Трудовой фронт Героя Григола Сагкаева

Трудовой фронт Героя Григола СагкаеваВ настоящее время в г.Самаре готовится к изданию книга под рабочим названием «Осетины в истории СССР и России». Здесь будут собраны сведения о вкладе представителей осетинского народа в российскую (советскую) культуру, науку, военное дело, спорт. Одна глава посвящена осетинам – Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда. Редактор издания попросил меня предоставить для книги сведения о Герое Социалистического труда из Южной Осетии Григоле Сагкаеве. Я, конечно же, знал об этом прославленном труженике из селения Дменис Цхинвальского района. Поэтому на прошлой неделе в один из погожих осенних дней мы решили навестить орденоносца. Ворота открыла молодая женщина, которая уже была осведомлена о нашем приезде. Первый вопрос, после того как мы вошли в дом: «И где же наш герой?». В этот момент в залу, опираясь на костыли, прошел сухопарый пожилой человек.

Конечно же, узнать в нем Григола Сагкаева с парадных фотографий было сложно. Да это и не удивительно, 1 ноября ему исполнилось 80 лет. А свою награду он получил в тридцатилетнем возрасте, ровно полвека назад.

2 апреля 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении правительственных наград работникам сельского хозяйства, промышленности и культуры. В перечне фамилий был и бригадир колхоза селения Дменис Григорий Сагкаев, удостоенный звания Героя Социалистического труда. В тот год на представителей Юго-Осетинской Автономной области обрушился целый звездопад наград. Орденом Ленина было награждено 6 человек, Орденом Трудового знамени – 26 человек, Орденом Почета – 57 человек, медалями и почетными званиями СССР – 144 представителя Южной Осетии.

Наша беседа проходила в просторной зале, в присутствии супруги Григола Фаризат и невестки Розы. «Новость о награде нам принес главный агроном колхоза по фамилии Гагиев. Стучится к нам в дверь в три часа ночи. Открываем, а он и заявляет: «Григол, ты себе заработал на безбедную старость!», – делится воспоминаниями супруга Фаризат. – А я как узнала о награде, говорю, что лучше бы нам награду дали деньгами, а не железкой». При этом Фаризат громко рассмеялась, как бы оправдывая свое тогдашнее отношение к событию. «Что с нее взять – женщина», – широко улыбнулся и сам Григол. Здесь надо отметить, что с первых минут беседы сложилась необычайно легкая атмосфера общения. Даже в таком преклонном возрасте Григол полон оптимизма, в беседе рассыпался самоиронией и юмором.

«За что мне дали такую высокую награду. Да и не знаю, что сказать, – отвечает Григол Сагкаев на мой вопрос. – Работал как все, в поле от зари до темна. Это разве подвиг?». Но здесь он, конечно же, поскромничал. В год, предшествовавший награждению, молодежная бригада, которую возглавлял Г.Сагкаев, собрала рекордный для всей Грузинской ССР урожай яблок – 237 центнеров с гектара. Что же касается жизненного пути, то после окончания школы сразу же пошел работать, пока простым колхозником, после организовал молодежную бригаду, которую сам и возглавил. «В бригаде была преимущественно молодежь нашего села, девушки и юноши. Но нам придали в помощь и несколько взрослых, которые имели опыт ухода за плодовыми деревьями. А то бы мы со своим энтузиазмом и отсутствием опыта могли наломать дров из яблонь» – вспоминает с улыбкой Г.Сагкаев.

Во время разговора мой взгляд ненароком снова и снова останавливается на наградах сельчанина, которые прикреплены к пиджаку – звезде Героя Социалистического труда и ордену Ленина.

Звание Героя Социалистического труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Текст Положения гласил: «звание Героя Социалистического труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Соцтруда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Из общего числа награжденных этой высокой советской наградой – 36 осетин, среди них и житель Южной Осетии Григорий Ва-сильевич Сагкаев.

«На моей жизни эта награда особенно никак не отразилась. Как был простым сельским тружеником, так им и остался. Министром меня не сделали, – шутит Григол. – Хотя вниманием я обделен не был. Избирался депутатом юго-осетинского областного совета, был избран и в Верховный совет СССР…».

Свою жизнь он связал с такой же простой девушкой, как и он сам. Из соседнего селения Эльтура – Фаризат Майрамидзе. Так и живут осетин и грузинка вместе много лет, воспитали двух сыновей и дочь. Сейчас они живут в доме старшего сына, в этот день тот был в поле, а невестка Роза хлопотала у плиты. Из кухни в залу плавно перетекал запах пирогов с сыром, не давая мне сосредоточиться на вопросах J.

«События войны с Грузией тяжело на нас отразились. Был ранен один из моих сыновей, родовой дом был разрушен. Какое-то время пришлось жить в Северной Осетии – рассказывает с грустью в голосе Григол. – Теперь хвори все больше одолевают меня, плохо со здоровьем и у супруги. Но держусь и не унываю».

По окончании разговора состоялось небольшое застолье. Сам Григол с супругой, извинившись, уединились в своей комнате, было видно, что беседа их утомила. Перед уходом я еще раз заглянул в комнату к Григолу, чтобы попрощаться. В глазах Григола была грусть. Возможно, потому что ему в разговоре снова пришлось вспоминать свое прошлое. А воспоминания не всегда даются легко. В прошлом осталась жизнь, наполненная активным трудом, уважением, силами и здоровьем. В безвозвратном прошлом...

…Это была наша последняя встреча. На этой неделе Григола Сагкаева не стало. Ушел из жизни еще один представитель уходящей эпохи.

Роберт Кулумбегов

Трудовой фронт Героя Григола Сагкаева

Опубликованно: 19-11-2016, 16:54
Документ: История > http://respublikarso.org/history/1474-trudovoy-front-geroya-grigola-sagkaeva.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад