Войти

Обзор недели

Аналитика

Жаркая погода, которой отметилось начало сентября, сменилась короткой прохладой. Неделя началась с ливня, «сдобренного» громом и молнией. Несмотря на то, что громовые раскаты изрядно попугали жителей Республики, дождь был во благо – небесная влага стала препятствием распространению пожаров по всей территории Южной Осетии. Еще недавно полыхали трава и леса на подступах к Цхинвалу, огонь бушевал в Цхинвальском и Ленингорском районах. Теперь есть надежда, что стихия угомонится.

Пригородный район Северной Осетии не приемлет поспешных решений или о чем вообще разговор, друзья-товарищи…

Аналитика

Пригородный район Северной Осетии не приемлет поспешных решений или о чем вообще разговор, друзья-товарищи…Притязания ингушей на Пригородный район РСО-Алании и город Владикавказ имеют давнюю и устойчивую традицию. Это уже часть национальной идеологии народа и основа экстремистских воззрений определенного сегмента ингушского социума. Периодически эти реваншистские настроения выливаются в кровавые действия. События осени 1992 года, когда ингушские молодчики попытались вооруженным путем захватить села Пригородного района тому свидетельство. Впрочем, сегодня наряду с открытой демонстрацией агрессивности, прослеживается новая тенденция – намерение реализовать долгосрочный план «мирной» аннексии Пригородного района.

О перспективах старейшей городской школы № 3

Общество

О перспективах старейшей городской школы № 35 сентября праздничная линейка, посвященная началу учебного года, наряду с другими школами Республики прошла и перед средней школой №3. Однако звонок на урок, прозвучавший в этот день был последним в этом году – педагогический коллектив школы и ученики на временной основе переходят в городскую школу №12.

Было грустно наблюдать, как учащиеся и организаторы школы с энтузиазмом готовились к первому дню начала учебы. Репетировали речевки, выступления, музыкальные номера. Эту картину мы могли наблюдать в течение последних дней, предшествовавших первому дню начала учебы в общеобразовательных учреждениях Республики. Благо школа №3 находится напротив нашей редакции.

Фолк-группа «Къона»: как угас очаг национальной культуры или почему не уберегли?..

Культура

Фолк-группа «Къона»: как угас очаг национальной культуры или почему не уберегли?..В Цхинвале помпезно и шумно отметили праздник признания независимости. И пусть в обществе некоторые все еще скрупулезно считают суммы, выделенные на организацию красочного представления, весь многотысячный стадион им. Гурама Цховребова и зрители, следящие за телеэфиром, были в восторге от предложенного действа и еще долго делились впечатлениями. Организаторы постарались охватить все направления национальной культуры, были собраны воедино известные осетинские исполнители как с юга, так и с севера. Но на этот раз, к сожалению, на празднике не оказалось коллектива аутентичного песнопения «Къона», который присутствовал в недавнем прошлом на всех праздниках в Южной Осетии…

Волшебный мир под названием Дворец детского творчества

Общество

Волшебный мир под названием Дворец детского творчестваВсе началось по инициативе Юго-Осетинского Обкома Комсомола и областного отдела народного образования, когда в начале 1953-1954 учебного года, ровно 65 лет назад, в здании Цхинвальской средней школы №1, расположенной в те годы напротив школы №6, обосновалось учреждение, призванное заниматься внешкольной работой с учащимися школ города. Ну а спустя десять лет коллектив получил уже свое место, под Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского было передано здание бывших детских яслей по улице Пушкина. Здесь, собственно, коллектив и развернул со всей активностью свою работу. Уже в 1975 году здесь началась реконструкция старого и пристройка нового здания, которая завершилась в начале 1978 года. Тогда же цхинвальский Дом пионеров и школьников был реорганизован в областной Дворец пионеров и школьников. Это был период эпохи расцвета коммунизма, время, которое ставило определенные задачи перед вновь созданным учреждением образования.
В будущее В прошлое

Навигация