Войти

Итоги недели

Аналитика

На неделе коммунисты постсоветского пространства отметили очередную годовщину Октябрьской революции – 7 ноября. Сегодня этого, некогда важного для Страны Советов государственного праздника нет в календаре памятных дат нашей Республики. Зато появились новые, и с каждым годом их становится больше. Так, недавно представители судебной сферы Республики побывали в Донецке на праздновании дня работника органов юстиции и судебной системы. Смеем предположить, что это мероприятие их так воодушевило, что была высказана инициатива утвердить профессиональный праздник сотрудников правовой сферы и в нашей стране. Сказано – услышано! Вышел указ Президента А.Бибилова, в соответствии с которым работники судебной системы Южной Осетии получили свой профессиональный праздник, который будет отмечаться каждый год 11 февраля. Выбор этого дня символичен. Прежде всего, тем, что дата определена в соответствии с историей Южной Осетии, именно в этот день в 1995 году был принят Закон «О судоустройстве РЮО».

«Электроцинк» – закрыть нельзя оставить или тяжкое бремя принятия решения

Аналитика

«Электроцинк» – закрыть нельзя оставить или тяжкое бремя принятия решенияВозгорание на металлургическом заводе «Электроцинк» в городе Владикавказе произошло в воскресенье 21 октября. Однако еще и сегодня, спустя почти полмесяца, решение по экологически опасному производству не принято. Кажется, что все опять «утонуло» в решениях и согласованиях… Пожар на заводе «Электроцинк» выявил сразу несколько серьезных проблем, и не только в сфере экологии. На состоявшемся на следующий день митинге у Дома Правительства РСО-Алания, звучали достаточно откровенные призывы, вплоть до «двинемся к заводу и разберем его на кирпичи». Впервые была использована и сакральная клятва на трех пирогах руководством республики... Однако уже сегодня можно сказать, что общественность Северной Осетии отнюдь не едина в своем порыве относительно судьбы злосчастного производства.

Ленингорский район. Проблема выбора Отчизны или возвращаясь к теме закрытия дороги

Аналитика

Ленингорский район. Проблема выбора Отчизны или возвращаясь к теме закрытия дорогиДовольно часто некоторые публикации в нашей газете вызывают различную реакцию у читателей. Наряду с положительными откликами бывает и нервная реакция, причем этим страдали не только представители высокого чиновничества, но и адепты разных общественных и религиозных организаций. В разные годы бывало все: и вызов на ковер на восьмой этаж Большого Дома, и банальные «разборки» в кабинете главного редактора. Мы, кстати, этому абсолютно не огорчались – ведь даже такая реакция говорит о том, что газетные материалы достигли цели.

Топографическая война: карта мира как объективный показатель глобальных перемен на планете

Аналитика

Топографическая война: карта мира как объективный показатель глобальных перемен на планетеСимволом оформления независимого статуса любого государства, помимо прочих атрибутов, является позиционирование на политической карте мира. Именно визуальный абрис нового государства, наполненный оригинальной цветовой гаммой, становится свидетельством новой геополитической реальности и бесценным подарком для граждан его населяющих.

Десять лет назад, 13 ноября 2008 года заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография) Радмил Шаяпов сообщил в СМИ, что территории Абхазии и Южной Осетии на издаваемых в России политических картах мира будут окрашены в цвета, отличные от цвета Грузии, а столицы новых государств будут обозначаться, как Сухум и Цхинвал.

Ленинский комсомол и «Адамон Ныхас»: борьба и единство противоположностей

Аналитика

Ленинский комсомол и «Адамон Ныхас»: борьба и единство противоположностейВ один и тот же день 2 ноября в столице Республики г.Цхинвал состоялось два юбилея событий, одинаково схожих и столь же далеких друг от друга по своей сути: отмечалось 100-летие образования ленинского союза молодежи и 30 лет создания общественной организации «Адамон Ныхас». Каждое из этих мероприятий показало важность общественной активности и всю бренность мирской славы.
В будущее В прошлое

Навигация