Даты
В этом году исполняется двадцать девять лет, как наш народ провозгласил свою независимость. За плечами тяготы и невзгоды девятнадцатилетней Отечественной войны. Кровь и пепел второго по счету геноцида в течение одного столетия. Множество погибших в боях героев Осетии и еще больше потерь среди мирного населения. Казалось, нас не щадили даже природные катаклизмы… За эти годы новейшая героическая история юга Алании вместила множество дат, как скорбных, так и праздничных, воистину со слезами на глазах. Главенствующей из них, безусловно, является 29 мая 1992 года – День провозглашения государственной независимости, фактического обретения нашим народом суверенитета спустя столетия. Второй по значимости следует считать 26 августа 2008 года – День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.
Интервью
Джульетта Давидовна Остаева, доцент кафедры русского языка ЮОГУ, руководитель Центра «Русский мир», депутат Парламента РЮО IV созыва, преподаватель с огромным стажем – одна из столпов цхинвальского общества. Через ее лекции в ЮОГПИ-ЮОГУ и в школах Цхинвала по русскому языку и литературе прошло, без преувеличения, полгорода. Она задает планку уровня культуры, после которой человек становится невосприимчив к пошлости и невежеству. Она может легко цитировать главы из классиков русской литературы, и она же может отпустить фирменную, только ей присущую, ироничную колкую фразу, которая запоминается надолго. Джульетта Давидовна прошла множество разных по содержанию и полных драматизма этапов истории нашей страны – СССР и затем РЮО. Была знакома со многими историческими личностями Южной Осетии и не только. Ее бесценные воспоминания еще не легли в книгу мемуаров, надеемся, что это произойдет. Сегодня в небольшом формате нашей газеты Джульетта Остаева рассказывает о жизни цхинвальцев, московской студенческой молодости, друзьях, сегодняшнем состоянии осетинского языка.
Даты
Она пришла в Юго-осетинский Госдрамтеатр в год его открытия, в 1931 году. И осталась здесь навсегда, став своеобразным символом национального театрального искусства, истинного актерского мастерства и профессионализма на долгие годы. Нина Чочиева. Легендарная артистка. Знаковое имя в истории осетинского театрального искусства. Имя, неразрывно связанное с историей становления и развития театра имени Коста Хетагурова. Ее привел на сцену Владимир Хетагуров, один из основоположников национального театра юга Осетии. Он приметил молодую талантливую девушку среди учащихся школы рабочей молодежи и сразу же пригласил в театр на пробы. Безусловно талантлива – таков был вердикт мастеров, занимающихся подбором кадров. А вскоре она выходит на профессиональную сцену со своей первой ролью – в пьесе Цагарели «Тæфсæг» она исполнила роль провидицы.
Даты
5 марта 1953 года скончался один из самых известных руководителей Советского Союза – Иосиф Виссарионович Сталин. С его смертью закончилась важная эпоха в становлении этой страны: утверждение системы авторитарной власти, политический террор, победа в войне с Германией, восстановление экономики, превращение СССР в атомную и космическую державу. Неудивительно, что личность Сталина и сегодня, по прошествии десятилетий, все еще вызывает у людей повышенный интерес.
Аналитика
Неделя прошла под знаком празднования Дня защитника Отечества. Впрочем, этот праздник с радостью встретили не только граждане, так или иначе связанные с исполнением воинского долга, но и обычные жители Республики. Ведь три выходных дня подряд, утвержденных в календаре в этом году в связи с 23 февраля, не могли не вызвать положительных эмоций у каждого из нас.