Южная Осетия. Год за годом (1969 г.)

31-12-2014, 18:25, История [просмотров 1285] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сразу после праздников, 10 января, состоялась VII сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). С докладом о достижениях и перспективах развития народного хозяйства Южной Осетии выступил председатель Облисполкома Коста Джиоев. В своем выступлении он отметил успехи в развитии капитального строительства, сельского хозяйства, промышленности, рассказал о повышении уровня жизни населения. На сессии утверждался и бюджет ЮОАО, где отдельной строкой были прописаны бюджеты города Цхинвал, районных центров и отдельных сельсоветов. Так, по словам председателя Аунеуского сельсовета Х.Тибилова местный бюджет составит в текущем году 38 650 рублей.

В связи с увеличением объемов строительно-монтажных работ по Южной Осетии 24 января в Цхинвале был организован строительный участок. В среднем каждый год в Автономной области сдавался в эксплуатацию один-два промышленных объекта, три школьных здания, 10 жилых многоквартирных дома. Объем капиталовложений в 1969 году составил 7 млн. 347 тыс.рублей.

1 февраля в Цхинвале открылись постоянные автобусные маршруты. Городские автобусы шли по двум кольцевым направлениям.

6 марта состоялась VIII сессия Совета народных депутатов ЮОАО, где был представлен отдельный доклад по проблемам связи в Автономной области. В информационном сообщении отмечалось, что «за отчетный период было радиофицировано 200 хозяйств, АТС в Дзауском райцентре на 500 номеров, АТС на 500 номеров в Ленингорском районе, АТС в Арцевском сельсовете, установлен радиоузел в Синагурском сельсовете. Построено здание АТС в Знаурском районе. В ЮОАО действовало 33 отделения связи, где работало 465 человек, функционировало 1 367 телефонных аппарата, 4 внутригородских и 4 междугородних узла связи, 14 550 радиоточек». Вместе с тем отмечалось, что «телефонная связь, особенно в Цхинвале и Дзауском районе работает с перебоями и плохой слышимостью».

16 марта в ЮОАО прошли выборы в местные советы. Избирались депутаты в городские, районные, сельские и поселковые органы местного самоуправления. Самый старший по возрасту избиратель, из пришедших к избирательным урнам был столетний Хасако Дзугаев.

3 апреля 1969 года было принято решение о расширении границ города Цхинвал за счет земель Тамарашенского и Ередского совхозов. Было указано, что «составлено описание границ города Цхинвал на основе перспективного развития города на ближайшие 20 лет». Площадь столицы автономии составила в 1969 году 991,8 гектара. Было также дано описание границ города с указанием точных ориентиров.

24 мая начала функционировать новая Автоматическая телефонная станция (АТС). Эта станция марки «АТС- 54» сменила станцию «АТС-47». Новое оборудование имело емкость на 3 100 телефонных номеров, из которых 100 было предусмотрено на уличные таксофоны. Оборудование АТС разместилось на двух этажах. На первом был оборудован кросс-зал, где коммутировались все телефонные пары, на втором этаже – автоматический зал, где находилось измерительное оборудование и контрольные приборы. Возможности модернизации новой АТС предусматривали доведение количества телефонных номеров до 6000.

1 июня начался сезон летнего отдыха школьников. Жители г.Цхинвал отправляли своих чад на лето в пионерский лагерь в Дубовой роще. Здесь за летний сезон могли отдохнуть 600 пионеров  и  школьников. Учащиеся Кударского ущелья Дзауского района отдыхали в пионерском лагере у селения Кобет. На лоне красивой природы за лето отдохнуло 160 детей. В пионерском лагере селения Кроз проводили летние каникулы школьники из поселка Дзау, окрестных сел и Куртинского детского дома.  В течение многих лет сложились не только традиции летнего отдыха, но и сформировалась новая генерация – вожатые летних пионерских лагерей. Это были молодые мужчины и женщины, которые занимались летним отдыхом ребят, совмещая в себе качества организатора, воспитателя и массовика-затейника.

В июле в поселке Дзау открылся цех по пошиву одежды. В швейном цехе было задействовано 50 работников, среди которых были не только жители райцентра, но и мастера из Цхинвала. В перечне продукции нового производства – простыни, халаты, рукавицы и др. Всего к концу года планировалось выпустить продукцию на 500 тыс. рублей, среди потребителей были жители городов Казань, Пенза, Харьков.

В 1969 году в ЮОАО функционировало 44 колхоза, 6 совхозов и одно подсобное хозяйство лесхоза. Колхозы и совхозы имели 320 грузовых автомашин, 756 трактора, 72 зерноуборочных комбайна и большое количество других сельскохозяйственных машин.

9 и 10 августа в Цхинвале прошли гастроли Государственного ансамбля песни и танца Нагорно-Карабахской Автономной области. В этом году представители Карабаха были частыми гостями в Цхинвале, ведь столица автономии Степанакерт была побратимом города Цхинвал. В этот же год в Южную Осетию приехали писатели, деятели культуры, состоялась товарищеская встреча по футболу между командами двух автономий.

В сентябре в Цхинвале открылся пункт проката. Здесь можно было взять за определенную плату во временное пользование пианино, телевизор, холодильник, стиральную машину и другую бытовую технику. Пункт проката располагался по ул.13 коммунаров, дом №13, первый этаж.

В театре в сезон 1969 года шли спектакли: «Зæй» (Лавина) драма по пьесе М. Мревлишвили; «Мады зæрдæ» (Сердце матери) Кайтукова С.; «Æлгъыст хæдзар» (Проклятый дом) Уруймагова Е; «Сармæт æмæ йæ фырттæ» (Сармат и сыновья)  Саламова К.; «Уарзон зарæг» (Любимая песня) И.Гогичева; «Дуэль» М.Байджиева; «Бирæгътæ» (Волки) М.Гучмазова.

Осень оказалась насыщенной культурными мероприятиями. 20 сентября в Цхинвале прошли гастроли эстрадного коллектива Одесской филармонии. В течение двух часов на суд зрителей были представлены песни, инструментальные пьесы, танцы и акробатические этюды. 29 сентября в Цхинвал с гастролями приехал известный театральный коллектив – Тбилисский русский драматический театр им.Грибоедова. Актеры дали два спектакля. 1 октября в Южной Осетии прошли гастроли Тульской государственной филармонии. Сердца цхинвальского зрителя завоевывал цыганский коллектив. 2 ноября в Цхинвал приехал московский цирк. В программе «Цирк на сцене» выступили велоакробаты, гимнасты-канатоходцы, клоуны и фокусники.

В ноябре на трассе Цхинвал-Чех открылся новый ресторан «Чудесник». Здесь было 100 посадочных мест, график работы нового заведения общепита – с семи часов утра до одиннадцати часов вечера.

В ноябре на студии «Грузия-фильм» начались съемки художественного фильма «Чермен». Фоторепортаж со съемочной площадки в местной прессе представил Ленгиор Гусов. В павильоне киностудии были возведены огромные декорации, имитирующие ущелья Осетии. В съемках были задействованы актеры театров Осетии: Бибо Ватаев, Тереза Кантемирова, Коста Сланов, Давид Габараев и др. Режиссером фильма был Н.Санишвили, оператором Д.Маргиев, дрессировщиком тигров М.Запашный.

28 ноября в Цхинвале начались репетиции нового песенного коллектива музыкальной Капеллы. Сюда приглашались мужчины в возрасте до 55 лет и женщины до 45 лет, обладающие вокальными данными. Руководителем коллектива был Аркадий Ачеев.

Год 1969 работники кинофикации завершили с хорошими показателями, план валового сбора от показа кинофильмов был выполнен на 103%. В среднем в истекшем году было 12 посещений кинотеатра на одного жителя автономии. Параллельно заменялось оборудование кинотеатров, теперь кинофильмы демонстрировались на широком экране и двумя постами. Кинозрителям уже не приходилось ждать, когда киномеханик сменит бобину с кинопленкой, показ шел с двух проекционных установок. 

Год 1969 оказался воистину урожайным в плане пополнения научного потенциала. Высшей аттестационной комиссией АН СССР были присвоены ученые звания кандидата исторических наук Николаю Цховребову. кандидата филологических наук Герсану Тедееву, кандидата геологических наук Анзору Хабалову, кандидата медицинских наук Юрию Харебову; доктора филологических наук Нафи Джусоеву; кандидата филологических наук Магрезу Парастаеву; кандидата медицинских наук Светлане Кочиевой; кандидата педагогических наук Дмитрию Харебову.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно