Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного пути

Сегодня, 19:37, Интервью [просмотров 93]
  • Нравится
  • 0
Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного путиКабинет на первом этаже здания Парламента, окнами на юг. В общем, все так же, как было почти три десятка лет назад, даже мебель расположена примерно как тогда, правда, новая. Только окна не заложены мешками с песком, как во время войны. Южные кабинеты здания Верховного совета были безжизненными из-за обстрелов, а в коридоре, защищенном толстыми стенами с двух сторон, кипела работа. Здесь принимали журналистов, перед тем как они получали доступ к информации, сюда прибегали бойцы отрядов сообщить об обстановке на позициях, во внутренний дворик иногда привозили погибших, переданных по обмену, а печатные машинки строчили тексты за стеной, в кабинете с керосиновой печкой. Здесь и работал, т.е. фактически, воевал первый Информационный комитет Южной Осетии, одним из создателей которого был Батрадз Константинович Харебов. Сегодня он – заслуженный журналист РЮО, Председатель Союза журналистов РЮО, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, писатель, ученый, начальник информационно-аналитического отдела Парламента РЮО... Невозможно представить, что «приличные» цифры юбилея, который Батрадз Харебов отмечает на днях, действительно относятся к нему, такому современному, ценителю настоящей дружбы, знатоку литературы и искусства с энциклопедическими знаниями о Южной Осетии – 70 лет!

В «Красной зоне» особенно остро чувствуешь, что идет война

17-11-2020, 11:36, Интервью [просмотров 454]
  • Нравится
  • 0
В «Красной зоне» особенно остро чувствуешь, что идет войнаКаждое утро для СМИ Южной Осетии начинается с дотошного (не дожидаясь официальных сводок) наведения справок в медицинских учреждениях страны и звонков в Минздрав для выяснения: количества проведенных за сутки тестов, из них – подтвержденных ковид-больных; госпитализированных в РММЦ и российском военном госпитале, из них – в реанимации; транспортированных за пределы РЮО, из них – на север и на юг. Но первый вопрос всегда – есть ли скончавшиеся… Эта ежедневная, рутинная для СМИ процедура вызывает дежавю у тех журналистов, кому приходилось работать в военное время. Суточная сводка в 90-х годах готовилась в информационном ведомстве молодой Республики. В 9.00 начинали звонить в МВД, больницу, на станцию «Скорой помощи», в штабы боевых отрядов. Когда телефоны молчали, приходилось бежать в больницу, перебегая при этом Московскую улицу (кто был здесь, тот понимает, что это значило), взяв у ребят на посту бронежилет, очень тяжелый и бессмысленный, потому что снайпер видит твой броник и знает куда стрелять. И первый вопрос в больнице, как и сейчас, есть ли погибшие за прошедшие сутки…

О преданности сцене, проблемах развития, желаемых образах и отсутствии новых режиссёров

28-10-2020, 11:15, Интервью [просмотров 466]
  • Нравится
  • 0
О преданности сцене, проблемах развития, желаемых образах и отсутствии новых режиссёровРазная. Яркая, темпераментная, эмоциональная и пластичная. Временами понятная и предсказуемая, но в то же время таинственная и загадочная. Десятки образов на сцене, десятки героинь от острых характерных до легких лирических и комедийных. Человек безграничного жизнелюбия и удивительного постоянства, которое уже более двадцати лет вмещает в себя лишь одно – служение национальному театру. Натия Чохели. Служительница Мельпомены, которая умеет удивлять и покорять. В творческом багаже Заслуженной артистки РЮО более тридцати образов, более тридцати пережитых на сцене жизненных историй, которые вполне заслуженно позволили закрепить за ней звание зрительской любимицы. О тонкостях профессии, о творческих предпочтениях и своем пути в театре в интервью с одной из ведущих актрис юго-осетинской труппы.

Александр Сергеевич из селения Рук

30-09-2020, 12:23, Интервью [просмотров 505]
  • Нравится
  • 0
Александр Сергеевич из селения РукСело Рук. Оно состоит из трех территориальных частей – Нижнего, Среднего и Верхнего.Примечательные древними оборонительными сооружениями и вековыми фамильными башнями эти три составляющие большого селения раскинулись вдоль трассы ТрансКАМа. Именно отсюда вышли Плиевы, Козоновы, Дзерановы и ряд других фамилий Осетии. Здесь родился и вырос один из лучших поэтов прошлого века Плиты Грис. Мемориальная доска, посвященная мастеру осетинской словесности стоит у трассы. Старые строения с деревянной кровлей постепенно сменяет профнастил, отнимая исконный вид селения, но свидетельствуя, что селение ещё не вымерло. В то же время есть здесь и покинутые хозяевами дома, выдавая себя унылым видом обрушившихся очагов. Здесь расположен пограничный пост КГБ, топоним Рук дал название тоннелю, соединяющему две части Алании. Здесь без искусных усилий говорят на литературном осетинском языке, не тревожа слух визгом согласных звуков и речь последних жильцов этих мест без примеси русских и грузинских слов переносят нас виртуально минимум в начало прошлого века. Здесь как-то естественно еще не попраны понятия приличий, чести и вековых устоев.

Зара Абаева о зарождении национального движения «Адæмон Ныхас», главных людях своей жизни и вехах истории юга Осетии

19-09-2020, 11:39, Интервью [просмотров 805]
  • Нравится
  • 0
Зара Абаева о зарождении национального движения «Адæмон Ныхас», главных людях своей жизни и вехах истории юга ОсетииВ конце 80-х годов прошлого века, когда националистические тенденции в советской пока еще Грузии приобрели необратимый характер, наиболее прогрессивные представители интеллигенции и студенчества Юго-Осетинской автономной области создали общественное движение «Адæмон ныхас». Движение вскоре стало всенародным, когда стало ясно, что подчиниться грузинскому нацизму означало потерять национальную идентичность и в принципе потерять Родину. Сопротивление же этим процессам в условиях еще живого Советского Союза и коммунистической власти означало обречь себя на борьбу, опасности и преследования, которые сопровождали тогда, да и сейчас, борцов за справедливость. Без преувеличения можно сказать, что с «Адæмон ныхас» началась борьба за независимость Южной Осетии. Участники движения не были профессиональными политиками, у каждого из них была своя стезя в жизни, своя судьба, профессиональная деятельность, интересы. Но их объединял патриотизм, искреннее стремление отстоять национальные ценности и готовность к трудному и опасному пути.

Гана Яновская и ее мир прекрасного

29-07-2020, 15:14, Интервью [просмотров 546]
  • Нравится
  • 1
Гана Яновская и ее мир прекрасногоДело, в котором она не просто нашла себя. Это именно то, чем ей хочется заниматься дальше. Развиваться, совершенствоваться и при этом искать в нем, фотоискусстве, отдушину. Когда-то она мечтала стать журналистом. Окончила факультет журналистики, устроилась на телевидение и вела свои авторские программы. Следом в профессиональной биографии Ганы Яновской отмечены и работа на известном ресурсе «Эхо Кавказа», и должность специалиста по связям с общественностью в аппарате полпреда Президента по вопросам постконфликтного урегулирования, и преподавательская деятельность в ЮОГУ и, наконец, должность пресс-секретаря Президента РЮО.

Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ»: о деятельности организации и планах на ближайшее будущее

17-06-2020, 10:12, Интервью [просмотров 802]
  • Нравится
  • 2
Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ»: о деятельности организации и планах на ближайшее будущееВ Республике насчитывается несколько организаций патриотического толка, среди которых всегда было особое отношение к Союзу, который был организован в 2008 году, после окончания пятидневной войны – Союза кавалеров ордена «Уацамонгæ». В интервью нашей газете его председатель Тамаз Бестаев, рассказал о высшей государственной награде РЮО, на сегодня приравненной к Герою Осетии, проекте Закона о статусе «Уацамонгæ», который так и не был принят за тринадцать лет существования ордена и других аспектах деятельности организации.

Это праздник со слезами на глазах...

28-04-2020, 15:37, Интервью [просмотров 505]
  • Нравится
  • 0
Это праздник со слезами на глазах...2020 год, как известно, в Южной Осетии, согласно соответствующему Указу главы нашего государства,проходит под лейтмотивом памяти общенациональной трагедии столетней давности – геноцида осетинского народа 1920 года. Однако в череде памятных дней также выделяются еще две значимые для нашего народа даты. Это, в мае, 75-ая годовщина Великой Победы над фашистской Германией, в которой наш народ сыграл свою значимую роль и в сентябре – 30-летие со дня провозглашения Республики.

«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»

13-04-2020, 22:28, Интервью [просмотров 1049]
  • Нравится
  • 1
«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»Южная Осетия с давних времен, ввиду своего географического, геополитического и торгового расположения, является предметом пристального внимания многих зарубежных исследователей. Наиболее широкий всплеск интереса произошел в ХVIII-XIX веках, когда сюда зачастили различного рода путешественники, ученые, военные, купцы, миссионеры... Большинство из них влекло сюда, конечно же, не праздное любопытство, а вполне определенные цели. С созданием Страны Советов в Южную Осетию приезжали уже большей частью археологи, этнографы, фольклористы, исследователи природных ресурсов. А собственно сам туризм, как сфера общественной жизни, стал развиваться здесь с 60-х годов прошлого века, хотя сфера рекреации появилась еще в довоенные годы. Но именно во второй половине прошлого века стал функционировать Юго-Осетинский Областной Совет по туризму и экскурсиям. 

Жизненный транзит артиста Эдуарда Гаглоева или как две постановки дали понять, что ты дома

31-03-2020, 12:39, Интервью [просмотров 1122]
  • Нравится
  • 1
Жизненный транзит артиста Эдуарда Гаглоева или как две постановки дали понять, что ты домаОн появился в Юго-Осетинском Госдрамтеатре летом прошлого года. Появился и мгновенно органично влился в творческий процесс, как-то естественно заняв свое место в пестрой, разновозрастной и разнохарактерной труппе. И так же естественно за короткий период работы в театре отметился сразу тремя интересными работами на сцене. Тремя яркими ролями у трех разных режиссеров – у Розы Бекоевой в спектакле «Æфхæрдты Хæсанæ», в постановке питерского режиссера Романа Габриа «Коста» и в сказке режиссера Сармата Котаева «Лев Васька». Молодой, талантливый, полный здоровых амбиций и желания творить, новое лицо в труппе театра и на нашей сцене – артист Эдуард Гаглоев. 
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Далее

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно