Алан Козонов: "Нашей медицине пора уже внедрять молодые кадры и начинать работу на перспективу..."

30-07-2012, 18:19, Интервью [просмотров 2093] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Козонов: "Нашей медицине пора уже внедрять молодые кадры и начинать работу на перспективу..."Он молод, профессионален и востребован. Его любят и уважают все, кому приходится с ним сталкиваться ежедневно, и в особенности те, кому хоть раз он помог в борьбе за здоровье – ценящие его коллеги и благодарные пациенты отзываются об Алане Козонове, враче-эндоскописте республиканской больницы как об исключительно чутком и внимательном докторе, для которого профессиональная деятельность давно стала нечто большим, чем просто работой. Люди, которых проблемы с желудочно-кишечным трактом приводят в его кабинет, отмечают не только его профессиональные качества, умение быстро и безошибочно ставить точный диагноз, назначать эффективные методы лечения, которые крайне редко оспаривают даже известные медицинские светила за пределами республики, но и его невероятное умение сострадать и обнадеживать. Вся врачебная практика доктора Козонова, которой уже более десятка лет, является лучшим доказательством того, что любые трудности преодолимы, если человек нацелен на конкретный результат. Своим ежедневным трудом он в какой-то степени постоянно доказывает, что хорошие врачи в Южной Осетии, вопреки укоренившемуся за последние годы мнению, не перевелись. И именно на таких молодых представителях сферы медицины, безусловно, во многом держится настоящее всей нашей системы здравоохранения, они же являются и олицетворением ее будущего. 

– Может это прозвучит странно, но сказать, что медицину считал своим призванием, я, честно говоря, не могу. И в мединститут поступил, подчиняясь уговорам своей матери. В молодости она сама грезила медициной и даже поступила в медицинский институт, но через какое-то время вынуждена была оставить учебу. Свою нереализованную мечту, как это часто бывает, она перенесла на своих детей, и с детства пыталась привить нам с братом любовь к этой профессии. В случае с моим старшим братом ее старания не увенчались успехом – он оказался более самостоятелен в выборе профессии. А я, как выяснилось, оказался более послушным ребенком (смеется), к тому же каких-то иных приоритетов в выборе профессии у меня не было. Поступил в медицинский институт я в г. Благовещенск. Учился, можно сказать, ровно – не плохо, но, откровенно говоря, и не фанатично. К тому же до последнего плохо представлял, на какое направление в медицине, в конце-концов, падет мой выбор. Все решилось во время прохождения практики в интернатуре. В г. Ульяновске, где я проходил интернатуру, работу в медучреждениях найти было крайне сложно, устроиться на работу без денег, связей и покровителей было практически невозможно, мало кого мог заинтересовать молодой хирург, только что покинувший студенческую скамью, вдобавок ко всему, еще и не местный, но попыток найти работу, тем не менее, я не оставлял. И вскоре подвернулся случай устроиться на работу. Мне предложили место хирурга-эндоскописта в военном госпитале. Работа, хочу отметить, пришлась мне по душе – по тем временам неплохо оплачиваемая, с последующими перспективами. Кстати, к тому времени я уже заведовал отделением и готовил кандидатскую работу в аспирантуру. Одним словом, шансы благополучно закрепиться в этом городе были достаточно высокие.

– Но, тем не менее, последовало возвращение в родной Цхинвал, где, можно сказать, все нужно было начинать с нуля…

– Наверное, каждый из нас привязан к своему родному очагу какими-то невидимыми нитями и эта связь особенно чувствуется, когда человек находится далеко. У нас, осетин, есть также какая-то особенная связь с родителями, тем более, издревле у предков неоспоримым считалось, что младший сын должен жить с родителями и только с ними. К тому времени мой старший брат уже обосновался во Владикавказе, обзавелся семьей. Мама оставалась одна, и именно ответственность за нее заставила меня бросить все и вернуться. Вдобавок ко всему, мне казалось, что как специалист я больше буду востребован здесь, в Южной Осетии. Однако возвращение в Цхинвал оказалось вовсе не таким радужным, как я мог себе представить. В конце 90-х – начале 2000-х, впрочем, и по сей день, медицина в Южной Осетии испытывала серьезные трудности. Будь ты даже тысячу раз профессионалом в больнице, где отсутствовали даже самые элементарные условия, невозможно было поставить на рельсы работу и при огромном желании. Тем более, что специальность, по которой я к тому времени уже успел поработать, и в которой успел приобрести соответствующие навыки, требовала помимо самих знаний еще  и наличие оборудования. Такого оборудования, т.е. эндоскопического, здесь не было. К моему счастью и огромной радости шанс его приобрести подвернулся совершенно неожиданно. Миссия ОБСЕ, которая тогда еще осуществляла свою деятельность на территории нашей Республики, в тот период работала над специальной программой по сдаче оружия со стороны населения. Называлось конкретное количество оружия и боеприпасов, взамен на сдачу которого миссия осуществляла финансирование определенных социальных проектов. Это было неплохим шансом оборудовать эндоскопический кабинет в местной больнице, однако вопрос упирался в то, где я мог взять такое количество оружия. Выходом стала моя просьба о содействии к тогдашнему губернатору Ульяновской области Шаманову, с которым удалось наладить хорошие отношения в период моей работы в военном госпитале, и который, в свою очередь, обратился за помощью к тогдашнему командующему миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генералу С. Набздорову. Кое-какое оружие собрать генерал помог, которое мы благополучно сдали, и уже вскоре все необходимое для моей работы оборудование было установлено в местной больнице.

– В республиканской больнице Вы уже работаете более 10 лет – достаточно внушительный срок, учитывая те трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться местным медикам. Этот продолжительный период как нельзя лучше является доказательством того, что имея желание работать можно преодолевать любые трудности, которые, как показывает практика последних десятилетий, являются неким «пугающим» фактором для многих молодых специалистов, ежегодно оканчивающих медицинские ВУЗы России, и придерживающихся непоколебимого мнения о том, что работать в юго-осетинских медучреждениях фактически невозможно. Сегодня молодых врачей, практикующих в местных медучреждениях, можно пересчитать на пальцах.  Почему, на Ваш взгляд, так происходит?

– Причиной отсутствия притока кадров являются не только субъективные, но и, большей частью, объективные факторы. Во-первых, сами выпускники медицинских ВУЗов, которых, что немаловажно, отправляет на учебу в Россию государство, проявляют некую безответственность и непорядочность, снимая с себя всякие обязательства перед государством, предоставившим им такую возможность. Понятно, что работа в Цхинвале считается не престижной, для многих гораздо приемлемее устроиться на работу в той же Северной Осетии в какой-нибудь районной больнице, чем вернуться и начать врачебную деятельность в местной больнице. Но с другой стороны, эту проблему невозможно рассматривать однобоко и перекладывать всю ответственность за нехватку кадров на самих представителей молодого поколения врачей. Будем откровенны, на сегодняшний день молодым специалистам государство не может предложить ровным счетом ничего. Низкий уровень зарплат, отсутствие условий для работы и зачастую, как это странно не прозвучит, …отсутствие вакансий. Мне известны случаи, когда молодые люди, выпускники медицинских ВУЗов, обращались в поисках работы в местные медучреждения и получали отрицательный ответ. Если пройтись по всем медучреждениям, то вряд ли можно обнаружить свободные вакансии – судя по документам, у нас весь штат врачей укомплектован. Но мало кто знает, что многие из врачей, работающих в наших больницах, уже не могут выполнять свои профессиональные обязанности по различного рода причинам, кто в силу возраста, когда, не секрет, происходит потеря определенных профессиональных навыков, кто еще по каким-то иным обстоятельствам. Между тем, чтобы заинтересовать молодого специалиста, нужно его как-то простимулировать – выделить определенные средства, так называемые «подъемные», помочь начинающему врачу с приобретением собственного жилья и т.д.  Эта проблема,  как бы  нам  этого не хотелось, не может вот так просто решиться, нужно менять систему в целом. А система меняется людьми. Надо уже отходить от застольного патриотизма и заниматься делами конкретными. И здесь немаловажным считается привлечение молодых специалистов, даже пусть они сегодня не имеют опыта и достаточной практики, но это, безусловно, дело наживное, главное, что сегодня мы начнем работать на перспективу.

– Многие молодые специалисты в числе причин, мешающих их возвращению на Родину, называют отсутствие необходимого в их работе оборудования. Медицина за пределами нашей Республики выходит на совершенно иной, более современный уровень развития, и наша система здравоохранения за этими тенденциями не только не поспевает – мы в области медицины остались где-то на уровне 70-х годов прошлого века. Есть масса мнений о первостепенных шагах, которые должны стать основополагающими для изменения ситуации, и зачастую они крайне противоречивы. С чего же все-таки следует начать?

– Во-первых, говорить о том, что сегодня источником всех наших проблем является отсутствие современного медицинского оборудования, совершенно необоснованно. Главной причиной кризиса в сфере медицины все же является отсутствие кадров. К примеру, несколько лет назад в республиканскую больницу был завезен современный томограф, подаренный профессором Тодуа. Опуская одну сторону этого события, когда, на мой взгляд, было не совсем уместно получать подарки со стороны кого бы то ни было, но представляющего враждебную нам страну, хочется отметить, что сам факт появления томографа в нашей больнице нисколько не отразился на развитии хотя бы одного, конкретного направления медицины в нашей республике. Сегодня томограф попросту простаивает, поскольку отсутствуют специалисты, которые могли бы его обслуживать, так что целесообразность установления томографа в нашей больнице нулевая. Честно говоря, я считаю, что любое медицинское оборудование должно приобретаться под конкретных специалистов, имеющихся здесь, в республике, или хотя бы уверенных в том, что они приедут сюда на постоянную работу, обязательно располагающих возможностью полноценно на нем работать. Иначе факт приобретения любого оборудования, а оно в сегодняшних реалиях невероятно  дорогое,  может  рассматриваться не иначе как «сливание» денежных средств.

– В числе предложений, которые так или иначе позволят реанимировать систему здравоохранения, озвучивается и переход к системе платных услуг, а также внедрение страховой медицины. Насколько возможное, на Ваш взгляд, введение подобных новшеств может повлиять на общую картину в сфере медицины?

– И в России, и здесь существует перечень услуг, которые являются платными и это нормально, но есть такие направления и услуги, которые ни в коем случае не могут быть на платной основе для населения. То, что люди будут платить за любую услугу в сфере медицины, никак не сможет отразиться на улучшении ситуации, ведь в любом случае медицина – платная, только оплачивается она со стороны государства. Что касается перехода на систему страховой медицины, то в России тоже постепенно приходят к выводу, что она себя не оправдывает. К тому же у нашего государства нет таких средств, чтобы ввести подобную практику.

– В республике на протяжении всех послевоенных лет наблюдаются очень высокие показатели смертности. В числе многих причин, обнажающих очевидные, даже без ссылки на официальную статистику, и столь неприятные показатели, главными называются низкий уровень жизни и отсутствие возможностей для ранней диагностики болезней. Снижение показателей смертности – это тоже задача системы здравоохранения, но насколько высоки и реальны ее возможности? 

– Эта проблема, конечно, решаема не только переменами в системе здравоохранения. Одним тем, что в больнице установят современное диагностическое оборудование, мы свои проблемы решить не сможем. Все силы общества должны быть брошены на принятие мер по оздоровлению нации. Должен пропагандироваться здоровый образ жизни, всячески пресекаться факты употребления наркотиков, курения и пьянства, ну а приоритетом, этакой национальной идеей должна стать демография и все наши действия должны вертеться вокруг этой идеи. Но в успешной реализации данной идеи должна быть заинтересованность верхов, поскольку, по большому счету, только им и под силу обеспечить положительные результаты.

 

Рада Дзагоева

  • Pirlo

    Побольше бы таких людей как Алан Козонов не только в медицине, но и в других сферах. Профессионал плюс добрый и отзывчивый человек. Мало осталось людей с таким сочетанием. Удачи! 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно