Председатель СовЗема МГИМО или «министр по вопросам национальных отношений» института

14-10-2019, 13:07, Интервью [просмотров 2242] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Председатель СовЗема МГИМО или «министр по вопросам национальных отношений» институтаВыпускница цхинвальской гимназии «Рухс», ныне второкурсница магистратуры направления «Международные отношения», член Осетинского землячества Алана Кочиева недавно стала председателем Совета землячеств МГИМО. Выборную должность девушка из Цхинвала получила, набрав 20 голосов из тридцати. В интервью газете «Республика» будущий дипломат рассказала об учебе в одном из ведущих вузов России, тоске по дому и деятельности СовЗема.

– Алана, расскажи для начала, как ты попала в МГИМО?

– Признаться, я уже с 9 класса задумывалась над тем, куда бы мне хотелось поступить, какую профессию выбрать, родители, конечно, советовали разные направления, но сама я была еще в поиске. К примеру, хотела поступить, скажем, в университет стран Азии и Африки, чтобы изучать персидский язык, а потом стать филологом и углубиться в изучение родного языка. После приходили и другие мысли. Кроме того, часто смотрела передачу «Умники и умницы» и мечтала также учиться в МГИМО, поэтому для меня было большим счастьем, что судьба преподнесла мне такой драгоценный подарок, и я в итоге учусь там, где чувствую свое предназначение.

– Ты возглавила Совет землячеств Московского государственного института международных отношений – это большой успех, но в то же время и большое бремя. Не боязно брать на себя такую ответственность и не помешает ли это твоей учебе?

– Без ложной скромности скажу, что у меня хорошо развиты организаторские и лидерские качества, и ставить перед собой цели, а потом достигать их для меня очень важно, только тогда я чувствую, что иду по правильному пути. Я перфекционист по натуре, стараюсь успевать все и при этом вкладывать душу в то, что делаю. Мне нравится моя деятельность и, надеюсь, я смогу успешно совмещать учебу и руководящую должность в СовЗеме. Хочу поблагодарить доброго и прекрасного человека, который всегда поддерживает мои инициативы и всегда помогает, моего предшественника Назима Абдуллаева – председателя СовЗема 2018/2019 годов.

– Чем конкретно занимается СовЗем, расскажи об объединении, которое на год вверено тебе?

– Совет Землячеств МГИМО – уникальное в своем роде международное студенческое объединение, которое осуществляет свою деятельность на протяжении 10 лет. В него включены более сорока землячеств. Наша организация служит мостом дружбы и символом сплоченности студентов из разных стран. У каждого представителя есть уникальная возможность представлять свою страну в самых ярких красках, отразив всю палитру своей культуры в нашей Альма-матер. К примеру, проходя практику в Великобритании и во Франции, я всегда рассказывала про Осетию, про богатейшую историю Алании, про нашу культуру и традиции, ибо культурная дипломатия является основным инструментом установления дружественных взаимоотношений между различными странами и народами.

В стенах МГИМО собираются студенты со всех концов мира, благодаря этому создается особая атмосфера, выделяющая наш вуз среди остальных образовательных учреждений.

– Как тебе живется вдали от родины? По моим наблюдениям, уехавшие из Южной Осетии на учебу в Россию больше начинают ценить все осетинское. Как ты можешь объяснить это?

– На мой взгляд, так происходит по причине того, что человек, покидая Родину, уносит подсознательно с собой национальную культуру, традиции, ценности и взгляды. И, оказываясь в другой среде, в окружении незнакомых ему людей, начинает четко осознавать свое отличие от других, сталкивается с взглядами и жизненными приоритетами, непохожими на его собственные, ему приходится приспосабливаться к новым жизненным условиям. Это не всегда легко, поэтому человек начинает больше ценить все родное, близкое и знакомое ему с детства. Мысль о Родине всегда согревает мою душу. Безусловно, я скучаю по Осетии, ведь здесь живут родные и дорогие мне люди, с Осетией связаны самые теплые воспоминания, каждый раз приезжая в Цхинвал, я ощущаю неизмеримое чувство счастья и покоя и словно переношусь в беспечное радостное детство. Важно с малых лет прививать детям любовь к Родине, учить их истории, культуре и традициям нашего народа, тогда они вырастут достойными людьми, будут делать все возможное для Родины и смогут представлять Осетию далеко за ее пределами.

– В стенах МГИМО и, в частности, в землячествах вы проводите какие-ни-будь мероприятия или акции, посвященные Осетии?

– У нас в МГИМО учатся представители многих национальностей, поэтому работа ведется по многим направлениям. И осетинское направление, безусловно, присутствует. К примеру, в прошлом году, при поддержке Совета землячеств МГИМО и Международного управления состоялась торжественная высадка кленов на «Аллее дружбы», приуроченная к 10-летию признания государственной независимости Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией. В церемонии приняли участие ректор МГИМО А.В.Торкунов, посол Южной Осетии в РФ З.Н.Гассиев, посол Абхазии в РФ И.М.Ахба, посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, временный поверенный в делах Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехия и другие. Был проведен и вечер, посвященный творчеству великого осетинского поэта и достойного сына своего народа Коста Хетагурова. Коста Леванович был многогранной личностью, в его творчестве нашла отражение вся самобытность осетинского народа и культуры. Скоро в Москве и Санкт-Петербурге будут проходить дни культуры Осетии и я попытаюсь побывать на мероприятиях вместе с рядом наших студентов... Безусловно, хотелось бы больше пропагандировать нашу Родину, но должность, как вы понимаете, обязывает равнозначно относиться ко всем народностям, представленным в МГИМО.

– Алана, каким бы ты хотела увидеть Южную Осетию в будущем. Что бы поменяла в нашей стране и как молодежь может способствовать позитивным переменам в Республике, созданию благоприятного имиджа Южной Осетии в мире?

– Я хочу видеть свою Родину сильной, процветающей и независимой, с правом голоса на мировой арене. Наш народ веками занимал подобную позицию, и, если каждый осетин внесет свою лепту в развитие страны, мы займем свое достойное место в международной политике. Давайте верить, любить и творить во благо родной Осетии – Алании! В этой связи вспоминаются слова бывшего президента США Дж. Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». Искренняя любовь к Родине укрепляют веру, а верующий и любящий человек может сотворить чудеса, лишь надо верить, любить и творить чудеса во благо нашей любимой страны и всего мира.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »