Войти

Обзор недели

Аналитика

На прошедшей неделе тема незаконного грузинского поста у селения Цънелис Лопанской зоны Знаурского района РЮО по-прежнему не сходила с новостных лент. В понедельник, 11 ноября, Комитет госбезопасности страны сделал очередное заявление, в котором указал на возросшую агрессивность грузинской стороны в районе селения Цънелис. Было отмечено, что представители грузинских силовых структур перешли от разовых провокаций к хорошо спланированной и поддержанной странами коллективного Запада политике гибридных действий, сочетающих военно-полицейские, информационныеи политические мероприятия, имеющих своей конечной целью создание очага нестабильности на государственной границе Республики Южная Осетия и Грузии.

Атака на Аланию продолжается по всем фронтам. Но мы пока все также бездействуем

Аналитика

Атака на Аланию продолжается по всем фронтам. Но мы пока все также бездействуемАтаки на Осетию, ее народ и историю со стороны ингушских националистов происходят по разным направлениям. Это и прямая вооруженная агрессия осенью 1992 года, это и присвоение богатейшего аланского наследия, это и оголтелая антиосетинская кампания в социальных сетях. Националистические инсинуации, идущие по нарастанию, стали частью исторических фальсификаций не первый год и в виде книжной продукции. При этом в Ингушетии занимаются переписыванием не только древней, но и современной истории.

О присутствующей стагнации, необходимости Академии, Хетæджы къох, учебнике «Абетæ» и других аспектах науки

Интервью

О присутствующей стагнации, необходимости Академии, Хетæджы къох, учебнике «Абетæ» и других аспектах наукиОсетинской науке, несмотря на имеющееся богатое наследие в области истории, языкознания и осетинской литературы, по-прежнему есть что сказать. Однако огромный простор для исследований продолжает оставаться вне пределов интереса нового поколения осетинских ученых. Реальность такова, что современная осетинская наука из последних сил продолжает держаться на результатах деятельности отдельных представителей ученого мира. Впрочем, не каждое направление современной науки, по крайней мере, на юге Осетии, может опираться на масштаб ученых, которые ее олицетворяют. Но есть безусловные величины. У нас сильна историческая наука, пока она подпитывается выдающимися трудами Юрия Гаглойты, у нас обогащается лингвистика каждым новым трудом Юрия Дзиццойты. Наш разговор с кандидатом филологических наук Юрием Альбертовичем Дзиццойты мы начали с вопроса о мерах по выходу из кризиса в сфере науки.

Покровитель Алании Уастырджы – небесная суть и земные проблемы или некоторые мысли в преддверии 24 ноября – начала Уастырджыйы кувæн къуыри

Культура

Покровитель Алании Уастырджы – небесная суть и земные проблемы или некоторые мысли в преддверии 24 ноября – начала Уастырджыйы кувæн къуыриМесяц ноябрь связан с главным общенациональным празднеством, посвященном покровителю Алании – небожителю Уастырджы. Праздник отмечается как на юге, так и на севере страны, в диаспорах за рубежом.

Во времени и пространстве

В преддверии празднования в осетинском сообществе обычно разворачивается дискуссия, в какой временной промежуток его отмечать. Споры эти давние. Притом, что сторонники той или иной даты одинаково представлены как на севере Осетии, так и в ее южной части.

О вековом юбилее славного научного объединения, своем скромном вкладе в его работу и масштабном проекте трехтомной «Энциклопедии осетинской Нартиады»

Даты

О вековом юбилее славного научного объединения, своем скромном вкладе в его работу и масштабном проекте трехтомной «Энциклопедии осетинской Нартиады»На минувшей неделе исполнилось 100 лет со дня основания Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. Васо Абаева – старейшего научного учреждения на Северном Кавказе

 

В самый разгар гражданской войны, когда нельзя было определить, в чью сторону склоняется власть, во Владикавказе, 26 октября 1919 года группой энтузиастов из среды осетинской интеллигенции было создано осетинское историко-филологическое общество. С первых же дней его участники определили основную направленность своей деятельности: сбор памятников устного народного творчества, фольклорного и этнографического материала. Из горных селений стали приглашаться знаменитые певцы-сказители, посредством которых было записано много песен, легенд и сказаний. Таким образом, был сформирован корпус текстов, ставший фундаментом для будущей серии «Памятники народного творчества осетин».

В будущее В прошлое

Навигация