55 – это лишь две красивые цифры, за которыми новые горизонты и блистательные постановки

2-12-2019, 23:24, Интервью [просмотров 162]
  • Нравится
  • 1
55 – это лишь две красивые цифры, за которыми новые горизонты и блистательные постановкиОна пришла в театр сразу после окончания актерского факультета – молодая, амбициозная, талантливая, с неподдельным желанием творить и покорять вершины искусства. Пришла и осталась. Навсегда. Потому что такие как она, для которых сцена по определению является призванием, отсюда уже не уходят. В театр приходят жить, проживать десятки историй, судеб и неповторимых образов. И этих образов, воплощенных на сцене, у нее уже около пятидесяти. Разных – от острых драматических до легких комедийных. И каждый раз это захватывающий дух полет, полное погружение в творческий процесс и невероятное удовлетворение от происходящего на сцене действа. Инга Сардионовна Гаджиты, Народная артистка РЮО – человек, который уже более трех десятилетий живет сценой, человек, не просто сопричастный к целой эпохе национального сценического искусства, а артист, вершивший вместе с родным театром его историю.

О присутствующей стагнации, необходимости Академии, Хетæджы къох, учебнике «Абетæ» и других аспектах науки

17-11-2019, 10:17, Интервью [просмотров 265]
  • Нравится
  • 2
О присутствующей стагнации, необходимости Академии, Хетæджы къох, учебнике «Абетæ» и других аспектах наукиОсетинской науке, несмотря на имеющееся богатое наследие в области истории, языкознания и осетинской литературы, по-прежнему есть что сказать. Однако огромный простор для исследований продолжает оставаться вне пределов интереса нового поколения осетинских ученых. Реальность такова, что современная осетинская наука из последних сил продолжает держаться на результатах деятельности отдельных представителей ученого мира. Впрочем, не каждое направление современной науки, по крайней мере, на юге Осетии, может опираться на масштаб ученых, которые ее олицетворяют. Но есть безусловные величины. У нас сильна историческая наука, пока она подпитывается выдающимися трудами Юрия Гаглойты, у нас обогащается лингвистика каждым новым трудом Юрия Дзиццойты. Наш разговор с кандидатом филологических наук Юрием Альбертовичем Дзиццойты мы начали с вопроса о мерах по выходу из кризиса в сфере науки.

О национальной церкви, проблемах, взаимоотношениях и перспективах

12-11-2019, 15:36, Интервью [просмотров 140]
  • Нравится
  • 0
О национальной церкви, проблемах, взаимоотношениях и перспективахАланская Епархия. На юге Осетии возрождение православия происходило одновременно с возрождением национального духа. Поэтому для большинства граждан РЮО понятие независимая Республика Южная Осетия неразрывно связано с понятием Аланская Епархия. Сегодня национальная церковь переживает непростые времена. Давление на духовенство Аланской Епархии идет и со стороны РПЦ, и со стороны дружественной Русской церкви ГПЦ, фактическое непризнание канонической территории Аланской Епархии, вдобавок ко всему большое количество внутренних проблем...

Председатель СовЗема МГИМО или «министр по вопросам национальных отношений» института

14-10-2019, 13:07, Интервью [просмотров 654]
  • Нравится
  • 3
Председатель СовЗема МГИМО или «министр по вопросам национальных отношений» институтаВыпускница цхинвальской гимназии «Рухс», ныне второкурсница магистратуры направления «Международные отношения», член Осетинского землячества Алана Кочиева недавно стала председателем Совета землячеств МГИМО. Выборную должность девушка из Цхинвала получила, набрав 20 голосов из тридцати. В интервью газете «Республика» будущий дипломат рассказала об учебе в одном из ведущих вузов России, тоске по дому и деятельности СовЗема.

«Россия всемерно способствует развитию международных связей Южной Осетии»

31-08-2019, 13:57, Интервью [просмотров 259]
  • Нравится
  • 0
«Россия всемерно способствует развитию международных связей Южной Осетии»На неделе мы отметили одну из главных дат в новейшей истории юга Алании – признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия. В преддверии праздника мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РЮО Маратом Кулахметовым. Это человек, деятельность которого долгие годы связана с нашей страной. В сложный период грузино-осетинского противостояния М.Кулахметов командовал миротворческими силами (2004-2008 гг), а в 2017 году возвращается в РЮО уже в качестве руководителя дипломатического представительства России в Южной Осетии.

Истребитель льда

31-08-2019, 13:49, Интервью [просмотров 316]
  • Нравится
  • 1
Истребитель льдаВ минувший понедельник 26 августа, в день празднования признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией, исполнилось 100 лет со дня рождения нашего легендарного земляка, выдающегося сына осетинского народа, капитана легендарного атомохода «Арктика» Юрия Сергеевича Кучиева. Под его командованием 17 августа 1977 года советский атомный ледокол достиг Северного полюса. Это был первый случай в истории мореплавания, когда надводное судно, взломав ледяной панцирь Центрального арктического бассейна, поднялось к той точке на «макушке» планеты, где сходятся линии меридианов.

Фильм «Выжить нельзя погибнуть» как надежда на экранную объективность

27-07-2019, 08:57, Интервью [просмотров 457]
  • Нравится
  • 2
Фильм «Выжить нельзя погибнуть» как надежда на экранную объективностьМинуло уже 11 лет с событий кровавого августа 2008 года, потихоньку стираются следы войны с лица города, но память людская не сотрется никогда... Сразу после завершения военных событий на юге Осетии в Цхинвал потянулся большой поток журналистов и кинематографистов из России и зарубежья. Небольшая свободолюбивая республика на южном склоне Кавказа была на устах, каждый норовил заявить о себе в ракурсе истории войны в Южной Осетии. Не церемонясь со сроками и объективностью, на экраны стали выходить художественные и документальные ленты, большинство из которых были далеки от реальности. Более того, сознательно или нет, но фактически никак не отражался образ защитников Отечества, замалчивался подвиг воина-осетина, которые два дня смогли противостоять многократно превосходящим силам противника. После уже местные творческие группы пытались заняться темой войны августа 2008 года, но так и не нашли поддержки. 

Анна Чочиева: «Я не знаю осетин, которые слышали зармон и остались бы безучастны…»

15-07-2019, 15:35, Интервью [просмотров 816]
  • Нравится
  • 2
Анна Чочиева: «Я не знаю осетин, которые слышали зармон и остались бы безучастны…»Анна Чочиева. Композитор, автор и исполнитель целого ряда современных осетинских песен, преподаватель музыки в детской музыкальной школе «Бонварнон», журналист. Целеустремленная, самобытная и самодостаточная личность, удивляющая и покоряющая многообразием и многогранностью своих творческих предпочтений. «Я не могу точно сказать, пишу ли я музыку или угадываю ту, которая скрыта автором в стихах, – говорит композитор. – Возможно, это некоторая магия, которая передается от поэта композитору»… Наше интервью с Анной Чочиевой затронуло почти все грани ее творческой деятельности, прошлого и настоящего, при этом перейдя в плоскость проблем, которые отчасти тормозят развитие национальной культуры. Этакие отдельные болевые точки осетинской культуры сквозь призму деятельности одной творческой единицы. Но начали мы свою беседу по обыкновению с первых шагов Анны в творчестве.

Последний свидетель геноцида (новая пьеса писателя и драматурга Алана Остаева, посвященная трагическим страницам Осетии начала ХХ века)

7-07-2019, 16:38, Интервью [просмотров 755]
  • Нравится
  • 6
Последний свидетель геноцида (новая пьеса писателя и драматурга Алана Остаева, посвященная трагическим страницам Осетии начала ХХ века)ВСЕГО ПОГИБЛО 5 279 ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ ЖЕНЩИН – 1 375, ДЕТЕЙ – 1 844. ТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОГИБШИЙ БЫЛ РЕБЕНКОМ! ВСЕГО БЫЛО УБИТО, ПОГИБЛО В ПУТИ ИЛИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК – 20% ТОГДАШНЕГО ОСЕТИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. И ЭТО НЕ СЧИТАЯ ТЕХ, КТО УМЕР УЖЕ В ИЗГНАНИИ

Асиат Наниева: «Сегодня в литературе, как и в науке, к сожалению, нет новых имен. И в такой ситуации, говоря прямо, народ дичает…»

20-05-2019, 12:58, Интервью [просмотров 249]
  • Нравится
  • 0
Асиат Наниева: «Сегодня в литературе, как и в науке, к сожалению, нет новых имен. И в такой ситуации, говоря прямо, народ дичает…»Уже более пятидесяти лет она неустанно трудится на ниве осетинской литературы. Проза, вышедшая из-под ее пера – эмоциональная, чувственная, зачастую противоречивая, умеющая сопереживать, возносить, наполнять всей палитрой характеров – ее почерк узнаваем своей простотой и в то же время насыщенностью красок. Асиат Ивановна Наниева – детский писатель, прозаик, публицист, член Союза писателей Осетии, заслуженный работник культуры, лауреат многих литературных премий. Волевая женщина с сильным характером, несмотря на солидный возраст продолжающая уверенно идти по выбранному в далекой юности пути. Десятки рассказов, новелл, повестей женщины-писателя нашли свое достойное место в огромном поле современной осетинской прозы и позволили ей по праву занять свое место на литературном небосклоне. 
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно