Южная Осетия. Год за годом (1966 г.)

9-10-2014, 12:54, История [просмотров 1366] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

1966 год был первым годом восьмой по счету советской пятилетки. Поэтому уже с января партийные и хозяйственные органы Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) озвучили пятилетние планы и призывали досрочно выполнить поставленные центральным руководством задачи.

18 января четвертая сессия Советов народных депутатов трудящихся Южной Осетии утвердила областной бюджет в 12 млн. 532 тыс. рублей. В январе проводились работы по созданию условий для стабильного энергоснабжения Юго-Осетии. Для этой цели в Цхинвал завезли и ввели в эксплуатацию трансформатор мощностью в 10 мегаватт.

В медицинской научной сфере утвердилось новое имя осетинского ученого. В январе при научном совете Тбилисского медицинского института была защищена научная работа. Соискатель научной степени доктора медицинских наук – выходец из Южной Осетии, заведующий лабораторией Института клинической и экспериментальной кардиологии АН СССР Николай Карсанов. Отметим, что Н. Карсанов был сыном известного юго-осетинского врача В.Карсанова.

В феврале решением бюро Юго-Осетинского Обкома партии Почетной грамотой была награждена группа работников кино, принявших участие в переводе на осетинский язык кинофильма «Фатима». Среди них Владимир Валиев (режиссер), Илья Качмазов (редактор дубляжа), Михаил Нижарадзе (звукооператор), Петр Гугутидзе (директор дубляжа), Владимир Тхапсаев, народный артист СССР.

29 февраля вышло постановление Президиума Верховного Совета Грузинской СССР о присвоении многодетным матерям звания «Мать – героиня». В их числе были и представительницы из Южной Осетии. Женщин, имевших пять детей было 19, шесть детей – 3 женщины, семь детей – 2, восемь детей – 1.

В марте в ЮОАО было завезено 363 племенных телок, что позволило существенно улучшить молочное стадо. В этот период встал вопрос эффективности имеющихся ирригационных каналов. Из общей площади пашни в 24 684 га орошалось  только  3 026 га  (12%).  Полив осуществлялся из четырех оросительных каналов: Тирипонского, Кехвского, Ванатского и Дзарцемского. Всего в 1966 году сельскохозяйственным производством занимались в 74 колхозах и в 3 совхозах.

В марте в Цхинвале открылись новые объекты торговли: магазин по ул. Чкалова и магазин в многоквартирном доме на Привокзальной площади, новая столовая на пересечении ул.И.Харебова и ул.Героев. Были выданы ключи жильцам 48 квартирного дома по ул.8-июня (ныне ул.Сталина № 119).

22 марта прошло собрание работников кинофикации ЮОАО. Здесь труженики кинопроката Автономной области обсуждали успехи отрасли. В этом году на отчетной конференции присутствовали и представители кинофикации ГССР во главе с начальником управления А.Кевлишвили. Присутствие гостя из Тбилиси не было случайным. По итогам работы за 1965 год отдел кинофикации Цхинвальского района выполнил годовой план по кинопрокату на 120%, и его руководителю Андрею Жажиеву было вручено Переходящее Красное знамя.

В 1966 году в кинопрокате были фильмы разных жанров. Наибольшую кассу в этот год собрала комедия производства США «Этот безумный, безумный, безумный мир». В этот год вышел в прокат и фильм «Осетинская легенда». В ЮОАО было два полноформатных кинотеатра, кроме того стационарные киноустановки присутствовали при Домах культуры во всех районных центрах, действовало 50 передвижных киноустановок.

Надо отметить, что кинопрокатчики использовали разные ухищрения, чтобы привлечь в кинотеатры зрителей. Понятно, что не все кинофильмы были «кассовыми», в отношении некоторых приходилось использовать, говоря сегодняшним языком, оригинальный маркетинг. В афишах о демонстрации нового фильма указывалось «Дети до 16 лет не допускаются». Понятно, что зрители в надежде увидеть откровенные сцены шли на сеанс в большом количестве. При этом кинопрокатчики не всегда даже удосуживались соблюсти разумное соотношение. Так, указание «детям до 16» они даже дали в сопровождение фильма «Старики на уборке хмеля».

1 апреля ушел из жизни известный осетинский актер Георгий Губиев. Г. Губиев родился в селении Новая Саниба Северной Осетии. В 1930 году вместе с представителями севера Осетии приезжает на юг Осетии, где начинает работать в хозяйственных органах. В 1931 году переходит на работу в театр, играет на сцене как актер, ставит спектакли, как режиссер. Одинаково хорошо воплощал трагические и юмористические образы: легендарного Хазби и смышленого жениха Гаци в одноименных пьесах. Положительный отклик у любителей театра и критики получили его постановки по произведениям К. Хетагурова, Мольера, Островского.

2 апреля 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении правительственных наград работникам сельского хозяйства, промышленности и культуры. В перечне фамилий был бригадир колхоза селения Дменис Григорий Сагкаев, удостоенный звания Героя Социалистического труда. На этот раз на представителей Автономной области обрушился целый звездопад наград. Орденом Ленина было награждено 6 человек, Орденом Трудового знамени – 26 человек, Орденом Почета – 57 человек, медалями и почетными званиями СССР – 144 представителя Автономной области.

20 апреля Цхинвальский лесокомбинат разместил объявление о продаже буковых опилок. Стоимость одной грузовой автомашины с опилками была 1 рубль 50 копеек. А опилок было в избытке, так как производство велось в значительных масштабах. На Цхинвальском лесокомбинате в этот год была произведена мебель: шкафы трехдверные – 4 018 штук, шкафы книжные – 934 штук, столы канцелярские – 1197 штук, паркет буковый – 139 189 тыс. кв. метров. Паркет при этом был отправлен на реализацию в Москву, Ленинград, Ростов, Ереван, Баку, Мурманск.

В Южной Осетии расширялась сеть детских дошкольных учреждений. В 1966 году здесь функционировало 19 дошкольных учреждений, из которых один детсад-санаторий туберкулезного профиля и один детсад круглосуточный. Всего в них было 1 925 детей, с которыми занимались 172 воспитателя, из которых 89 имели высшее образование.

1 июля 1966 года в СССР была введена ежемесячная зарплата колхозников. Впервые за много лет жители сел и деревень стали получать «живые» деньги. До этого они работали за трудодни. В среднем колхозники получали за свой труд 100-150 рублей в месяц.

В июле в ЮОАО впервые прошло первенство Грузинской ССР по 100 клеточным шашкам. В соревнованиях участвовали представители Тбилиси, Кутаиси, Гори, Сухума и др. Встречи проходили в семь промежуточных тура. От Южной Осетии в них принимали участие Ю. Бестаев, З.Кокоев, М.Котаев, В.Гобозов.

13 июля вышло постановление горсовета г.Цхинвал, определяющая меры по экономии в летний период питьевой воды. Так, с 15 июля по 1 октября запрещалось использовать воду, поступающую по водопроводной сети, для орошения приусадбенных участков с 19.00 по 22.00. Председатели домовых комитетов (домкомы) многоквартирных домов обязаны были проследить, чтобы в каждой квартире клозетные баки (сливные бачки) были в исправном состоянии.  

28 июля в Городском парке им.Ленина состоялся концерт Государственной филармонии г.Орла под руководством Анатолия Рудь. В программе музыкальные номера, артисты разговорного жанра. 10 августа в Цхинвале прошли гастроли эстрадного ансамбля Государственной филармонии им. М.Магомаева «Азербайджанские мелодии». 20 августа свой первый концерт дал цхинвальский эстрадный оркестр «Авангард».

В августе началось строительство отдельного здания для Юго-Осетинского Научно-исследовательского института. Для него была выделена отдельная площадка в начале ул.Ленина. Средства на строительство же составили 110 тысяч рублей ассигнований, руководил строительством молодой инженер Ю. Харебов. В этом же месяце началось возведение нового телетрансляционного центра у селения Квернет на высоте 1 159 метров над уровнем моря. Высота телевышки планировалась в 55 метров.

21 августа 1966 года осетинская литература понесла очередную утрату – ушел из жизни писатель и общественный деятель Дабе Мамсуров. Он утвердился в осетинской литературе как талантливый прозаик и переводчик.

1 сентября начались занятия в школах Южной Осетии. Среди учебных дисциплин осетинской начальной, восьмилетней и средней школ были и непривычные слуху современного ученика – «Беседы о нашем обществе» и «Наука о хозяйстве». При количестве более чем 25 учеников рекомендовалось делить классы.

В октябре в Южной Осетии впервые состоялось первенство по автоспорту. В состязаниях с участием грузовых автомашин принимали участие водители Цхинвальских автотранспортных колонн (АТК) №2 и №3. Водители показывали свое мастерство вождения грузового транспорта, знание материальной части и правил дорожного движения.

В районе  селения  Ерцо  в октябре начались съемки художественного фильма «Большая зеленая долина». Декораторы киностудии «Грузия-фильм» построили здесь небольшую усадьбу с домом и хлевом из фанеры, но смотрелись они как настоящие. Режиссером фильма был Мераб Кокочашвили. Помимо актеров из Грузии, на роль сына пастуха режиссер выбрал ученика цхинвальской школы Зурико Церадзе. В массовке были заняты практически все жители селений Цон и Ерцо, и даже местные собаки-волкодавы.

Результат футбольного сезона 1966 года были нерадостный для юго-осетинской команды «Ирыстон». Она оказалась на 23 месте в турнирной таблице Республиканского первенства по футболу. Выезд в Батуми на игру и вовсе закончился скандалом. Четверо игроков юго-осетинской команды пришли к автобусу в стельку пьяные. Решением клуба поездка была отменена, а команде, в результате, было засчитано техническое поражение.

31 октября в Цхинвале прошло необычное мероприятие. Афиши сообщали: «В театре им.К.Хетагурова гастроли психологической группы Кастелло. Массовые психологические опыты. При участии и под контролем зрителей». Известный эстрадный артист, Иван Кастелло демонстрировал цхинвальцам психологические опыты в стиле Вольфа Мессинга. Он дал около десятка выступлений в том числе и в районных центрах... Выступления телепата продолжились до 15 ноября. Для Кастелло это были не первые гастроли в Южной Осетии, впервые он приехал сюда в 1947 году.

Широко внедряются в производстве рационализаторские предложения, призванные создать экономию материалов, электроэнергии и трудовых затрат на производстве. Так, в ноябре на заводе «Электровибромашина» рабочими Г.Джиоевым и Г.Ванеевым было предложено изменить технологический процесс на пропитку катушек вибрационных машин, что дало годовую экономию материалов на сумму 988 рублей. Авторам рацпредложения было выплачено вознаграждение в 79 рублей.

В 1966 году была сдана в эксплуатацию Автоматическая телефонная станция (АТС) на 500 номеров в Ленингорском и Дзауском районных центрах, АТС на 40 номеров в Арцевском сельсовете, установлена теле-трансляционная станция в Ленингорском районе, построено телеателье по ремонту телевизоров и радиоприемников в Цхинвале. Был получен один канал на междугородние телефонные разговоры с г. Орджоникидзе круглосуточного пользования и увеличено время разговора с г.Москвой на 4 часа.

В конце года были подведены и некоторые итоги промышленного производства в ЮОАО. При Цхинвальском химзаводе было организовано производство моющих средств марки «Новость», «Чайка», «Астра», «Неде». За прошедший 1966 год была «проведена значительная работа по наиболее полному использованию ценных минеральных источников – подлинного национального богатства осетинского народа, суточный дебет которых составляет 11 млн.тонн».

В 1966 году было произведено 21 тыс. центнеров мяса, надоено 65 тыс. центнеров молока. Подводились итоги и в сфере государственной торговли. В отчете в частности отмечалось: «За последние годы улучшилось снабжение населения г.Цхинвал овощами и фруктами. Впервые в городе зимой в магазинах продается лук, картофель, но они привозные и значительно уступают по качеству местным сортам, поэтому народ предпочитает переплатить на колхозном рынке, лишь бы купить местную продукцию».

Лучше обстояли дела и с реализацией продукции широкого потребления. В 1966 году населению было продано через госторговлю часов разных – 3 361 штук, холодильников – 412, стиральных машин – 176, электропылесосов – 97, электрополотеров – 56, мопедов и мотовелосипедов – 573, мотоциклов – 36, телевизоров – 667, пианино – 109, швейных машин – 581. В Автономной области торговля шла через 223 магазина и 51 торговую палатку. Работало 60 столовых и ресторана, 29 закусочных.

Год 1966 с неплохими достижениями заканчивался и для Юго-Осетинского Госдрамтеатра им.К.Хетагурова. В театральном сезоне было представлено семь премьер, показано 290 спектаклей, которые посмотрело 95 тысяч зрителей. Среди наиболее «кассовых» постановок были «Катящийся камень» (С.Хачиров), «Наш жених убежал» (Х.Плиев), «Жених Гаци» (М.Шавлохов), «Бокал и змея» (Ранет), «Сердце матери» (С.Кайтов), «Фыдæлты фарн» (Гафез).

Отдельно надо упомянуть оперетту «Горный цветок» (либретто М. Гучмазова, музыка Х.Плиева). К постановке был приглашен известный осетинский музыкант Б.Газданов, в ролях Сослан Маргиев, Рая Гасиева, Ростик Чабиев, Андрей Гелдиев и др. Режиссером оперетты был Григол Кабисов, постановщик танцев Вахтанг Еналдиев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно