История в фотографии

1-07-2014, 16:53, История [просмотров 904] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

История в фотографииНа фотографии группа осетинской интеллигенции, оказавшие финансовую помощь в строительстве нового помещения начальной школы в селении Дзау в 1915 году. К сожалению, имена большинства из изображенных на фотографии неизвестны. Известно только, что на фотографии второй слева Иван Санакоев, служивший в дирекции народных училищ.

Дзауская начальная школа была переведена из старого казенного помещения, в котором она размещалась с 1855 года, в новое каменное здание. Здесь было пять комнат, из которых две занимали два учителя, две комнаты под классы, и еще одна комната – под кухню. Обучение шло в двух классах, здесь учились 87 мальчиков и две девочки. Старшим учителем был Григорий Чочиев.

Школы в Южной Осетии преимущественно строились при поддержке местного населения. Государство оплачивало работу учителей и выделяло средства на приобретение инвентаря. Поэтому, если местная община имела финансовые средства, то могла позволить себе и школьное здание. Зная это, представители осетинской интеллигенции по возможности жертвовали средства на строительство школьных зданий.

Среди первых подвижников, посвятивших себя становлению в Южной Осетии светского образования был житель села Ортеу Тома (Фома) Чочиев. Обычно обучением детей в церковно-приходских школах занимались священники сельских приходов. Т.Чочиев же организовывал обучение осетинской молодежи в частном порядке. Сам получив образование у сельского священника Т.Чочиев не подчинился воле родителей, которые были против его дальнейшего обучения. Он бежал из родительского дома к родственникам  матери  в селение  Кроз, где стал обучать грамоте мальчишек. Учеба шла в сараях и крытых гумнах. После этого Т.Чочиев организовывает обучение детишек соседнего села Хвце. Работал он учителем и в школе селения Дзау, а когда была открыта школа в его родном селе, он перебрался туда.

Школьные заведения создавались и в других населенных пунктах Южной Осетии. Школа в с.Рук 1867 году была организована в здании военной крепости. Начальные учебные заведения были также в селении Ортеу, Кошка, Мсхлеб и Корнис. При этом в селениях Кошка и Мсхлеб долгое время учились одни девочки, так как они организовывались исключительно как женские школы. В 1890 году была открыта школа и в селении Едыс.

Среди первых учителей школ Южной Осетии были Александр Джигкаев, Зураб Джиоев, Александр Кокоев, Александр Бегизов. Были и преподаватели, переехавшие из Северной Осетии Иван и Михаил Хетагуровы из Алагирского ущелья и Александр Атаев из Дигории.

В 1889 году Тифлисское епархиальное училище окончила Анна Кокоева, которая стала первой женщиной-учителем в Южной Осетии. После окончания училища она была назначена преподавателем в школу селения Джер.

В 1897 году в Южной Осетии одновременно было открыто три начальных училища министерства народного просвещения: Цунарское, Едисское и Зарское. К этому времени юг Осетии становится центром развития национального просвещения. Так, после закрытия во Владикавказе осетинского женского приюта, было решено перевести это женское учебное заведение в Цхинвал.

 

Х.Коцты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно