Обзор недели

29-07-2020, 15:23, Аналитика [просмотров 349]
  • Нравится
  • 0
Граница с Российской Федерацией остается закрытой на неопределенное время. Эту информацию озвучили на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирус-ной инфекции. Сарафанное радио ранее называло дату снятия ограничений на пересечение госграницы 15 июля, потом 20 июля, сейчас 28 июля. По странному стечению обстоятельств эта хронология совпадает с намерением властей Абхазии открыть границу по реке Псоу. Возможно, жители Южной Осетии считают, что снятие ограничений на границе с Россией произойдет синхронно с Абхазией. Но здесь надо понимать, что значительную часть поступлений в абхазский бюджет составляют доходы от туризма и в причерноморской республике сейчас время, когда обычно был пик наплыва визитеров из России. Поэтому открытие границы с Россией – вопрос, прежде всего, экономики страны. Ни государство, ни частники не хотят терять совокупный доход в один миллиард рублей.

Грузия – Южная Осетия. Есть ли закулисье в отношении двух стран?

29-07-2020, 15:22, Аналитика [просмотров 394]
  • Нравится
  • 0
Грузия – Южная Осетия. Есть ли закулисье в отношении двух стран?При всей категоричности утверждения о том, что вопросы, связанные с Грузией, не представляют для нас первостепенной важности, контакты с представителями этой страны все же осуществляются. Это происходит на официальном уровне в рамках Женевских дискуссий и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), и неофициально – на платформе неправительственных организаций. Однако анализ имеющейся информации позволяет предполагать еще одну возможность для встреч представителей двух стран, при этом скрытую от широкой общественности. Об этом, в частности, недавно заявила и представитель грузинской стороны – экс-министр по вопросам примирения и гражданского равенства (иными словами по вопросам Южной Осетии и Абхазии). Но сначала об известных переговорных площадках.

Воздержавшиеся в Парламенте. Насколько правильно для народного избранника не иметь при голосовании своего четкого мнения?

29-07-2020, 15:21, Аналитика [просмотров 440]
  • Нравится
  • 1

Воздержавшиеся в Парламенте. Насколько правильно для народного избранника не иметь при голосовании своего четкого мнения?Уход от ответственности

Голосование в Парламенте РЮО 15 июля текущего года по отчету Правительства страны вызвало ощущение незавершенности, хотя цифры были довольно простые: 17 – за, 14 – против, 3 – воздержались. Как депутаты не заметили нехватки одного голоса для признания работы Правительства за 2019 год удовлетворительной и приняли это решение, нарушив регламент законодательного органа – странный вопрос, поскольку именно в этом государственном органе, собственно, и принимаются законы. Между тем, Регламент Парламента РЮО предписывает порядок подсчета голосов без всяких двусмысленностей, не оставляя места для казусов и коллизий.

Земля без воли или к проблеме раздачи народных земель в частное пользование

29-07-2020, 15:19, Общество [просмотров 276]
  • Нравится
  • 0
Земля без воли или к проблеме раздачи народных земель в частное пользованиеЮжная Осетия никогда не была богата землями сельскохозяйственного назначения. В избытке были разве что пастбища и сенокосы, а вот пахотной земли всегда было мало. Поэтому вопрос земельных отношений всегда стоял остро. Советская власть обобществлением земли сняла с повестки дня эти противоречия, но с распадом СССР стремление обрести земельный надел снова стало самоцелью части нашего общества. И здесь снова возникают коллизии.

Дело Липина. Антология предательства

29-07-2020, 15:19, Аналитика [просмотров 291]
  • Нравится
  • 0
Дело Липина. Антология предательстваПредательство Родины. Как бы велика не была история наших легендарных предков, сколько бы героических страниц не содержала новейшая история борьбы нашего народа за свою независимость, есть в истории Южной Осетии тема, которая стоит особняком. И, к сожалению, это понятие для нас не осталось в прошлом. Символом национального предательства нового времени стал Дмитрий Санакоев. При этом время озвучивает все новые и новые имена.

Независимая пресса юга Осетии сегодня – безмолвный отголосок былой массовости или к вопросу вступления Абхазии в Международную федерацию журналистов

29-07-2020, 15:18, Аналитика [просмотров 323]
  • Нравится
  • 0
Независимая пресса юга Осетии сегодня – безмолвный отголосок былой массовости или к вопросу вступления Абхазии в Международную федерацию журналистовВ современном демократическом обществе важнейшим гарантом его стабильности, эффективности управления обществом является наличие развитых, свободно организованных средств массовой коммуникации, объективно освещающих политические события. Как ни странно это прозвучит, но именно наличие независимых СМИ позволяет государству получать объективную информацию и о состоянии дел в стране, и о реакции населения на проводимую властями политику.

Как скоро мировая инфекция перестанет быть смертельной опасностью

29-07-2020, 15:17, Общество [просмотров 292]
  • Нравится
  • 0
Как скоро мировая инфекция перестанет быть смертельной опасностьюПандемия коронавируса отразилась на многих аспектах нашей жизни, в том числе и на формате материалов, публикуемых в СМИ. Сегодня этой напасти посвящаются отдельные рубрики на страницах печатных изданий и интернет-сайтах. Что свидетельствует о том, что на мир мы стали смотреть через призму этой моровой язвы.

Пешеход – тоже друг человека (фельетон)

29-07-2020, 15:16, Общество [просмотров 286]
  • Нравится
  • 0
Пешеход – тоже друг человека (фельетон)Привычка делить что-то общее на составляющие – заложена в человеке исторически. Даже само человечество принято разделять по расовому, религиозному и прочим другим признакам. А сам отдельный индивид обладает конкретной возрастной, половой, национальной, образовательной составляющей. Поэтому среди нас есть мужские и женские особи, старики и молодые, горожане и селяне, интеллигенты и простолюдины, начальники и подчиненные, рабочие и крестьяне… Ближе к нашей исторической действительности образовались еще две антагонистические общности – автомобилисты и пешеходы. Понятно, что возникли они не на пустом месте, здесь были свои предшественники – сначала всадники и ходоки, затем те, кто передвигался в каретах, бричках и телегах и те, кто добирался до места назначения своим ходом... 

Память времени. Кударгом 1920 года

29-07-2020, 15:15, Геноцид - 100 лет [просмотров 330]
  • Нравится
  • 0
Память времени. Кударгом 1920 годаК северу от города Квайса над каменистым выступом из известняка на склоне горы находилось село Фæсрагъ, где проживало 22 семьи фамилии Зассеевых. Имена старших до сих пор хранятся в людской памяти – это Биаслан, Цицо, Симон, Къебел, Коже, Уасо, Коста, Еста, Козман, Брика, Миха, Митех, Симон, Санахъо, Гишо, Шио, Лекса, Джело, Иуане, Биба, Петре, и Амбако. На самом краю каменистого выступа, на возвышенности, была сооружена 9-ти метровая фамильная башня в три этажа. При этом входная дверь из карагача в целях безопасности была установлена в сторону обрыва. Туда можно было пройти только узенькой тропой по краю скалы. К западу от села пролегало ущелье Уилет протяженностью 3 км до самой грузинской границы. Вдоль границы по соседству находились сенокосные угодья жителей близлежащих грузинских сел Цедис, Цханар, и Квед. Многие десятилетия грузины и осетины жили здесь дружно, во время сенокоса обедали вместе, пили грузинское вино и осетинскую араку, ходили друг к другу в гости. Эта дружба сохранилась до 20-х годов прошлого столетия.

Гана Яновская и ее мир прекрасного

29-07-2020, 15:14, Интервью [просмотров 340]
  • Нравится
  • 1
Гана Яновская и ее мир прекрасногоДело, в котором она не просто нашла себя. Это именно то, чем ей хочется заниматься дальше. Развиваться, совершенствоваться и при этом искать в нем, фотоискусстве, отдушину. Когда-то она мечтала стать журналистом. Окончила факультет журналистики, устроилась на телевидение и вела свои авторские программы. Следом в профессиональной биографии Ганы Яновской отмечены и работа на известном ресурсе «Эхо Кавказа», и должность специалиста по связям с общественностью в аппарате полпреда Президента по вопросам постконфликтного урегулирования, и преподавательская деятельность в ЮОГУ и, наконец, должность пресс-секретаря Президента РЮО.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 301 Далее

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно