Консул Посольства РФ в РЮО Тамерлан Засеев: «Загранпаспорт нового образца теперь можно получить и в Цхинвале…»

17-08-2012, 20:24, Интервью [просмотров 3074] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Консул Посольства РФ в РЮО Тамерлан Засеев:    «Загранпаспорт нового образца теперь можно получить и в Цхинвале…»С августа текущего года расширился спектр консульских услуг, предоставляемых Посольством России в Южной Осетии российским гражданам, проживающим в Южной Осетии. Теперь при замене заграничного паспорта у каждого российского гражданина есть выбор – получить общегражданский заграничный паспорт или же общегражданский заграничный паспорт нового поколения, называемый еще биометрическим. Практика выдачи паспортов нового поколения довольно успешно уже применяется на территории Российской Федерации. Теперь, как стало известно, этой возможностью смогут пользоваться и на территории нашего государства. О новшествах при оформлении и получении документов нам подробно рассказал заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в РЮО Тамерлан Засеев. 

 

– Каковы отличия биометрического паспорта от паспортов, которые выдавались до сих пор?

– Во-первых, в паспорте нового поколения увеличено количество страниц до 46 и срок его действия составляет десять лет. Это дает возможность проставления большего количества виз иностранных государств в загранпаспорт и исключает необходимость обращаться в посольство за новым паспортом каждые пять лет. Во-вторых, биометрический паспорт гораздо лучше защищен от подделок. Гарантией подлинности паспорта является включение в него электронного носителя (чипа), заверенного цифровой подписью. Чип располагается на лицевой стороне документа и хранит в себе биометрические данные владельца (Ф.И.О., дату рождения, цифровую фотографию). Все личные данные обладателя биометрического загранпаспорта защищены специальной цифровой подписью и зашифрованы. Сами паспорта печатаются в Москве на предприятии «Госзнак». Все это практически исключает возможность подделки данного документа и существенно повышает степень доверия к лицу, который обладает биометрическим загранпаспортом, со стороны паспортно-визовой службы той страны, в которую прибывает хозяин загранпаспорта. В странах, пограничные органы которых пользуются специальным оборудованием, считывающим электронную информацию, владельцы биометрических паспортов быстрее проходят пограничный контроль.

– Большинство граждан Южной Осетии на сегодняшний день имеют загранпаспорта старого образца, но многие изъявляют желание получить новый, биометрический паспорт. Возможно ли получение нового паспорта, имея на руках старый образец паспорта с неистекшим сроком годности?

– Выдача нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок действия последнего не истек. Либо же владелец паспорта должен написать заявление в консульский отдел Посольства РФ в РЮО об его утере. Процедура подготовки документов для получения биометрического паспорта сравнительно упростилась, т.е. все документы подготавливаются на месте, в консульском отделе Посольства РФ в РЮО, вплоть до того, что фотографируем человека здесь же, в специальной кабине на специальном мониторе он ставит свою подпись, которая также вносится в электронном виде в специальный микрочип.

– Будут ли паспорта нового поколения выдаваться и несовершеннолетним гражданам?           

– Никаких особых правил и требований при оформлении паспортов нового образца для несовершеннолетних граждан не введено. Если родители ребенка являются гражданами России, препятствий для оформления гражданства и выдачи ребенку биометрического паспорта нет. Консульский сбор за загранпаспорт старого образца составляет: 930 рублей для совершеннолетнего гражданина и 310 рублей для детей в возрасте до 14 лет. Срок действия загранпаспорта – 5 лет. За загранпаспорт нового образца консульский сбор обходится дороже: 2480 рублей для совершеннолетних граждан и 1240 рублей для граждан до 14 лет. Дополнительную информацию, интересующую граждан, можно получить по телефону 45-48-77 или непосредственно в Консульском отделе Посольства РФ в РЮО по адресу: ул. Чочиева, 2.

– Возможно ли увеличение сроков оформления загранпаспортов в связи с тем, что паспорта старого образца оформлялись на месте, здесь в Южной Осетии, а биометрические будут оформляться в Москве?

– Особой разницы по времени оформления паспортов не будет. И старые образцы, и паспорта биометрические имеют четко определенный нормативный срок оформления – не более трех месяцев. Кстати, подать заявление о получении загранпаспорта взамен имеющегося можно не ранее, чем за три месяца до срока истечения паспорта.

Для удобства граждан предварительное заявление об оформлении загранпаспорта можно подготовить, воспользовавшись услугой Управления паспортно-визовой службы МВД РЮО, обратившись туда с оригиналами имеющихся документов – загранпаспорта и внутреннего российского паспорта (если имеется). Заявление об оформлении биометрического паспорта можно оформить непосредственно в консульском отделе. Также имеется возможность оформить предварительное заявление самостоятельно, заполнив электронную форму на специальных Интернет-сайтах: www.passport.ru – для оформления загранпаспорта старого образца (на пять лет). В консульский отдел достаточно будет представить регистрационный номер Вашей заявки с Интернет-сайта, оригиналы паспортов и 4 фотографии размером 3.5 на 4 см. и www.midpass.ru – для оформления загранпаспорта нового поколения (на десять лет). В консульский отдел необходимо принести анкету, распечатанную на обеих сторонах листа и оригиналы документов.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно