Войти

Обзор недели

Аналитика

В свои права вступила осень, отметившись в первой половине сентября холодной и дождливой погодой, но смена времени года не повлияла на охлаждение ситуации вокруг Южной Осетии. По-прежнему актуальна тема постов грузинской полиции в пограничной зоне. Правда есть некоторое отличие – если прежде эту тему педалировала исполнительная власть, то теперь градус общественного обсуждения поддерживает и власть законодательная.

На границе тучи ходят хмуро или Цнелис и Синагур как проверка на прочность

Аналитика

На границе тучи ходят хмуро или Цнелис и Синагур как проверка на прочностьПротивостояние грузинских и юго-осетинских пограничных постов в Цнелисской зоне приняло позиционный характер. Грузинская сторона выставила полицейский пикет над заводом «Югостальк», осетинские пограничники оборудовали укрепленный пункт на господствующей над местностью высоте. Сперва протестовал Цхинвал, после Тбилиси. Теперь установился статус-кво, который, как мы надеемся, не переменится на статус-белли. Однако, проблему такая диспозиция тоже не решает. А значит ни к чему доброму она не приведет. Подобные шахматные расклады тактических сил на местности мы уже проходили. И не раз…

Когда хрупкий мир на грани войны или о мобилизационном резерве и призыве на военную службу

Аналитика

Когда хрупкий мир на грани войны или о мобилизационном резерве и призыве на военную службуПровокации грузинских властей в районе селения Уиста (Цнелис) Знаурского района и на Синагурском направлении показали всю хрупкость ситуации в регионе. Нам вновь напомнили, что враг, по-прежнему, у ворот Республики и оставлять нас в покое не намерен. Вместе с тем анализ ситуации показывает, что защита наших интересов остается, прежде всего, в зоне нашей ответственности. А реализация этой ответственности предполагает наличие не только решимости, но и людских ресурсов.

Память в граните или новая инициатива газеты «Республика»

Аналитика

Память в граните или новая инициатива газеты «Республика»До столетия геноцида южных осетин 1920 года осталось совсем немного – каких-то девять месяцев. Однако, мы все еще не можем сказать, что заметна подготовка к этому важному событию. Пока ничего не слышно даже об организационных мероприятиях: создание правительственной комиссии, утверждение плана мероприятий, работа по созданию Мемориала памяти… Готовящаяся к печати книга о геноциде под редакцией К. Пухаева и планируемая постановка пьесы А. Остаева на театральной сцене пока единственное, чем можно апеллировать. Сегодня со своей новой идеей выступает и газета «Республика».

Снова к вопросу целесообразности празднования 20 сентября

Аналитика

Снова к вопросу целесообразности празднования 20 сентябряВсе последние годы главным праздником новой Южной Осетии, вне всякого сомнения, является День Республики, который отмечается каждый раз 20 сентября. Вот и в этом году на новой неделе его собираются праздновать уже в 29-й раз. Уже начались репетиции парада.

Всегда этот день отмечается с особой торжественностью: трибуна с первыми лицами государства, прохождение военных расчетов, демонстрация трудящихся, многочисленные гости... Все население на улицах города, концерты, фейерверки, поздравления, награждения. Словом, все как должно быть, все как положено. Но вот насколько это правильно, и насколько он главный, этот День Республики – наша газета ставит этот вопрос уже далеко не первый раз, но пока все еще без ответа.

В будущее В прошлое

Навигация