Войти

Обзор недели

Аналитика

Неделя отметилась важным внешнеполитическим событием. Глава нашего государства А.Бибилов посетил Российскую Федерацию с рабочим визитом, в рамках которого состоялась встреча с Президентом России В.Путиным. Во время переговоров лидеров двух дружественных стран состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив двустороннего взаимодействия, прежде всего в социально-экономической сфере. В начале встречи Владимир Путин, обращаясь к Анатолию Бибилову, отметил, что, по его мнению, нет необходимости говорить об особом характере отношений между Россией и Южной Осетией. «Мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики, и обеспечить безопасность. 

Страсбургский суд по правам человека – самый «гуманный» суд в мире или неиспользованные возможности, которые необходимо реанимировать

Аналитика

Страсбургский суд по правам человека – самый «гуманный» суд в мире или неиспользованные возможности, которые необходимо реанимироватьУже не первый год, в связи с событиями войны августа 2008 года, у нас на слуху такое понятие как Страсбургский суд по правам человека. И, прежде всего, конечно же, в связи с судебными исками, поданными жителями Республики на действия грузинской военщины в Южной Осетии. К сожалению, по причинам объективного и субъективного характера за прошедшие десять лет положительного отзыва на справедливые требования жертв грузинской военщины из Страсбурга не получено.

На чью мельницу льем воду? В ВУЗе Северной Осетии собираются изучать грузинский язык

Аналитика

На чью мельницу льем воду? В ВУЗе Северной Осетии собираются изучать грузинский языкСеверо-Осетинский Государственный университет (СОГУ) запустит программу «Зарубежное регионоведение» с двумя приоритетными направлениями – изучение Грузии и Азербайджана с обязательным изучением студентами грузинского и азербайджанского языков. Данная информация была распространенная ТАСС еще в 2018 году со ссылкой на декана исторического факультета СОГУ Залину Плиеву. Но за год успешно подзабыта в виду своей нелогичности. И вот на днях рядом северо-осетинских информационных ресурсов было растиражировано сообщение пресс-службы вуза, подтверждающее намерения прошлого, но уже с ориентиром на 2019 год. Здесь же шло пояснение: «Мы – пограничная территория, а наша страна, так или иначе выстраивает отношения с современной Грузией, есть взаимодействие с Азербайджаном». При этом сообщалось, что в рамках данной программы СОГУ будет взаимодействовать с Юго-Осетинским государственным университетом, откуда будет приглашен преподаватель грузинского языка, а также с Бакинским государственным университетом.

Политические дискуссии как зеркало отражения действительности

Аналитика

Политические дискуссии как зеркало отражения действительностиНа днях в Республике прошло два интересных мероприятия, которые проиллюстрировали предвыборный общественно-политический настрой в юго-осетинском социуме. Причем оба они состоялись на площадке медиа-центра «ИР». Отметим, что эта организация позиционируется как независимый общественный ресурс, во всяком случае, его руководитель Ирина Гаглоева всегда имела свою гражданскую позицию, в том числе и в бытность чиновником, пусть порой эта позиция и отражала лишь ее субъективный взгляд.

«Врукопашную» с клопом. В Абхазии и Южной Осетии готовятся к новой фазе борьбы с вредителем

Аналитика

«Врукопашную» с клопом. В Абхазии и Южной Осетии готовятся к новой фазе борьбы с вредителемС приходом весны снова актуализируется и тема мраморного клопа. Напомним, что этот вредитель, с которым уже четвёртый год борются в Абхазии, нанес серьезный урон сельскому хозяйству данной черноморской республики, уничтожив в стране фактически весь урожай фундука и мандаринов. Успехи борьбы с насекомым, безусловно, есть, но пока они незначительны, поскольку данный вид клопа дает многократное потомство в год. Кстати, абхазская сторона связывает появление этого вредителя с диверсией американских биологических лабораторий, находящихся на территории Грузии.
В будущее В прошлое

Навигация