Войти

Обзор недели

Аналитика

В наступившем 2020 году мы впервые встречаемся с читателями в нашей традиционной рубрике и предлагаем вниманию обзор наиболее важных событий в Южной Осетии и за ее пределами за минувший период.

Первая половина января нового года прошла без серьезных происшествий. Большого снега не было, а значит ТрансКАМ не перекрывался лавинами. В 2019 году в январе дорога была закрыта в общей сложности 17 дней. Не было также наледей и на ЛЭП, а значит не было и обрывов проводов с последующим кризисом энергоснабжения. С одной стороны, хорошо, что зима аномально теплая, с другой – отсутствие снега на большей части территории РЮО говорит о том, что летом родники опять пересохнут, а реки обмелеют.

Откуда на севере Алании такая непонятная любовь к Грузии?

Аналитика

Откуда на севере Алании такая непонятная любовь к Грузии?Сразу же после новогодних выходных северо-осетинские медийные ресурсы выдали любопытную информацию о том, что власти Северной Осетии предложили наладить авиасообщение с Грузией. Данную инициативу вновь озвучил министр промышленности и транспорта РСО-А Хайдарбек Бутов. «Я выступил с инициативой запуска авиарейса в Грузию. Планировали реализовать идею еще в начале 2019 года, но по политическим причинам приостановили работу. Уже выполнены все необходимые работы, – приводят СМИ слова Х. Бутова. Также сообщается, что, как оказалось, инициативу запуска авиамаршрута ранее уже обсудили и поддержали представители аэропортов, туроператоров, соответствующих ведомств Северной Осетии и Грузии.

Национальный Пантеон. История в именах…

Аналитика

Национальный Пантеон. История в именах…Пантеон выдающихся деятелей Республики сегодня, наконец, стал реальностью. Вообще, подобные мемориальные кладбища негласно являются обязательной составляющей фактически любой страны. И то что подобный некрополь появился и в Южной Осетии, безусловно, правильное решение. Но есть один серьезный нюанс – пока в нем покоится всего один человек – Нафи Джусойты. Между тем, здесь могли бы найти свое пристанище и выдающиеся личности, покинувшие наш мир многим раньше.

Депутатская неприкосновенность. Из истории вопроса

Аналитика

Депутатская неприкосновенность. Из истории вопросаНа последней в 2019 году сессии Парламента РЮО случилась интересная коллизия – парламентарии единогласно отклонили запрос Генпрокуратуры Республики о лишениидепутатского мандата представителя «Народной партии» Дзамболата Медоева. Кстати, свое несогласие подвергнуть уголовному преследованию коллеги народные избранники высказывали и при предыдущих созывах законодательного органа. Но обо всем по порядку.

Государство Алания: 2019 год в «культурном разрезе»

Культура

Государство Алания: 2019 год в «культурном разрезе»Говоря об итогах минувшего «культурного» года особенно стоит отметить плодотворность деятельности национального театра. Для театра весь 2019 год, кажется, прошел на одном дыхании. На середину февраля пришлось несколько запоздалое открытие очередного театрального сезона – впервые на сцене вновь отстроенного театра творческий коллектив представил зрителю постановку легендарного произведения Коста Хетагурова «Фатима» – спектакль, вернувшийся на юго-осетинскую сцену сорок лет спустя. Примечательно, что именно это бессмертное произведение, как одно из неоспоримых столпов осетинской классики, велением времени и обстоятельств было представлено в качестве негласного символа возрождения театрального искусства юга Осетии.
В будущее В прошлое

Навигация