Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиПрошедшая неделя началась с назначений, давших старт формированию нового Правительства Республики. В понедельник, 20 июня Президент Алан Гаглоев подписал Указ об утверждении на должность главы Кабинета министров Константина Джуссоева. Об этом он сообщил на заседании Правительства с участием «старых» министров. «Как мы знаем, депутаты Парламента единогласно одобрили кандидатуру Константина Хасановича. Всех прошу принять нового руководителя Правительства. Он нацелен на результат и плодотворную работу», – эти слова были обращены к присутствующим в зале заседаний членам Кабмина. Впрочем, месседж чиновникам был условным, ведь многие их них в состав нового Правительства уже не войдут. Это подтвердил и следующий день.

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. На перепутье

Аналитика

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. На перепутьеВо вторник, 26 июня, в пресс-центре Комитета информации и печати Республики с журналистами встретились участники российско-югоосетинских консультаций, прошедших в Москве по вопросу проведения референдума. Об итогах поездки в Москву рассказали члены юго-осетинского представительства на этих консультациях: Президент страны А. Гаглоев, спикер Парламента А. Тадтаев, госсоветник Президента К. Кочиев, председатель Верховного суда О. Кочиева, председатель ЦИК Э. Гагиева, и.о. главы МИД Д. Медоев.

Дагомысское соглашение. Попытка установления прочного мира

Даты

Дагомысское соглашение. Попытка установления прочного мира24 июня исполнилось 30 лет со дня подписания известных Сочинских соглашений, положивших начало небольшому периоду мира в грузино-осетинском противостоянии. В этот день в 1992 году в Сочи, а не в Дагомысе, как принято считать, президенты России Б.Ельцин и Грузии Э.Шеварднадзе при участии глав юга и севера Осетии Т.Кулумбегова и А.Галазова, подписали документ, призванный остановить кровопролитие в Южной Осетии – «Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта». 14 июля, в соответствии с этими договоренностями, в нашу страну и сопредельные районы Грузии были введены смешанные силы по поддержанию мира и правопорядка. В зоне конфликта были остановлены боевые действия.

Уходят лучшие, но память остается

Общество

Уходят лучшие, но память остаетсяНа днях из Краснодара пришла скорбная весть – не стало Алексея Никитовича Вострикова, который является для всех нас соучастником борьбы осетинского народа за свою независимость. Можно прямо сказать, Востриков – личность для Южной Осетии легендарная. В ходе первой грузино-осетинской войны 1991-1992 годов он показал себя как истинный офицер. На него в прямом смысле молились. Командир вертолет­ного полка в Цхинвале, он был непреодолимой преградой на пути грузинских вооруженных формирований, бесчинствовавших на земле Южной Осетии. С помощью российских вертолетчиков перевоз­ились раненые, эвакуировались беженцы, до­ставлялись в осажденный Цхинвал жизненно необходимые грузы. Полковник Вос­триков в те годы был и защитником, и спасителем, и надеждой на лучшее будущее, ради чего Южная Осетия и несла такие огромные жерт­вы и неимоверные лишения.

То, что совершил Востриков на сломе эпох, живет в благодарной памяти народа. Когда ему случалось появляться в Цхинвале (к сожалению, в последнее время крайне редко), то его тут же многие узнавали и стремились «взять в плен» – уговорить зайти в дом в качестве особо желанного гостя. Всеобщая демонстрация по­чтительности с одной стороны утомляет, но с другой подчеркивает, что бла­гие дела не проходят бесследно. Алексей Никитович стал первым Почетным гражданином Цхинвала независимой Южной Осетии. Сегодня, в память о настоящем офицере, мы предлагаем вашему вниманию интервью Алексея Вострикова, данное в свое время журналисту Игорю Дзантиеву. Всем, кто знал или был знаком по рассказам с этой неорди­нарной личностью, будет интересно познакомиться с выдержками из данной беседы.

Некоторые мысли перед новым учебным годом или об элементах национальной идеологи в школе

Аналитика

Некоторые мысли перед новым учебным годом или об элементах национальной идеологи в школеОбразовательная система Южной Осетии долгие годы являлась частью советского образования, в соответствии с которым формировалась и учебная программа средних школ. Традиционное для всех малочисленных автономий, в том числе, Юго-Осетинской, скромное количество часов в школах по предметам, составляющим национальный компонент, не вызывало острых вопросов, поскольку национальных университетов все равно не было и высшее образование гарантированно можно было получить только в русскоязычных ВУЗах. В то время, как, скажем, в Грузинской союзной республике учились на родном языке, успешно развивали терминологию, писали учебники по всем предметам и строили прочный фундамент для национальной науки и культуры, в Южной Осетии (да и в Северной тоже) ориентиром становилось безупречное владение русским языком, который открывал блестящие перспективы высшего образования. Об осетинском языке сказано немало, но сегодня положение настолько серьезно, что говорить приходится о сохранении, спасении языка, как основы национальной идеологии, и о необходимости комплексного решения проблемы. При этом ирондзинад, безусловно, формируется не только повсеместным распространением языка, введением осетиноязычных общеобразовательных программ, кардинальной терминологической революцией и экзаменами для кандидатов в президенты. Глубокое знание своих корней, древней истории народа, его традиций, æгъдау, основ культуры, Нартского эпоса, музыкального творчества и танцевального искусства идеологически дополняет и формирует образ в законченном виде.
В будущее В прошлое

Навигация