Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»

3-10-2018, 09:48, Интервью [просмотров 229] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»В преддверии десятой годовщины образования Министерства Республики Южная Осетия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий об истории создания ведомства, проблемах и достижениях мы поговорили с главой МЧС Республики Южная Осетия Аланом Тадтаевым.

– Алан Сергеевич, наша беседа проходит в преддверии юбилея – 4 октября исполняется десять лет со дня образования Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Вы были в числе тех, кто участвовал в становлении этого ведомства. Поэтому расскажите, как все начиналось?

– Мы все помним, какой трагедией обернулся для нашего народа август 2008 года, те страшные разрушения, которые причинила нашей столице грузинская армия, гибель людей… Тогда в числе первых в нашу Республику прибыли сотрудники МЧС Российской Федерации, во главе с тогдашним министром С.К. Шойгу. Подразделения МЧС России работали по оказанию медицинской помощи населению, пострадавшему в результате грузинской агрессии как в Цхинвале, так и в районах Республики. Были развернуты мобильные палаточные госпитали, где российские медики принимали раненых. Другие подразделения МЧС РФ участвовали в восстановлении разрушенных зданий, перевозили беженцев, налаживали водо- и газоснабжение, доставку продовольствия в отдаленные населенные пункты.

Тогда и родилась идея о необходимости создания в Республике отдельной собственной службы спасения. Большая заслуга в формировании и становлении МЧС Южной Осетии, безусловно, есть у министра по чрезвычайным ситуациям тогдашнего Правительства РФ Сергея Шойгу, также центрального аппарата министерства Северокавказского регионального отделения МЧС России.

Была организована штатная структура МЧС Южной Осетии и поэтапно, пошагово мы начали формировать ведомство под названием Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Первым министром был Анатолий Ильич Бибилов, с именем которого, собственно и связано становление ведомства. Сегодня, как вы знаете, он возглавляет нашу Республику в должности Президента. Но именно Анатолий Ильич, в бытность свою руководителем МЧС Республики, поставил ту высокую планку в ее работе, которую мы стараемся поддерживать и сегодня.

Что касается меня лично. На тот момент были расформированы миротворческие силы, где я проходил службу в составе осетинского батальона миротворцев. Анатолий Ильич предложил мне перейти на работу во вновь создаваемое ведомство. Первая моя должность в МЧС Республики была – начальник отдела планирования, отдела оперативного реагирования.

Всю документацию, которая была необходима для создания юго-осетинского ведомства, мы готовили с нашими российскими коллегами. Дело это для нас было новое, непростое, но сегодня мы уже можем сказать, что МЧС Южной Осетии – профессиональное, подготовленное подразделение, готовое реагировать на чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера.

Благодаря МЧС России, наши сотрудники имеют возможность повышать свои профессиональные навыки в ведущих учебных заведениях Российской Федерации, и в ведущих учебных центрах МЧС России.

На сегодняшний день у нас очень хорошо подготовленная спасательная служба, которая находится в г.Цхинвал, это Поисково-спасательный отряд. Хочу также особо отметить, что у нас одни из лучших на Северном Кавказе горные спасатели, что было не раз отмечено и Северо-кавказским отделением спасателей МЧС России. В МЧС есть и группа водолазов – три человека, это высококлассные специалисты, которые прошли обучение в Иркутске. У нас есть специалисты по обезвреживанию взрывоопасных предметов, саперы – пять человек. Они выезжают по вызовам граждан в районы страны, где обезвреживают снаряды, оставшиеся после боевых действий. Наши специалисты тесно работали с сотрудниками центра «Лидер», силы и средства которого задействованы в разминирование территории Республики. Деятельность этого центра в РЮО организована на основе договоренностей между МЧС РЮО и МЧС РФ. Кстати, работа по разминированию, которую они проводят на протяжении трех лет, будет продолжена и в следующем году. Так как остались еще территории, на которых имеются минные поля, растяжки, где после боевых действий остались неразорвавшиеся боеприпасы. Прежде всего, это район Зарского леса Цхинвальского района, где, к сожалению, случались трагические события уже в послевоенное время. В 2019 году наши саперы совместно со специалистами центра «Лидер» будут работать в этом районе, и очищать территорию от взрывоопасных предметов.

– И все-таки, оглядываясь назад, что было самым сложным?

– МЧС создавалось из структурного подразделения МВД Южной Осетии, тогда туда входила пожарная охрана, на базе которой и формировалось наше ведомство. Понятно, что не было ни спасательной службы, ни гражданской обороны как таковых. Все службы, кроме пожарной, организовывались с нуля. Самым тщательным образом шел и отбор людей в МЧС, кандидаты и тогда, и сегодня проходят персональный отбор по физическим и моральным качествам, с ними работает психолог.

Теперь у нас сформировано полноценное ведомство, в составе которого функционирует спасательная служба, которая работает на должном профессиональном уровне; служба гражданской защиты, служба противопожарной безопасности… На сегодняшний день все учебные заведения в Республике, все места массового пребывания людей, государственные учреждения ежегодно обследуются на предмет пожарной безопасности. По результатам проверок в Правительство выносятся предложения, что необходимо сделать, чтобы улучшить противопожарную безопасность.

– Вы упомянули в своих воспоминаниях Сергея Шойгу. Расскажите подробнее о его вкладе в создании нашего МЧС.

– Сергей Кожугетович приезжал в Республику, когда организационные мероприятия были в самом разгаре. С его помощью мы добились того, что через международную организацию гражданской обороны – МОГО, штаб-квартира которой находится в Женеве, юго-осетинскому МЧС были выделены финансовые средства, на которые была закуплена техника, которой и сегодня располагает МЧС РЮО. Это та техника, которая используется в пожаротушении, автолестницы и оборудование, которые дают возможность тушить пожары в высотных домах. Необходимо отметить, что большую работу в этой части провел тогдашний глава ведомства А.Бибилов, который сам непосредственно выезжал в Женеву, заключал договора и организовывал прибытие спецтехники в Южную Осетию. На сегодняшний день мы полностью обеспечены специализированной техникой, которая нам положена по штатной численности.

– Люди есть, техника есть, министерство полноценно функционирует, проходят учения… Как бы Вы оценили работу Вашего ведомства?

– Не посчитайте это похвалой, но мы все свидетели того, что МЧС оперативно реагирует на любые вызовы граждан, на любое происшествие. Сегодня мы стараемся свести к минимуму время выезда и прибытия к месту происшествия. Благодаря слаженным действиям наших пожарных и спасателей удалось ликвидировать много происшествий и избежать трагических последствий. С нашими сотрудниками ежедневно, еженедельно проводятся занятия, ежегодно они сдают нормативы, каждый по своему направлению. Наши спасатели, я повторю, успешно проходят обучение в специализированных спасательных центрах МЧС России и их уровень подготовки не вызывает сомнений.

У выпускников наших школ появилась возможность получить образование по линии МЧС. Следите ли Вы за студентами и есть ли уверенность, что по возвращении на Родину после окончания ВУЗа, они будут обеспечены работой?

– Во время своего приезда в Республику С.Шойгу лично отобрал четырех курсантов и устроил их на учебу. При этом на учебу, а это Академия государственной пожарной службы и Академия гражданской защиты, мы посылаем ребят в зависимости от того, какие специалисты нам необходимы. Так, в этом году, закончив учебу, вернулись эксперты экспертной лаборатории противопожарной безопасности. Ранее у нас не было квалифицированных специалистов, которые могли бы провести качественную экспертизу на месте пожара. Кроме того, с помощью молодых специалистов, которые возвращаются с учебы, мы постепенно поднимаем уровень подготовки и личного состава.

– На каком этапе находится формирование материального резерва на случай чрезвычайных ситуаций и как обстоят дела с созданием санитарной авиации в Южной Осетии?

– В настоящее время по поручению президентов А.Бибилова и В.Путина как раз идет работа над созданием государственного материального резерва на случай чрезвычайных ситуаций в Южной Осетии. Программа разделена на три года. И после составления проектно-смет-ной документации начнем строить складские помещения и заполнять их всем необходимым для помощи населению в случае чрезвычайных происшествий.

Что касается санитарной авиации, то по договоренности между МЧС Южной Осетии и МЧС России разработан пакет документов по этому вопросу. Он находится в правительстве Российской Федерации. До того, как будет решен вопрос закупки вертолета и создания необходимой аэродромной инфраструктуры, по договоренности нам будет пока предоставляться российский вертолет. Это будет происходить, минуя все инстанции, напрямую по звонку главы МЧСЮжной Осетии российским коллегам. Борт будет предоставляться для экстренных случаев: вывоз больных, тушение пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий.

– Ну и в заключении, Ваши пожелания коллегам накануне праздника...

– Десять лет – это не такой большой срок, чтобы углубляться в историю. Все события этого периода происходили на наших глазах. Мы свидетели того, что структура, которая была создана сравнительно недавно, профессионально выполняет свои обязанности. Это не громкие слова – свидетельство тому успешная и эффективная работа наших пожарных и спасателей, всех структур МЧС.

Хочется поздравить личный состав МЧС Республики, и пожелать, как у нас говорят, поменьше чрезвычайных ситуаций, поменьше вызовов. Но, чтобы наши сотрудники всегда были готовы выехать на любое обращение граждан и отработать профессионально. Сделать все возможное и невозможное для спасения человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день у нас есть все возможности для успешного выполнения профессионального долга. Хочу пожелать всем сотрудникам МЧС Южной Осетии семейного благополучия и счастья!

Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»

Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»

Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»

Роза Тедеева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно