Войти

Обзор недели

Аналитика

Прошедшая неделя отметилась небывало жарой – южное лето оправдывало свое название. Возможно, по этой причине в общественной жизни установилось затишье. Люди больше думали о прохладе, чем о политических страстях. Парламентарии ушли на каникулы, обещав собраться при первой необходимости. Собственно говоря, отпуск у них начался раньше обычного срока: впереди грандиозные мероприятия, связанные с 10-й годовщиной признания югоосетинского суверенитета Российской Федерацией, и народные избранники намерены принять в них активное участие. Поэтому депутаты планируют вернуться в здание по ул.Туганова, 21 заранее.

Потихоньку начинается… или «революционные» поправки в избирательное законодательство

Аналитика

Потихоньку начинается… или «революционные» поправки в избирательное законодательствоВ июне следующего года должны состояться выборы в Парламент РЮО уже VII созыва. И чем ближе эта дата, тем больше возникает информационных поводов, связанных с будущей выборной кампанией. В канву этой темы, безусловно, укладывается и инициатива действующих парламентариев страны, которую они озвучили на очередной сессии, и касалась персональных данных будущих кандидатов в депутаты. Инициатива получилась громкая и неоднозначная.

Неправительственные организации как агенты влияния на общественное мнение страны?

Аналитика

Неправительственные организации как агенты влияния на общественное мнение страны?Грузинские власти при всей очевидности смены геополитических реалий в Закавказье не оставляют надежду на возвращение контроля над территорией Абхазии и Южной Осетии. После оформления военно-политического союза этих молодых государств с Россией стало понятно, что сделать это вооруженным путем не удастся. Тогда была выбрана другая тактика. В 2010 году под контролем американских наставников грузинское правительство утвердило стратегию «Вовлечение путем сотрудничества». В январе 2017 года министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия объявило о так называемой «программе мирной политики Грузии», а в апреле 2018 г. теперь уже бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили провозгласил обращенную к Южной Осетии и Абхазии инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему». Официальной целью этой инициативы было объявлено улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей, вышедших из состава Грузии республик.

Язык мой – друг мой. О перспективе вхождения осетинского языка в сферу официальной документации

Аналитика

Язык мой – друг мой. О перспективе вхождения осетинского языка в сферу официальной документации14 июля 1923 года ЦИК (Правительство) Юго-Осетинской Автономной области принял Постановление о введении в пределах автономии осетинского языка как государственного. При этом было специально оговорено, что «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». Последнее было особенно знаменательно по той причине, что осетинская автономия в это время де-юре входила в состав Советской Грузии, где грузинский язык насаждался во всех сферах жизни. А тут юго-осетинские власти не только проявили самовольство, отодвинув грузинский язык на периферию, но и нивелировали его значение как средства межрегионального общения.

Большая Лиахва и ее немаленькие проблемы…

Аналитика

Большая Лиахва и ее немаленькие проблемы…Когда в атмосфере температура не меньше 30 градусов, трудно усидеть дома, тем более, если знаешь, что близко течет речка и можно весело провести эти знойные дни. Неслучайно берега всех ближайших рек практически постоянно бывают полны людей. Одним словом, летняя идиллия – вода, шашлыки, веселое настроение… Но есть и своя ложка дегтя. Причем с серьезными последствиями. Мы это о мусоре, которым за последние годы буквально завалены берега всех рек. Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и другой бытовой хлам практически повсеместно встречают желающих спрятаться от жары. Ситуацию не спасают даже периодически проводимые субботники некоторых организаций и призывы соответствующих служб к населению элементарно следить за чистотой. Между тем, подобное отношение к природе, и друг к другу в частности, создает очень большой риск болезней. И дело не только в мусоре.
В будущее В прошлое

Навигация