Асиат Наниева: «Сегодня в литературе, как и в науке, к сожалению, нет новых имен. И в такой ситуации, говоря прямо, народ дичает…»

20-05-2019, 12:58, Интервью [просмотров 84]
  • Нравится
  • 0
Асиат Наниева: «Сегодня в литературе, как и в науке, к сожалению, нет новых имен. И в такой ситуации, говоря прямо, народ дичает…»Уже более пятидесяти лет она неустанно трудится на ниве осетинской литературы. Проза, вышедшая из-под ее пера – эмоциональная, чувственная, зачастую противоречивая, умеющая сопереживать, возносить, наполнять всей палитрой характеров – ее почерк узнаваем своей простотой и в то же время насыщенностью красок. Асиат Ивановна Наниева – детский писатель, прозаик, публицист, член Союза писателей Осетии, заслуженный работник культуры, лауреат многих литературных премий. Волевая женщина с сильным характером, несмотря на солидный возраст продолжающая уверенно идти по выбранному в далекой юности пути. Десятки рассказов, новелл, повестей женщины-писателя нашли свое достойное место в огромном поле современной осетинской прозы и позволили ей по праву занять свое место на литературном небосклоне. 

На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра к 100-летию геноцида осетинского народа будут восстановлены трагические страницы 1920 года

1-04-2019, 14:04, Интервью [просмотров 219]
  • Нравится
  • 3
На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра к 100-летию геноцида осетинского народа будут восстановлены трагические страницы 1920 годаЧуть больше года осталось до трагической даты, которую будет отмечать вся Алания – 100-летия геноцида осетинского народа. Времени осталось немного, но пока фактически не набросан даже скелет предполагаемых мероприятий. А ведь эта дата в какой-то мере должна даже стать одним из главных внешнеполитических направлений деятельности нашей страны. После проведенного Всеосетинского съезда в августе прошлого года, где тема геноцида была одной из основных, и периодическими публикациями по данному вопросу в СМИ, в частности в нашей газете, каких-то реальных решений вопросов или просто обсуждения – пока не видно. Не было информации о заседаниях по данному вопросу ни правительственных комиссий, ни общеосетинского движения, не озвучен даже «сырой» план, нет определенности с Мемориалом памяти, который к столетней дате просто необходим, не разработан траурный знак геноцида… При этом все эти вопросы, на наш взгляд, необходимо решать воедино, с участием севера и юга Алании, и с обязательным широким представительством средств массовой информации обеих частей Осетии.

О начале карьеры, «Фатиме», Тамерлане Дзудцове, Сослане Бибилове, тре-петном отношении к сцене и таинственном и всепонимающем Косте

13-03-2019, 10:42, Культура, Интервью [просмотров 299]
  • Нравится
  • 2
О начале карьеры, «Фатиме», Тамерлане Дзудцове, Сослане Бибилове, тре-петном отношении к сцене и таинственном и всепонимающем КостеМолодая, талантливая, в хорошем смысле амбициозная и в то же время по-детски непосредственная – она переехала в Цхинвал после замужества пять лет назад и вскоре оказалась в труппе Юго-Осетинского Госдрамтеатра. За плечами – Театральный институт имени Бориса Щукина и пара лет работы в Осетинском академическом театре на севере Осетии. Новая гавань приняла Ингу Маргиеву вполне радушно – к тому времени театр уже много лет испытывал потребность в молодых профессиональных кадрах, а потому молодую артистку с удовлетворением зачислили в состав действующей труппы.

Дмитрий Медоев: «Несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене»

4-03-2019, 10:13, Интервью [просмотров 235]
  • Нравится
  • 0

Дмитрий Медоев: «Несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене» – Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с министром иностранных дел Республики Арцах Масисом Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как Вы оцениваете этот визит?

– Визит главы внешнеполитического ведомства Республики Арцах господина Масиса Маиляна в Цхинвал мы оцениваем очень высоко. У нас с Арцахом схожие исторические судьбы в новейшей истории наших стран. Как известно, Нагорный Карабах и Южная Осетия были автономными образованиями двух советских республик – Грузии и Азербайджана.

О предстоящих выборах, пакете документов кандидата, подписях и основаниях для признания выборов несостоявшимися

11-02-2019, 12:06, Интервью, Общество [просмотров 223]
  • Нравится
  • 0
О предстоящих выборах, пакете документов кандидата, подписях и основаниях для признания выборов несостоявшимисяДо избрания Парламента страны VII созыва еще четыре месяца. Срок вроде небольшой, но в Южной Осетии, как правило, участники предвыборной гонки всегда долго втягиваются и заметно активизируются ориентировочно за месяц до плебисцита. Чего не скажешь о работниках Центральной избирательной комиссии, которые уже приступили к своей работе, чтобы до официального старта выборных баталий быть готовыми к любым ситуациям и вопросам, и вновь на должном уровне провести выборы в главный законодательный орган страны. Напомним, что нынешние выборы будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, что, естественно, также отразится на работе ЦИК. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью председателя Центральной избирательной комиссии РЮО Беллы Плиевой, данной нашей газете, которое явилось этаким вводным к предстоящим выборам.

Южная Осетия в ожидании грандиозного события

5-02-2019, 10:05, Интервью [просмотров 426]
  • Нравится
  • 4

Южная Осетия в ожидании грандиозного событияНовый директор Госдрамтеатра о предстоящей премьере, проблемах, способах их решений и планах на ближайшее будущее

 

Уже буквально через неделю в культурной жизни нашей страны состоится грандиозное событие, которого народ юга Алании ожидал на протяжении почти четырнадцати лет. На возрожденной сцене Юго-Осетинского Государственного драматического театра вновь свершится сценическое волшебство – состоится долгожданный показ спектакля. Что символично, произойдет это в Год Коста премьерным показом его бессмертного произведения «Фатима», которое, в свою очередь, в последний раз ставилось сорок лет назад.


 

Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»

3-10-2018, 09:48, Интервью [просмотров 532]
  • Нравится
  • 0
Алан Тадтаев: «Сделать все возможное и невозможное для спасение человеческой жизни и ликвидации чрезвычайной ситуации»В преддверии десятой годовщины образования Министерства Республики Южная Осетия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий об истории создания ведомства, проблемах и достижениях мы поговорили с главой МЧС Республики Южная Осетия Аланом Тадтаевым.

С искренней болью о состоянии осетинского языка, реальных действенных шагах и необходимости ненавязчивой популяризации

25-09-2018, 15:09, Культура, Интервью [просмотров 486]
  • Нравится
  • 3
С искренней болью о состоянии осетинского языка, реальных действенных шагах и необходимости ненавязчивой популяризацииТеперь она – хозяйка арт-галереи со звучным названием «Аллон», появление которой в какой-то мере всколыхнуло культурную жизнь Цхинвала. Это совершенно новое направление деятельности Мадины Валиевой, до погружения в мир искусства реализующей свои задумки в совершенно полярных с национальной культурой сферах. В поле ее интересов и вопросы осетинского языкознания, и преподавательская деятельность в ВУЗе, и работа в МИД Южной Осетии, которая впоследствии подтолкнула ее к мысли поступить в Дипакадемию МИД РФ, чтобы стать профессиональным дипломатом. Но в какой-то момент, по признанию Мадины, наступило некое опустошение – все, чем она занималась, перестало приносить истинное удовлетворение. Тогда же пришла решимость закрыть одну дверь, чтобы амбициозно открыть другую. За закрытой дверью остались 25 лет работы в МИД РЮО. Ну, а за распахнутой, жаждущую перемен личность, ожидало искусство. 

О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменов

25-09-2018, 15:08, Интервью [просмотров 419]
  • Нравится
  • 3
О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменовЧуть более года назад на всенародном референдуме народ вернул для своей страны прежнее общепринятое название – Алания. Но старое-новое имя пока медленно приживается. Хотя, к примеру, наша газета еще даже за несколько лет до референдума официально фигурировала именно как газета юга Алании. Тому, что формулировка – Государство Алания – только отвоевывает себе место под солнцем, есть ряд причин. Тем не менее, постепенно маркировку с историческим названием нашей страны можно увидеть уже на ряде продукции местного производства – на национальном соусе «Туаг», упаковках древесного угля, документах, адресах...

Откровенно и с болью о проблемах в национальном танцевальном искусстве

20-07-2018, 18:40, Интервью [просмотров 637]
  • Нравится
  • 2
Откровенно и с болью о проблемах в национальном танцевальном искусствеОсетинка, оторванная от родной земли, гражданка тогда еще советской Грузии по рождению, она приехала покорять Цхинвал в начале 80-ых прошлого столетия. По зову сердца, по внутреннему желанию творить на земле, которая манила ее каким-то особенным духом с самого детства. Приехала и осталась навсегда, став на многие годы лицом Государственного ансамбля «Симд». Великолепная танцовщица, блистательная Майя с редкой осетинской фамилией Четион. Несравненный колорит, особенный шарм на многие годы закрепили за ней статус примы прославленного коллектива. Потом в ее жизни появились дети. Много детей Цхинвала. Их количество за годы работы в качестве детского хореографа исчисляется сотнями. Сотнями, которые Майя Иорамовна сумела влюбить в осетинское танцевальное искусство.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Далее

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930