О «Уацамонгæ» как звезде Героя Осетии и других государственных наградах страны

30-12-2020, 11:12, Интервью [просмотров 348] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О «Уацамонгæ» как звезде Героя Осетии и других государственных наградах страныВ конце года в нашей стране, как, впрочем, и в других, традиционно случается «звездопад» – отличившихся граждан представляют к заслуженным наградам. Что ж, в Южной Осетии всегда есть место подвигам – ратным, трудовым, спортивным и т.д. – достойным быть отмеченными специальным знаком благодарности – государственной наградой. О том, как создаются эти награды, достаточно ли их, чтобы охватить всех заслуживших, и почему осетины ценят орден «Уацамонгæ» больше, чем орден Почета, наш разговор с государственным советником Президента РЮО Коста Кочиевым – автором почти всех орденов и медалей Республики Южная Осетия.

– Коста Карленович, на все случаи заслуг и знаменательных дат у государства имеются различного рода медали и почетные звания. Но если иметь в виду не ведомственные, а именно государственные награды, то Вы согласны, что у Южной Осетии небогатое разнообразие орденов и медалей? То есть, не «гостевые», а награды как бы для внутреннего пользования. Орден Почета слишком высокая награда, а медали – только боевые (кроме юбилейных).Но вот, к примеру, медаль «За заслуги перед Отечеством» была бы в самый раз, тем более, если учредить три степени этой награды, и, скажем, полученные три награды приравнять к Ордену Почета?

– Становление и развитие наградной системы происходит в ответ на потребности государства и общества.Знаки государственных наград не должны быть чрезмерно разнообразны и многочисленны, в противном случае они уподобляются обыкновенным значкам, которые можно купить в сувенирном магазине.В Республике Южная Осетия учреждены три ордена – орден Уацамонгæ, орден Почета и орден Дружбы. Много это или мало? Есть государства, в которых орденов намного больше. Многочисленны были советские ордена к седьмому десятку лет истории страны. Но, к примеру, в братской Абхазии учреждено только два ордена – орден Леона и «Ахьдз-Апша». В Федеративной Республике Германия существует всего один орден, хотя и имеющей восемь степеней – орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Медалей в Южной Осетии намного больше, и не все они юбилейные. Первой была медаль «Защитнику Отечества», в дальнейшем учреждались юбилейные медали, медали «За службу на страже мира», «За ратный труд во имя мира», «За строительство магистрального газопровода Дзуарикау – Цхинвал». На сегодня есть планы выпустить медаль «За борьбу с коронавирусной пандемией»...Собственно говоря, медали и призваны, прежде всего, отмечать какие-то особые события, отмечать участие и отличие в том, что имеет особое значение для народа и государства. Это давняя традиция, которая сложилась во многих странах мира.

В отличие от медалей, ордена – совсем другая категория наград. Как известно, изначально, в средние века орден был не наградой, а организацией, общностью, связанной с религиозной верой и практикой, как монашеско-рыцарские ордена иоаннитов, тамплиеров, меченосцев, ордена Алькантара и Калатрава, Тевтонский орден и другие. В некоторых рыцарских орденах был обычай носить особые знаки отличия, в виде вышивки или изготовленные из драгоценных металлов, иногда с эмалями и драгоценными камнями. В ряде случаев главами рыцарских орденов становились правители государств, как скажем в случае с Орденами Святого Георгия и Дракона, основанными королями Венгрии или с орденом Золотого Руна, основанным герцогом Бургундии. В более позднее время элитарные ордена с их знаками различия перешли в разряд высших наград, которые жаловали монархи. И оттуда идут те звания, которые связаны с современными орденами – кавалер, офицер, командор, рыцарь-командор, рыцарь большого креста и другие – в различных орденских традициях. То есть эти звания соответствуют классу награды – от низшего к высшему, и эти почетные звания сопровождают вручение орденских знаков. В высшей степени нелепо звучит выражение «кавалер медали», которое можно встретить иногда в средствах массовой информации, поскольку медаль не организация и просто не может иметь ни своих кавалеров, ни командоров.Кстати, наш орден Уацамонгæ – один из очень немногих орденов в мире, который в настоящее время имеет определенные признаки орденской организации, существует Союз кавалеров ордена Уацамонгæ, который иногда обозначает свою позицию по тем или иным важным для страны вопросам.

А в отношении того, насколько широк спектр наград нашей Республики, не забудьте еще и о различных почетных званиях, грамотах, благодарственных письмах. Одним словом, государству есть чем отметить заслуги и подвиги своих граждан, хотя несомненно, развитие наградной системы Южной Осетии будет продолжаться, будут учреждаться и новые награды, чтобы более адресно обозначать характер заслуг человека и ту сферу, в которой отличился награждаемый. И при подборе названий новых наград следует максимально учитывать национальные традиции, исходить из логики родного языка. По аналогии с существующей боевой медалью «Защитнику Отечества» можно было учредить специальную медаль «Фыдыбæстæйы зиууон» – за самоотверженный мирный труд ради процветания Отечества. Зиууон это почетный патриотический образ человека, неустанно трудящегося ради общественного блага.

– Фалеристика – это наука творческая или в ней строгие догматы? Вообще, созданием наград занимается фалеристика?Как происходит учреждение новой награды, кто ее инициирует и какие условия здесь имеют значение?

– Строго говоря, фалеристика(от латинского falerae – металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия) – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории орденов, медалей, знаков, значков. Фалеристика – это также и вид коллекционирования.Однако разработка наград требует знания не только фалеристики, но также мировой символики, эмблематики и геральдики,самого широкого культурно-исторического фона данной конкретной страны. Требуется и знание особенностей различных технологий и производственных процессов изготовления знаков, медалей и орденов.

Конституция Республики Южная Осетия относит учреждение государственных наград к компетенции Парламента, однако, инициатива в учреждении государственных наград исходит, как правило, от Президента Республики. Идея получает графическое оформление, то есть делается рисунок будущего ордена или медали, составляется его описание. Уже затем по рисунку и описанию художники и скульпторы Монетного двора разрабатывают эскиз награды. Самые первые награды нашей страны изготавливались на Санкт-Петербургском Монетном дворе Гознака, а последующие – на Московском. Продукцию этих предприятий отличает прекрасное качество и строгое соответствие запросу страны.

Почему в РЮО нет такой медали, как в Российской Федерации, золотая звезда Героя Осетии? Тут, согласна, звучало бы странно «Герой Южной Осетии», ну а «Герой Осетии» предполагает совместное учреждение этой награды, и обеспечение, как на юге, так и севере Осетии льгот и прав, связанных с этим званием…

– Золотая Звезда Героя Советского Союза была и остается одной из самых прославленных наград в истории. Дизайн этой награды, лаконичный и выразительный, стал образцом для целой серии подобных наград нескольких государств.Это Куба, Болгария, Румыния, Чехословакия, Монгольская Народная Республика, Сирия и этот список можно продолжить. Можно было, конечно, несколько видоизменить дизайн этой советской награды и создать свою,но подражание всегда будет хуже оригинала, к тому же ведь существуют и свои исторические традиции, заслуживающие уважения и признания уже в силу своей древности.Знак ордена Уацамонгæ, например, построен с учетом общепринятых канонов, древней традиции, национальной истории, культуры и даже раннеаланского художественного стиля и в этом смысле имеет глубокие исторические корни. Народ очень тонко чувствует эти вещи, сразу воспринимает – свое это или нет.Орден Уацамонгæ, после первых же награждений,был воспринят в полном соответствии с изначальными смыслами.

В Положении о наградах РЮО говорится, что «Кады нысан» является высшей наградой, но в народе упорно бытует мнение, что высшая награда – орден Уацамонгæ. Ментально и генетически осетинам нравится присуждение Чаши, как об этом рассказывает эпос, эта традиция очень вдохновляет. Многие считают, что «Уацамонгæ» должна быть высшей наградой и присуждаться за действительно выдающиеся заслуги, практически за подвиги, не обязательно боевые, но в интересах государства. Хотя и за боевые подвиги этот орден не все получили, даже посмертно. При этом кавалеров ордена должно быть немного, всего несколько, и всех их должны знать.

– Первым орденом Южной Осетии был Орден Почета и в этом качестве он стал на момент своего учреждения высшей наградой среди всех других наград Республики. Несколькими годами позднее были учреждены орден Уацамонгæ и орден Дружбы. При этом орден Уацамонгæ и задумывался как высшая награда Республики Южная Осетия, так он воспринимается и в народном сознании. Это абсолютно естественно с любой точки зрения. Вручается данная награда, прежде всего, за беспримерную отвагу и подвиги на поле боя, это подчеркивается изображением скрещенных мечей на орденском знаке, и именно по этой причине до войны в августе 2008 года орден Уацамонгæ был так называемой «спящей» наградой.

Однако орден Уацамонгæ, помимо того, что это награда за воинские подвиги, является и знаком высочайшего всенародного признания. Именно в этом качестве орденом Уацамонгæ были награждены главы нескольких государств – президент Российской Федерации Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Уго Чавес, Даниэль Ортега, Башар Асад.Посмертно орденом Уацамонгæ был награжден российский дипломат Виталий Чуркин. Да, и количество кавалеров ордена также не слишком велико, около полутораста человек. Большинство награждений было произведено в 2008 году, немалое количество из них – посмертно.

Собственно говоря, орден Уацамонгæ – одна из немногих в мире наград, которая соответствует изначальному пониманию ордена не как престижного украшения (кстати, в английском и французском награда так и называется – decoration– украшение), но, прежде всего, – как сообщество, объединенное общими высокими ценностями и целями и готовностью к жертвенному служению ради них.

– В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны были учреждены ордена Суворова, Кутузова и Невского. Не пламенных революционеров, а выдающихся исторических деятелей Российской империи. В истории Алании есть герои, многие из которых заслуживают такого права: Ос-Багатар, Коцты Бега, Томайты Махамат, аланские полководцы, многие другие деятели. Эта идея заслуживает внимания?

– В Советском Союзе до 1941 года орденов было всего пять, не многим больше чем в РЮО.При этом орден Александра Невского был учрежден в Российской империи в 1725 году…Честно говоря, не думаю, что учреждать орден имени того или иного человека это то, что нам нужно. К тому же придется выбирать достойнейших из достойнейших, ведь людей, заслуживающих подобной высокой чести в Осетии можно назвать немало. На мой взгляд, намного правильнее, чтобы награда была обращена не к памяти отдельного человека, а была бы связана с ценностными понятиями национальной традиции, и здесь у нас также есть достаточно широкий выбор. Так, намного интересней, на мой взгляд, то, что представлено, например, на ордене Дружбы – это две поломанные стрелы. Был такой древний обычай: æрдхæрдтæ перемешивали стрелы, ломали одну из них наугад и оставляли в святилище в знак обета, что, в случае ранения или гибели одного из них, другой вынесет его из боя. На этом ордене нет девиза, потому что изображенные на нем поломанные стрелы сами являются девизом, это понятно каждому, кто знает историю и традиции своего народа. Еще обратите внимание, что на орденах Уацамонгæ и Дружбы много эмали: это отражение аланского художественного стиля полихромной эмали V-VI веков нашей эры.

При этом возможно, действительно, стоит рассмотреть предложенный вами вариант с учреждением наград, имеющих степени или классы.

– Есть ли у кого-нибудь в Республике полный набор всех наград?И какими наградами отмечены лично Вы?

– Самыми высокими наградами, само собой, отмечены кавалеры ордена Уацамонгæ, но«полного набора» наград Южной Осетии не может быть ни у кого просто по определению.Да и никто не ставит перед собой такой задачи «коллекционирования» наград. Понятно, что незаслуженную награду и получать человеку будет совестно, у нас ведь не такое большое общество, и люди знают реальную цену каждому, придирчиво взвешивают, заслужил ли человек вручаемый орден или медаль.

Что же касается лично меня, то, мне тоже, конечно же, приятно и я признателен, что моя работа отмечена высокой оценкой нашего Отечества. Это орден Дружбы, почетное звание Заслуженного работника дипломатической службы, несколько медалей. Награжден несколькими орденами Абхазии и Приднестровской Молдавской Республики, имею также общественные и ведомственные награды.

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно