Вадим Цховребов: «Все наши планы и перспективы производства ориентированы исключительно на местное сырье»

24-07-2017, 15:54, Интервью [просмотров 163] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вадим Цховребов: «Все наши планы и перспективы производства ориентированы исключительно на местное сырье»Цхинвальский комбинат хлебобулочных изделий одно из динамично развивающихся предприятий юга Алании. Здесь работа кипит и днем, и ночью, не прерывалась она, как известно, и все годы агрессии со стороны Грузии. На предприятии царит железная дисциплина, каждый четко знает свой фронт работы и ответственность, а аромат свежевыпеченных булок разносится по округе. Каждый месяц ассортимент продукции дополняется новыми видами, специалисты внимательно следят за вкусами и предпочтениями населения. Как известно, в рамках Инвестпрограммы построено и введено в строй новое здание Хлебокомбината. Осталось работы на пару месяцев, недоделки и шероховатости обычное явление любой стройки, и вскоре новое здание предприятия официально будет презентовано. Так же ожидается и открытие так называемого Дома хлеба. К слову, уже заявлено, что к открытию здания общественности будут презентованы самые большие в мире осетинские пироги, руководство предприятия собирается побить свой же рекорд восьмилетней давности, зарегистрированный Книгой рекордов России.

О новом заводе, Доме хлеба, сочетаниях народных осетинских рецептов с современным производством, а также о планах промышленного выпуска туаг, бæгæны, мисын и других блюд осетинской кухни в интервью газете «Республика» рассказал директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадим Цховребов.

– Вадим Шотаевич, насколько известно, сроки сдачи в эксплуатацию нового здания комбината хлебобулочных изделий уже прошли, почему не удалось вовремя сдать объект и когда уже мы получим цхинвальский хлеб, произведенный на новом заводе?

– Новый завод практически готов к эксплуатации, там остались небольшие недоделки. Предварительные пуско-наладочные работы также произведены, небольшие недоработки имеют место, но они не глобального характера, которые могли бы помещать эксплуатировать завод. Даже сегодня там ведутся работы. Принимать объект будет Правительство страны, а потом передадут его нам как эксплуатирующей организации. Было отдельное совещание по этому вопросу, где были определены сроки завершения строительства, я думаю, что строители уложатся в сроки.

– После перевода основного производства хлеба и хлебобулочных изделий в здание нового завода, как дальше будет эксплуатироваться старое здание? Или будет произведен демонтаж здания?

– Старое здание изначально, действительно, планировалось снести, но мы сумели не только отстоять его, но и экономически обосновать перспективы перестройки старого корпуса под новое современное производство. Представили свои бизнес-предложения руководству страны, согласно которым в старом четырёхэтажном знании комбината хлебобулочных изделий площадью почти 3 тыс. кв. метров разместится мясомолочный минизавод, цех по производству туаг, варений, повидла и сухофруктов. Новый завод даст 40 рабочих мест, снизит нагрузку на бюджет хлебобулочного комбината, но что еще важнее, послужит толчком для развития сельского хозяйства – завод будет принимать местное сырье: молоко, мясо, различные фрукты и ягоды в больших объемах.

Если в летний период мы сможем перевести основное производство в новый корпус, и погодные условия тоже позволят, то в старом здании сразу же начнутся ремонтные работы. Перекрытия находятся в аварийном состоянии, потому потребуется капитальный ремонт, а подобные работы по несущим конструкциям предпочтительнее производить в летнее время.

Кроме того, успех производства во многом будет зависеть и от формы собственности, которая окончательно еще не определена – будет ли это частное предприятие или государственное производство. Мы должны понимать, что сегодня рынок диктует свои условия.

– Вы сказали, что будущее производство будет принимать местное сырье. Но справятся ли местные производители с таким заказом?

– Думаю, с этим проблем не будет. У нас уже есть предварительные договоренности с фермерами о поставке молочной продукции. Многим фермерам мы даже сами помогаем, чтобы они смогли расширить свои производства. Основные принципы нашей работы – местные натуральные продукты, приготовленные по осетинским народным рецептам. Ну и, конечно же, доступные цены. На сегодняшний день мы уже закупаем молочную продукцию у фермера из Знаурского района Алана Гобозова. Планируем закуп молочной продукции и у других фермеров района. Вместе с тем требования у нас тоже будут жесткие – я сам лично буду осматривать поголовье скота фермерских хозяйств, кроме того, параллельно будем ориентироваться на заключения ветеринарных врачей. В сравнении с привозной продукцией, наше производство будет однозначно не дороже и в разы качественнее. Сделать его дешевле при нынешних ценах на рынке не представляется возможным. В России сырье, за счет количественной конкуренции, стоит минимум в два раза дешевле, чем у нас. К примеру, литр молока в Южной Осетии обходится в 40 рублей, в то время как на севере Алании, скажем, в Ардоне молоко можно приобрести за 16 рублей.

Словом предварительная работа идет. На сегодня могу лишь добавить, что из молочной продукции мы нацелены на производство кефира нескольких видов, сметаны, творога и мисын (пахта). И твердо могу обещать, что это будет натуральная продукция на основе местного чистого молока без консервантов. Помимо молочной продукции будет и мясная…

– Насколько рентабельно запускать еще одно производство мясной продукции на относительно небольшой территории Южной Осетии, где уже работает мясоперерабатывающий завод В.Ванеева «Растдон»? Или здоровая конкуренция только поможет производителям?

– Думаю, это не является проблемой для нашего предприятия. Во-первых, я знаю, что буду выпускать, и, главное, где буду брать сырье. Кроме того, сегодня, зайдя в любой магазин, наш покупатель имеет возможность выбрать из большого объема разнообразной привозной продукции. Ассортимент, скажем, только колбасных изделий представлен в наших магазинах более чем 40 видов. Поэтому потребитель и дальше должен иметь возможность выбирать и быть уверенным в качестве.

Помимо перечисленного производства мясо-молочной продукции, могу сказать, что уже сейчас есть хороший заказ из Пятигорска на большое количество сухофруктов – груш, яблок, сливы и т.д. Думаем мы и над глубокой заморозкой черники и голубики. Моя позиция всегда была однозначной – помимо экономических интересов в числе первоочередных прерогатив у человека должны быть патриотичность и честность. Без этих трех составляющих ни один заработанный рубль ничего не стоит.

– Перед зданием Хлебопекарни достраивается новый объект – Дом хлеба – расскажите о нем подробнее.

– Дом хлеба – это давний проект и он близок к осуществлению. Это пример частно-государственного партнерства. На данном предприятии планируется наладить выпуск множества видов хлеба и кондитерских изделий. Кроме того, Дом хлеба откроет новые рабочие места и насытит рынок новым ассортиментом продукции. Сроки строительства данного предприятия затянулись из-за поставки оборудования. Так же небольшие изменения произошли и по задержке кредитования. Частный инвестор одобрение и согласование на получение кредитных средств через Инвестиционное агентство получил, но пока свободных средств нет. На сегодня мы берем кредит под свой проект.

Дом хлеба будет выпускать только хлеба около 20-30 видов. Буханки будут выпекаться в каменных и на мини дровяных печах. На предприятии будет выставляться вся выпускаемая продукция. Схожих производств в России много, однако, мы привнесём сюда частичку национального. Осетинский деревенский лаваш будем выпекать по бабушкиным рецептам, с сохранением формы и технологии приготовления. Все национальные рецепты по приготовлению хлеба будут также использоваться, а подача товара до конечного потребителя будет происходить в более современных и отвечающих требованиям торговых и производственных площадях. У нас нет залов для организации выставки своей продукции. Но с запуском Дома хлеба на первом этаже разместится именно такой зал-магазин с кафетерием. Уютное помещение, девушки в национальных костюмах и обилие всевозможных видов хлебной продукции будут представлены для потенциальных потребителей. За символическую плату там будет выставляться и продукция хлебокомбината.

– Это все в перспективе. Поэтому вернемся к действующему Хлебокомбинату. Помимо социального хлеба комбинат выпускает множество кондитерских изделий. Планируете ли наращивать производство, разнообразить ассортимент?

– Если честно, то не проходит такого месяца, чтобы мы что-то новое не начали печь. Совсем недавно выпустили, например, хлеб с тмином, прорабатываем другие новшества... Я же говорю, мы не стоим на месте и это обычное состояние любого предприятия. Ну и главный наш приоритет, снова повторю, – качественный продукт, потому все кондитерское производство переведено на натуральное масло по ГОСТу – стоимость дороже, но это не маргарин с содержанием трансжиров.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно