Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиЗавершение последнего осеннего месяца отметилось визитом главы Республики, Президента А.Гаглоева в «горячую точку». 29 ноября он сначала прибыл в Республику Крым, здесь в столице края г.Симферополе у него состоялась встреча с руководителем этого российского региона Сергеем Аксеновым. Во время беседы обсуждались темы, представляющие взаимный интерес. Глава Крыма отметил, что пандемия коронавируса не позволила в полной мере реализовать достигнутые ранее договоренности между РЮО и Республикой Крым. «Нас с Южной Осетией многое связывает. Подписание соглашения пришлось на год пандемии, поэтому не удалось запустить процессы по нему, уверен, с Вами у нас получится реализовать намеченное. 

Инал Цховребов, глава города Цхинвал в начале 90-х годов: «Историю делали совсем другие люди»

Интервью

Инал Цховребов, глава города Цхинвал в начале 90-х годов: «Историю делали совсем другие люди»Мы продолжаем интервью с Иналом Георгиевичем Цховребовым, который выразил желание рассказывать нашей газете о драматических событиях истории нашей Республики. В те годы он занимал пост председателя Цхинвальского Горисполкома и прекрасно был осведомлен обо всех политических нюансах, знал лично всех действующих лиц тех исторических событий. И поэтому является очень интересным источником информации.

30 лет назад Независимое телевидение РЮО впервые вышло в эфир

Даты

30 лет назад Независимое телевидение РЮО впервые вышло в эфирХотелось бы никого не упустить в этом длинном интервью с целым коллективом такого мистически успешного первого Независимого телевидения Республики. Но это задача для автора будущей книги, который, я надеюсь, вдохновится этими воспоминаниями и подготовит свою рукопись. Удивительно, но в полуразрушенном, блокадном послевоенном Цхинвале удалось сделать в течение короткого времени то, чего усердно избегали центральные власти советской грузинской республики для Южной Осетии за 70 советских лет – установив, что автономной области достаточно иметь радио, и по ранжиру ей не положено иметь телевидение. Но это стало возможно, как только закончилась война, наступила передышка, и началось строительство государства. Эти удивительные, креативные люди совершили настоящий прорыв, когда впервые в телевизорах жителей Республики прозвучало: «Уæ изӕртӕ хорз!». Но пусть они расскажут обо всем сами.

Семь загадочных мест Южной Осетии

Общество

Семь загадочных мест Южной ОсетииВ 2012 году газета «Республика» провела масштабный опрос-голосование среди жителей Южной Осетии, целью которого было составить список Семи Чудес нашей Республики. Читателям было предложено несколько вариантов, из которых они выбирали наиболее узнаваемые, яркие и важные объекты. В итоговый список вошли вершина Бурсамдзел, Джеры дзуар, Зылды мæсыг, Икортский храм, Кельское озеро, пещеры Кударо и Тирский монастырь. Прошли годы, и сегодня мы хотим предоставить вам составленный нашей редакцией список семи наиболее загадочных мест Южной Осетии. Почти у каждого селения, ущелья, реки или озера в нашей стране есть своя история, своя легенда; мы постарались собрать наиболее таинственные из них. Возможно, это станет нашим очередным кирпичиком в развитии туристической сферы страны.

«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?

Общество

«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?Это удивительно, но где-то в подсознании у человека, видимо, находится какая-то неведомая тяга к животным, которых в наше время принято называть доисторическими. Практически каждый ребенок любит смотреть мультики про динозавров, его почему-то тянет к игрушкам из животного мира эпохи мезозоя, да и взрослые, переключая каналы телевизора, обязательно остановятся, если на экране вдруг появится эпизод одной из серий того же «Парка Юрского периода», пусть и многократно уже просмотренного. И если в юности у многих книга о мире прошлого за авторством Конан Дойла была на особом счету, то у сегодняшних дошколят в приоритете раскраски с различными персонажами «Затерянного мира». Так остался ли век динозавров бесповоротно в древности, лет этак 60 миллионов назад, или все же определенные тайны, пусть и ископаемые, могут открыться и в наше время вселенского прогресса? Уверена, подобными вопросами в начале 2000-х задавались многие на юге Алании, когда недалеко от таинственных и не до конца исследованных пещер Кударо, являвшихся в глубокой древности стоянками первобытных людей, был обнаружен скелет, точнее его часть, явно принадлежащая древней рептилии с характерным высоким гребнем. И все бы ничего, в мире не раз обнаруживали останки этих доисторических животных. Только вот с кусками… гниющего мяса, однозначно, впервые.


В будущее В прошлое

Навигация