Войти

30 лет историческому референдуму (два материала)

Даты

30 лет историческому референдуму (два материала)30 лет назад, 19 января 1992 года, в Южной Осетии состоялся исторический референдум, который определил конкретно дальнейшее развитие нашей молодой Республики. В тот день 99% жителей Южной Осетии высказались за национальный суверенитет и фактически такое же количество проголосовало за последующее вхождение в состав России. Поэтому в историографии южных осетин 19 января считается одной из главных дат нашей новейшей истории.

Сармат Зассеев и его мемориал памяти жертв Ередской трагедии

Интервью

Сармат Зассеев и его мемориал памяти жертв Ередской трагедииВ новейшей истории Южной Осетии немало трагических страниц, большая часть из которых приходится на 90-ые годы. Жизнь в разрушающемся мире, постоянное ожидание нападения врага, сменяющие друг друга трагедии... Но среди всех злодеяний, творимых грузинами в то время, особое место занимают Зарская трагедия, когда, кажется, вся Республика содрогнулась от сотворенного беспредела, и Ередский захват с последующими истязаниями и казнью невинных людей. Захват, пленение, избиение, поджог и живое захоронение. Может ли человек пожелать другому человеку такого, а тем более сделать? Но на земле Осетии 30 лет назад такое творили грузины. Не боясь ни осуждения, ни порицания, ни божьего наказания. Двум этим трагическим событиям новейшей истории Южной Осетии возведены мемориальные комплексы по проектам заслуженного художника Южной Осетии, директора Художественного училища Сармата Зассеева. Первый памятник уже давно установлен на Зарском пригорке, второй, посвященный Ередским событиям, пока находится во дворе Художественного училища. Сармат Хазбиевич известен в Республике не только как руководитель учебного заведения, а, прежде всего, как автор памятника Зарской трагедии и умелый скульптор.На днях мастер в интервью газете «Республика» рассказал о том, как шла работа над мемориалом, посвящённом жертвам Ередской трагедии.

Государственная граница РЮО. Ходят тут всякие!

Общество

Государственная граница РЮО. Ходят тут всякие!С установлением государственной границы с Грузией появилось и такое понятие как «нарушитель юго-осетинской границы». За прошедшие годы таковых набралось не одна сотня. Одни нарушения носили преднамеренный, провокационный характер, другие совершались по незнанию. Были правонарушения, достойные юмористического художественного фильма. Обо всем этом в нашем материале.

Южная Осетия. Из истории акций протеста

Общество

Южная Осетия. Из истории акций протестаСегодня в центре внимания мировой общественности оказались события в Казахстане. Повышение цены на сжиженный газ привело к акциям протеста на западе страны, и практически сразу же волнения перекинулись на центральные области. Теперь речь уже не идет о вопросах экономики, протестующие стали выдвигать политические требования. В результате Казахстан оказался на грани гражданской войны.

Коронавирус 2022. Старые угрозы, новые надежды в целом пока не добавляющие оптимизма

Общество

Коронавирус 2022. Старые угрозы, новые надежды в целом пока не добавляющие оптимизмаНаступил новый 2022 год. Наши ожидания, что с окончанием 2021 года завершится и пандемия COVID-19, не оправдались. Эпидемия все еще остается фактом действительности. По-прежнему высок уровень заболеваемости, увеличивается статистика смертности. Более того, то в одном регионе мира, то в другом обнаруживаются все новые и новые разновидности чумы XXI века.
В будущее В прошлое

Навигация