Ирина Гаглоева: «Мы были солдатами на этой войне»

26-07-2021, 15:24, Интервью [просмотров 513]
  • Нравится
  • 0
Ирина Гаглоева: «Мы были солдатами на этой войне»23 июля журналистское сообщество юга Алании отмечает свой профессиональный праздник – День национальных СМИ, солидный возраст которых отсчитывается от первого выпуска во Владикавказе осетиноязычной «Ирон газет» в 1906 году до десятков новых изданий в годы становления государственности Республики Южная Осетия и сегодняшних средств массовой информации страны. Работники масс-медиа нашей страны прошли через многое, профессиональный рост журналистов происходил в годы войны, в тяжелейших условиях работы, зачастую на голом энтузиазме. Но даже при отсутствии элементарных возможностей, СМИ стремились соответствовать требованиям времени, оперативно оповещать мир о событиях в Южной Осетии, опровергать ложь и противодействие враждебных молодому государству сил, отстаивать правду. И побеждать. В юбилейный, 115-й год национальных СМИ, Ирина Юрьевна Гаглоева, председатель Комитета информации и печати в 2002-2009 годах, первый главный редактор Независимого телевидения Южной Осетии – об исторических событиях тех времен, о годах своей жизни, которыми гордится, о силе слова и сегодняшних задачах СМИ.

Коста Коштэ: «Мы фактически забыли 1920 год, забудем и 2008-й. В восприятии мира многолетняя борьба осетинского народа уже свелась просто к определению «пятидневной войны»… Но надо понимать, что без четкой идеологии не может быть нации в принципе»

19-07-2021, 13:17, Интервью [просмотров 384]
  • Нравится
  • 0
Коста Коштэ: «Мы фактически забыли 1920 год, забудем и 2008-й. В восприятии мира многолетняя борьба осетинского народа уже свелась просто к определению «пятидневной войны»… Но надо понимать, что без четкой идеологии не может быть нации в принципе»Его журналистика запомнилась всем бескомпромиссностью, небывалой для Южной Осетии жесткостью, критичностью и прямотой. Работа на телевидении, где под его авторством было реализовано несколько творческих разноплановых проектов, проведена необходимая работа по оцифровыванию богатейшего архива национального радио, его широкая общественная деятельность, участие в политических процессах Республики как председателя одной из политических партий страны под названием «Рæстаг Ир» («Справедливая Осетия») – каждое из этих направлений его деятельности в силу разных причин осталось в прошлом. Сегодня Коста Коштэ, известный юго-осетинский журналист и общественный деятель, пока не планирует возвращаться в медиа-пространство страны. Но согласился рассказать нам о своем юго-осетинском опыте работы в СМИ, восприятии свободной журналистики, важности национальной идеологии и других темах, к которым он приложил руку за период его активной общественно-политической деятельности.

Николай Дзагоев: «Подвиг медиков во время войны должен стать поворотным пунктом возрождения славной медицины Южной Осетии»

15-06-2021, 15:04, Интервью [просмотров 794]
  • Нравится
  • 0
Николай Дзагоев: «Подвиг медиков во время войны должен стать поворотным пунктом возрождения славной медицины Южной Осетии»Николай Георгиевич Дзагоев – один из самых известных и популярных людей в Южной Осетии. Из тех, чья жизнь была тесно переплетена с судьбой Республики на протяжении самых драматичных лет ее истории. Бессменный труд в операционной в годы всех войн, начиная с 1991-1992 годов, сотни или тысячи спасенных жизней, участие в строительстве государственности молодой страны, подготовка молодой смены, и постоянное совершенствование организации работы на местах в лечебных учреждениях. А еще несколько книг, по которым можно изучать как историю Южной Осетии, так и медицину в экстремальных условиях – это все за одну человеческую жизнь. Николай Дзагоев – Заслуженный врач Южной Осетии, кандидат медицинских наук, выдающийся специалист не только в нашей Республике, но и за ее пределами, долгие годы был главным хирургом РЮО, министром здравоохранения, депутатом Парламента. Говорят, хирурги редко запоминают лица, но четко помнят характер повреждений, длительность операции и количество наложенных швов. Доктор Дзагоев известен, как настоящий цхинвалец и очень сердечный человек, но все его воспоминания, так или иначе, связаны с теми битвами за жизни пациентов, которые он, как правило, выигрывал, даже при полном отсутствии шансов.

Казбек Джелиев: «Если в случае с «Дон Жуаном» мы угодили зрителю, то это самое главное, а для меня, как режиссера, большая честь»

15-06-2021, 14:45, Интервью [просмотров 1122]
  • Нравится
  • 0

Казбек Джелиев:  «Если в случае с «Дон Жуаном» мы угодили зрителю, то это самое главное, а для меня, как режиссера, большая честь»Весна Казбека Джелиева под знаком «Дон Жуана». Его работа в Южной Осетии запомнится театралам надолго. Запомнится оригинальностью постановки и неподражаемым режиссерским почерком. Молодой осетинский специалист, главный режиссер Дигорского театра, выпускник ВТУ им. Щукина, он, Казбек Джелиев, менее чем за три месяца поставил в Цхинвале спектакль, который заставил о себе заговорить во всем многообразии интонаций – от сдержанных оценок до безусловного восхищения. В интервью нашей газете мастер рассказал о деталях совместной работы с юго-осетинской труппой, выборе репертуара, своем восприятии проделанной работы, незримой связи с Южной Осетией и другом…

– Казбек, почему именно «Дон Жуан»? С учетом того, что театр национальный и здесь всегда в приоритете национальная драматургия, можно предположить, что Вы изначально выбрали не самый легкий путь покорения юго-осетинской сцены…

Археология – наука строгая и точная

6-06-2021, 19:11, Интервью [просмотров 651]
  • Нравится
  • 2
Археология – наука строгая и точнаяСчитается, что лопатка археолога часто важней исторических трактатов и исследований, особенно, когда политическая ситуация требует заполнить пробелы в спорах о принадлежности территории. В археологии редки однозначные ответы, но все же найденные при раскопках погребения людей, следы быта, остатки жилищ, фрагменты утвари и оружия часто ставят точку в вопросах о следах той или иной культуры, миграции народов или военных союзах. Недостающий пазл дополняет общую картину модели прошлого не только этой определенной местности, но, возможно, и всего региона. Важна каждая найденная булавка, бусина, монета, каменная или керамическая чашка, также как бронзовый топор или шлем Александра Македонского. Археология – наука строгая и требует бережного отношения к артефактам древней истории, находящимся в собственности государства – тем, что выставлены в музеях или еще даже не обнаружены. На вопросы о том, насколько строго соблюдаются требования закона и порядок проведения археологических раскопок в Южной Осетии, отвечает директор ЮОНИИ, археолог, кандидат исторических наук Роберт Хазбиевич Гаглойты.

Владислав Габараев: «Не менее важно отстоять страну в мирное время»

25-05-2021, 14:14, Интервью [просмотров 450]
  • Нравится
  • 0

Владислав Габараев: «Не менее важно отстоять страну в мирное время»Мы продолжаем нашу рубрику «экс», в которой предлагаем вниманию читателей беседы с бывшими руководящими работниками или видными общественными деятелями страны, которые на заре становления государственности РЮО внесли весомый вклад в развитие Республики, сыграли в ее судьбе определенную роль.

Послевоенные годы во всех без исключения странах часто становятся решающими в сохранении суверенитета, в удержании ситуации от сползания к анархии или перехода к бесконтрольной тирании власти, в строительстве основ экономики на руинах и преодолении хаоса. Владислав Николаевич Габараев – один из тех, кому выпало лично участвовать во всех исторических событиях на пути становления Республики – и в боях за ее свободу, и в попытках создать базу экономической самостоятельности, и в сложнейших ситуациях внутренних конфликтов в государстве, когда одно неверное решение могло повлечь за собой необратимую катастрофу.

Ирбег Маргиев об осетинских оборонительных сооружениях, национальных святилищах и легендах, в которые нужно верить

26-04-2021, 15:36, Интервью [просмотров 520]
  • Нравится
  • 0
Ирбег Маргиев об осетинских оборонительных сооружениях, национальных святилищах и легендах, в которые нужно веритьИрбег Маргиев, научный сотрудник отдела истории и этнографии ЮОНИИ, известен в научной среде Осетии как успешный специалист по этнографии, накопивший бесценный материал в многочисленных полевых исследованиях. По итогам его работ опубликованы статьи, издано несколько книг по истории ущелий юга Алании и вопросам осетинской этнографии, сборник фотоматериалов о башенных сооружениях и даже методическое пособие для педагогов «Легенды и мифы Осетии». Ирбега отличает редкая в наши дни преданность своему делу, готовность работать без устали, интерес к истории края, проявившийся у него в ранней молодости, когда он записывал предания, еще не понимая, «зачем ему это нужно». Основной его интерес – оборонительные сооружения Осетии. На сегодняшний день Ирбег Маргиев – единственный, кто знает абсолютно все башни и крепости юга Алании, даже те, которых уже нет. Он восхищается логикой, функциональностью и мощью жилых и боевых башен. И мечтает построить в городе настоящий галуан.

Сармат Зассеев о необходимости госзаказа, возрождении парковой скульптуры, Мемориале жертвам Зарской трагедии, творениях своего отца и идеях, предложенных «Республикой»

26-04-2021, 15:29, Интервью [просмотров 419]
  • Нравится
  • 0
Сармат Зассеев о необходимости госзаказа, возрождении парковой скульптуры, Мемориале жертвам Зарской трагедии, творениях своего отца и идеях, предложенных «Республикой»После войны августа 2008 года Южная Осетия многие годы была обременена заботами восстановления после разрушительной войны. Правда данный период растянулся на долгий срок – заново отстраивались пострадавшие от прямых попаданий снарядов дома и административные здания. Позже настала очередь Национального музея, Госдрамтеатра, был возведен новый корпус здания университета... Внешний вид Цхинвала преобразился, с переменным успехом работают фонтанчики, центральный обещают запустить в сезон, появились новые скверы и парки, но при этом столица строится без своего рода особой изюминки. В Цхинвале явно не хватает скульптурных композиций, чем славился город в советское прошлое и благодаря которым, в первую очередь, была «узнаваемость» нашей столицы.

Ренат Кабулов о значении и красоте традиций, связанных с культом коня и смысле их воссоздания в сегодняшней Алании

19-04-2021, 15:23, Интервью [просмотров 489]
  • Нравится
  • 1

Ренат Кабулов о значении и красоте традиций, связанных с культом коня и смысле их воссоздания в сегодняшней Алании«Сарматы использовали две породы – ферганскую, соответствовавшую задачам тяжелой кавалерии, и малорослую, резвую, с трудом поддающуюся одомашниванию лошадь, которую использовали для вольтижировки лучников, охоты и путешествий. Alanus ueredus – конь, на котором император Адриан любил поохотиться на кабана, скача по холмам и болотам Тускии, – вероятно, относится к этой второй породе… Ферганская порода как нельзя более поддавалась дрессировке, слушалась команды, подаваемой голосом или музыкальными инструментами, например барабаном. Лошадь горячая, но в то же время не слишком впечатлительная и раздражительная. В общем, «интеллигентная» лошадь».

Франко Кардини, «Истоки средневекового рыцарства».

Инал Плиев: «Мы можем лишь слегка прикоснуться к краям тайны творчества»

27-03-2021, 17:03, Интервью [просмотров 818]
  • Нравится
  • 0

Инал Плиев: «Мы можем лишь слегка прикоснуться к краям тайны творчества»Инал Плиев – один из тех цхинвальцев, кто может легко и с достоверностью рассказывать новейшую историю Южной Осетии. Он свидетель и участник многих важных событий, которые еще не нашли отражения в воспоминаниях очевидцев. Каким-то образом получается, что он всегда в эпицентре – там, где требуется слово журналиста, политический анализ, репортаж из-под обстрела или строка поэта. Инал был руководителем пресс-центра осетинской части Смешанной контрольной комиссии и был на службе в тот момент, когда на Цхинвал упали первые снаряды в августе 2008 года. Он вместе с другими журналистами сразу после войны рассказывал миру на пресс-конференциях в Риме, Брюсселе и Берлине о том, что произошло в Южной Осетии. Инал любит поэзию и безупречно владеет осетинским языком. Он, конечно, пишет стихи, но никому их не показывает, потому что их сюжеты имеют свойство сбываться, как он признался. Но его переводы на осетинский язык произведений русских, болгарских и испанских авторов, а также песен о Великой Отечественной войне заслужили признание читателей и слушателей.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 Далее

Новости

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно