Слово осетина (ШЕСТЬ ЧАСОВ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОЙ ВОЙНЫ)

Слово осетина (ШЕСТЬ ЧАСОВ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОЙ ВОЙНЫ)На минувшей неделе в Осетии вспоминали трагические дни осени 1992 года, когда разразился осетино-ингушский конфликт. Только-только с вводом миротворческих сил в Южной Осетии был восстановлен хрупкий мир, как Осетию теперь подпалили уже с севера. В те дни, юго-осетинские ополченцы, пройдя Главный Кавказский хребет, практически с ходу вступили в бой и за короткое время выбили агрессора с осетинской земли.

С сожалением следует констатировать, что трагические дни двадцатипятилетней давности в наше время некоторые наши же соотечественники пытаются переписать, принизив роль истинных героев той войны и, наоборот, возвеличить свою значимость. Подобные попытки пересмотра истории наблюдаются в основном в социальных сетях. Впрочем, подобная попытка была и в ходе недавно прошедшего всеосетинского съезда. В связи с этим мы решили вновь опубликовать воспоминания очевидца тех дней, летчика Инала Остаева.

«…Вечером я явился в штаб ополчения. В кабинете у команду­ющего было много народу. Подводили итоги прошедшего дня и ставили задачи на следующий. Около одиннадцати часов ночи к штабу прибыл отряд юго-осетинских доб­ровольцев. Отряд остался на плацу, а старший – «Парпат» с двумя рослыми и крепкими бойцами вош­ли в кабинет командира.

«Парпат» был маленького роста, в спортивном костюме, на голове – цветастая вязаная шапочка с бубенчиком: он был боль­ше похож на анархиста, чем на бойца. По его бокам стояли здоровые парни в камуфляжных костюмах и армейских бронежиле­тах, с автоматами.

Минуту молчания прервал «Парпат»:

– Нас полторы сотни, приехали воевать. Я ничего не пони­маю: или у вас тут не воюют, или ваши люди от страха соображать перестали? На въезде в город останавливаем машины, спра­шиваем прохожих: где идет война? Покажите! Никто ничего не знает, куда нам ехать и где воевать. Мы хотели сходу вступить в бой, но не получилось. Хорошо, что хоть показали, где находит­ся ваш штаб. А теперь дайте нам участок «работы», и мы сразу же выступаем! Я – командир отряда, зовут Алан Джиоев, народ ок­рестил «Парпатом», – сказал он.

Я в первый раз увидел его, хотя был наслышан о его храбро­сти. И поэтому тот момент нашей первой встречи хорошо запом­нил. Все, кто его знал, подходили и обнимались с ним. А с осталь­ными он знакомился. Я сидел на диване, и когда Суанов назвал меня, «Парпат» подошел с удивленными глазами и произнес: «Это ты тот самый Инал Остаев?». Потом крепко обнял и сказал: «Спа­сибо тебе за все, и пусть Бог и народ оценят твои заслуги, – по­хлопал он меня по плечу. – Я думал, что ты громадный мужчина, а ты такой же маленький, как и я», – улыбнулся он.

Суанов спросил, что им нужно из вооружения. «Парпат» ответил, что они ни в чем не нуждаются, у них все с собой.

– Тогда я распоряжусь, чтобы вас покормили с дороги, от­дохните, а утром – в бой. «Парпат» в своей резкой манере возразил: «Генерал! Ника­ких отдыхов! Покажи, куда идти, и мы немедленно выступаем!».

У Суанова не было другого выхода, как подозвать его к карте и начать объяснять ему обстановку.

– В Южном крепко засели ингуши, и мы не можем оттуда их выбить. Но самое тяжелое положение в Карца. Двое суток не можем его взять, чтобы открыть путь к Пригородному району. Внутри района в нескольких населенных пунктах идут ожесточенные бои.

– Сколько дворов в этом Карца? – спросил «Парпат».

– Дворов 150-200, – ответил Суанов и продолжал ему объяс­нять на военном «языке» тактические приемы взятия Карца, Южного и Реданта.

– Генерал! Я не понимаю эти фланги, позиции и т.д. Ты дай мне проводников, пусть покажут, где находятся эти поселки, боль­ше нам ничего не надо. Сейчас почти 12 часов ночи. К 6 часам утра ни одного живого ингуша в этих поселках не будет! Даю вам слово осетина. А завтракать будем в Назрани.

И тут же распорядился для своих бойцов: джавские и квайсинские идут на Южный и Редант, а цхинвальские – на Карца… Я долго смотрел вслед и удивлялся его решительности и сме­лости. Война в Южной Осетии сделала многих осетин такими отчаянными, смелыми и бесстрашными.

Когда утром в 8.00 я явился в штаб, здесь царило оживление, у многих были радостные лица. Всю ночь шли бои. И в 6 часов утра отряд из Южной Осетии освободил поселки Карца, Южный, Редант. Отряды юга и севера Осетии, воодушевленные успехом, преследовали ин­гушей, углубляясь на территорию Пригородного района, осво­бождая осетинские населенные пункты. Ночь со второго на третье ноября была переломной.

Из книги Инала Остаева «Прерванный полет»

В одном из ближайших номеров газеты «Республика» читайте воспоминания об осетино-ингушском конфликте

полковника в отставке, общественного и политического деятеля Алвери (Сергея) Кочиева


Опубликованно: 07-11-2017, 15:34
Документ: История > http://respublikarso.org/history/1804-slovo-osetina-shest-chasov-osetino-ingushskoy-voyny.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад