«ЙОГА ПОМОЖЕТ ЦХИНВАЛЬЦАМ ВОСПОЛНИТЬ УТРАЧЕННОЕ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ»

27-03-2012, 20:06, Интервью [просмотров 1175] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«ЙОГА ПОМОЖЕТ ЦХИНВАЛЬЦАМ ВОСПОЛНИТЬ УТРАЧЕННОЕ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ»В нашем городе еще с советских времен всегда хватало разного рода кружков, курсов, спортивных секций. Помимо само собой разумеющихся кружков типа авиа- и судомодельный, радиотехнический, кружок фотоискусства и прочих «прикладных наук», были и многочисленные спортивные секции – бокс, тяжелая и легкая атлетика, спортивная гимнастика, футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, все виды борьбы (вольная, классическая, самбо, дзю-до и пр.)... Кроме этого, в школьных залах вечерами полулегально молодежь занималась и восточными единоборствами. Девятнадцать лет тяжелой борьбы за свою независимость, безусловно, отложили свой отпечаток, однако, насколько помнится, в нашем обществе никогда не было людей сколь-нибудь серьезно занимающихся йогой. Между тем, не так давно, в июне прошлого года, в нашем городе появились такие энтузиасты. Организовал этих людей и способствовал появлению здесь кружка занятиями йогой наш соотечественник, в недавнем прошлом москвич, студент факультета иностранных языков ЮОГУ Александр Кулумбегов. Пытаясь разобраться в тонкостях этого, не совсем привычного нам искусства, мы задали Саше насколько вопросов, ответы на которые предлагаем вашему вниманию.

– Что же такое йога, и как получилось, что ты стал заниматься именно этим, не совсем обычным для осетина искусством?

– Начнем с самого значения слова «йога». В переводе с санскрита оно означает – союз, объединение, связь. Йогу можно охарактеризовать как самую древнюю, точную и прикладную науку о человеке, о его жизни и взаимодействии с миром вокруг. Можно сказать, что йога соединяет человека со всем окружающим его миром во всем его многообразии. Одних только направлений в йоге существует около шестидесяти, и каждое из них по-своему оригинально.

Нужно понимать, что человек является существом, состоящим из крепкого союза тела, разума и духа. В течение жизни из-за стрессов, нездорового образа жизни, плохой экологии и многих других негативных факторов эти три аспекта человека постепенно отдаляются друг от друга, что, как вы понимаете, не способствует гармоничному и здоровому развитию личности. Занятия йогой призваны вернуть человеку гармонию тела, разума и духа, а значит вернуть ему здоровье, позитивный настрой и уверенность в себе. Как простой пример можно привести нашу обыденность. Когда тело и разум не в ладах, разум начинает делать то, что телу категорически противопоказано. Человек начинает переедать, курить, пить чрезмерно, употреблять наркотики, тем самым разрушая и убивая тело. И это явное свидетельство тому, что тело и разум «потеряли друг друга». А йога, как учение, помогает исправить подобную ситуацию и наладить нормальное взаимодействие всех систем человека.

Что же касается меня, то года три назад в Москве я совершенно случайно попал на занятия йогой. Мне понравилось, и я стал заниматься йогой систематически. Занятия настолько благотворно на меня повлияли, что когда я приехал на родину, то без всяких сомнений стал пропагандировать подобный образ жизни. После собралась группа единомышленников и мы стали проводить занятия. Сейчас постоянно посещающих занятия около двадцати человек. Проводим же мы занятия в зале пятой школы.

– Для занятий нужны особые условия или достаточно школьного спортзала, чтобы заниматься полноценно?

– В общем, да. Нужен твердый, чистый и ровный деревянный пол, чистый воздух и изолированность от внешних шумов. Я прошу всегда проводить занятия босиком, но некоторые члены группы все же носят носки, что, в общем, в наших условиях, допустимо.

– Что же должно подтолкнуть человека к тому, чтобы он серьезно и систематически стал заниматься йогой?

– Часто, в основном у девушек, причиной прихода на занятия бывает просто желание поправить фигуру, хотя это можно сделать занимаясь банальным фитнесом. Разумеется, йога весьма благотворно действует на линии тела, но это самое меньшее чего можно добиться с ее помощью. Можно даже сказать, что это такой своеобразный «бонус», который прилагается ко всему остальному. В основном же люди приходят в поисках позитива. Везде в мире сейчас в обществе преобладают негативные эмоции, стресс, плохая экология, и соответственно, отрицательный настрой по жизни. Йога помогает привести в чувство и организм, и эмоции. Каким бы видом деятельности вы не занимались, практические занятия йогой помогут вам поменять в лучшую сторону настрой и добиться в своем деле гораздо большего. Йога дает человеку огромное количество энергии природы, которое просто нельзя удержать в себе, с помощью которой и работается и живется намного легче и проще.

Особенно, на мой взгляд, это актуально для нашего населения. Война, стрессы, плохие условия жизни и ужасные дороги отнимают у них колоссальное количество жизненной энергии, которое просто необходимо восполнять. Можно, конечно, заниматься бегом или другими активными видами спорта, однако, подобное восполнение жизненной энергии отлично систематизировано именно в йоге.

– Есть какая-либо связь между видами йоги и восточными единоборствами, проще говоря, учит ли йога обороняться от нападающего?

– Йога, как таковая, нет. Но в Индии есть два вида единоборств, которые созданы на основе учения йоги – «калари» и «гаттка». Это очень древние и весьма эффективные системы самообороны. Считается, что все восточные единоборства, как, скажем, то же знаменитое «кунг-фу», берут основу именно в «калари».

– Нам часто приходилось видеть по телевидению, как индийские йоги, сидя в позе лотоса, отрывались на несколько сантиметров от поверхности, на которой сидели, и как бы поднимались в воздух. Действительно ли такое возможно, или подобные трюки не более, чем фальсификация?

– Да, такое возможно. Путем долгих тренировок можно научиться полностью управлять внутренней энергией, накопленной в человеке. И с ее помощью совершать, казалось бы, невозможное, вступая в резонанс с энергией земли. Плюс длительная тренировка сознания. Потому что в нашем сознании четко заложена программа, доказывающая, что человек летать не может. И путем длительных тренировок йогам удается эту программу блокировать. Однако практического применения такие трюки не находят. То есть, добиться такого можно, но зачем на это тратить годы жизни? Не лучше ли так же упорно добиваться более полезного для себя и окружающих результата?

– Насколько известно, йога – это индуистское учение. Противоречит ли оно, скажем, христианскому вероучению, и мешают ли другие религии тщательному изучению философии йоги?

– Нет, конечно. Йога распространена во всем мире, и, наоборот, позволяет более глубоко разобраться в основах той религии, которую исповедует человек. И, если так можно выразиться, закрепить свою веру и свои познания в ней. Суфии, например, являясь мусульманами, весьма активно используют учение йоги, и считают йогу наиболее правильным учением. Да и в христианстве есть направление исихазм, где также весьма активно занимаются разновидностью йоги. То есть, опять же, йога помогает в любых видах человеческой деятельности, при любой религии, и в любую эпоху.

Мне хочется развивать это учение у нас, хотя бы пока только в форме тренировок. Я уверен, что в это нелегкое для наших людей время, йога именно то, что поможет человеку справиться со стрессами и вновь обрести себя. Если правильно доносить теорию и развивать практику, я уверен, наши люди примут и используют преимущества необычного для них пока учения.

Инал Тибилов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно