей формулирует уже совместный план мероприятий на текущий год. К примеру, нынешний год, как известно, в Южной Осетии назван в честь нашего юбиляра Нафи Джусойты. Поэтому, в Северной Осетии в рамках заявленного всероссийского Года литературы мероприятия стартовали в городе Алагир встречей с Нафи Джусойты – такое вот своеобразное объединение двух направлений этого года. Если говорить об изменениях, то еще одним пунктом сближения творческой интеллигенции Северной и Южной Осетии стало взаимное участие в значимых в литературном мире нашего народа событиях. Скажем, представители Южной Осетии участвуют в презентациях книг, юбилеях и т.д. на севере Осетии, и наоборот. Между нами нет прежней раздельности, книги некоторых писателей юга Осетии выходят в Северной Осетии. Кроме того, после объединения мы уже входим в состав Союза писателей России. И в российской печати все чаще появляются материалы о наших писателях. Скажем, публикации о том же Нафи Джусойты появились в «Литературной газете» и газете «Литературная Россия». А совсем недавно в «Литературной газете» целая страница была посвящена писателям из Осетии… Единение писательских союзов, безусловно, положительный момент, и есть немало положительных итогов, но предстоит, конечно же, еще немало работы…

 

 

 

 

Насколько многолюден полк «Заслуженных»

– Насколько мне известно, на сегодня высшей наградой в журналистской сфере является звание «Заслуженный журналист». Интересно, какого общее количество журналистов, удостоившихся этого высокого звания?

Д. Табуева

С вопросом мы обратились к Председателю Союза журналистов Южной Осетии Батрадзу Харебову:

– Высшая награда в области журналистики – звание «Заслуженный журналист» присуждается лучшим работникам журналистского цеха. Вручается она с 1995 года. Для получения этого высокого звания необходимо принятие Указа Президента. Среди журналистов, носящих звание «Заслуженного» есть и двое наших коллег из Северной Осетии – известные журналисты Олег Доев и Ирина Таболова. Что же касается количества заслуженных журналистов Республики, то их общее число на сегодня насчитывает более тридцати человек.

 

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031