Войти

Обзор недели

Аналитика

Прошедшая неделя прошла под знаком очередной годовщины Зарского расстрела. 20 мая 1992 года на объездной дороге Цхинвал-Дзау в лесу, близ селения Зар Цхинвальского района, была расстреляна группа осетинских беженцев, погибли мужчины, женщины, старики, дети. В память об этом преступлении ежегодно 20 мая у обелиска «Скорбящая мать» проходят траурные мероприятия. Сюда пришли первые лица государства, руководители министерств и ведомств, глава российского Посольства в РЮО, родственники погибших, сотрудники государственных организаций, учащиеся и преподаватели учебных заведений, представители общественности. В мероприятиях приняла участие и северо-осетинская делегация.

Образ Уастырджы общепринят и не подлежит обсуждению

Аналитика

Образ Уастырджы общепринят и не подлежит обсуждениюОбраз небесного Уастырджы не подлежит обсуждению. Но, кажется, данный вопрос зачем-то специально проецируется на скандальный фон. По крайней мере, последние публикации на ряде негосударственных ресурсов и складывающаяся ситуация вокруг вопроса росписей в Госдрамтеатре в целом наводят именно на эту недобрую мысль. Слишком много перевирания фактов и реалий. Вопрос – для чего и кому это нужно, и зачем искусственно провоцировать нерв в юго-осетинском обществе – пока без ответа. Начнем с того, что некоторые друзья-товарищи стали взахлеб выступать в защиту художников, авторов данных росписей, Захара Валиева и Аслана Хетагурова, хотя изначально вопросы были не к ним. О чем и было сказано на известной встрече. Встрече, которая прошла на площадке Госкомитета информации и печати, где высказывались полярные мнения, была жаркая дискуссия, но грань никто не переходил. Это потом, когда художники вернулись на Север, пошли непонятные оскорбления с их стороны.

Опасные потуги с расчетом на межнациональную рознь

Аналитика

Опасные потуги с расчетом на межнациональную розньНакануне очередного праздника – Дня Победы 9 мая, осетины получили очередной «подарок». В Ингушетии вышла книга «Осетины на службе фашистской Германии», которая, по мнению авторов этого псевдоисторического опуса, должна привязать осетин к истории пособничества германским войскам, которым в 1942 году удалось на короткое время оккупировать Северный Кавказ. Для большей убедительности на обложку была вынесена фотография застолья, на котором горцы сидят вместе с немецкими офицерами. То, что в Ингушетии занимаются переписыванием не только древней, но и современной истории – в Осетии уже давно никого не удивляет. К сожалению, этим делом увлечены не только «диванные историки», но и люди, занимающие должности в системе государственной власти. Иначе, чем можно объяснить неоднозначное содержание официального учебника истории Ингушетии, который был изъят из школ по причине «ряда ошибок» в его содержании.

Подростковая среда как отражение общества

Аналитика

Подростковая среда как отражение обществаО проблемах в подростковой среде за последний месяц не высказался только ленивый. Общественное порицание в этот раз вышло за обычные рамки разговоров на кухнях и в рабочих кабинетах, по ситуации высказались представители официальных структур, а обсуждение вопросов нравственного воспитания было вынесено на публичные слушания в законодательном органе страны. Казалось бы, вполне адекватная реакция общества на вызовы времени может вызывать только одобрение, однако подобные всплески интереса к имеющимся проблемам в подростковой среде уже давно стали явлением обыденным, наблюдаемым от случая к случаю. Каждая волна негодования, как правило, с течением времени сходит на нет, а «случаи» в то же время с каждым разом шокируют все больше. 

26 лет независимости Южной Осетии (3 материала)

Аналитика

26 лет независимости Южной Осетии (3 материала)Все последние годы главным праздником новой Южной Осетии, вне всякого сомнения, является День Республики, который отмечается каждый раз 20 сентября. В прошлом году мы праздновали его уже в 27-й раз. И всегда этот день отмечался с особой торжественностью: военный парад, демонстрация, многочисленные гости, трибуна с первыми лицами государства... Все население на улицах города, концерты, фейерверки, поздравления, награждения. Словом, все как должно, все как положено. Но вот насколько это правильно, и насколько он главный, этот День нашей Республики, наша газета ставит вопрос уже n-ное количество раз и пока все еще без вразумительного ответа.

Напомним, что 20 сентября 1990 года решением четырнадцатой сессии Юго-Осетинского Совета народных депутатов двенадцатого созыва, Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику (ЮОСДР). Помимо решения о становлении Республики, в документе содержится еще два важных пункта.

В будущее В прошлое

Навигация