Вячеслав Гобозов о выборах в Грузии, российско-грузинских отношениях и национальных интересах Южной Осетии

17-10-2012, 15:06, Интервью [просмотров 1752] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вячеслав Гобозов о выборах в Грузии, российско-грузинских отношениях и национальных интересах Южной ОсетииНесмотря на победу оппозиционных сил в Грузии многие аналитики сходятся во мнении, что преемственность внешнеполитического курса Тбилиси будет реально сохранена. Слишком значимая геополитическая позиция у Грузии, и утраты влияния со стороны США в регионе не будет даже при смене администрации. Грузия продолжает управляться кураторами из Вашингтона и сценарий смены власти в Тбилиси есть не что иное, как процесс управляемой передачи власти от одной подконтрольной группы – другой, не менее подконтрольной. Слишком просто состоялся и уход Саакашвили в оппозицию. Но при этом этот игрок еще не списан. Конечно, Саакашвили оказался уж слишком неадекватным партнером даже по меркам Госдепа США. А август 2008-го явился отправной точкой завершения его карьеры как неэффективного менеджера, каких в США не любят. Тем не менее, о завтрашнем дне Грузии вряд ли кто сейчас скажет гарантированно, слишком сложным оказался узел, стягивающийся в этой части Кавказа…

О переменах в соседнем государстве и их возможных последствиях, а также позиции, которую следует занять в этих реалиях Южной Осетии, в интервью нашей газете свою точку зрения выразил политолог, Председатель социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов.

 

– Во-первых, начнем с того, что выборы, прошедшие в Грузии, были парламентские в пока еще, подчеркиваю, президентской республике. То есть кажущейся смены власти как таковой пока не произошло. Понятно, что коалиция «Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы, и что это дает ей право формировать правительство, но до сентября будущего года Грузия остается президентской страной, поэтому у Саакашвили и его команды пока сохраняется достаточно рычагов для того, чтобы определять те или иные приоритеты. Поэтому сказать, что идеи, которые во время предвыборной кампании выдвигала «Грузинская мечта» им удастся реализовать даже при всем желании, достаточно трудно. Практика с теорией разительно отличаются. Иными словами, выборы заканчиваются – начинается реальная жизнь. Тем более, что рычаги влияния во многом пока находятся в руках Саакашвили, и он в любой момент может их использовать, для того, чтобы не допустить развития событий по нежелательному для него сценарию. Конечно, во многих вопросах ему так или иначе придется уступать, поскольку правительство будет сформировано «Грузинской мечтой», но насколько свободно будет в своих действиях это правительство, это еще пока вопрос. Во-вторых, фактически ничего не поменялось. Один американский ставленник обыграл другого американского ставленника. Да, «Грузинская мечта» заявляла о кардинальном пересмотре взаимоотношений с Россией, но в то же время ни в коем случае «мечтатели» не подвергали сомнению прозападную ориентацию, курс на НАТО и т.д. То же самое касается взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией. В разгар предвыборной гонки они могли обещать все что угодно, делать радикальные заявления, но теперь, когда они реально окажутся во власти, этот радикализм, эти предложения не будут заложены в основу реальных действий. Надо быть реалистами. Ну и, в-третьих, есть определенный стратегический подход к национальной политике в любом государстве. Любая власть в Грузии, и команда Иванишвили здесь не исключение, не подвергают сомнению вопрос так называемой территориальной целостности Грузии. Определенные тактические изменения и по взаимоотношениям с Россией, и с Южной Осетией и Абхазией, возможно, будут, новая власть, скорее всего, резко смягчит свою риторику, попытается предпринять шаги, которые в свое время принимал также Шеварднадзе, но стратегический курс грузинского государства от этого нисколько не изменится. И об этом надо помнить.

– Можно ли говорить, что Саакашвили еще может вернуть своё влияние в стране или все же, его окончательная сдача заокеанскими патронами состоялась?

– Точный ответ может дать только время, тем более, что для американцев, по сути, без разницы кто руководит Грузией, главное, чтобы он безропотно проводил национальные интересы США в регионе. Что же касается будущего Саакашвили, то, подобный пример был во Франции, когда у власти был социалист Миттеран, а парламентские выборы выиграла правая коалиция. Тогда Миттеран пошел на «сожительство» с новой парламентской властью, заявив при этом, что он должен до конца дослужить свой президентский срок, а правые силы пусть формируют правительство. Этот симбиоз Президента и правительства продолжался определенное время, за которое избиратели изрядно разочаровались в бездеятельности и неспособности нового правительства. Поэтому, выждав момент, Миттеран спокойно распустил парламент, объявил новые выборы, на которых теперь уже выиграли социалисты. 

В Грузии подобное развитие событий тоже нельзя исключать. Безусловно, Саакашвили будет ждать проколов «Грузинской Мечты» и даже способствовать им, с другой стороны, новое правительство тоже будет объяснять все свои возможные провалы наличием Саакашвили. В какую сторону качнется грузинское общество и кому оно поверит, сейчас предугадать сложно, все прояснится ближе к президентским выборам в Грузии, которые назначены на осень 2013 года. Что же касается американцев, то они скорее всего, просто будут наблюдать за развитием событий. Как я уже отметил, их вполне устраивают в равной степени и Саакашвили, и Иванишвили, ведь оба, по сути, их ставленники.

– Можно ли предсказывать реальное потепление взаимоотношений Грузии и России? Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, к примеру, уже заявил, что они готовы к сотрудничеству с новой грузинской властью…

– Данное заявление вполне логично, потому что с Саакашвили у России никаких, как мы понимаем, контактов быть не может, к тому же выборы выиграли люди, которые в отношении России не отличаются какими-то «звериными» высказываниями. Это своего рода определенный аванс, который «Единая Россия» дала Грузии и за который, кстати, не получила никакой благодарности. Мяч, выражаясь спортивным сленгом, теперь на грузинской стороне. И насколько Иванишвили является прагматиком, а на сколько игроком, покажет ближайшее будущее.

– Между тем, на фоне последних событий Россия демонстрирует поддержку Южной Осетии. Об этом на днях недвусмысленно заявил и глава российского внешнеполитического ведомства С.Лавров. Но, как считают многие аналитики, расслабляться все же не стоит. Наша история знает примеры, когда в обмен на лояльность Грузии в «жертву» приносились именно осетины… 

– Насколько известно, планируется официальный визит Президента РЮО Леонида Тибилова в Российскую Федерацию, который тоже показывает, что Россия на самом высоком уровне дает четко понять всем, что никакого пересмотра взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией не будет. Это четкая прагматичная позиция России, и я, все же думаю, что не стоит отождествлять нынешнюю российскую власть с имперской прошлых веков. Россия на протяжении последних лет прошла много серьезных потрясений, из которых  не  без труда выбралась. Тем не менее очередного потепления российско-грузинских взаимоотношений ждать, я думаю, все же стоит, поскольку Грузия всячески к этому будет стремиться, меняя свою воинственную тактику. Что же касается Южной Осетии то, для того, чтобы не быть разменной монетой в политической игре, стоит четко понимать свои интересы и возможности, и делать определенные шаги. Ситуация, которая сегодня складывается, однозначно сложная, но нельзя сказать, что она для нас исключительно негативная. Нашему государству, всем структурам, которые определяют внешнюю политику, надо очень внимательно анализировать происходящие перемены и, безусловно, готовить свои тактические ходы. Никто лучше нас не разберется в наших национальных интересах (воззрения в сторону России в данных вопросах неуместны), а это неизменная стратегия, когда ни о каком вхождении в состав Грузии ни под каким видом (федерация, конфедерация и т.д.) речи быть не может, мы можем менять свою тактику, исходя из реалий, но не интересы.

– Кстати, вопрос о судьбе Южной Осетии в будущем разделил общество на два лагеря. Независимость или вхождение в состав России, – какую позицию мы должны отстаивать исходя из наших же интересов на Ваш взгляд? К примеру, сторонники вхождения Южной Осетии в состав России обосновывают свою позицию тем, что только таким путем мы можем себя окончательно обезопасить.

 – Южная Осетия провела два референдума, на которых однозначно выразила свою позицию, кроме того, есть еще не маловажный вопрос – хочет ли сама Россия присоединения Южной Осетии? Ведь подобное присоединение мировое сообщество воспримет однозначно как аннексию, и при этом мнение самих южных осетин слышать вообще никто не захочет. Уверен, Россия к такому шагу в сегодняшних реалиях не готова. Но Россия сделала для нас фактически невозможное, признав нашу независимость. Нам нужно укреплять свое государство, избавляться от тех громаднейших проблем, которые нам мешают развиваться. Надо пока разобраться со своими внутренними проблемами и уже потом продумывать дальнейшие шаги.

 

Рада Дзагоева

Андрей Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно