Войти

Журналист газеты «Республика» Фатима Плиева стала победителем ежегодной премии Главы РСО-А в номинации «Единение»

---

Журналист газеты «Республика» Фатима Плиева  стала победителем ежегодной премии Главы РСО-А в номинации «Единение»Надо сказать, что данная премия присуждается на севере Алании не первый год, но впервые в ней приняли участие юго-осетинские журналисты. Правда, это право они могли использовать только в одной из четырех номинаций – «Единение».

Как было сказано в информационном сообщении, в нынешнем конкурсе участвовало более 150 журналистских работ. Предложение принять участие получило и газета «Республика». Только, в виду ограниченности времени, мы успели выслать на суд компетентного жюри только три работы двух наших журналистов. Однако и этого хватило. 

Южная Осетия: год 2018 – лица, события, явления (версия газеты «Республика»)

Аналитика

Южная Осетия: год 2018 – лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Событие года – признание государственной независимости Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой

 

Основополагающим признанием государственной независимости для Южной Осетии является, безусловно, признание Российской Федерации. И в этом нет сомнений. Но и признание других стран имеет свое политическое значение. Однако после прошедшего некоего «парада признания суверенитета» на какое-то время в этом вопросе повисла пауза. И, признаться, в какой-то мере мы даже несколько заждались, ведь последний раз подобный политический акт по отношению к Южной Осетии был провозглашен в уже далеком 2009 году. И вот минувший год стал в этом аспекте прорывным. 29 мая, аккурат в главный праздник нашей страны – День провозглашения Независимости – государственную независимость Республики Южная Осетия признала член ООН Сирийская Арабская Республика, о чем заявил президент САР Башар Асад. Данное признание стало пятым по счету (Россия - август 2008, Никарагуа - сентябрь 2008, Венесуэла - сентябрь 2009, Науру - декабрь 2009) и первым среди стран т.н. мусульманского мира. Хочется надеяться, что признание Сирии станет своего рода путеводной звездой для других стран и получит продолжение в наступившем 2019 году.

Год 2018 – через призму фактов и событий

Аналитика

Год 2018 – через призму фактов и событийТрадиционно, в первые дни нового года, мы делаем обзор прошедшего времени, оглядываясь назад, чтобы еще раз вспомнить события года минувшего. Посмотреть, чем он нас порадовал, чем огорчил, какие надежды мы с ним связывали, что исполнилось, а что осталось в планах на перспективу. Несмотря на различные предсказания астрологов и экспертов, в 2018 году мы избежали крупных природных и техногенных катаклизмов, политических потрясений. Наоборот, по большому счету для нашей страны это был спокойный и во многом успешный год. Впрочем, обо всем несколько подробнее в нашем традиционном обзоре.

«Культурный взгляд» на 2018-й или итоги в преддверии Года Коста

Аналитика

«Культурный взгляд» на 2018-й или итоги в преддверии Года КостаГлавным культурным событием ушедшего года, безусловно, стало открытие возрожденного здания Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. Спустя тринадцать лет после пожара Храм культуры в центре Цхинвала, наконец, распахнул свои двери. Выступая на церемонии открытия театра глава Республики Анатолий Бибилов охарактеризовал торжество по этому случаю как событие вековой значимости. Уже тогда, в августе, анонсировалось и скорое представление на возрожденной сцене спектакля по мотивам бессмертного произведения Коста «Фатима». Однако по разного рода причинам премьера спектакля будет представлена на суд зрителю только в наступившем году. Об этом под занавес уходящего года заявил художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов.

Республика Южная Осетия: спортивные итоги 2018 года

Спорт

Республика Южная Осетия: спортивные итоги 2018 годаВ истекшем году в спортивной жизни республики произошло много радостных и интересных событий, о которых мы решили подробнее рассказать нашим читателям в своем итоговом обзоре. При этом не будем отступать от традиций и, как всегда, начнем с самого популярного в Осетии спорта № 1 – вольной борьбы.
В будущее В прошлое

Навигация