С Днем защитника Отечества!

Сегодня, 13:00, Даты [просмотров 23]
  • Нравится
  • 0
С Днем защитника Отечества!Очень много праздников и дат нам по наследству достались от Советского Союза, хотя вот уже двадцать восьмой год как мы живем самостоятельной жизнью. Пусть даже и стремимся в состав России. Мы даже по инерции празднуем 8 марта, называя его международным женским днем. Зато с полным основанием из всех «наследных» дат празднуем 23 февраля – День защитника Отечества. И причина не в привычке – на 23 февраля, волею случая, а может и судьбы, приходится и день образования Министерства Обороны Республики Южная Осетия.

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия

Сегодня, 12:59, Общество [просмотров 76]
  • Нравится
  • 0
Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная ОсетияВоин. Боец. Защитник. В его случае это не род деятельности, и даже не призвание. Это – образ жизни, его личная история, переплетенная с целой военной эпохой длиною почти в двадцать лет. Кавалер ордена «Уацамонга», также награжденный высокой наградой Северной Осетии-Алании, медалью «Во славу Осетии» Роберт Остаев из числа тех защитников Отечества, которые прошли боевую историю современной Южной Осетии от начала до конца, с 90-ых до августа 2008-го. Один из основателей батальона разведки под руководством Алана Джиоева (Парпата), боец отрядов сопротивления грузинской агрессии в 1991-1992 гг., активный участник отражения грузинской агрессии в Абхазии и ингушского вторжения в Пригородный район Северной Осетии. Он был на передовой и в 2004-ом, и в 2008-ом. И знает о войне в Южной Осетии все. Все в хронологии, в деталях, в лицах.

Был случай как-то в армии…

Сегодня, 12:55, Общество [просмотров 18]
  • Нравится
  • 0

Был случай как-то в армии…Алан Тадтаев, Председатель Парламента РЮО:

– Призвали меня в армию в 1988 году, а службу я проходил в Германии, в составе группы советских войск в ГДР в мотострелковом полку. Первые полгода был там единственным осетином, но подружился с ребятами из Северного Кавказа.А через полгода с новым пополнением прибыли трое призывников из Осетии. Ими оказались два парня из Дзауского района и ещё один из села Хетагурово Цхинвальского района. Безусловно, я был бесконечно рад, что, наконец, смогу просто общаться на родном языке, но по началу сразу решил разыграть ребят. Внешне во мне трудно разглядеть кавказские корни, поэтому, не раскрывая национальности, я пошел к своим знакомиться. Они были в парке боевых машин на экскурсии. Они втроем держались обособленно, но я уже издали узнал их по виду и говору. Подошёл и обратился к ним на русском, что их троих мне будет достаточно и повел к своей машине. На тот момент я был механиком бронетранспортера. Загнал машину на эстакаду и решил их проверить, говорю: «берите щетки и мойте машину». Все трое отказались. Я повторил приказ, но они тоже твердо стояли на своих принципах. Поняв их решительный настрой, я с тем же приказом обратился к ним уже на родном языке. Те аж опешили, а потом вскричали «Ирон дӕ?!»... Остаток службы мы были вместе и, понятное дело, сдружились. Один из ребят сегодня живёт на севере Осетии, другие – здесь на юге.

Обзор недели

16-02-2020, 11:23, Аналитика [просмотров 278]
  • Нравится
  • 3
Неделя началась с позитивного события – в понедельник, 10 февраля закончился карантин, объявленный в январе в школах и детских садиках в связи с заболеванием ОРВИ и ОРЗ. На карантине до 16 февраля остаются лишь несколько школ и детских садов в районах Республики. К учебе в начале недели приступили и студенты Юго-Осетинского Государственного университета.

К проблеме пропуска товаров в Южную Осетию и о необходимости создания госмагазинов

16-02-2020, 11:22, Аналитика [просмотров 382]
  • Нравится
  • 5
К проблеме пропуска товаров в Южную Осетию и о необходимости создания госмагазиновВ Южной Осетии продуктовых магазинов немало. Особенно в самом Цхинвале. И разнообразия продукции тоже хватает. Но многое, особенно в зимний период, зависит от функционирования ТрансКАМа, поскольку, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, товар в подавляющем большинстве своем привозной. Но есть и другая проблема – людская. Или если быть точнее – пограничная.

О реалиях и нюансах острова Ленингор

16-02-2020, 11:21, Аналитика [просмотров 240]
  • Нравится
  • 2
О реалиях и нюансах острова ЛенингорТема Ленингора с его проблемами, будь то вопросы присутствия в районе представителей Грузинской православной церкви, аспекты медицины, пропускного режима или развития экономики не раз поднималась на страницах нашей газеты... И тут надо сразу отметить один серьезный нюанс – идет уже двенадцатый год как территории Ленингорского района, после двух десятков лет оккупации со стороны Грузии, были возвращены в лоно Государства Алания, однако, за период грузинской экспансии сам поселок и близлежащие деревни серьезно отдалились от Осетии. Работа эта, к слову, с разной степенью интенсивности негласно и сегодня проводится спецслужбами Грузии. В результате Ленингор до сих пор все еще представляет собой некую обособленность от остальной Республики. Неслучайно один из наших материалов пару лет назад мы назвали «Остров Ленингор».

Прокурорские дела республиканского значения

16-02-2020, 11:19, Аналитика [просмотров 275]
  • Нравится
  • 1
Прокурорские дела республиканского значенияВ условиях современного демократического общества Прокуратура занимает свое весомое место. Она, не входя ни в одну из ветвей власти, тем не менее, способствует грамотному функционированию всей конструкции государства. Хотя в общепринятом понимании ее функции представляются достаточно просто – выявлять нарушения закона и принимать меры по их устранению. В Конституции РЮО Прокуратуре определена своя роль – от имени государства осуществлять высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, указов Президента РЮО и иных нормативно-правовых актов на всей территории Республики.

Учебник по истории Осетии будет издан по частям в виде отдельных брошюр. Но сроки выпуска вновь не оговорены

16-02-2020, 11:18, Аналитика [просмотров 247]
  • Нравится
  • 2
Учебник по истории Осетии будет издан по частям в виде отдельных брошюр. Но сроки выпуска вновь не оговореныВопрос издания учебника по истории Осетии-Алании продолжает оставаться в повестке первоочередных уже на протяжении многих лет. Вопрос, который однозначно можно назвать застарелым и в то же время абсурдным в своей не реализации до сегодняшнего дня. Без малого 30 лет нахождения в статусе независимой страны и приэтом неспособность создания учебного пособия по истории своего народа. Два Президента Республики лично контролировали реализацию этого архиважного проекта, не раз обозначались сроки, которые в итоге нарушались и переносились.

Север – Юг Алании. Единство судеб сквозь столетия

16-02-2020, 11:16, Аналитика [просмотров 460]
  • Нравится
  • 7
Север – Юг Алании. Единство судеб сквозь столетияГеографически две части Алании – южная и северная – разделены Главным кавказским хребтом. Казалось бы, эта раздельность должна была бы стать непреодолимой преградой для всяких связей двух частей разделенного народа. Но ни горные отроги, ни административные границы не смогли прервать национального единения.

Народный театр юга Осетии: из истории подвижничества

16-02-2020, 11:14, Культура [просмотров 190]
  • Нравится
  • 0
Народный театр юга Осетии: из истории подвижничестваОснование Народного театра в Южной Осетии неразрывно связано с именем выдающегося режиссера, актера и драматурга Владимира Каирова. В далекие 20-30-е годы прошлого века, в период, когда в Южной Осетии происходило становление всех видов искусства, свою судьбу с Цхинвалом связали многие видные деятели культуры северной части Осетии. Именно в те годы в Цхинвал приезжают Махарбек Туганов, Борис Галати, Арсен Коцоев... Владимир Каиров приезжает в Цхинвал в 1935 году и остается здесь надолго. Помимо работы в Госдрамтеатре, на сцене которого он осуществил десятки ярких и незабываемых постановок, Каиров основывает в Цхинвале и Народный театр. Причем, это был не просто любительский театр. На его подмостках на заре становления блистали такие выдающиеся представители осетинского сценического искусства как Нина Чочиева, Гаврил Таугазов, Кадзахмат Чочиев и другие.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 280 Далее

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно