Вопрос – ответ

10-04-2015, 14:07, Разное [просмотров 1385] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

КОГДА ПРИДЕТ ЧЕРЕД АСФАЛЬТИРОВАНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА УЛИЦЫ ОКТЯБРЬСКАЯ

– Цхинвал постепенно освобождается от пыли. Три центральные улицы – Сталина, Героев и проспект А. Джиоева заасфальтированы. Общей картине благоустроенного центра Цхинвала мешает, пожалуй, еще одна из самых протяженных в городе улиц – улица Октябрьская, в зависимости от погоды она утопает то в грязи, то – в пыли. Когда настанет черед ее ремонта и благоустройства?

З. Остаева

Вопрос строительства и благоустройства улицы Октябрьская в ходе своей последней пресс-конференции прокомментировал Председатель Правительства Доменти Кулумбегов:

– К уже сданным в прошлом году улицам в текущем году добавится еще семь, если по количеству их меньше, чем в прошлом, то финансовые вложения в этом году не меньшие. В частности, одна из больших улиц города – улица Октябрьская, получается очень затратной. Все работы на ней государству обойдутся в сумму около 180 миллионов. Согласно проекту, контур улицы сохранится, зеленая аллея в центре останется. Работы по газовым сетям здесь уже завершены, в этом году необходимо проложить все коммуникации, сделать ливневую канализацию. Надо ли говорить, что с благоустройством названной улицы поменяется весь облик города, поскольку центр Цхинвала таким образом освободится от пыли и грязи.

Кроме того, в число улиц, подлежащих восстановлению в текущем году, так же вошли улицы: Джабиева, Советская, Абаева, оставшийся отрезок улицы Сталина от улицы Абаева до улицы Кочиева вместе с Театральной площадью, а на улицах Московская и Харебова будет уложен второй слой асфальта. Кроме того, по улице Осетинская будут проложены коммуникации.

КАК ВЕРНУТЬ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ?

– Несмотря на видимые изменения в социальной сфере по-прежнему не так много желающих осваивать преподавательскую деятельность. В сельских школах не хватает педагогов. В советское время выпускников педагогических вузов распределяли по имеющимся вакансиям. Было время, когда без обязательного трехлетнего стажа работы диплом считался недействительным. Интересно, как ныне министерство образования «завлекает» молодых учителей в сельские школы?

Л. Галаванова

Данный вопрос мы адресовали начальнику отдела делопроизводства и кадров Министерства образования и науки РЮО Елене Бекоевой:

– В 2010 году разработанная Министерством образования и науки программа «Сельский учитель», к сожалению, не нашла одобрения у исполнительной власти. Не буду вдаваться в ее детали, но здесь предусматривался ряд поощрений для учителей, работающих в сельских школах – в частности, предлагалось обеспечить учителей на местах работы жильем, предполагалась существенная надбавка к заработной плате и многое другое. На сегодня особыми привилегиями у нас пользуются учителя, работающие в школах приграничных зон, они получают 50% надбавки к заработной плате. Кроме того, по мере возможностей, всем, выезжающим в деревни, учителям возмещаются расходы на проезд в общественном транспорте.

Поскольку программа «Сельский учитель» не была реализована, мы работаем в рамках имеющихся возможностей. При этом хочу отметить, что в городских школах недостатка в специалистах нет. Но в деревнях, по-прежнему, острая нехватка математиков и физиков, также в сельские школы трудно бывает найти специалистов по русскому, осетинскому и английскому языкам.

Должна отметить, что при Министерстве образования работает специальная комиссия по трудоустройству, которая путем собеседования набирает школьных учителей. И, к сожалению, бывают случаи, когда уже дипломированные специалисты не проходят у нас собеседование. Кроме того, что касается города, параллельно существует и проблема отсутствия рабочих мест.

КОГДА «ДЕЛЬФИН» ПОПЛЫВЁТ СНОВА?

– Уже минуло три года с тех пор, когда впервые в Южной Осетии открылся плавательный бассейн «Дельфин», но «недолго музыка играла…». Через некоторое время бассейн закрыл свои двери. Проблема плавательного бассейна регулярно поднимается в местной прессе, но ответа на вопрос – когда мы снова сможем отвести детей поплавать в бассейне – все еще нет.

Е. Джиоева

На вопрос отвечает председатель Комитета по спорту, туризму и молодежной политике РЮО Сергей Зассеев:

– Бассейн «Дельфин» на данный момент технически нуждается в ремонте. Согласно расчетам Министерства строительства для устранения неисправностей, те есть для покрытия чаши бассейна гидроизоляционной пленкой, нужна сумма в размере 1 миллиона 970 тысяч рублей. После ремонта для полноценной работы объекта понадобится еще 7 миллионов в год на эксплуатацию: включая фонд заработной платы, закупку необходимых химикатов для воды, оплаты расходов энергоносителей и т.д. Наш Комитет, к сожалению, не располагает такой суммой, поэтому все эти расходы мы предложили внести в Инвестиционную программу и ждем решения межправительственной комиссии. В наших планах, после возобновления работы плавательного бассейна, организация бесплатных детских спортивных секций по водным видам спорта, а в вечерние часы мы предполагаем предоставлять абонемент уже для желающих поплавать по приемлемым ценам.

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно