Откровенно и с болью о проблемах в национальном танцевальном искусстве

20-07-2018, 18:40, Интервью [просмотров 278]
  • Нравится
  • 2
Откровенно и с болью о проблемах в национальном танцевальном искусствеОсетинка, оторванная от родной земли, гражданка тогда еще советской Грузии по рождению, она приехала покорять Цхинвал в начале 80-ых прошлого столетия. По зову сердца, по внутреннему желанию творить на земле, которая манила ее каким-то особенным духом с самого детства. Приехала и осталась навсегда, став на многие годы лицом Государственного ансамбля «Симд». Великолепная танцовщица, блистательная Майя с редкой осетинской фамилией Четион. Несравненный колорит, особенный шарм на многие годы закрепили за ней статус примы прославленного коллектива. Потом в ее жизни появились дети. Много детей Цхинвала. Их количество за годы работы в качестве детского хореографа исчисляется сотнями. Сотнями, которые Майя Иорамовна сумела влюбить в осетинское танцевальное искусство.

Инна Гучмазова: «Стоит задуматься о том, что мы оставляем будущим поколениям. Порой страшно представить, как будут судить о сегодняшнем дне лет через пятьдесят наши потомки, слушая сегодняшние записи»

23-04-2018, 18:19, Интервью [просмотров 788]
  • Нравится
  • 0
Инна Гучмазова: «Стоит задуматься о том, что мы оставляем будущим поколениям. Порой страшно представить, как будут судить о сегодняшнем дне лет через пятьдесят наши потомки, слушая сегодняшние записи»Талантливая, яркая, многогранная. Теплый, светлый человек. Сильная женщина с поразительным умением успевать все и везде. Звезда Инны Гучмазовой – талантливого автора и исполнителя собственных произведений зажглась на культурном небосклоне юга Осетии в середине нулевых, когда она, этакий самобытный самородок, стремительно ворвалась в культурную жизнь Цхинвала и прочно заняла свою нишу. Девушка с гитарой стремительно завоевала круг своих почитателей и поклонников таланта. Сольные концерты, многообещающие творческие союзы, многочисленные выступления на различных площадках страны – успешное будущее, казалось бы, маячило на горизонте закономерным итогом ее полного погружения в глубину музыкального океана. Но потом случилось непоправимое.

«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия Парастаева

25-03-2018, 16:00, Интервью [просмотров 667]
  • Нравится
  • 5
«Решение о ликвидации» и роль в ней Дмитрия ПарастаеваВ конце марта ожидается премьера кинокартины российского режиссера Александра Аравина «Решение о ликвидации». Фильм раскрывает события 2006 года, когда был убит один из главарей террористов, лидер чеченского бандподполья Шамиль Басаев. В основу сценария легли рассекреченные факты и свидетельства очевидцев. С большим нетерпением, чем в России, фильм ждут в Южной Осетии. В дебютной для себя главной роли в драматической киноленте сыграл заслуженный артист Южной Осетии, блистательный актер Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова, депутат Парламента РЮО Дмитрий Парастаев. Помимо него в картине снялись другие наши актеры – Сослан Фидаров и Григорий Мамиев, возможно, именно эта картина даст путевку в мир кино для новой волны осетинских исполнителей. Что касается непосредственно Дмитрия Парастаева, то мы увидим его на широком экране в роли Исы – друга и сподвижника террориста номер один в России Шамиля Басаева. На днях в сети уже опубликовали трейлер фильма. Перед премьерой один из самых ярких актеров юго-осетинской сцены рассказал газете «Республика» о своем творчестве, планах, съемках фильма и о своей роли в российской военной драме «Решение о ликвидации».

Откровения и боль дважды заслуженного или честный взгляд из храма Мельпомены

25-03-2018, 15:58, Интервью [просмотров 560]
  • Нравится
  • 5
Откровения и боль дважды заслуженного или честный взгляд из храма МельпоменыОн никогда не играет, а проживает жизнь каждого своего героя как свою. И каждый раз как в последний. Поэтому свои прожитые на сцене образы сам он никогда не подразделяет на категории любимых, успешных, удачных и не очень... Цхинвальские театралы открыли для себя Георгия Багаева в далеком 1994-ом, когда он, один из многообещающего великолепного осетинского курса знаменитой «Щепки», после окончания ВУЗа вернулся в Цхинвал. Талантливые, в хорошем смысле амбициозные и преисполненные желания творить, они влились в труппу национального театра настолько своевременно и органично, что искушенная местная театральная публика сразу же обрушила на них все свое безграничное обожание. Первой яркой работой артиста Багаева на родной сцене была роль господина Филиберта в пьесе Гольдони «Худæджы хабар».

Лаборатория «Гемотест» – любые анализы, точная диагностика, короткие сроки

25-03-2018, 15:54, Интервью [просмотров 439]
  • Нравится
  • 4
Лаборатория «Гемотест» – любые анализы, точная диагностика, короткие срокиВ декабре 2017 года в Южной Осетии заработала медицинская лаборатория «Гемотест». Эта новость довольно быстро разлетелась по столице, поскольку лабораторная сеть под таким названием широко известнав России и представляетсобой комплекс медицинских отделений, где можно сдать анализыи пройтиаппаратную диагностику. В «Гемотесте» проводят качественные лабораторные исследования без очередей ив короткие сроки. Диагностируются инфекционные и вирусные заболевания, принимаются клинические, биохимические, генетическиеи другиеанализы. Сегодня 505 лабораторных отделений «Гемотест» предлагают широкий спектр точной диагностики почти в 210 городах Российской Федерации.

Воспоминания и мечты Людмилы Графовны

7-03-2018, 16:17, Интервью [просмотров 480]
  • Нравится
  • 3
Воспоминания и мечты Людмилы ГрафовныВопрос, с кем разместить интервью в праздничный номер, посвященный Международному женскому дню, в нашей редакции долго не стоял. Несравненная. Недосягаемая. Легендарная. О ней можно говорить часами. А если писать, то только книгу – объемную, пестрящую эпитетами повесть о жизни, объединившую в своем широком переплете множество глав, каждая из которых повествует об отдельной грани ее многообразной натуры. О величинах, подобных Людмиле Галавановой – Народной артистке РЮО, Лауреате Государственной премии имени Коста Хетагурова, всегда рассказывать сложно. Каждый раз присутствует опасение не охватить весь простор необъятного. В случае с Людмилой Графовной жизнь, длиною в целую эпоху, удивительным образом вобрала в себя сразу несколько огромных пластов творческого наследия, по праву расположивших ее имя в галерее знаковых имен, которых принято считать достоянием нации. 

Кадетская школа: Трудные будни и добрые перспективы

29-01-2018, 12:57, Интервью [просмотров 448]
  • Нравится
  • 5

Кадетская школа: Трудные будни и добрые перспективыВоенная служба у осетин всегда была в чести. Впрочем, по-другому и быть не могло, поскольку на протяжении фактически всей истории нашего народа мы то и делали что воевали, состояли на военной службе, защищали Отечество. Да и ратные подвиги всегда имели в обществе свое непоколебимое место. Поэтому, когда в 2011 году было принято решение открытия Кадетской школы, новость эта была принята всеми с одобрением и пониманием. В апреле текущего года структурное подразделение Министерства Обороны Республики Южная Осети – Кадетская школа, будет отмечать 7 годовщину. О том, чему и как здесь учат, как воспитывают ребят, о том, какие задачи ставит перед собойшкола,мы беседуем с ее директором,полковником Артуром Тадтаевым.

О Тамерлане, Ибрагиме, самообмане, образе горца и Ксанских Эриставах

25-12-2017, 17:47, Интервью [просмотров 463]
  • Нравится
  • 1
О Тамерлане, Ибрагиме, самообмане, образе горца и Ксанских ЭриставахЕго мечта несколько удивляет – воплотить на сцене образ горбатого звонаря Квазимодо из романа Гюго «Собор Парижской богоматери». Только это всего лишь мечта, обрамленная в понимание невозможности ее воплощения здесь и сейчас. Потому как в обозримом будущем режиссерский цех родного театра к французской исторической драме обращаться не намерен… Зато его актерская судьба пестрит несколькими десятками ярких, запоминающихся образов на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра. Он пропустил через себя отвратительность Саго из драмы Елбыздыко Бритаева «Амыран», пустоту серого кардинала Юлюса в драме Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт», доброту белого ангела Фидара в психологической драме Людмилы Галавановой «Райская дорога в ад»… 

Алан Козонов: «Развитие в Южной Осетии, на примере других стран какого-то конкретного направления в медицине, к примеру, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, идея с «политической» перспективой»

15-11-2017, 11:15, Интервью [просмотров 293]
  • Нравится
  • 0
Алан Козонов: «Развитие в Южной Осетии, на примере других стран какого-то конкретного направления в медицине, к примеру, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, идея с «политической» перспективой»В послевоенной разрушенной Южной Осетии, в далеком 2008 году, сразу после завершения пятидневной войны, образовалась новая структура, названная Наблюдательным Советом, деятельность которого свелась к контролю за средствами так называемого спецсчета, на котором аккумулировались финансовые средства, поступавшие в республику в качестве гуманитарной помощи со всех уголков России и не только. Деятельность Совета с первых дней начала работы сопровождалась всевозможными скандалами, всякими слухами и домыслами относительно справедливости распределения «народных» денег. Были ли для этого основания, утверждать невозможно, но «подпитывались» подобные «разоблачительные» рассказы отчасти и в силу непрозрачности проводимой Наблюдательным Советом работы. Уже шесть месяцев совет, контролирующий Спецсчет, возглавляет Алан Козонов, Председатель Парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, который полностью опровергает наличие каких-либо фактов коррупционного характера.

Минеральная вода «Аландон» – здоровье сквозь столетие

15-11-2017, 11:11, Интервью [просмотров 515]
  • Нравится
  • 3

 Минеральная вода «Аландон» – здоровье сквозь столетиеКоличество источников минеральной воды в Дзауском районе Южной Осетии не счесть, они есть практически в каждом высокогорном селе, при этом разнятся по лечебным свойствам, вкусу, запаху. Одни извергаются бурным потоком, вливаясь в многоводные реки, другие текут маленькими ручейками. И, видимо, именно такое обилие родников на нашей земле и породило имеющееся пренебрежительное отношение населения к природным богатствам. Долгое время многие скептически относились к предположениям, что на воде можно заработать. Первым опровергнуть этот «миф» взялся предприниматель Владимир Босиков. Продукция его фирмы ООО «Атей» появилась на рынке в начале 2015 года. До этого бизнесмен прошел долгие бюрократические процедуры по оформлению бизнеса и параллельно еще обошел многие минеральные источники Южной Осетии в поисках оптимального варианта.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Далее

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно