Потерянная Осетия или к вопросу исконных национальных территорий

Потерянная Осетия или к вопросу исконных национальных территорий(Продолжение. Начало в №№ 49-54)

Официальными причинами того, что в Тбилиси решили провести оптимизацию в руководящем аппарате Южной Осетии, были названы, конечно же, не националистические мотивы. Во главу угла брались различные поводы и ситуации. К примеру, в этот период разворачивается компания по созданию колхозов и в Южную Осетию из Тифлиса приходит указания «разобраться» с кулаками и экспроприировать их земли и скот в пользу создаваемых государственных сельхозобщин. Однако в Цхинвале утверждали, что в разоренной и разрушенной войной (читай – геноцидом – прим.ред.) Южной Осетии нет кулаков. В ответ в Тифлисе возмущались и вскоре «своеволие» юго-осетинских руководителей, не выполнивших директиву сверху, было пресечено административными мерами.

Такими подобными способами из руководства Южной Осетии под разными предлогами выводились образованные и авторитетные люди. Несмотря на острый кадровый дефицит в Южной Осетии, только по одному решению Президиума ЦК и ЦК Компартии Грузии, в конце 1929 года из руководства области было выведено одиннадцать человек, в том числе: А.Джатиев, Т.Бекузаров, Н.Маргиев, П.Пухаев, В.Шавлохов, Н.Гассиев, П.Зассеев, К.Багаев, В.Тедеев, Л.Абаев, В.Цховребов. При этом с 1929 года по 1934 год первыми лицами в Юго-Осетии были Л.Ломидзе, С.Кудрявцев, К.Гобеджишвили, И.Жвания – все приезжие. С этими людьми у Тифлиса проблем не было. Понятно, что главным для приезжих руководителей автономной области было мнение и желание лиц, направивших их на данную работу, а не интересы народа Южной Осетии.

Данный этап один из драматических периодов для Южной Осетии – в автономной области начались репрессии против национальной интеллигенции. Параллельно велась работа и по другим направлениям. К примеру, сознательно затягивалось административно-хозяйственное деление на территории ГССР и к началу 30-х годов оно еще не было завершено. Сохранилось выступление ответственного секретаря Облпарткома И.Жвания на 15-ой областной партконференции в январе 1934 года, где он отметил: «…Действительно, кажется странным, что только на 14-ом году Советской власти в Юго-Осетии серьезно приступили к землеустроительным работам. …дана твердая директива соответствующим органам провести в этом году хотя бы земельную регистрацию, на основе которой мы сумеем начать землеустройство».

Тут следует отметить, что в это время в стране был взят курс на выстраивание абсолютной вертикали власти, как в экономической, так и в политической сферах. Стоит ли говорить, что эта прерогатива применялась и в вопросах прохождения административной границы между автономной областью с сопредельными территориями ССР Грузии. Более того, учитывая полный контроль, установленный над руководством автономной области, а также анализируя информацию о ранее известных и вновь открытых природных богатствах, органы исполнительной власти Грузии пытались эксплуатировать природные богатства Юго-Осетинской автономной области в обход экономики автономии, а если это не получалось, то попросту тормозили их ведение. Как пример, после открытия талькового месторождения в окрестностях селения Цнелис, сам завод по переработке Тбилиси намеревался построить не в Южной Осетии, а в селении Гоми Карельского района. При обсуждении этого абсурдного вопроса на заседании бюро Обкома от 22 августа 1931 года говорилось: «Признать крайне неправильным решение в отсутствие представителей Области по вопросу постройки талькового завода в Гоми взамен Цнелиси». В итоге строительство талькового завода в Гоми с большим трудом было приостановлено, и его запуск вместо намеченного 1932 года состоялся лишь в 1939 году, хотя для экономики СССР тальк был очень востребован. При этом перерабатывающее предприятие находилось там же, где и месторождение талька – на территории ЮОАО.

Параллельно, в разных местах на административной границе с сопредельными районами Грузии снова возникали земельные споры. К примеру, значительный участок территории был передан в Онский район (Западная Грузия). Земли с зоны орошения у Кехвского канала площадью 50 гектаров были без согласования с представителями Южной Осетии заняты жителями Горийского района. На территории ЮОАО создавались организации с прямым подчинением Тифлису, в их пользование передавались лесные участки, фруктовые сады, орошаемые земли. Вся продукция, получаемая с них и доход направлялись в столицу Грузии. Так, в апреле-мае 1930 года из Южной Осетии в Грузию отправили рекордное количество леса – 5 тысяч кубометров. Доставка древесины проходила по реке Лиахва. Понятно, что это стало возможным только при массовой вырубке лесных массивов.

Из-за тяжелых условий жизни в Южной Осетии, которая оставалась самим отсталым из всех автономных образований в Закавказье, население переезжало в другие регионы. Обеспокоенное данным вопросом руководство в Тифлисе в июне 1934 года обратилось к Секретарю Обкома ЮОАО И. Жвания: «По сообщению ГПУ Грузии в феврале этого года из Юго-Осетии переселились в Северную Осетию 31 хозяйство, преимущественно середняцкие и бедняцкие. По поручению т. Берия прошу сообщить: 1) Действительно ли имело место это переселение. 2) Причины переселения и 3) Имеются ли переселенческие настроения в настоящее время».

Непростое экономическое положение осетинского населения в очередной раз стало основой для активизации вопроса вхождения региона напрямую в состав России. В июне 1936 года в СССР для всенародного обсуждения был опубликован проект новой Советской (Сталинской) Конституции. На прошедших 19 июня всегородском партсобрании и на партсобраниях в Сталинире и в Дзауском районе при обсуждении проекта Конституции ставился вопрос об объединении Северной и Южной Осетии, и вхождении единой Осетии отдельно в состав СССР, так как согласно проекта новой Конституции Закавказская федерация распадалась на три отдельные Республики. В Тифлисе это посчитали посягательством на территориальную целостность ССР Грузия и тогдашний глава Грузии Л. Берия, пользуясь абсолютной поддержкой и покровительством И. Сталина, начал массовую чистку в Южной Осетии, чтобы на корню уничтожить желание к объединению с Северной Осетией. Как один их ходов – на основе указаний Л. Берия, 21 сентября 1936 года ЦК Комитет Компартии Грузии принял постановления «Об укреплении горных животноводческих колхозов Грузии». В рамках этой инициативы, предусматривающей направление коммунистов в горные хозяйства, со своих постов были сняты активисты идеи объединения Осетии и отправлены в деревенскую глушь. Но вскоре все они окажутся в расстрельных списках.

Подготовил А.Гаглоев

(продолжение следует)


Опубликованно: 23-07-2019, 12:32
Документ: История > http://respublikarso.org/history/2633-poteryannaya-osetiya-ili-k-voprosu-iskonnyh-nacionalnyh-territoriy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад