Яндекс и осетинский язык

Сегодня, 17:17, Интервью [просмотров 128]
  • Нравится
  • 0
Яндекс и осетинский языкВ последнее время на лентах новостей часто мелькают сообщения о молодых людях, которые продвигают осетинский язык и культуру во всемирной паутине. Энтузиасты, преданные родному языку, переводят популярные мультипликационные фильмы, интерфейсы программ, разрабатывают приложения... Но старания волонтеров пока капля в неисследованном море возможностей. Среди инициатив области цифровизации можно выделить проект группы лингвистов и программистов во главе с Аланом Тасолтановичем Салбиевым, которые взяли на себя бремя пополнить «Яндекс-переводчик» миллионом устойчивых фраз на осетинском языке.Поисковик будет постигать осетинский язык постепенно, словарный запас пополняться одноразово по 50 тысяч слов и к концу текущего года перечень языков мира на платформе Яндекс обзаведется осетинским языком.

Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»

13-02-2021, 22:50, Интервью [просмотров 487]
  • Нравится
  • 2
Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»Говоря о развитии науки в Южной Осетии, прежде всего, принято отмечать такие направления, как история и языкознание. Научно-исследовательский институт им. З. Ванеева за почти уже 100 лет существования накопил огромный опыт и материал, который стал основой для многих открытий в этих сферах и базой для дальнейших исследований. Приходится признать, что наука в Южной Осетии в наше время находится не в лучшей форме и нуждается не только в материальной подпитке, но и в комплексном обновлении, осмыслении подходов к исследовательской работе в условиях независимого государства.

Роберт Гаглойты: «История консолидирует нацию и формирует национальную идею»

31-01-2021, 23:31, Интервью [просмотров 417]
  • Нравится
  • 0
Роберт Гаглойты: «История консолидирует нацию и формирует национальную идею»Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт им. З.Н. Ванеева в следующем году отметит свой 100-летний юбилей. За этот неполный век храм науки юга Осетии заработал безусловный авторитет среди коллег по всему бывшему Советскому Союзу и заслужил любовь и уважение жителей Республики. Были сделаны выдающиеся открытия в сфере истории, археологии, этнографии, развивались языкознание, литературоведение, велись экономические исследования. Многие из оставшихся выдающихся ученых той эпохи с ностальгией вспоминают одержимость историей родного края, энтузиазм и преданность любимой науке, атмосферу командного стремления к высоким открытиям и дух соревнования, царивший в Институте. Сегодня за стенами НИИ футбольное поле и, когда молодые люди группами весело идут в ту сторону, они, как правило, идут на тренировку, а не послушать выступление известного ученого на конференции, как это бывало раньше. Знаменитому когда-то Научному институту Южной Осетии сегодня требуется апгрейд, но ровно настолько же жителям Республики и, особенно, ее руководителям, требуется понимание того, что на истории страны зиждется ее национальная идея. Разговор с директором ЮОНИИ им. З. Ванеева Робертом Хазбиевичем Гаглойты мы сознательно вели в контексте материальной базы высокой науки, ее хлеба насущного.

Владимир Габаев: «Найдите общий язык с природой и она будет с вами делиться»

17-01-2021, 20:20, Интервью [просмотров 629]
  • Нравится
  • 0
Владимир Габаев: «Найдите общий язык с природой и она будет с вами делиться»Биолог, популярный телеведущий, автор программы «Путешествия по родному краю» Владимир Габаев, или как по родственному его часто называют в народе – дядя Вова – на днях отметит свой 80-летний юбилей. Его программа, которая давно уже стала одной из своеобразных визитных карточек юго-осетинского телевидения, объединила в себе несколько функций – познавательную, воспитательную, экологическую и, если хотите, идеологическую. Любовь к природе – это не пустая романтика людей «не от мира сего», как принято считать в практичном и хищном современном мире. «Борьба за сохранность богатой уникальной флоры и фауны Южной Осетии должна стать частью национальной идеологии», – считает Владимир Николаевич. За десять лет в эфире Габаев, по его словам, добивается единственного – не пренебрегать никакой «мелочью» в природе родного края, помнить о том, какой мир мы разрушаем, наступая на крыло бабочки.

О «Уацамонгæ» как звезде Героя Осетии и других государственных наградах страны

30-12-2020, 11:12, Интервью [просмотров 586]
  • Нравится
  • 0
О «Уацамонгæ» как звезде Героя Осетии и других государственных наградах страныВ конце года в нашей стране, как, впрочем, и в других, традиционно случается «звездопад» – отличившихся граждан представляют к заслуженным наградам. Что ж, в Южной Осетии всегда есть место подвигам – ратным, трудовым, спортивным и т.д. – достойным быть отмеченными специальным знаком благодарности – государственной наградой. О том, как создаются эти награды, достаточно ли их, чтобы охватить всех заслуживших, и почему осетины ценят орден «Уацамонгæ» больше, чем орден Почета, наш разговор с государственным советником Президента РЮО Коста Кочиевым – автором почти всех орденов и медалей Республики Южная Осетия.

Алан Битиев о престиже и трудностях профессии живописцев, госзаказе и других вопросах Союза художников

8-12-2020, 21:47, Интервью [просмотров 515]
  • Нравится
  • 0
Алан Битиев о престиже и трудностях профессии живописцев, госзаказе и других вопросах Союза художниковАлан Валерьевич Битиев избран Председателем Союза художников Южной Осетии в январе 2020 года. Не лучший год, чтобы начинать преобразования и решать проблемы, с которыми приходится как-то сосуществовать творческим людям. В планах Союза – привлечение молодых кадров, решение множества проблем от бытовых до правовых, выпуск собственного печатного органа, тесное сотрудничество с российским Союзом художников и вопрос, без которого этим планам не легко будет осуществиться – восстановить систему госзаказов и, таким образом, вернуть достойную оценку труда мастеров кисти.

Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного пути

30-11-2020, 19:37, Интервью [просмотров 614]
  • Нравится
  • 3
Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного путиКабинет на первом этаже здания Парламента, окнами на юг. В общем, все так же, как было почти три десятка лет назад, даже мебель расположена примерно как тогда, правда, новая. Только окна не заложены мешками с песком, как во время войны. Южные кабинеты здания Верховного совета были безжизненными из-за обстрелов, а в коридоре, защищенном толстыми стенами с двух сторон, кипела работа. Здесь принимали журналистов, перед тем как они получали доступ к информации, сюда прибегали бойцы отрядов сообщить об обстановке на позициях, во внутренний дворик иногда привозили погибших, переданных по обмену, а печатные машинки строчили тексты за стеной, в кабинете с керосиновой печкой. Здесь и работал, т.е. фактически, воевал первый Информационный комитет Южной Осетии, одним из создателей которого был Батрадз Константинович Харебов. Сегодня он – заслуженный журналист РЮО, Председатель Союза журналистов РЮО, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, писатель, ученый, начальник информационно-аналитического отдела Парламента РЮО... Невозможно представить, что «приличные» цифры юбилея, который Батрадз Харебов отмечает на днях, действительно относятся к нему, такому современному, ценителю настоящей дружбы, знатоку литературы и искусства с энциклопедическими знаниями о Южной Осетии – 70 лет!

В «Красной зоне» особенно остро чувствуешь, что идет война

17-11-2020, 11:36, Интервью [просмотров 591]
  • Нравится
  • 0
В «Красной зоне» особенно остро чувствуешь, что идет войнаКаждое утро для СМИ Южной Осетии начинается с дотошного (не дожидаясь официальных сводок) наведения справок в медицинских учреждениях страны и звонков в Минздрав для выяснения: количества проведенных за сутки тестов, из них – подтвержденных ковид-больных; госпитализированных в РММЦ и российском военном госпитале, из них – в реанимации; транспортированных за пределы РЮО, из них – на север и на юг. Но первый вопрос всегда – есть ли скончавшиеся… Эта ежедневная, рутинная для СМИ процедура вызывает дежавю у тех журналистов, кому приходилось работать в военное время. Суточная сводка в 90-х годах готовилась в информационном ведомстве молодой Республики. В 9.00 начинали звонить в МВД, больницу, на станцию «Скорой помощи», в штабы боевых отрядов. Когда телефоны молчали, приходилось бежать в больницу, перебегая при этом Московскую улицу (кто был здесь, тот понимает, что это значило), взяв у ребят на посту бронежилет, очень тяжелый и бессмысленный, потому что снайпер видит твой броник и знает куда стрелять. И первый вопрос в больнице, как и сейчас, есть ли погибшие за прошедшие сутки…

О преданности сцене, проблемах развития, желаемых образах и отсутствии новых режиссёров

28-10-2020, 11:15, Интервью [просмотров 616]
  • Нравится
  • 0
О преданности сцене, проблемах развития, желаемых образах и отсутствии новых режиссёровРазная. Яркая, темпераментная, эмоциональная и пластичная. Временами понятная и предсказуемая, но в то же время таинственная и загадочная. Десятки образов на сцене, десятки героинь от острых характерных до легких лирических и комедийных. Человек безграничного жизнелюбия и удивительного постоянства, которое уже более двадцати лет вмещает в себя лишь одно – служение национальному театру. Натия Чохели. Служительница Мельпомены, которая умеет удивлять и покорять. В творческом багаже Заслуженной артистки РЮО более тридцати образов, более тридцати пережитых на сцене жизненных историй, которые вполне заслуженно позволили закрепить за ней звание зрительской любимицы. О тонкостях профессии, о творческих предпочтениях и своем пути в театре в интервью с одной из ведущих актрис юго-осетинской труппы.

Александр Сергеевич из селения Рук

30-09-2020, 12:23, Интервью [просмотров 599]
  • Нравится
  • 0
Александр Сергеевич из селения РукСело Рук. Оно состоит из трех территориальных частей – Нижнего, Среднего и Верхнего.Примечательные древними оборонительными сооружениями и вековыми фамильными башнями эти три составляющие большого селения раскинулись вдоль трассы ТрансКАМа. Именно отсюда вышли Плиевы, Козоновы, Дзерановы и ряд других фамилий Осетии. Здесь родился и вырос один из лучших поэтов прошлого века Плиты Грис. Мемориальная доска, посвященная мастеру осетинской словесности стоит у трассы. Старые строения с деревянной кровлей постепенно сменяет профнастил, отнимая исконный вид селения, но свидетельствуя, что селение ещё не вымерло. В то же время есть здесь и покинутые хозяевами дома, выдавая себя унылым видом обрушившихся очагов. Здесь расположен пограничный пост КГБ, топоним Рук дал название тоннелю, соединяющему две части Алании. Здесь без искусных усилий говорят на литературном осетинском языке, не тревожа слух визгом согласных звуков и речь последних жильцов этих мест без примеси русских и грузинских слов переносят нас виртуально минимум в начало прошлого века. Здесь как-то естественно еще не попраны понятия приличий, чести и вековых устоев.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Далее

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно