Войти

Обзор недели

Аналитика

Неделя отметилась возросшей опасностью проникновения в нашу страну коронавирусной инфекции. Эта тревога отразилась и в специальном обращении к жителям Республики Президента А.Бибилова, с которым он выступил 31 марта 2020 года. Глава государства отметил необходимость вместе противостоять новому недугу, с которым сегодня сталкивается весь мир. Здесь же он рассказал о тех мерах, которые руководство предпринимает для создания барьеров против эпидемии. Президент призвал не поддаваться паническим настроениям, при этом не относиться легкомысленно к возникшей угрозе.

Южная Осетия как остров в бушующем море эпидемии

Аналитика

Южная Осетия как остров в бушующем море эпидемииНа момент подготовки материала в Южной Осетии не было зафиксировано случая обнаружения больного с коронавирусной инфекцией. Но, к сожалению, опасность проникновения на территорию РЮО Covid-19 остается реальной. Причина в том, что наша Республика находится в окружении стран, где больные с данным симптомом стали реалиями жизни.

Конституция Республики Южная Осетия как конструкция государства

Даты

Конституция Республики Южная Осетия как конструкция государстваНа всенародном референдуме 8 апреля 2001 года была принята Конституция РЮО. Основной закон был утвержден взамен Конституции страны, вступившей в действие 2 ноября 1993 года. Напомним, что в следующем году мы будем отмечать двадцатилетие принятия Основного закона страны в новой редакции.

Война августа 2008-го года глазами северо-осетинского режиссера Ангелины Битаровой

Общество

Война августа 2008-го года глазами северо-осетинского режиссера Ангелины Битаровой 

На днях кинокомпания «Ирмон» опубликовала на своем You Tube канале фильм, повествующий о военных событиях августа 2008 года в Южной Осетии «Выжить нельзя погибнуть». В связи с распространением коронавируса фильм вышел без соответствующих в таких случаях помпезности и PR-акций, но создатели обещают организовать позже премьерные показы в столицах, как севера, так и юга Алании. Скажем сразу, в отличие от других аналогичных картин о войне двенадцатилетней давности, в ленте играют осетинские актеры, слышна родная речь, показаны знакомые пейзажи. В центре сюжета молодой парень осетин, проживающий в Москве, которого из благополучной жизни мегаполиса отрывают тревожные новости из родины... О съемочном процессе, своей первой большой работе, творческой команде и первых отзывах в интервью газете «Республика» рассказала режиссер-постановщик, молодой специалист, выпускница сценарной мастерской ВГИКа Ангелина Битарова.

 

Предметный разговор касательно научного сообщества страны

Аналитика

Предметный разговор касательно научного сообщества страныОдним из важных событий общественно-политической жизни страны последнего времени стало Послание главы государства А.Бибилова народу и Парламенту Республики. В обращении Президент говорил о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства. Отдельно было сказано и о национальной науке.
В будущее В прошлое

Навигация