«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия Парастаева

25-03-2018, 16:00, Интервью [просмотров 887] [версия для печати]
  • Нравится
  • 6

«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия ПарастаеваВ конце марта ожидается премьера кинокартины российского режиссера Александра Аравина «Решение о ликвидации». Фильм раскрывает события 2006 года, когда был убит один из главарей террористов, лидер чеченского бандподполья Шамиль Басаев. В основу сценария легли рассекреченные факты и свидетельства очевидцев. С большим нетерпением, чем в России, фильм ждут в Южной Осетии. В дебютной для себя главной роли в драматической киноленте сыграл заслуженный артист Южной Осетии, блистательный актер Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова, депутат Парламента РЮО Дмитрий Парастаев. Помимо него в картине снялись другие наши актеры – Сослан Фидаров и Григорий Мамиев, возможно, именно эта картина даст путевку в мир кино для новой волны осетинских исполнителей. Что касается непосредственно Дмитрия Парастаева, то мы увидим его на широком экране в роли Исы – друга и сподвижника террориста номер один в России Шамиля Басаева. На днях в сети уже опубликовали трейлер фильма. Перед премьерой один из самых ярких актеров юго-осетинской сцены рассказал газете «Республика» о своем творчестве, планах, съемках фильма и о своей роли в российской военной драме «Решение о ликвидации».

– Трейлер фильма «Решение о ликвидации» уже находится в допуске, двухминутный ролик пестрит напряженными эмоциональными кадрами с Вашим участием. Как получилось, что Вас пригласили на одну из главных ролей в фильме киностудии «Мосфильм»?

– Наверное, по счастливой случайности. Еще 2015 году «Мосфильм» по всему Северному Кавказу собирал картотеку актеров. Прошло два года, об этой ситуации я, признаться, несколько подзабыл, когда мне вдруг позвонили и пригласили во Владикавказ на встречу с режиссером Александром Аравиным. Мне дали пробный текст, я выучил его в течение пары дней, пока они объезжали Северную Осетию для выбора места съемок. Там же меня сняли на телефон и отправили видео в Москву к художественному руководителю киностудии «Мосфильм» Карену Шахназарову. Он отсмотрел материал и одобрил. Вот так меня и утвердили на роль J

– Это Ваша первая роль в кино?

– Нет, «Решение о ликвидации» – третья работа. Но она дебютная в качестве главного героя, и, тем более, на «Мосфильме». Первые кинопробы были в сериале «Солдаты», а после «Тайная стража».

– О чем конкретно фильм «Решение о ликвидации»?

– Если сказать кратко, то картина показывает операцию ФСБ по устранению одного из самых нашумевших террористов в России нового времени Шамиля Басаева.

– И у Вас в фильме, по всей видимости, не положительная роль?

– Я играю роль Иса, боевика, близкого соратника Шамиля Басаева, который воевал вместе с ним. Иса делал всю теневую работу по поставке оружия для Басаева. Он его снабженец и правая рука. Они не раз спасали друг друга. При этом их связывает непонятная дружба, их отношения омрачены предательством, но они зависимы друг от друга.

Мой персонаж, конечно же, не герой – он, скорее, раскаявшийся преступник. Иса сгорблен ранениями и болезнью. Параллельно он работает – у него овощная база, он воспитывает дочурок, хочет дожить жизнь до старости, но у него не остается сил, ни физических, ни моральных. Иса и Шамиль перешли рубеж, рубеж вседозволенности, посягнув на символ святости – детей. Они переступили ту грань, за которой уже нет обратного пути – это беззащитные дети Беслана. И после трагических событий 2004 года с Исой происходит большой надлом, он все больше и больше отторгается от того, во что свято верил и в чем разочарован…

Именно в переломный психологический момент, в период разочарования в своих идеалах и в способах борьбы за них на него выходит герой Игоря Петренко – фээсбэшник Егор. Он убеждает его в утопическом характере выбранного пути. В фильме эта встреча и случившаяся беседа – один из ключевых моментов, после которого Иса все же решается избавиться от Басаева… Однако, судьба их обоих предрешена – выжить в этом аду и вырваться Иса уже не может. Фильм заканчивается тем, что всю группировку он взрывает с Шамилем и погибает сам.

– Как и где проходили съемки, как работалось с российскими актерами? Облегчало ли ситуацию, что Вы не единственный осетин в картине.

– Работалось хорошо. Помимо меня в фильме играют Сослан Фидаров из Северной Осетии и наш Григорий Мамиев. Но, если сказать честно, то там почти все осетины, кроме троих чеченцев и нескольких российских актеров. Задействованы в массовке тоже преимущественно осетины. Съемки шли около 4 месяцев по всей Северной Осетии.

– Насколько сложной оказалась для вас роль?

– Ничего сложного в картине не было. По крайней мере, для меня. Как говорил Александр Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Когда ты знаешь свое дело, то страха не должно быть, наоборот полная импровизация.

– Несколько лет назад, когда еще только заговорили о съемках истории адмирала Колчака, Вы также пробовались на главную роль. Но позже утвердили Константина Хабенского. Многие тогда сокрушались, что не Вы сыграли предводителя белого движения в России в период гражданской войны, поскольку внешне были очень схожи с прототипом героя фильма. Почему тогда не получилось?

– Это уже давняя история... И, честно говоря, точно не знаю. Может сыграло роль, то, что все же присутствуют кавказские черты лица, может, посчитали, что пока молод и не осилю. Сказать трудно, да я и не вдавался в подробности. На главную роль тогда пробовали троих, но в итоге утвердили Хабенского. Безусловно, имя тоже сыграло свою роль. Но все это уже в прошлом.

– После учебы в «Щепке» большая группа юго-осетинских актеров вернулась в родной Цхинвал. Это был тяжелый в истории нашей страны период – 90-ые годы. Театр тогда получил новое дыхание, но считается, что очень многие из того состава могли бы реализовать себя на российской сцене и в кинематографе намного успешнее. Нет ли некой разочарованности в своем решении или творческой нереализованности?

– Нет, не сожалею. Зачем? Во-первых, будем честны, не уверен, что без нашей группы у нас сегодня был бы театр. И с какой совестью бы я тогда сокрушался и рассуждал бы о проблемах культуры в Южной Осетии. Да, возможно, карьера в России сложилась бы лучше. Даже и сейчас может сложиться. Можно и теперь поехать в любой российский театр, сниматься в кино и зарабатывать на преподавательской деятельности. Денег хватать будет. Все мы понимаем, что у нас любят успешных осетин в спорте, культуре и политике, которые прославляют Осетию. Но ведь и здесь тоже кто-то должен вкладываться. Я здесь родился, и я хочу себя реализовать здесь. А праздная жизнь в России не для меня. Это честно, без пафоса.

– Какие творческие планы у Вас сейчас, что бы Вы хотели реализовать в Южной Осетии?

– Давно хочется открыть здесь киностудию, и на ее базе делать документалистику, анимацию, качественную звукозапись. Чтобы не нужно было ездить в Северную Осетию. Чем может сегодня Южная Осетия себя выгодно презентовать – это культура, спорт и туризм. Культуру нужно развивать. Сколько мы можем в конце-концов воевать, показывать свое достоинство, храбрость и удаль. Нас и так уже с горсточку осталось…

– Здание театра, наконец, после долгих постоянных переносов обещают окончательно сдать в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Что бы Вы хотели исполнить на новой сцене, о какой роли мечтаете?

– У меня никогда не было конкретных планов, я никогда, как это принято, не ставил во главу угла обязательно сыграть Отелло или Гамлета. Я никогда также не отделяю и главную роль от массовки. В массовке порой один человечек может сделать такое настроение и обстановку, что захочется с замиранием сердца улавливать его движения, внимать его речам и любоваться тем, как он живет на сцене.

Вообще, я разделяю актеров на две категории – те, которые живут на сцене и те, которые играют. Я свою любую роль проживаю. А те, которые играют, пусть и дальше, хорошо играют, дай Бог им счастья и здоровья. Да только доиграются. Потому что рано ли поздно они выходят в штамп. И через годы актер уже не в состоянии что-то выдать.

Что же касается открытия театра, то на новой сцене, в первую очередь, хочется увидеть «Фатиму» Коста Хетагурова. Контуры спектакля есть, актеры утверждены, готов бюджет, проходят репетиции, но не знаю, как получится, успеем ли… Потому что это очень ответственно...

– Говоря о театре, Вы сказали, что каждая работа должна нести какую-то идеологическую нагрузку. Возвращаясь к фильму, в чем заключается его идеологическая составляющая?

– «Решение о ликвидации» это фильм-хронология, снят по абсолютно реальным данным, зеркально отражает ситуацию того времени. В то же время это фильм – назидание молодым поколениям, чтобы знали, что есть нечисть, от которой нужно избавляться, болезнь, которую нужно искоренять. Нелюди, не пощадившие детей, с идеологией, нагоняющей страх и ужас, от них, как от больной опухоли, нужно избавляться. Честно сказать, я благодарен Федеральной службе безопасности, которые задумали эту картину. Фильм нужен, чтобы люди знали, как мучительно и больно дается исполнение долга. Один человек иногда спасает тысячи жизней, положив на алтарь их спасения собственную. И очень часто одна жизнь спеца, это много-много спасенных жизней. И их подвиги должны быть увековечены. И в кинематографе в том числе. Молодёжь нужно воспитывать на правильных примерах.

– Когда ожидается премьера? И получили ли Вы еще какие-то другие приглашения?

– Изначально фильм планировали запустить в прокат к середине марта. Но технические моменты несколько оттянули премьеру. Однако, думаю, к концу месяца фильм точно выйдет на экраны. В ближайшее время мы ждем приглашения на премьерный показ. Что же касается новых ролей… Вот выйдет фильм, и посмотрим, будут ли новые предложения J

Фатима Плион

Официальная аннотация художественного фильма «решение о ликвидации»

Данный фильм, основанный на реальных событиях, затрагивает одну из самых страшных страниц недавнего прошлого России. Речь в нем идет о сложнейшей операции спецслужб, в результате которой был уничтожен лидер террористов Шамиль Басаев. Он является прототипом главного отрицательного персонажа картины –Шамиля Базгаева.

В основу сценария«Решение о ликвидации»легли документы спецслужб о ликвидации террориста, которые недавно рассекретили, а также воспоминания тех, кто осуществлял непосредственное руководство операцией.

В кинокартинеШамиль Базгаевпредставляет собой собирательный образ, вобравший в себя все самое страшное и бесчеловечное, что было присуще террористическим лидерам Северного Кавказа. Несмотря на то, что специальная оперативная группа просчитывает действия бандитов на много ходов вперед, Базгаеву удается создать превосходную сеть пособников и осведомителей. Преступления террориста становятся все более жестокими и бесчеловечными, поэтому вопреки неудачам и провалам, сотрудники спецслужб продолжают работу по установлению его местонахождения. И, только когда им удается завербовать человека из близкого окружения лидера террористов, начинается сложнейшая операция по ликвидации Базгаева, успех которой, несмотря на тщательную подготовку, все время остается под большим вопросом.

Съемки «Решения о ликвидации» проходили среди красивейших горных пейзажей Северной Осетии и Ингушетии – именно там и проводилась операция, о которой идёт речь в картине. Нетронутая природа, национальные традиции, которые бережно хранят местные жители – все это помогло воссоздать подлинную атмосферу и настроение событий, о которых идёт речь. Добавляет драматизма и эмоциональности в повествование прекрасная музыка, написанная специально для фильма композитором Юрием Потеенко.

В фильме зрители увидят, как хорошо известных артистов – Игоря Петренко, Алексея Верткова, Алексея Шевченкова, так и других замечательных актеров –Аюба Цингиева, Дмитрия Парастаева, Сослана Фидарова, Адама Дадберова...

Режиссер-постановщик картины – Александр Аравин.

Авторы сценария – Алексей Бузин при участии Павла Косова и Павла Павлова.

Исполнительный продюсер – Галина Шадур.

Продюсер – Карен Шахназаров.


«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия Парастаева

«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия Парастаева

«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия Парастаева

  • nickker
    Сильный фильм, далёкий от голливудских спецэффектов и гламура. Особое впечатление произвёл персонаж Парастаева - Иса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно