Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиНеделя прошла в ожидании встречи Президента А.Гаглоева с руководителем российского государства В.Путиным. Намеченные ранее на 22 февраля переговоры двух лидеров в Кремле были отложены по причине того, что у А.Гаглоева тест на коронавирус оказался положительным. А вот 16 марта все сложилось удачно. Встреча началась как по часам, уже в 20.00 В.Путин и А.Гаглоев обменивались приветствиями. Лидеры двух стран обсудили сотрудничество в экономике и военной сфере. В.Путин отметил, что отношения развиваются по всем направлениям, уточнив, что за прошлый год рост товарооборота составил 12%. Говоря о военном аспекте, Президент России напомнил, что в РЮО расквартирована российская военная база и «по этому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами».

«Революция иностранных агентов» в Грузии. Грозит ли она открытием второго фронта?

Аналитика

«Революция иностранных агентов» в Грузии. Грозит ли она открытием второго фронта?Акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси событие такое же обыденное, как погодные явления в этой непостоянной стране. «Никакая власть в принципе не заслуживает доверия», – считают заматеревшие на революциях грузины и воспитывают детей в духе постоянной готовности к свержению руководства. Молодое поколение само по себе рассматривается как революционная сила, ключевыми факторами которой зачастую являются возраст, мобильность и восприимчивость. Говорят, молодежь учится по книгам Джина Шарпа о технологиях цветных революций, уроки по которым грузинские дети получают, кажется, в начальных классах, сразу после «мама мыла раму». Можно сказать, что навыки по свержению власти здесь считаются одним из всеобщих признаков цивилизации, таких, как умение пользоваться ножом и вилкой. Разумеется, всегда должен быть некий внешний организатор, потому что успех цветной революции зависит от четкого следования выбранной тактике из методичек, которые для разных стран отличает лишь время и место действия. Стандартный набор обязательных элементов, таких как цвет, романтичное название революции, братание с силовиками, проявление миролюбия и любви к ним – девушки обнимают полицейских, прикрепляют сердечки им на бронежилеты и каски, дарят цветы. Обязательно поют патриотические песни, музыкой и танцами демонстрируют главный посыл акций – ненасильственный протест, непротивление злу насилием (Толстой не знал, что в будущем его философия станет основой разрушительной теории Шарпа).

По древнему летоисчислению, 21 марта, на земле Алании наступит Бæлдæрæн – Новый год у осетин

Культура

По древнему летоисчислению, 21 марта, на земле Алании наступит Бæлдæрæн – Новый год у осетинУже не первый год наша редакция планомерно говорит об истинном летоисчислении нашего народа. В Алании, как и в других цивилизациях древности, календарный год начинался с весеннего равноденствия (Бæлдæрæн), которое всегда приходится на начало весны и не зависит от пространных мнений составителей календарей, желаний монархов или смены политического строя. К примеру, Новый год так же в день весеннего равноденствия отмечают в Саудовской Аравии, где существует даже официальный запрет на празднование 1 января, в Иране, где до сих пор вообще ведется свое летоисчисление, не остались также в стороне народы древних цивилизаций Китая и Индии… Мы понимаем, что части нашего общества трудно в одночасье принять эту историческую действительность, поскольку за десятилетия нахождения сначала в составе царской России, а после – стране Советов, когда пока шло миссионерство по насильному внедрению в Осетии религии Христа, а после, пусть и другими методами, продолжилась работа по нивелированию национальной религии осетин, в сознании людей, а это не одно поколение, вынужденно изменилось восприятие мира и многие национальные основы были утеряны. В итоге на сегодня многие не понимают различия между национальным дзуаром и церковью, путают Уастырджы со св. Георгием, а даты национального религиозного календаря стали высчитываться, отталкиваясь от… Пасхи.

О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквера

Общество

О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквераВ 2013 году по инициативе Министерства культуры на Привокзальной площади Цхинвала был заложен сквер имени Расула Гамзатова – выдающегося дагестанского поэта к его 90-летию. Здесь был установлен камень с памятной надписью. Прошло немало времени, об инициативе несколько подзабыли, но в 2022 году, на этом месте был установлен бюст поэта. Однако это событие вызвало волну серьёзных споров и обсуждений среди населения города.

Расул Гамзатов широко известен и любим по всей России и на всем Кавказе, однако, в Осетии к нему особое отношение. 

Город роз или неисполнившихся грез

Общество

Город роз или неисполнившихся грез«Город роз»… Эту фразу я как-то услышала относительно Цхинвала и, признаться, немного удивилась. Однако, прогулявшись по укромным улочкам столицы, убедилась в этом: сотни роз, разные по оттенку и цвету, размеру и благоуханию, украшали палисадники двухэтажных домов. Эта тенденция во дворах давать жизнь прекрасным цветам с характером (из-за колючек), придает городу особую атмосферу и уют. Кроме самих жителей, каждый год сотрудники управления благоустройства Администрации г.Цхинвал также старательно подходят к озеленению столицы, но, по итогу, зачастую остается ощущение «недостаточности романтики» – присутствует визуальное восприятие, что цветов мало. Возможно по причине ограниченности в финансировании. При этом вряд ли кто поспорит, что если бы центральные улицы города были обильно украшены цветами, город приобрел бы намного более привлекательный вид.
В будущее В прошлое

Навигация