«Россия всемерно способствует развитию международных связей Южной Осетии»

31-08-2019, 13:57, Интервью [просмотров 1462] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Россия всемерно способствует развитию международных связей Южной Осетии»На неделе мы отметили одну из главных дат в новейшей истории юга Алании – признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия. В преддверии праздника мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РЮО Маратом Кулахметовым. Это человек, деятельность которого долгие годы связана с нашей страной. В сложный период грузино-осетинского противостояния М.Кулахметов командовал миротворческими силами (2004-2008 гг), а в 2017 году возвращается в РЮО уже в качестве руководителя дипломатического представительства России в Южной Осетии.

– Марат Минюрович, Вы находились в Республике в предвоенный период, и сегодня, когда в Южной Осетии мир. В этой связи интересен взгляд со стороны – чего удалось добиться нашей стране при всесторонней помощи России за последние одиннадцать лет и какие направления, на Ваш взгляд, еще необходимо развивать?

– Вечером, где-то около восьми часов, когда я возвращался с работы домой, мне особенно бросилось в глаза – много детей на улицах Цхинвала. Они играют, шум, гам, на лицах радостные улыбки. И я подумал: «Действительно, какая большая разница в мироощущении происходящего даже у детей». Раньше, когда обстановка в Республике была далекой от мира, дети в Цхинвале больше играли в войну. Лица мальчишек и девчонок были непривычно серьезные. Сегодня изменились даже игры. Больше детских улыбок. Я считаю, что, если дети радуются, могут играть безбоязненно на улице, – значит у них есть будущее. Те, кто жил долгие годы в конфликтной зоне поймут меня и оценят эту простую истину. Отмечу, что и у взрослых поменялось ощущение того, в каком мире они живут, в какой стране, у них появилась уверенность в завтрашнем дне.

Российская сторона с самого начала признания независимости Южной Осетии вносила свой вклад в развитие всех сфер двустороннего сотрудничества. Будь-то политика, культура, международные вопросы, гуманитарная сфера… Напомню, что сотрудничество двух стран – Российской Федерации и Южной Осетии – базируется на межгосударственных соглашениях, которых заключено более ста. Безусловно, приоритеты определяет Южная Осетия, в зависимости от того, что она считает на настоящий момент времени более важным. Российская сторона всегда идет навстречу.

– Одним из итогов признания суверенитета Республики Южная Осетия стало то, что оно открыло дорогу признанию независимости страны со стороны других государств. Это Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия…

– Признание независимости Южной Осетии не только необходимо – этот процесс объективен и предопределен. Сегодня Российская Федерация всемерно способствует развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств. Поэтому одна из задач внешнеполитической деятельности России, в том числе, одна из моих задач, как посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия, – оказывать всемерное содействие укреплению международных позиций Южной Осетии. Работа эта серьезная, сложная, с учетом тех реалий, которые сложились в мире. Однако, справедливость не может не восторжествовать. Скажу так: «Наше дело правое – мы победим!»

– Говорят, что в одну воду два раза не входят. Вы являетесь исключением. Вы были в Республике в должности командующего миротворческими силами, теперь Вы представляете Россию в новом качестве. Расскажите, что повлияло на Ваше согласие вернуться в Южную Осетию снова уже в ранге Посла Российской Федерации?

– Это, прежде всего, большое доверие со стороны Президента России В.В.Путина. А само назначение – это оценка моей работы со стороны российского руководства, со стороны Министра иностранных дел России. Скажу также, что свою службу в Южной Осетии я считаю для себя почетной. Я бы сказал более образно: «Это моя судьба!».

– Вы являетесь очевидцем и участником войны августа 2008-го года, когда после вмешательства России и проведения ею операции по принуждению Грузии к миру на земле Южной Осетии был восстановлен мир. О действиях в эти дни российских Вооруженных сил всем хорошо известно. Но от Вас, как от боевого офицера, хотелось бы услышать оценку действий Вооруженных сил Южной Осетии и небольших отрядов ополченцев и их вклад в общую Победу над грузинским фашизмом.

– Я скажу однозначно, свою преданность Родине доказали простые парни. В обычной жизни на них смотришь и видишь – перед тобой мальчишки. Мимо пройдешь – простой и незаметный парень. Но именно такие ребята проявили истинный героизм, именно они были стержнем обороны.

– Еще один вопрос касательно событий августа 2008-го. Ряд аналитиков считает, что в ходе пятидневной войны, возможно, все-таки стоило в разгроме грузинских войск идти до конца и занимать Тбилиси. Без оглядки на Запад. Поскольку санкции, причем жесткие, против России последовали все равно. Зато теперь в Закавказье были бы совершенно другие реалии, Россия прочно бы восстановила здесь свои позиции и у Москвы был бы прямой выход на стратегического партнера в регионе – Армению…

– Могу сказать только одно – в истории нет места сослагательному наклонению.

– После августа 2008-го года в кулуарах Кремля говорили, что «возрождение России начинается с Южной Осетии». Спустя время к России вернулся и Крым. Какова судьба в ближайшие годы Донецкой и Луганской народных республик полностью также ориентированных на Россию?

– Вы, наверное, заметили, что развитие России существенно изменилось с приходом к руководству страной Владимира Владимировича Путина. И события 2008 года показали позицию нашей страны на международной арене. Мы видим, что сегодняшняя Россия, – это не та Россия, которая была в 90-х и начале 2000-х годов. Россия – это мировая держава, активный мировой игрок и с ней все должны и будут считаться.

Мы всегда говорили, что события на Востоке Украины это трагедия самой Украины. В то же время Россия не может бросить на произвол судьбы русское население, проживающее в этом регионе. Мы несем за него моральную ответственность. Но сама проблема родилась в Киеве, который до сих пор не может и не хочет ее разрешить.

– И в завершение нашей беседы, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Жители Южной Осетии перенесли немало тягот и лишений, вызванных военным временем. Но сегодня наступили другие времена. Российская Федерация не только защитила их от агрессора, но и помогает восстанавливать мирную жизнь, строить будущее, в котором, я уверен, уже не будет войны.

Завтрашний день, безусловно, зависит, прежде всего, от самих граждан Республики, от их трудолюбия и ответственности в деле построения своего государства. И в этом начинании с вами всегда будет Российское государство, все народы России. Успехов и процветания многонациональному народу Республики Южная Осетия!

Р.Кулумбегов

  • Jambulat
    Осетины в Грузии: миф и реальность Роланд Топчишвили
     
    Вопросы переселения в Грузию осетин и этноистории
    Шида Картли (основные выводы)
     
    К концу XVIII столетия крайними пунктами поселения осетин (по направлению с Запада к Востоку) были Кударо (исток р. Джеджори ) – Гупта (ущелье реки Большой Лиахви ) – выше села Ацерисхеви (в ущелье Малой Лиахви ) – две деревни в ущелье Меджуда Жамури (в ущелье Ксани ) – Гуда (исток реки Белой Арагви ) – Трусо (исток реки Терека ). К концу XVIII в. в ущельях Лехура , Меджуда (за исключением ее истоков), в большей горной части ущелья Ксани, ущельях Пронэналичие осетин вообще не фиксируется; т.е. так же как и во времена Вахушти Багратиони, так и к концу XVIII в. осетины жили лишь в «горных уголках», лишенных «виноградно-фруктовых» насаждений. С конца XVIII столетия фактически прерывается миграция осетин из горных ущелий Северного Кавказа в направлении Грузии. Причиной тому послужило резрешение официального правительства России напредоставление местожительства в равнинных районах Северного Кавказа. Особым исключением являлось лишь осетинское население Двалети , непрекращающее миграцию на территории Грузии на протяжении всего XIXстолетия. В основном, расселение осетин на территории Грузии осуществлялось через Двалети .Неверным представляются утверждения некоторых авторов касательно расселения осетин в предгорьях Шида Картли и равнине в XVII-XVIII вв. В начале XIX в. начинается миграция осетин в ущелья рек Пронэ , Меджуда , Лехура , так же другие населенные пункты Ксанского ущелья. Заселение осетинами древних грузинских деревень в ущелье Пронэ протекало, в основном, из ущелья реки Большой Лиахви . Однако, заслуживает внимания тот факт, что первые мигранты – осетины в грузинских деревнях ущелья Пронэ , являлись выходцами из Двалети . Из ущелий рек Большой и Малой Лиахви население переходит в ущелье Меджуда. Миграция осетин в ущелье Лехура осуществлялась, в основном, из Ксанского ущелья ( Жамури , Чурта ). Однако, в первой четверти XIX столетия в ущельях Лехури , Меджуда и Пронэ оседание осетин не носило интенсивного характера. Последнее имело место, в основном, с середины XIX века и продлилось вплоть до 1880х годов. С 30-х годов XIX в. появляются единичные осетинские семьи по правому берегу р. Куры ( Гагмамхари ) территории Шида Картли , куда их миграция, в основном, осуществилась во второй половине XIX в. В это время осетины заселяют нынешний Боржомский район (ущелье Гуджарети).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031