Галаевские экспедиции

Галаевские экспедицииНа фотографии запись народных песен на старинный диктофон в селении Дзимыр Южной Осетии. Запись песни производит Борис Галаев, к тому времени уже известный композитор. В 1900-х годах Борисом Галаевым у адвоката Плевако был куплен диктофон с большой трубой. Вот с этим аппаратом Борис Александрович исходил и изъездил не один десяток сел в горах и долинах Северной и Южной Осетии.

Он побывал на альпийских пастбищах у чабанов, пробирался верхом на лошади или на арбе из одного села в другое, чтобы послушать и записать лучших певцов и гармонистов. 1929 году он приезжает в Южную Осетию, в поисках народных песен. Записывает песни в селах Брытат, Згубир, Рук, Дзомаг... А вскоре Б.Галаев переезжает уже на постоянное место жительства в Цхинвал, где создает первую музыкальную школу. Вместе со школой организует при Цхинвальском педагогическом техникуме различные музыкальные кружки.

В 1932 году им образован духовой оркестр учащихся Цхинвальского педтехникума и в этом же году танцевальная группа при этом учебном заведении.

Б.Галаев продолжает работу над сбором народных песен. В 1936 году он посещает Гуджаретское ущелье, где компактно проживали осетины.

В 1938 году стало возможным организовать из достаточно подготовленных исполнителей Юго-Осетинский государственный ансамбль песни и танца "Симд" в составе 128 человек, который в последствии становится визитной карточкой культуры осетинского народа.

Ведущий рубрики Коцты Х.


Опубликованно: 16-11-2013, 20:22
Документ: История > http://respublikarso.org/history/540-galaevskie-ekspedicii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад