Войти

Обзор недели

Аналитика

Прошедшая неделя была интересна своим разнообразием информационных поводов, связанных с делами внутренними и аспектами внешней политики. Кажется, что само понятие «строительство» в Южной Осетии все последние годы является синонимом «долгострой». Иначе и не объяснишь те нескончаемые «окончательные сроки», которые строители определяют для завершения работ на объектах. Так продолжается с самого начала строительного бума, связанного с процессом восстановления. Как наиболее яркий пример, незавершенность ремонта здания ГТРК «ИР». И сегодня еще технический корпус телерадиокомпании, пострадавший в результате обстрелов в августе 2008 года, остается в таком же состоянии, в каком он был девять лет назад. Пока что традиция незавершенности строительства объектов инфраструктуры остается неизменной.

«Стыр Ныхас». Упущенные возможности или когда, наконец, начнем мыслить общенационально?..

Аналитика

«Стыр Ныхас». Упущенные возможности или когда, наконец, начнем мыслить общенационально?..Факторы объединения нашего народа бывают разные. Это может быть общность идеи, позволяющая нивелировать ущельные и региональные особенности менталитета. Это может быть порыв сопротивления внешней вооруженной или идеологической экспансии. А порой даже победа нашего спортсмена на международных соревнованиях делает для сближения частей нашего этноса больше, чем сотни призывов и резолюций национальных съездов. Но какими бы ни были факторы, враждебные или радостные, эта ситуация должна быть использована максимально. Однако порой мы не пользуемся возможностью, которую нам определяет конкретная ситуация.

Чиновники, как тяжкий груз на древе государственности

Аналитика

Чиновники, как тяжкий груз на древе государственностиПрезидент РЮО А.Бибилов, как и его предшественники, не раз говорил о неизбежности оптимизации бюджетной сферы. И этот вопрос, копившийся долгие десятилетия, действительно становится актуальным. Бюджетная сфера у нас неимоверно раздута, и государственные учреждения представляют из себя этаких монстров с огромным контингентом. При этом отрасль производства представлена в стране небольшим сегментом, большинство же бюджетников заняты в непроизводительной сфере. Стоит ли говорить, что бюджетная сфера не случайно уже долгие годы притягательна для граждан страны. При этом коэффициент полезного действия очень низок. В каждом министерстве и ведомстве есть категория работников, которая порой так до конца и не знает своих функциональных обязанностей. И на все попытки активировать их деятельность, не редко следует ответ: «А что вы от меня хотите за такую зарплату?!».

О вопросах экономической безопасности страны и путях ее решений

Аналитика

О вопросах экономической безопасности страны и путях ее решенийТакое понятие как экономическая безопасность является главным компонентом, основой национальной безопасности любого государства. Гарантии экономической безопасности являются необходимым условием для обеспечения стабильного развития национальной экономики. В интервью нашей газете Аза Сослановна Тибилова, доцент кафедры экономики Юго-Осетинского Госуниверситета, автор ряда научных работ по экономике Южной Осетии, рассказала о своем видении развития экономики в нашей Республике и путях выхода из экономической стагнации.

К неоднозначной ситуации вокруг Приднестровья

Политика

К неоднозначной ситуации вокруг ПриднестровьяУже давно стало доброй традицией обмениваться делегациями во время праздничных торжеств между республиками, некогда входившими в Сообщество непризнанных республик (СНГ-2). Межгосударственные связи сохранились и после того, как Абхазия и Южная Осетия стали международно признанными государствами. И все это, несмотря на трудности с переездами, необходимостью пересекать сразу несколько границ. У карабахцев, например, много связано с расписанием авиарейсов Ереван – Минеральные Воды, а приднестровцы вообще оказались в полной блокаде, но, несмотря на всяческие преграды, всеми силами устремляются к нам. Причем прибывают не только представители руководства республики, но и целые творческие коллективы.
В будущее В прошлое

Навигация