Появится ли безлимитный Интернет в Южной Осетии?

29-08-2012, 19:43, Интервью [просмотров 1946] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Появится ли безлимитный Интернет в Южной Осетии?То, что качество Интернета в Южной Осетии оставляет желать лучшего, известно, кажется, даже дошколятам. Между тем, у населения накопилось множество вопросов, касательно функционирования в республике Интернета, часть из которых мы сегодня адресовали коммерческому директору ЗАО «Остелеком» Виктору Саламову. 

– Несколько раз от руководства ЗАО «Остелеком» были заявления о скором улучшении скорости Интернета. Но до сих пор его качество оставляет желать лучшего. С чем это связано?

– Мы принимаем критику пользователей и постоянно работаем в этом направлении. Конечно, скорость Интернета не идеальна, но качество связи – понятие относительное. У нас есть проблемные зоны, и мы свое обещание в этом направлении потихоньку выполняем. Буквально месяц назад была установлена и запущена базовая станция в одной из проблемных зон – на БАМе. Однако количество базовых станций на сегодняшний день ограничено. И построить в одночасье сеть, которая бы накрывала всю территорию Республики – просто нереально! Этот процесс довольно длительный. Честно говоря, изначально мы не ожидали такого количества пользователей, поэтому с их ростом ухудшается и качество связи. Сеть постоянно нуждается в расширении, и мы этим занимаемся. Может не теми темпами, какими хотелось бы нам самим, но работа в этом направлении идет. Кстати, зачастую этому процессу препятствует… само население. Небольшой пример. В районе Жилмассива мы собирались установить еще одну базовую станцию, поскольку предыдущая уже не могла полноценно обеспечить этот густонаселенный район. Все было готово, вопрос согласован с администрацией города, но когда строители приступили к работе, люди близлежащих домов просто прогнали их. В результате у нас затянулись сроки сдачи, к тому же нам пришлось искать новую площадку. Подобная картина и в районе МЧС (конец улицы Валерия Хубулова). Дело в том, что жители зачастую опасаются, что если техника связана со связью, то обязательно будет какое-то излучение. Однако могу заверить, что все оборудование подвергается жесткой сертификации на предмет, прежде всего, экологичности и санитарных норм. Компании-производи-тели этой техники – ведущие производители оборудования в мире. Я, конечно, понимаю и не осуждаю жителей города, но в итоге, весь негатив и со стороны населения, и со стороны пользователей достается нам.

– Известно, что канал, по которому мы получаем Интернет, имеет ограниченную емкость. Как решается эта проблема, ведь количество пользователей только увеличивается?

– На словах он решается очень просто – путем расширения и модернизации сети. Это строительство  новых и расширение возможностей действующих базовых станций. В этом году мы уже установили 20 базовых станций. (10 3G и 10 2G). До конца года планируется установка еще 3 станций. Это при том, что на конец 2011 года всего базовых станций у нас было 41. Плюс к этому, мы еще строим сеть нового поколения 4G, которую надеемся запустить этой осенью. Это высокоскоростная сеть передачи данных, на базе которого уже возможны различные сервисы. Если качество сети 3Gсегодня выдает (в зависимости от района) до 2-3 мегабита на человека, то сеть 4Gдолжна будет выдавать до 20-25 мегабит.

– Вопрос безлимитного интернета. У нас он когда-нибудь будет?

– На самом деле, если проанализировать предложения сотовых сетей, то полноценного «безлимита» нет нигде. Есть белимитные предложения, но они представляют собой некий пакет услуг, где по достижению определенного объема трафика, скорость сильно падает. Будет ли у нас безлимитный интернет в ближайшее время, я точно сказать не могу. Этот вопрос достаточно серьезный и пока таких возможностей просто нет. Даже канал, по которому мы сейчас получаем интернет, имеет ограниченную емкость. Но этот вопрос мы пытаемся решить с помощью оптики, которую сейчас строим.

– Районы Республики не обделены вниманием?

– Мы стараемся охватить районы. По крайней мере, в райцентрах у нас установлены базовые станции и 3G там работает. Более того, интернет есть и в ряде высокогорных сел. Не так давно базовую станцию установили и в селении Рук. Поскольку это единственная артерия, связывающая Южную Осетию с внешним миром, то невозможно, чтобы там не функционировал интернет. Вообще же, горные местности мы стараемся обеспечить сначала телефонной связью, а уже потом интернетом. Однако, горный рельеф Южной Осетии накладывает свои проблемы.

– Насколько четко у нас функционируют предлагаемые опции и в частности проверка Интернет-баланса?

– Все предлагаемые опции у нас работают. Конечно, бывают определенные сбои, но когда люди к нам обращаются с тем или иным вопросом, наши ребята выезжают и на месте устраняют неполадки. Что же касается  проверки баланса, то есть набор команд, которые позволяют отслеживать состояние лицевого счета – *105*370*2#.

 

Мадина Цховребов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно