«Наука – единственное лекарство против человеческого невежества»

5-06-2023, 12:10, Интервью [просмотров 262]
  • Нравится
  • 0
«Наука – единственное лекарство против человеческого невежества»Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки РЮО Роберт Гаглойты не раз призывал, в том числе со страниц нашей газеты, обратить внимание на бедственное положение науки в Южной Осетии. Ситуация эта сложилась в течение последних десятилетий в связи с обстоятельствами новейшего периода истории – перманентная война, разруха, долгий период восстановления. Сложнейшая проблема, пожалуй, даже не в дефиците научных кадров, а в том, что в обществе в корне изменилось отношение к науке, которая так и не выбралась из дебрей войн и тяжелых промежутков между ними, и не в состоянии обеспечить ученому относительно безбедную жизнь. Вопросы, которые затронул в очередной раз Роберт Хазбиевич, явились его искренней реакцией на наш совершенно простой вопрос: «Почему «Известия ЮОНИИ» не выходят уже который год?».

Мурат Джиоев: «Нам нужны сильные научные кадры, чтобы возродить прежние традиции исторической науки»

30-05-2023, 13:15, Интервью [просмотров 266]
  • Нравится
  • 0
Мурат Джиоев: «Нам нужны сильные научные кадры, чтобы возродить прежние традиции исторической науки»Общение с Муратом Джиоевым, известным государственным деятелем и дипломатом, кандидатом исторических наук, всегда интересно. У читателя исключительно доверительное отношение к нему, как к человеку, стоявшему у истоков формирования государственности Южной Осетии. Мурат Кузьмич являлся депутатом исторического первого созыва Верховного совета (Парламента) РЮО, долгое время возглавлял Министерство иностранных дел. Сегодня наше общение с автором многих научных трудов по средневековой истории народов Кавказа, истории Осетии нового и новейшего времени, посвящено состоянию исторической науки в Южной Осетии и ее актуальности при сегодняшних вызовах, касающихся аланского наследия, которые требуют наступательного и бескомпромиссного ответа.

Чем живет Станция юных техников спустя 85 лет со дня образования?

15-05-2023, 15:39, Интервью [просмотров 281]
  • Нравится
  • 0
Чем живет Станция юных техников спустя 85 лет со дня образования?Более 85 лет Республиканская Станция юных техников Цхинвала выпускает из своих стен сотни ребят. Это будущие мастера резьбы по дереву, химики, физики, математики, программисты, роботостроители – в свободное от школы время школьники получают дополнительное образование по 16 направлениям. Создавать что-то прекрасное своими руками равно духовному возвышению. Ведь на занятиях ученики работают не только руками, но и думают головой, «включают» фантазию. Директор РСЮТ и по совместительству мастер резьбы по дереву Нариман Калаев рассказал о работе учреждения в интервью нашей газете.

Василий Джуссоев: «В первые годы грузинской агрессии воевать или прятаться – каждый принимал решение сам»

24-04-2023, 12:56, Интервью [просмотров 461]
  • Нравится
  • 0
Василий Джуссоев: «В первые годы грузинской агрессии воевать или прятаться – каждый принимал решение сам»Многие исследователи отмечали, как мало осталось материалов о героических подвигах защитников Южной Осетии в 1920-х годах, больше сохранилось трагических историй о преступлениях против мирных жителей, о зверствах геноцида. История с утратой источников может повториться и сейчас, если не будут собраны документальные свидетельства о героях последних войн, начиная с 1989 года. В судьбе каждого защитника отражены те или иные эпизоды войны, вместе они дополнят друг друга. Но почему по сегодняшний день не создана хроника Отечественной войны Южной Осетии 1989-2008 годов? Из боязни показаться необъективным, незаслуженно кого-то выпятить, несправедливо кого-то забыть. Такая национальная черта: каждый осетин – воплощенный мӕсыг (башня), никто не назовет себя героем, первым из первых, но и не позволит кому-то назвать себя лидером. У осетин нет лидеров, как оказалось – об этом говорится в нашем сегодняшнем интервью. Мужчина взрослеет и идет на войну. А если он за всю жизнь так и не пережил ни одной войны, о чем же он будет рассказывать внукам? Это менталитет.

Остались только символы: Фрэд Ас-Бетанти о национальной символике и потерянном знании

18-04-2023, 16:25, Интервью [просмотров 429]
  • Нравится
  • 0

Остались только символы: Фрэд Ас-Бетанти о национальной символике и потерянном знанииОдин из самых необычных художников Осетии, Фрэд Ас-Бетанти, в своих работах изображает не просто осетинские традиционные мотивы, но и национальную символику, порой хорошо знакомую, но в то же время неизвестную зрителю. Фрэд использует холст как способ раскрыть зрителю смысл символов, оставшихся в осетинской культуре с древних времен, и находит отклик у осетинской публики. Однако, разумеется, встречается и критика. В нашей беседе Фрэд Ас-Бетанти рассказал о том, как пришел к своему стилю работы, а также об истории осетинской символики и поисках Бога.

 

– Расскажите, как Вы решили сосредоточиться на национальной символике в своих работах?

«Предназначение каждого человека – творить». Алан Касоев о роли творчества в обществе и в своей жизни

7-04-2023, 23:54, Интервью [просмотров 420]
  • Нравится
  • 0
«Предназначение каждого человека – творить». Алан Касоев о роли творчества в обществе и в своей жизниВ пятницу во Владикавказе состоялось открытие персональной выставки одного из самых одаренных художников Осетии Алана Касоева. Сын Лаврентия Касоева работает, в отличие от отца, в графике, и рисует небольшие работы на темы Нартского эпоса, повседневной жизни осетинских сел и просто о вещах, понятных жителям Осетии. Выставка будет проходить в художественной галерее ТGallery в центре города и продлится месяц, до 7 мая.

Константин Кочиев об актуальной проблематике Женевских дискуссий

27-03-2023, 14:04, Интервью [просмотров 349]
  • Нравится
  • 0
Константин Кочиев об актуальной проблематике Женевских дискуссийПосле долгого перерыва и некоторой полосы неопределенности в апреле этого года в Швейцарии возобновят работу дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, в которых уже почти 15 лет принимает участие делегация Республики Южная Осетия. Все участники процесса признают важным уже сам факт создания и функционирования формата дискуссий, как и достигнутые в их рамках определенные успехи, важнейшим из которых называют Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). За годы работы Женевских дискуссий в ходе раундов случалось всякое, например, демарши грузинской делегации против делегаций Южной Осетии и Абхазии, которые, со своей стороны, не шли на компромисс и отказывались от навязываемой повестки, если ущемлялись интересы их государств. Случалось, что и хлопали дверью: юго-осетинская сторона всегда добивалась того, чтобы диалог был равноправным. Женевские дискуссии – непростая международная площадка, кроме того, это единственный на сегодняшний день формат, в рамках которого Южная Осетия имеет возможность донести свою позицию до международной общественности. Особенно это важно на данном этапе, на фоне усиления реваншистских настроений в Грузии. Об этих вопросах – наша беседа с Государственным советником Президента РЮО Константином Карленовичем Кочиевым.

Таму Берозты о множестве Симдов, важности развития и будущем осетинской народной музыки

13-03-2023, 13:28, Культура, Интервью [просмотров 459]
  • Нравится
  • 0
Таму Берозты о множестве Симдов, важности развития и будущем осетинской народной музыкиНа прошлой неделе северо-осетинская группа «Рагон», исполняющая осетинскую народную музыку на народных же инструментах, выпустила первый альбом. В него вошли два десятка треков, каждый из которых является одним из многочисленных вариаций Симдов, играющихся или игравшихся в прошлом в разных ущельях и селах Осетии. Мы поговорили с руководителем группы Таму Берозты, хорошо известным осетинскому слушателю со времен коллектива «Къона», о том, как возникала новая группа, что изменилось за последние годы в осетинской музыке, и что ожидает ее в будущем.

Победитель конкурса «Зарæг» Арсен Хасиев. Начинающий футболист с голосом победителя

13-03-2023, 13:24, Культура, Интервью [просмотров 492]
  • Нравится
  • 0
Победитель конкурса «Зарæг» Арсен Хасиев. Начинающий футболист с голосом победителяВ конце прошлого года на Национальном телевидении подвели итоги проекта "Зарæг". В ходе трехмесячной жизни конкурса республике открылись новые имена юных исполнителей. Финал проекта прошел в театре, за любимца жюри и победителя голосования в зале болела его команда, друзья и родные. Среди десятков парней и девушек с вокальными данными был и Арсен Хасиев.Одиннадцатилетний парень нацелен на спортивные успехи в футбольной арене, пока в составе звёздной детской команды Южной Осетии «Барсалан». Не так давно юный артист побывал в редакции газеты «Республика» и поделился впечатлениями о конкурсе, рассказал, почему, несмотря на успехи на сцене, спорт превалирует над творчеством, и как в звёздной семье относятся к его выбору стать известным футболистом.

Жанна Гагиева о музыке как пути к духовному росту, богатейшей осетинской мелодике и о проблемах Цхинвальского музыкального училища в год его 55-летия

6-03-2023, 16:17, Интервью [просмотров 396]
  • Нравится
  • 0
Жанна Гагиева о музыке как пути к духовному росту, богатейшей осетинской мелодике и о проблемах Цхинвальского музыкального училища в год его 55-летияЕсли честно, договариваясь об интервью с Жанной Валерьевной Гагиевой, Заслуженным деятелем культуры РЮО, директором Цхинвальского музыкального училища имени Ф.Ш. Алборова, мы предполагали легкий весенний разговор только о прекрасном, о музыке и «души прекрасных порывах». Но помимо творческого заряда, которое дает эта беседа в преддверии 8 марта, мы услышали тревогу за перспективы любимого училища, которому в этом году исполняется 55 лет, и надежду на то, что с помощью государства Цхинвальское музыкальное училище сможет сохранить и развить тот высокий уровень, который был задан его основателями.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 Далее

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно