Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»

3-10-2018, 09:48, Интервью [просмотров 309]
  • Нравится
  • 0
Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»В преддверии десятой годовщины образования Министерства Республики Южная Осетия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий об истории создания ведомства, проблемах и достижениях мы поговорили с главой МЧС Республики Южная Осетия Аланом Тадтаевым.

С искренней болью о состоянии осетинского языка, реальных действенных шагах и необходимости ненавязчивой популяризации

25-09-2018, 15:09, Культура, Интервью [просмотров 338]
  • Нравится
  • 3
С искренней болью о состоянии осетинского языка, реальных действенных шагах и необходимости ненавязчивой популяризацииТеперь она – хозяйка арт-галереи со звучным названием «Аллон», появление которой в какой-то мере всколыхнуло культурную жизнь Цхинвала. Это совершенно новое направление деятельности Мадины Валиевой, до погружения в мир искусства реализующей свои задумки в совершенно полярных с национальной культурой сферах. В поле ее интересов и вопросы осетинского языкознания, и преподавательская деятельность в ВУЗе, и работа в МИД Южной Осетии, которая впоследствии подтолкнула ее к мысли поступить в Дипакадемию МИД РФ, чтобы стать профессиональным дипломатом. Но в какой-то момент, по признанию Мадины, наступило некое опустошение – все, чем она занималась, перестало приносить истинное удовлетворение. Тогда же пришла решимость закрыть одну дверь, чтобы амбициозно открыть другую. За закрытой дверью остались 25 лет работы в МИД РЮО. Ну, а за распахнутой, жаждущую перемен личность, ожидало искусство. 

О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменов

25-09-2018, 15:08, Интервью [просмотров 254]
  • Нравится
  • 3
О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменовЧуть более года назад на всенародном референдуме народ вернул для своей страны прежнее общепринятое название – Алания. Но старое-новое имя пока медленно приживается. Хотя, к примеру, наша газета еще даже за несколько лет до референдума официально фигурировала именно как газета юга Алании. Тому, что формулировка – Государство Алания – только отвоевывает себе место под солнцем, есть ряд причин. Тем не менее, постепенно маркировку с историческим названием нашей страны можно увидеть уже на ряде продукции местного производства – на национальном соусе «Туаг», упаковках древесного угля, документах, адресах...

Откровенно и с болью о проблемах в национальном танцевальном искусстве

20-07-2018, 18:40, Интервью [просмотров 432]
  • Нравится
  • 2
Откровенно и с болью о проблемах в национальном танцевальном искусствеОсетинка, оторванная от родной земли, гражданка тогда еще советской Грузии по рождению, она приехала покорять Цхинвал в начале 80-ых прошлого столетия. По зову сердца, по внутреннему желанию творить на земле, которая манила ее каким-то особенным духом с самого детства. Приехала и осталась навсегда, став на многие годы лицом Государственного ансамбля «Симд». Великолепная танцовщица, блистательная Майя с редкой осетинской фамилией Четион. Несравненный колорит, особенный шарм на многие годы закрепили за ней статус примы прославленного коллектива. Потом в ее жизни появились дети. Много детей Цхинвала. Их количество за годы работы в качестве детского хореографа исчисляется сотнями. Сотнями, которые Майя Иорамовна сумела влюбить в осетинское танцевальное искусство.

Инна Гучмазова: «Стоит задуматься о том, что мы оставляем будущим поколениям. Порой страшно представить, как будут судить о сегодняшнем дне лет через пятьдесят наши потомки, слушая сегодняшние записи»

23-04-2018, 18:19, Интервью [просмотров 894]
  • Нравится
  • 0
Инна Гучмазова: «Стоит задуматься о том, что мы оставляем будущим поколениям. Порой страшно представить, как будут судить о сегодняшнем дне лет через пятьдесят наши потомки, слушая сегодняшние записи»Талантливая, яркая, многогранная. Теплый, светлый человек. Сильная женщина с поразительным умением успевать все и везде. Звезда Инны Гучмазовой – талантливого автора и исполнителя собственных произведений зажглась на культурном небосклоне юга Осетии в середине нулевых, когда она, этакий самобытный самородок, стремительно ворвалась в культурную жизнь Цхинвала и прочно заняла свою нишу. Девушка с гитарой стремительно завоевала круг своих почитателей и поклонников таланта. Сольные концерты, многообещающие творческие союзы, многочисленные выступления на различных площадках страны – успешное будущее, казалось бы, маячило на горизонте закономерным итогом ее полного погружения в глубину музыкального океана. Но потом случилось непоправимое.

«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия Парастаева

25-03-2018, 16:00, Интервью [просмотров 1041]
  • Нравится
  • 6
«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия ПарастаеваВ конце марта ожидается премьера кинокартины российского режиссера Александра Аравина «Решение о ликвидации». Фильм раскрывает события 2006 года, когда был убит один из главарей террористов, лидер чеченского бандподполья Шамиль Басаев. В основу сценария легли рассекреченные факты и свидетельства очевидцев. С большим нетерпением, чем в России, фильм ждут в Южной Осетии. В дебютной для себя главной роли в драматической киноленте сыграл заслуженный артист Южной Осетии, блистательный актер Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова, депутат Парламента РЮО Дмитрий Парастаев. Помимо него в картине снялись другие наши актеры – Сослан Фидаров и Григорий Мамиев, возможно, именно эта картина даст путевку в мир кино для новой волны осетинских исполнителей. Что касается непосредственно Дмитрия Парастаева, то мы увидим его на широком экране в роли Исы – друга и сподвижника террориста номер один в России Шамиля Басаева. На днях в сети уже опубликовали трейлер фильма. Перед премьерой один из самых ярких актеров юго-осетинской сцены рассказал газете «Республика» о своем творчестве, планах, съемках фильма и о своей роли в российской военной драме «Решение о ликвидации».

Откровения и боль дважды заслуженного или честный взгляд из храма Мельпомены

25-03-2018, 15:58, Интервью [просмотров 679]
  • Нравится
  • 5
Откровения и боль дважды заслуженного или честный взгляд из храма МельпоменыОн никогда не играет, а проживает жизнь каждого своего героя как свою. И каждый раз как в последний. Поэтому свои прожитые на сцене образы сам он никогда не подразделяет на категории любимых, успешных, удачных и не очень... Цхинвальские театралы открыли для себя Георгия Багаева в далеком 1994-ом, когда он, один из многообещающего великолепного осетинского курса знаменитой «Щепки», после окончания ВУЗа вернулся в Цхинвал. Талантливые, в хорошем смысле амбициозные и преисполненные желания творить, они влились в труппу национального театра настолько своевременно и органично, что искушенная местная театральная публика сразу же обрушила на них все свое безграничное обожание. Первой яркой работой артиста Багаева на родной сцене была роль господина Филиберта в пьесе Гольдони «Худæджы хабар».

Лаборатория «Гемотест» – любые анализы, точная диагностика, короткие сроки

25-03-2018, 15:54, Интервью [просмотров 756]
  • Нравится
  • 4
Лаборатория «Гемотест» – любые анализы, точная диагностика, короткие срокиВ декабре 2017 года в Южной Осетии заработала медицинская лаборатория «Гемотест». Эта новость довольно быстро разлетелась по столице, поскольку лабораторная сеть под таким названием широко известнав России и представляетсобой комплекс медицинских отделений, где можно сдать анализыи пройтиаппаратную диагностику. В «Гемотесте» проводят качественные лабораторные исследования без очередей ив короткие сроки. Диагностируются инфекционные и вирусные заболевания, принимаются клинические, биохимические, генетическиеи другиеанализы. Сегодня 505 лабораторных отделений «Гемотест» предлагают широкий спектр точной диагностики почти в 210 городах Российской Федерации.

Воспоминания и мечты Людмилы Графовны

7-03-2018, 16:17, Интервью [просмотров 602]
  • Нравится
  • 3
Воспоминания и мечты Людмилы ГрафовныВопрос, с кем разместить интервью в праздничный номер, посвященный Международному женскому дню, в нашей редакции долго не стоял. Несравненная. Недосягаемая. Легендарная. О ней можно говорить часами. А если писать, то только книгу – объемную, пестрящую эпитетами повесть о жизни, объединившую в своем широком переплете множество глав, каждая из которых повествует об отдельной грани ее многообразной натуры. О величинах, подобных Людмиле Галавановой – Народной артистке РЮО, Лауреате Государственной премии имени Коста Хетагурова, всегда рассказывать сложно. Каждый раз присутствует опасение не охватить весь простор необъятного. В случае с Людмилой Графовной жизнь, длиною в целую эпоху, удивительным образом вобрала в себя сразу несколько огромных пластов творческого наследия, по праву расположивших ее имя в галерее знаковых имен, которых принято считать достоянием нации. 

Кадетская школа: Трудные будни и добрые перспективы

29-01-2018, 12:57, Интервью [просмотров 578]
  • Нравится
  • 5

Кадетская школа: Трудные будни и добрые перспективыВоенная служба у осетин всегда была в чести. Впрочем, по-другому и быть не могло, поскольку на протяжении фактически всей истории нашего народа мы то и делали что воевали, состояли на военной службе, защищали Отечество. Да и ратные подвиги всегда имели в обществе свое непоколебимое место. Поэтому, когда в 2011 году было принято решение открытия Кадетской школы, новость эта была принята всеми с одобрением и пониманием. В апреле текущего года структурное подразделение Министерства Обороны Республики Южная Осети – Кадетская школа, будет отмечать 7 годовщину. О том, чему и как здесь учат, как воспитывают ребят, о том, какие задачи ставит перед собойшкола,мы беседуем с ее директором,полковником Артуром Тадтаевым.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Далее

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно