Кадетская школа: Трудные будни и добрые перспективы

29-01-2018, 12:57, Интервью [просмотров 397] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

Кадетская школа: Трудные будни и добрые перспективыВоенная служба у осетин всегда была в чести. Впрочем, по-другому и быть не могло, поскольку на протяжении фактически всей истории нашего народа мы то и делали что воевали, состояли на военной службе, защищали Отечество. Да и ратные подвиги всегда имели в обществе свое непоколебимое место. Поэтому, когда в 2011 году было принято решение открытия Кадетской школы, новость эта была принята всеми с одобрением и пониманием.

В апреле текущего года структурное подразделение Министерства Обороны Республики Южная Осети – Кадетская школа, будет отмечать 7 годовщину. О том, чему и как здесь учат, как воспитывают ребят, о том, какие задачи ставит перед собойшкола,мы беседуем с ее директором,полковником Артуром Тадтаевым.

 

Артур Арсенович, расскажите, как и когда образовалась Кадетская школа в Республике?

– Наша школа была создана в апреле 2011 года. Инициатором выступило Министерство обороны РЮО. Что же касается необходимости в подобном учебном заведении, то она назрела давно, и это подтверждается увеличивающимся из года в год количеством желающих обучаться военной профессии. На сегодняшний день в Кадетской школе только 4 класса – 8, 9, 10 и 11 классы. Общее количество учащихся составляет 110 человек, в том числе 14 девочек. С детьми работают 15 высококвалифицированных педагогов и 4 офицера-воспитателя. Сразу отмечу, что желающих учиться в Кадетской школе намного больше. Но наши возможности ограничены отсутствием отдельного здания. Мы занимаем крыло Цхинвальской средней школы №1. Тем не менее, параллельно, мы работаем над открытием еще одного – 7-го класса.

–В чем разница между Кадетской и общеобразовательной школами?

Специфика работы кадетской школы состоит в том, что, в отличие от обычной общеобразовательной школы, кадеты приучаются еще и к военной дисциплине. Носят специальную форму. Учебный день начинается с развода, который включает в себя осмотр учащихся на опрятность формы, наличие учебников... В первой половине дня ребята изучают общеобразовательные предметы. После обеда под руководством офицеров-воспитателей кадеты приступают к познаванию военных дисциплин. Занятия в нашем учебном заведении проходят с 8:30 до 16:30. У школы есть свой автобус, который развозит детей по домам.

Вообще, кадетские школы в России созданы по типу интернатов. То есть дети круглосуточно должны находиться в школе и жить согласно распорядку дня. В нашем случае это пока невозможно. Но когда наша школа, наконец, получит свое здание, мы, надеемся, также сможем работать полноценно.

Помимо общеоборазовательных и военных дисциплин мы учим наших детей осетинским традициям, прививаем им ирон æгъдау. Из наших стен должен выйти не просто ребенок с аттестатом, а человека с большой буквы. В этом наша цель. Наши учащиеся обеспечены формой, учебниками, тетрадями, всем необходимым для полноценного учебного процесса. Наиболее отличившимся детям выплачивается стипендия в размере 1 500 рублей. Возможно, кому-то эта сумма показалась смешной, но это хороший стимул для кадетов.

Наши учащиеся ежегодно, уже традиционно, участвуют в республиканских военных парадах вместе с боевыми подразделениями Министерства Обороны РЮО. На сегодня готовим к 23 февраля мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

Вообще, считаю, что мы уже немалого добились, но впереди еще очень много кропотливой работы. Мы должны создать родительский комитет, который будет принимать активное участие в жизни школы. На стадии подготовки находится военная присяга для наших кадетов, которая будет проходить у Вечного Огня. Причем присяга, по моему убеждению, должна быть обязательно на осетинском языке. Работаем над флагом и символикой нашей школы.

– Как проходит отбор детей в школу?

– У нас есть два главных критерия отбора – здоровье ребенка и его желание учиться именно у нас. Объясняется это просто – в Кадетской школе гораздо более серьезные физические нагрузки, чем у ребят в обычных школах. И условия учебы и жизни, особенно на первых порах, требуют от воспитанников стойкости и твердости характера. Ну а без желания учиться именно здесь, преодолеть все тяготы кадетской жизни ребятам будет очень непросто.

– Когда кадеты заканчивают школу, как складывается их дальнейшая судьба?

– Согласно специфике нашей школы мы готовим ребят для государственной и военной службы. Поэтому кадеты в перспективе после окончания обучения должны ориентироваться на получение военной специальности, на дальнейшее обучение в соответствующем гражданском или военном вузе. Ни одного ребенка мы не отправляем во взрослую жизнь так, чтобы не проследить за ним. Все они поступают в те ВУЗы, которые выбрали сами. Отличившихся в учебе детей отправляем в военизированные вузы Российской Федерации. Также, при содействии Министерства образования и науки РЮО, по выделяемым квотам, направляем наших выпускников уже в другие учебные заведения Российской Федерации. Многие решают остаться здесь, и в этом случае свои двери им открывает наш Юго-Осетинский Госуниверситет.

– Как Вы считаете, влияет ли обучение и воспитание в Кадетской школе на дальнейшую жизнь человека?

На сегодняшний день к нам ребенок попадает в возрасте 14 лет. То есть это уже сформировавшийся человек. И, по началу, им зачастую бывает сложно. Но, со временем, они вливаются в тот распорядок, по которому живет школа, в тот ежедневный контроль. Мы стараемся привить нашим воспитанникам коллективизм, патриотизм, уважение к старшим, к традициям и истории страны. А для этого должны быть соответствующие условия. Это и порядок, и дисциплина, и уважительное отношение преподавателей, и товарищеские взаимоотношения. В каждом ребенке скрыто много хорошего. И этот потенциал надо развивать, создавать условия, чтобы он раскрылся. Дети есть дети. И как бы нам ни хотелось, не всегда получается, чтобы все было по уставу. Но я уверен, что из любого мальчишки можно воспитать настоящего мужчину, патриота и достойного гражданина нашей Родины. Мы учим не бояться трудностей, постоянно работать над собой, понимать слово «надо» и отвечать за свои поступки.

Ну а как влияет кадетская школа? Я считаю, что здесь все очевидно. Кадет, успешно окончивший кадетскую школу, может стать хорошим военнослужащим, поступить в Военную академию и посвятить всю свою жизнь военной службе и защите Родины. Ребенку будет намного легче учиться, так как к режиму он уже приучен, основы военного дела знает. И даже если ребенок выберет любую другую гражданскую профессию – патриотичные, достойные граждане Государства Алания, ирон æгъдауыл хъомыл æвзонг фæлтæр – нашему обществу нужны будут всегда.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930