Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиНа прошедшей неделе в стране, по-прежнему, превалировала тема коронавирусной инфекции. Правда, уже без прежних панических атак. Впрочем, от беспокойства отвлекали и другие события политической и общественной жизни Республики.

В начале недели мы снова перенеслись в недалекое прошлое. 23 ноября 1989 года случилось первое прямое противостояние с нарождающимся грузинским фашизмом. Это произошло на въезде в столицу Республики город Цхинвал. Тогда десятки тысяч молодчиков из Грузии попытались прорваться в нашу древнюю столицу для, якобы, проведения «мирного митинга». Однако небольшая горстка молодых парней преградила им дорогу в город, создав нерушимую живую цепь и не дав им, тем самым, устроить планируемую кровавую вакханалию…

Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страны

Аналитика

Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страныВ текущем году наше общество стало свидетелем очередного общественно-политического кризиса. Он был вызван смертью в следственном изоляторе МВД подозреваемого И.Джабиева. Это чрезвычайное происшествие вызвало волну протестов, свое несогласие с методами следствия высказала группа депутатов Парламента. Последние потребовали отстранения Генерального прокурора, отказ это сделать привел к бойкоту работы законодательного собрания и фактическому кризису власти – сегодня у нас нет ни действующего Парламента, ни утвержденного Кабинета министров.

Статистика заболевания коронавирусной инфекцией в стране и в мире. Осторожный оптимизм

Общество

Статистика заболевания коронавирусной инфекцией в стране и в мире. Осторожный оптимизмПоказатели по COVID-19 в Республике на этой неделе указывают на спад заболеваемости. Яркое доказательство, тот факт, что в детской больнице, перепрофилированной под ковидников, появились свободные койки. О том, что в коридорах лежат больные, уже нет и речи. А это может и временная, но победа. Поскольку еще недавно казалось, что пандемия накрыла Республику, как черный туман. В любом случае наступило время продемонстрировать осторожный оптимизм.

Борьба с коронавирусом. Взгляд с передовой

Общество

Борьба с коронавирусом. Взгляд с передовойЦхинвальская осень 2020-го выдалась непростой. Запоздало ворвавшаяся в Республику коронавирусная инфекция меняла уклад жизни, ситуацию в стране и стереотипы о самой страшной нашумевшей заразе последнего времени. Уже в октябре стало всем понятно, что система здравоохранения оказалась не готова справиться с подобным вызовом. В обществе с минимальными ограничениями продолжали играть свадьбы и справлять праздники, распространяя заразу.В итоге, вскоре ковидцентр медкластера с инфекционным отделением и детской больницей не вмещал всех инфицированных, больные коронавирусом лежали даже в коридорах. Тогда, вопреки бытовавшему мнению о потерянном поколении молодежи, как бывало не раз, на фронт борьбы с невидимым врагом хлынула молодежь, продемонстрировав, что перед лицом общей угрозы мы сплочены.Цхинвал снова стал площадкой для маленьких геройских историй, мужских поступков, человеческой солидарности и сопереживания.Это был период проявления человечности. Примеров сотни, как одни медики работали на износ, а некоторые вслед за отпуском открывали больничные. Кризис осени, который упорядочился, но ещё не пройден, многое поменял в сознании людей.

О работе детской поликлиники и роддома в условиях пандемии коронавируса

Общество

О работе детской поликлиники и роддома в условиях пандемии коронавирусаБорьба с коронавирусом перевернула работу медицинских служб во всем мире. Это касается и Южной Осетии. Детскую больницу в Цхинвале перепрофилировали для приема и лечения больных коронавирусом. Еще в начале года, когда стало очевидно, что COVID-19 не избежать, главным опасением был страх, что коронавирусом заболеют дети. Но уже в первые месяцы эпидемии стало очевидно, что детей, по непонятной причине, эта болезнь, наоборот, обходит стороной. 
В будущее В прошлое

Навигация