Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года, южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-46)

 

В Юго-Осетинской автономной области активно развивался спорт. В разные годы здесь было оборудовано два полноценных футбольных поля, 120 волейбольных площадок, восемь баскетбольных площадок, 3 арены вольной борьбы, 3 беговые дорожки, 5 спортзалов и лыжный трамплин. Спортсмены из Южной Осетии регулярно участвовали в республиканских мероприятиях, выезжали на соревнования в республики СССР и за рубеж.

В Южной Осетии действовали добровольные спортивные общества «Динамо», «Искра», «Труд», «Урожай», «Колмеурне», которые суммарно объединяли 13 тысяч человек.

Борьба в ЮОАО по популярности занимала первое место. При этом для проведения соревнований по борьбе везде имелись свои площадки. В городе – борцовские залы, в райцентрах – огороженные забором арены, в селах – устланный сеном ток для обмолота зерна. Вторым по популярности видом спорта был футбол. Но и другие спортивные дисциплины не отставали. Так, в 1949 году цхинвальский боксер Батрадз Санакоев стал победителем чемпионата ГССР в супертяжелом весе. Через пару лет восходит звезда Заура Козаева, выигрывавшего первенство Грузии десять раз.

В июне 1952 год гимнасты из Южной Осетии выиграли переходящий Кубок Грузии по гимнастике. Воспитанник Южной Осетии легкоатлет Олег Мамонов вошел в сборную команду СССР и стал участником XV Олимпийских игр, прошедших в Финляндии.

Спортсмен из ЮОАО Сергей (Серги) Габараев в 1954 году завоевывает бронзовую медаль первенства мира по вольной борьбе (Токио) и золотую медаль чемпионата СССР. В 1956 году он становится чемпионом СССР по самбо.

Борец вольного стиля Алымбег Бестаев в 1956 году становится бронзовым призером Олимпийских игр в Мельбурне и обладателем Кубка мира, в 1957 году – он завоевывает золотую медаль на чемпионате мира (Стамбул).

В августе 1959 года прошли областные соревнования по настольному теннису. Первое место среди парней занял Альфред Даваришвили, среди девушек – Аза Ханикаева, которая была включена в сборную команду Грузинской ССР по настольному теннису.

В Южной Осетии большой популярностью пользовалась игра в шашки. Практически не было ни одной организации или предприятия, где бы не играли в эту настольную игру. Существовали отдельные команды города и районов, была и женская сборная. Именно эта популярность и стала причиной выбора Цхинвала местом проведения в мае 1960 года первенства Грузинской ССР по шашкам. По итогам первенства чемпионом ГССР 1960 года стал Виктор Неймарк, серебряным призером – сталинирец Марклен Цховребов, бронзовым призером – представитель Тбилиси Сергей Пахладиян.

12 декабря 1964 года Цхинвал посетили футболисты тбилисского «Динамо». В этом году эта команда впервые стала чемпионом СССР, и в ее составе одну из ведущих ролей играл уроженец Южной Осетии Гурам Цховребов. Очевидно, именно это и стало причиной того, что чемпионы СССР приехали на родину своего товарища по команде. Среди гостей, помимо членов и руководства клуба, был и легендарный игрок «Динамо», ветеран спорта Заур Калоев. Игроки тбилисского «Динамо» и в дальнейшем были частыми гостями в Цхинвале.

В Цхинвале в сентябре 1964 года начал работать кружок парашютистов. Организовал его инструктор Знаурского отделения ДОСААФ А.Басишвили. При его участии была подготовлена группа девушек, которая совершила первый прыжок с парашютом из самолета (до этого прыжки совершались с вышки, установленной в городском парке). С высоты 800 метров прыжок совершили Валя Багаева, Аза Кочиева, Салимат Плиева, Аза Магкоева, Лида Логинова, Галина Маджар, Зема Кабулова, Няза Амашукели.

В 1966 году юго-осетинский тяжелоатлет Гри Кочиев становится чемпионом Советского Союза. После осетинский тяжелоатлет в составе сборной команды СССР становится победителем крупного международного турнира в Австрии.

Борец вольного стиля из Южной Осетии Андрей Цховребов в 1968 году стал победителем чемпионата ГССР. В 1966 году Цховребов – бронзовый призер чемпионата Европы и победитель Тбилисского международного турнира. А в 1968 году он завоевал золотую медаль чемпионата Европы.

В июле 1966 года в ЮОАО впервые прошло первенство Грузинской ССР по 100-клеточ­ным шашкам. Встречи проходили в семь туров. От Южной Осетии в них принимали участие Ю.Бестаев, З.Кокоев, М.Котаев, В.Гобозов. Впоследствии Валерий Гобозов становился чемпионом ГССР, полуфиналистом командного чемпионата СССР.

2 декабря 1968 года в Цхинвал приехала чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В Доме Советов состоялась ее встреча с общественностью, а после в актовом зале Юго-Осетинского пединститута – сеанс одновременной игры. Чемпионка мира сыграла двадцать партий. В 15 партиях она выиграла, три партии закончились вничью, а в двух – победу одержали цхинвальские шахматисты. Своей победой над чемпионом ми-

ра смогли похвастаться инструктор горкома партии М.Котаев и руководитель городского узла связи В.Гергаулов.

В 1968 году дзюдоист из ЮОАО Геннадий Танделов принял участие в составе сборной СССР в товарищеских матчах со сборными Японии и ГДР и выиграл все схватки в рамках этих турниров. Особо примечательно, что он добился победы над будущим двукратным чемпионом мира (1975 и 1979 гг.) и бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале японским борцом Эндо Сумио.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: На помосте рекордсмен Советского Союза Гри Кочиев. Из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 27-06-2022, 16:18
Документ: История > http://respublikarso.org/history/4306-yugo-osetinskaya-avtonomnaya-oblast-uroki-istorii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад