Войти

28 лет со дня первого признания независимости Южной Осетии

Даты

28 лет со дня первого признания независимости Южной ОсетииВ этом году исполняется двадцать девять лет, как наш народ провозгласил свою независимость. За плечами тяготы и невзгоды девятнадцатилетней Отечественной войны. Кровь и пепел второго по счету геноцида в течение одного столетия. Множество погибших в боях героев Осетии и еще больше потерь среди мирного населения. Казалось, нас не щадили даже природные катаклизмы… За эти годы новейшая героическая история юга Алании вместила множество дат, как скорбных, так и праздничных, воистину со слезами на глазах. Главенствующей из них, безусловно, является 29 мая 1992 года – День провозглашения государственной независимости, фактического обретения нашим народом суверенитета спустя столетия. Второй по значимости следует считать 26 августа 2008 года – День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

От Марио Ланца до «улицы Целинникова». Джульетта Остаева о сталинирском детстве, московском студенчестве и макароническом языке среднего цхинвальца

Интервью

От Марио Ланца до «улицы Целинникова». Джульетта Остаева о сталинирском детстве, московском студенчестве и макароническом языке среднего цхинвальцаДжульетта Давидовна Остаева, доцент кафедры русского языка ЮОГУ, руководитель Центра «Русский мир», депутат Парламента РЮО IV созыва, преподаватель с огромным стажем – одна из столпов цхинвальского общества. Через ее лекции в ЮОГПИ-ЮОГУ и в школах Цхинвала по русскому языку и литературе прошло, без преувеличения, полгорода. Она задает планку уровня культуры, после которой человек становится невосприимчив к пошлости и невежеству. Она может легко цитировать главы из классиков русской литературы, и она же может отпустить фирменную, только ей присущую, ироничную колкую фразу, которая запоминается надолго. Джульетта Давидовна прошла множество разных по содержанию и полных драматизма этапов истории нашей страны – СССР и затем РЮО. Была знакома со многими историческими личностями Южной Осетии и не только. Ее бесценные воспоминания еще не легли в книгу мемуаров, надеемся, что это произойдет. Сегодня в небольшом формате нашей газеты Джульетта Остаева рассказывает о жизни цхинвальцев, московской студенческой молодости, друзьях, сегодняшнем состоянии осетинского языка.

Неповторимая, яркая, искренняя (к 105-летию великой Артистки)

Даты

Неповторимая, яркая, искренняя (к 105-летию великой Артистки)Она пришла в Юго-осетинский Госдрамтеатр в год его открытия, в 1931 году. И осталась здесь навсегда, став своеобразным символом национального театрального искусства, истинного актерского мастерства и профессионализма на долгие годы. Нина Чочиева. Легендарная артистка. Знаковое имя в истории осетинского театрального искусства. Имя, неразрывно связанное с историей становления и развития театра имени Коста Хетагурова. Ее привел на сцену Владимир Хетагуров, один из основоположников национального театра юга Осетии. Он приметил молодую талантливую девушку среди учащихся школы рабочей молодежи и сразу же пригласил в театр на пробы. Безусловно талантлива – таков был вердикт мастеров, занимающихся подбором кадров. А вскоре она выходит на профессиональную сцену со своей первой ролью – в пьесе Цагарели «Тæфсæг» она исполнила роль провидицы.

Сталин и Южная Осетия. Эхо далекого прошлого

Даты

Сталин и Южная Осетия. Эхо далекого прошлого5 марта 1953 года скончался один из самых известных руководителей Советского Союза – Иосиф Виссарионович Сталин. С его смертью закончилась важная эпоха в становлении этой страны: утверждение системы авторитарной власти, политический террор, победа в войне с Германией, восстановление экономики, превращение СССР в атомную и космическую державу. Неудивительно, что личность Сталина и сегодня, по прошествии десятилетий, все еще вызывает у людей повышенный интерес.

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиНеделя прошла под знаком празднования Дня защитника Отечества. Впрочем, этот праздник с радостью встретили не только граждане, так или иначе связанные с исполнением воинского долга, но и обычные жители Республики. Ведь три выходных дня подряд, утвержденных в календаре в этом году в связи с 23 февраля, не могли не вызвать положительных эмоций у каждого из нас.
В будущее В прошлое

Навигация