«Багиата» готова завоевывать российский рынок. Осталось уладить небольшие формальности

2-03-2015, 18:00, Интервью [просмотров 2161] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

То что дзауские минеральные источники обладают  многочисленными  лечебными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами известно давно. А сама вода «Багиата» является брендом Республики, своего рода визитной карточкой Южной Осетии. В советский период «Багиата» вынужденно находилась в тени грузинских минеральных вод. Тем не менее, продукция завода поставлялась во все уголки бывшего СССР: от Калининграда и Москвы до Хабаровска. Заинтересованность дзаускими источниками проявляли такие страны как Япония, Бельгия, Франция и др. После развала Советского Союза предпринимались неоднократные попытки выхода на внешний рынок, однако Отечественная война протяженностью в двадцать лет, фактически нивелировала все добрые начинания. Тем  не  менее,  это предприятие, одно из немногих, которое не прекращало свою работу даже в самые нелегкие времена. Благодаря руководителю Роланду Тедееву грамотно наладившему работу предприятия, завод удалось успешно вытащить из долговой  ямы,  и  сделать  его  прибыльным. На сегодняшний день Багиатский  наливочный  завод  готов  к завоеванию российского рынка, делая ставку на природное качество, уникальные лечебные свойства и доступность для потребителей. О производстве  минеральной  воды  и  планах  на  ближайшее  будущее  рассказал нашей газете директор завода Роланд Тедеев.

 

– Какова на сегодняшний день производительная способность наливочного завода «Багиата»?

– Благодаря руководству нашего государства, в конце 2012 года по линии Инвестпрограммы на обновление оборудования были выделены денежные средства в размере 23 миллионов рублей. В свою очередь, в 2013 году мы закупили современную линию для розлива воды, и провели капитальный ремонт здания. Старая линия, предоставленная еще Валерием Хубуловым, была уже устаревшей, проработала более 15 лет, и, естественно, требовала постоянного ремонта, что забирало немало средств. С новой линией теперь мы можем выпускать до 400 000 бутылок объемом 1,5 литров в месяц. Кроме того, мы закупили комплектующее оборудование, с помощью которого переналаживаем всю линию под розлив воды в бутылки 0,5 литров. Конечно, в идеале надо бы иметь две линии – для розлива минеральной воды по бутылкам разного объема. Тогда бы удалось избежать постоянного переналаживания комплектующих.

Какой ассортимент воды выпускается сегодня на заводе?

– Помимо минеральной газированной воды «Багиата» налажен выпуск воды «Дзау» в бутылках 1,5 литра. Оба типа воды пользуются повышенным спросом, поскольку по составу разноплановые. Кроме того мы производим питьевую негазированную воду, добываемую из природного родника. Вода проходит фильтрацию, затем идет на розлив. Из-за отсутствия соответствующей линии для выпуска подобного рода продукции, розлив родниковой воды производится вручную в 5-литровую тару. Естественно, это отражается и на объемах производства. Поэтому пока мы можем охватить только город.

Кроме того, есть желание заменить пластиковую бутылку на стеклянную. Но опять-таки для стеклотары необходимо дополнительное оборудование, стоимостью до 7,5 миллионов рублей. Такая сумма была подсчитана по ценам на 2014 год. Мы бы могли заказать желаемую форму и цвет стеклотары в Минводах. Данный вопрос прорабатывался еще в 2013 году и в Минводах готовы исполнять наш заказ, причем с учетом доставки соответствующей тары прямо на завод. Но все эти планы остаются пока на уровне предварительной договоренности, так как за неимением необходимых средств, мы не можем говорить ни о чем конкретно.

Какова сегодня стоимость минеральной воды и готовы ли Вы охватить внешний рынок?

– Минеральная вода поставляется в оптовую торговую точку «Багиата» в самом Цхинвале, и уже оттуда закупается местными предпринимателями для реализации. Кроме того, вода поставляется на реализацию и во Владикавказ. Свой грузовой транспорт у нас изношен, средств на закупку нового пока нет. Поэтому товарные партии в Северную Осетию вывозятся частными предпринимателями. Сейчас мы заключили договор по реализации минеральной воды с частным предприятием ООО Торговый Дом «Багиата» для реализации воды по России. Также прорабатывается возможность налаживания поставок минеральной воды в Крым. Идет разработка предварительного соглашения по данному вопросу.

Новая линия дает вполне оптимальный объем продукции, но реализовать всю партию без задержек часто не получается. Бывает, что по три дня линия стоит, так как склады заполнены продукцией. Для хранения предусмотрены и дополнительные складские помещения, которые также часто бывают переполнены. Приходится ждать сбыта товарных партий, прежде чем приступить к изготовлению новой партии. На оптовой базе в Цхинвале мы оцениваем бутылку «Багиата» 1,5 литра в 14 рублей, а бутылку 0,5 в 9 рублей. Другое дело, что предприниматели в своих магазинах делают довольно большую надбавку, где стоимость бутылки возрастает до 20 рублей. А население потом начинает спрашивать с нас: «Почему «Багиата» так дорого стоит?». Но это коммерческие надбавки самих предпринимателей. Мы определяли стоимость за бутылку воды исходя из калькуляции стоимости материала, транспортных расходов, стоимости электроэнергии, фонд заработной платы и т д. Получается, что предприниматели от надбавленной стоимости получают даже больше прибыли, чем мы. Мы же заложили прибыль на 10% от допустимых 20%.

Часто в обществе можно услышать, что в состав минеральной воды подмешивается пищевая сода, что негативно отражается на вкусе и пользе воды. Что Вы можете сказать в защиту химического состава воды?

– Могу сразу ответственно заявить, что это неправда. В этом просто нет смысла, а подобные версии скорее исходят  от  злых языков.  Никаких искусственных примесей в состав воды не допускается и не производится. Во-первых, это серьезное нарушение, которое, при сокрытии, может повлечь за собой довольно большие последствия. Во-вторых, искусственные добавки производятся на предприятиях, которые производят минеральную воду без наличия скважин. У нас же есть скважины с лечебной минеральной водой. Тогда зачем мы должны добавлять туда соду? В-третьих, мы регулярно отправляем воду на анализ в Научно-исследовательский институт Курортологии города Пятигорск. Согласно требованиям, анализ воды необходимо делать раз в три года, но мы проводим анализы ежегодно. То есть потребитель может быть совершенно спокоен за химический состав воды. Вода натуральная, без примесей. Другое дело, что мы бы хотели обогатить воду природным углекислым газом, наличие которого в воде улучшает ее вкусовые качества и при этом никакого вреда организму не несет.

Как Вы намерены добиваться обогащения воды естественным углекислым газом?

Пока его добыча у нас расписана в виде проекта. То есть рядом со скважиной минеральной воды расположена скважина с углекислым газом. Можно просто добывать газ, и насыщать им минеральный источник. Для всего этого нужно соответствующее оборудование. Кроме того есть еще проекты по выпуску минеральной воды 0,5 литра, по выпуску питьевой воды. Планы по разнообразию выпускаемой продукции содержатся в виде четырех проектов, на реализацию которых необходимо 90 миллионов рублей. Если бы мы изыскали средства либо  через  спонсоров,  либо  через  государство, то производительность завода возросла бы в разы. Скважины, из которых мы добываем сегодня воду, расположены вдоль реки Лиахва. Всего у нас 16 скважин воды с различной химической формулой и разным составом. Безусловно,  если  бы  все  они  были  задействованы, это было бы идеальным вариантом.

Какую прибыль получает государство от завода «Багиата»?

– Я стал руководителем завода в ноябре 2012 года и в нагрузку получил еще и задолженность предприятия перед государством в размере 4 миллионов 11 тысяч рублей. Это были долги, по убыткам, по реструктуризации и по налогам. Все текущие годы мы выправляли эту долговую ситуацию, параллельно уплачивая налоги. Только в 2014 году мы, выплатив все старые долги стали постепенно выходить на получение прибыли. Сейчас идет проведение бухгалтерского баланса, ведутся подсчеты, и, думаю, в течение ближайших десяти дней мы сможем озвучить сумму прибыли. По нашим данным, к концу третьего квартала 2014 года сумма прибыли составила 860 тысяч рублей. Но полностью годовую прибыль мы пока не подсчитали. Вот с прибыли и будет отчисляться налог в госказну. Кроме того, на заводе работает 45 человек. Средняя заработная плата у наших сотрудников 14-15 тысяч. Зарплата выдается всегда во время и без задержек. 

 

Мария Котаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно