Южная Осетия. Год за годом (1970 г.)

1-02-2015, 14:47, История [просмотров 864] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Год 1970 был годом столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата, организатора Советской власти Владимира Ильича Ленина. И все, что происходило в этот год в СССР и в Южной Осетии, все было связано с этой датой: производственные планы в кратчайшие сроки, достижения в народном хозяйстве, научные исследования, даже присвоение имен новорожденным… Ну а композиторы Южной Осетии сочинили песню в честь Владимира Ленина: слова Сергея Хачирова, музыка Осетина Парастаева – «Песня о Ленине».

При этом народ жил, конечно же, и своей обычной жизнью с обычными проблемами. 6 января вышло постановление цхинвальского Горисполкома о бездомных собаках и мерах предохранения от бешенства животных. В нем предписывалось до марта 1970 года владельцам собак зарегистрировать своих питомцев в ветеринарных лечебницах по месту жительства, и сделать им прививки; собак позволялось выводить на улицу лишь в намордниках и на привязи; запрещалось держать на территории детских садов и учебных заведений собак и кошек; а собак, не «имеющих номеров на шее или ошейников, ловить днем и ночью». Все граждане, не выполняющие эти предписания, могли быть подвергнуты штрафу в 10 рублей.

В январе в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО), в рамках всесоюзной переписи в СССР, началась перепись населения. Всего было организовано 6 участков, в которых работало 330 переписчика.

20 февраля на втором этаже магазина № 6 по ул.8 июня, 27 открылся кафетерий «Молодежный». Здесь для посетителей был представлен широкий выбор коктейлей «Десертный», «Молочный», «Южный», кофе «Глиссе», «По-восточному». И, конечно же, большой выбор мороженого, которое, несмотря на февральские морозы, пользовалось большим спросом. В рекламе указывалось: «Мягкое мороженое представляет собой продукт мягкой консистенции с нежной структурой, напоминает густые взбитые сливки. Обладает высокими вкусовыми достоинствами и в значительно меньшей степени, чем обычное мороженое, охлаждает полость рта».

14 марта в помещении Госдрамтеатра прошел концерт Молдавского государственного эстрадного ансамбля. Артисты виртуозно исполняли оркестровые пьесы, зажигательные молдавские танцы. И, конечно же, со сцены звучали прекрасные народные напевы. А 20 марта на этой же сцене свое мастерство показывали уже творческие коллективы из Таджикистана и Узбекистана.

В марте открылись новые автобусные маршруты. Теперь автобусы ехали из Цхинвала в Тбилиси и Рустави через… поселок Дзау и селение Еред. И хотя маршрут получался не прямой и извилистый, требования жителей этих населенных пунктов Юго-осетинским транспортным управлением учитывались. В 1970 году автотранспортная сфера ЮОАО насчитывала 63 многоместных автобуса и 38 легковых такси. Стоимость проезда в городском автобусе устанавливалась единым тарифом – пять копеек.

В апреле Управление бытового обслуживания населения г.Цхинвал предлагало жителям новые формы услуг. При желании можно было воспользоваться отдельным транспортом для организации похорон, свадеб и автомобильных экскурсий. Для этого были приобретены специализированные автомобили: черный катафалк, легковая автомашина «Победа» белого цвета с откидным верхом, многоместный автобус с брезентовым тентом.

9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Празднества прошли у открывшегося в тот же день монумента Победы на ул.Чочиева.

В июне Управление местной промышленности ЮОАО объявило конкурс на дизайн этикеток минеральной воды «Дзау» и «Багиата». Срок представления работ был определен в один месяц, автор одобренного варианта получал премию в 100 рублей.

Месяц июль был богат на музыкальные мероприятия, как с участием советских артистов, так и гостей из-за рубежа. В частности в начале июля в помещении летнего театра выступил коллектив Азербайджанского государственного эстрадного ансамбля. А 17 июля в городском парке культуры и отдыха цхинвальцы рукоплескали эстрадному коллективу из Перу. Два с половиной часа со сцены звучала зажигательная латиноамериканская музыка, и, конечно же, «золотой голос» Перу певец Марио Гонсоллен.

28 июля в Южной Осетии торжественно отметили 30-летие прибытия первого поезда в Цхинвал. В связи с юбилеем в здании Госдрамтеатра прошло торжественное заседание. Были отмечены руководители стройки, сами строители, работники-железнодорожники. Выступая на мероприятии руководитель строительства железной дороги Умар Кочиев отметил, что участок железной дороги Гори-Цхинвал изначально строился, как часть перевальной железнодорожной магистрали от станции Дарг-Кох (Северная Осетия – ред.) до станции Гори (ГССР).

К юбилею железная дорога уже использовалась не только для грузовых и пассажирских перевозок. Из Цхинвала отходили и вагоны с экскурсантами по всему СССР. Так, регулярно отправлялись железнодорожные экскурсии в Сухум и Гагры, Ереван и Баку, Вильнюс, Киев и Москву.

В августе система торговли Южной Осетии настойчиво предлагала потребителям приобретать в торговых точках Цхинвала рыбу породы «нототения». Как указывалось в рекламных сообщениях, «эту разновидность океанского окуня рыбаки называют «океанским осетром» и мясо ее богато кальцием, йодом и фосфором». Специалисты в области диетологии рекомендовали включать в рацион питания блюда из рыбы нототения как минимум дважды в неделю.

16 августа в Центральном городском парке прошла выставка-семинар кролиководов Автономной области, как государственных, так и частных подворий. Надо отметить, что разведение кроликов в тот период приобрело большой размах. В этом же году в селении Тамарашен (ныне район м/р-н «Московский» - прим ред.) была организована специальная кролиководческая ферма.

В августе на южной окраине Цхинвала на месте карьера, где брали глину для местного кирпичного завода, началось строительство городского озера. Строителям было необходимо вывезти 4,5 тысяч кубометров грунта со специального карьера на р.Лиахва сюда завозился гравий. Длина водоема 440 метра, глубина 4 метра. Сметная стоимость 170 тыс. рублей. Вода в озеро должна была поступать из Салтвийского канала.

В 1970 году государственными наградами разной степени были отмечены многодетные жительницы Южной Осетии. Три жительницы Южной Осетии имели по восемь детей, девять женщин по шесть детей. А в семье Нины Гаглоевой из поселка Дзау воспитывалось девять ребятишек.

В 1970 году в Южной Осетии насчитывалось 20 стационарных лечебных учреждения на 935 коек, 15 амбулаторно-клинических учреждений, детский санаторий в поселке Дзау на 50 коек, 45 фельдшерско-акушерских пункта, городская станция скорой помощи, 5 санэпидемстанций. Обеспеченность коечным фондом составляла 10 коек на 1000 населения. В системе здравоохранения работало 214 врача и 908 работников среднего звена. Ученую степень имели 4 врача.

В этом году Высшая аттестационная комиссия СССР утвердила научные степени – кандидата филологических наук Рюрика Тедеева; кандидата сельскохозяйственных наук Захара Козаева; кандидата исторических наук Ивана Хабалашвили; кандидата филологических наук Боболки Медоевой; кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Танделова; кандидата исторических наук Руслана Джадтиева; кандидата экономических наук Мухтара Габараева; кандидата медицинских наук Павла Калоева.

В Цхинвале 3 ноября в торжественной обстановке отметили 70-летие известного осетинского ученого-лингвиста Василия Ивановича Абаева. В мероприятиях принимали участие не только представители общественности и научного сообщества Осетии, но и ученые языковеды со всего Советского Союза.

В преддверии празднования очередной даты Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября, в Южной Осетии начало функционировать новое телетрансляционное оборудование, позволявшее принимать сигнал всесоюзного телевидения прямо из Москвы. Ранее московские телепередачи принимались из Тбилиси в виде врезок в программу грузинского телевидения. В газетах телепрограмма теперь также печаталась отдельно.

В ноябре 1970 года решением Облисполкома ЮОАО был выделен земельный участок для строительства наливочного завода «Багиата». Из колхозных пастбищных земель на северной окраине с.Ванел Дзауского района, в пойме реки Б.Лиахва для этого был выделен участок площадью 1.50 га.

Зимы в Южной Осетии были холодные и снежные. В ноябре на отопительный период для населения и организаций было отпущено каменного угля 20 тысяч тонн, дров 15 тыс.кубометров, осветительного керосина 600 тонн.

23 декабря прошли похороны известного революционера и общественного деятеля Георгия Кулумбегова. Г. Кулумбегов был организатором первой национальной общественной организации – «Союза революционного крестьянства». Она сыграла большую роль в становлении национального движения в стране. Но в 1970 году это была не единственная значимая утрата. В январе умер известный юго-осетинский писатель Елиоз Бекоев, а позже при исполнении служебного задания погиб уроженец с.Гуфта Дзауского района, командир пассажирского лайнера «Ил-14» Кузьма Битиев.

За 1970 год в ЮОАО было произведено 2 561 тонн мяса, молока – 7 280, яиц – 850 тыс.штук, шерсти – 360 тонн, зерна – 2 190 тонн, овощей – 4 200 тон, картофеля – 1 130 тонн, фруктов –7 812 тонн.

 

Были построены в г.Цхинвал школа №11 на 630 учеников, магазин «Фарн», на Привокзальной площади – магазин промышленных товаров, здание автошколы по ул.Комарова, в районах Юго-Осетии: средняя школа в селении Цинагар, детский садик в поселке Дзау.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно