Председатель СовЗема МГИМО или «министр по вопросам национальных отношений» института

14-10-2019, 13:07, Интервью [просмотров 464]
  • Нравится
  • 2
Председатель СовЗема МГИМО или «министр по вопросам национальных отношений» институтаВыпускница цхинвальской гимназии «Рухс», ныне второкурсница магистратуры направления «Международные отношения», член Осетинского землячества Алана Кочиева недавно стала председателем Совета землячеств МГИМО. Выборную должность девушка из Цхинвала получила, набрав 20 голосов из тридцати. В интервью газете «Республика» будущий дипломат рассказала об учебе в одном из ведущих вузов России, тоске по дому и деятельности СовЗема.

«Россия всемерно способствует развитию международных связей Южной Осетии»

31-08-2019, 13:57, Интервью [просмотров 190]
  • Нравится
  • 0
«Россия всемерно способствует развитию международных связей Южной Осетии»На неделе мы отметили одну из главных дат в новейшей истории юга Алании – признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия. В преддверии праздника мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РЮО Маратом Кулахметовым. Это человек, деятельность которого долгие годы связана с нашей страной. В сложный период грузино-осетинского противостояния М.Кулахметов командовал миротворческими силами (2004-2008 гг), а в 2017 году возвращается в РЮО уже в качестве руководителя дипломатического представительства России в Южной Осетии.

Истребитель льда

31-08-2019, 13:49, Интервью [просмотров 196]
  • Нравится
  • 1
Истребитель льдаВ минувший понедельник 26 августа, в день празднования признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией, исполнилось 100 лет со дня рождения нашего легендарного земляка, выдающегося сына осетинского народа, капитана легендарного атомохода «Арктика» Юрия Сергеевича Кучиева. Под его командованием 17 августа 1977 года советский атомный ледокол достиг Северного полюса. Это был первый случай в истории мореплавания, когда надводное судно, взломав ледяной панцирь Центрального арктического бассейна, поднялось к той точке на «макушке» планеты, где сходятся линии меридианов.

Фильм «Выжить нельзя погибнуть» как надежда на экранную объективность

27-07-2019, 08:57, Интервью [просмотров 383]
  • Нравится
  • 2
Фильм «Выжить нельзя погибнуть» как надежда на экранную объективностьМинуло уже 11 лет с событий кровавого августа 2008 года, потихоньку стираются следы войны с лица города, но память людская не сотрется никогда... Сразу после завершения военных событий на юге Осетии в Цхинвал потянулся большой поток журналистов и кинематографистов из России и зарубежья. Небольшая свободолюбивая республика на южном склоне Кавказа была на устах, каждый норовил заявить о себе в ракурсе истории войны в Южной Осетии. Не церемонясь со сроками и объективностью, на экраны стали выходить художественные и документальные ленты, большинство из которых были далеки от реальности. Более того, сознательно или нет, но фактически никак не отражался образ защитников Отечества, замалчивался подвиг воина-осетина, которые два дня смогли противостоять многократно превосходящим силам противника. После уже местные творческие группы пытались заняться темой войны августа 2008 года, но так и не нашли поддержки. 

Анна Чочиева: «Я не знаю осетин, которые слышали зармон и остались бы безучастны…»

15-07-2019, 15:35, Интервью [просмотров 632]
  • Нравится
  • 2
Анна Чочиева: «Я не знаю осетин, которые слышали зармон и остались бы безучастны…»Анна Чочиева. Композитор, автор и исполнитель целого ряда современных осетинских песен, преподаватель музыки в детской музыкальной школе «Бонварнон», журналист. Целеустремленная, самобытная и самодостаточная личность, удивляющая и покоряющая многообразием и многогранностью своих творческих предпочтений. «Я не могу точно сказать, пишу ли я музыку или угадываю ту, которая скрыта автором в стихах, – говорит композитор. – Возможно, это некоторая магия, которая передается от поэта композитору»… Наше интервью с Анной Чочиевой затронуло почти все грани ее творческой деятельности, прошлого и настоящего, при этом перейдя в плоскость проблем, которые отчасти тормозят развитие национальной культуры. Этакие отдельные болевые точки осетинской культуры сквозь призму деятельности одной творческой единицы. Но начали мы свою беседу по обыкновению с первых шагов Анны в творчестве.

Последний свидетель геноцида (новая пьеса писателя и драматурга Алана Остаева, посвященная трагическим страницам Осетии начала ХХ века)

7-07-2019, 16:38, Интервью [просмотров 663]
  • Нравится
  • 6
Последний свидетель геноцида (новая пьеса писателя и драматурга Алана Остаева, посвященная трагическим страницам Осетии начала ХХ века)ВСЕГО ПОГИБЛО 5 279 ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ ЖЕНЩИН – 1 375, ДЕТЕЙ – 1 844. ТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОГИБШИЙ БЫЛ РЕБЕНКОМ! ВСЕГО БЫЛО УБИТО, ПОГИБЛО В ПУТИ ИЛИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК – 20% ТОГДАШНЕГО ОСЕТИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. И ЭТО НЕ СЧИТАЯ ТЕХ, КТО УМЕР УЖЕ В ИЗГНАНИИ

Асиат Наниева: «Сегодня в литературе, как и в науке, к сожалению, нет новых имен. И в такой ситуации, говоря прямо, народ дичает…»

20-05-2019, 12:58, Интервью [просмотров 181]
  • Нравится
  • 0
Асиат Наниева: «Сегодня в литературе, как и в науке, к сожалению, нет новых имен. И в такой ситуации, говоря прямо, народ дичает…»Уже более пятидесяти лет она неустанно трудится на ниве осетинской литературы. Проза, вышедшая из-под ее пера – эмоциональная, чувственная, зачастую противоречивая, умеющая сопереживать, возносить, наполнять всей палитрой характеров – ее почерк узнаваем своей простотой и в то же время насыщенностью красок. Асиат Ивановна Наниева – детский писатель, прозаик, публицист, член Союза писателей Осетии, заслуженный работник культуры, лауреат многих литературных премий. Волевая женщина с сильным характером, несмотря на солидный возраст продолжающая уверенно идти по выбранному в далекой юности пути. Десятки рассказов, новелл, повестей женщины-писателя нашли свое достойное место в огромном поле современной осетинской прозы и позволили ей по праву занять свое место на литературном небосклоне. 

На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра к 100-летию геноцида осетинского народа будут восстановлены трагические страницы 1920 года

1-04-2019, 14:04, Интервью [просмотров 347]
  • Нравится
  • 3
На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра к 100-летию геноцида осетинского народа будут восстановлены трагические страницы 1920 годаЧуть больше года осталось до трагической даты, которую будет отмечать вся Алания – 100-летия геноцида осетинского народа. Времени осталось немного, но пока фактически не набросан даже скелет предполагаемых мероприятий. А ведь эта дата в какой-то мере должна даже стать одним из главных внешнеполитических направлений деятельности нашей страны. После проведенного Всеосетинского съезда в августе прошлого года, где тема геноцида была одной из основных, и периодическими публикациями по данному вопросу в СМИ, в частности в нашей газете, каких-то реальных решений вопросов или просто обсуждения – пока не видно. Не было информации о заседаниях по данному вопросу ни правительственных комиссий, ни общеосетинского движения, не озвучен даже «сырой» план, нет определенности с Мемориалом памяти, который к столетней дате просто необходим, не разработан траурный знак геноцида… При этом все эти вопросы, на наш взгляд, необходимо решать воедино, с участием севера и юга Алании, и с обязательным широким представительством средств массовой информации обеих частей Осетии.

О начале карьеры, «Фатиме», Тамерлане Дзудцове, Сослане Бибилове, тре-петном отношении к сцене и таинственном и всепонимающем Косте

13-03-2019, 10:42, Культура, Интервью [просмотров 442]
  • Нравится
  • 2
О начале карьеры, «Фатиме», Тамерлане Дзудцове, Сослане Бибилове, тре-петном отношении к сцене и таинственном и всепонимающем КостеМолодая, талантливая, в хорошем смысле амбициозная и в то же время по-детски непосредственная – она переехала в Цхинвал после замужества пять лет назад и вскоре оказалась в труппе Юго-Осетинского Госдрамтеатра. За плечами – Театральный институт имени Бориса Щукина и пара лет работы в Осетинском академическом театре на севере Осетии. Новая гавань приняла Ингу Маргиеву вполне радушно – к тому времени театр уже много лет испытывал потребность в молодых профессиональных кадрах, а потому молодую артистку с удовлетворением зачислили в состав действующей труппы.

Дмитрий Медоев: «Несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене»

4-03-2019, 10:13, Интервью [просмотров 351]
  • Нравится
  • 0

Дмитрий Медоев: «Несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене» – Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с министром иностранных дел Республики Арцах Масисом Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как Вы оцениваете этот визит?

– Визит главы внешнеполитического ведомства Республики Арцах господина Масиса Маиляна в Цхинвал мы оцениваем очень высоко. У нас с Арцахом схожие исторические судьбы в новейшей истории наших стран. Как известно, Нагорный Карабах и Южная Осетия были автономными образованиями двух советских республик – Грузии и Азербайджана.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно