Осетинская женщина-легенда

19-08-2014, 19:50, История [просмотров 1238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинская женщина-легендаВ июне 1936 года известный советский деятель Клим Ворошилов прислал передовику сельскохозяйственного производства Марте Плиевой в подарок свой портрет с надписью: «Не забывайте Москву, а мы тебя не забываем. Твой Ворошилов».

Знакомство простой колхозницы с видным государственным руководителем Советского правительства состоялось во время Съезда Советов. Здесь М.Плиева присутствовала как делегат от Грузинской ССР, и выступила с небольшой, но пламенной речью.

Родилась Марта Плиева (в девичестве Кесаева) в 1896 году в селе Закка (Северная Осетия) в семье крестьянина-бедняка. Вышла замуж в селение Рук, была невесткой фамилии Плиевых. Активно участвовала в женском движении. В период коллективизации принимает активное участие в организации колхозов.

Но даже такая активистка получала нарекания. Когда скончался ее супруг Ефим, были устроены подобающие похороны. Беда была в том, что поминки пришлись на период, когда партийные власти боролись против национальных традиций. К таковым было отнесено устройство больших тризн. В местной печати в адрес активистки М.Плиевой был высказан укор за поддержку «темных и вредных обычаев старины». Хотя если бы поминки были устроены неподобающим образом, то тогда женщина была бы осуждена сельским обществом.

В 1931 году она начинает работать дояркой на колхозной ферме, а в 1939 году возглавила колхоз селения Верхний Рук Южной Осетии. В течение многих лет колхоз был одним из передовых хозяйств, имел миллионные доходы. Здесь было в основном развито животноводство, так как природные условия ущелья ничем другим заниматься не позволяли. Зерновые из-за скудности земельных площадей и сурового климата производились в недостаточном количестве. Но пастбищ и сенокосов было немало. Так, только овец в хозяйстве было три тысячи, дойных коров – 200 голов. В колхозе была даже своя небольшая электростанция.

За самоотверженный труд и большие достижения в производстве животноводческих продуктов в 1936 году в числе первых осетинских женщин М.Плиева была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Интересно отметить, что награду Марте вручал лично Лаврентий Берия, возглавлявший тогда партийное руководство Грузинской ССР. Возможно, и поэтому вскоре Рукский колхоз получил имя самого Берия.

Во время Великой Отечественной войны М.Д. Плиева организовала помощь фронту теплой одеждой и продуктами питания. Сама из личных средств помогала военному строительству. Умерла Марта Плиева в июне 1971 года.

 

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930