Служили два товарища

12-05-2014, 20:56, История [просмотров 2821] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Служили два товарищаТема Великой Отечественной войны была и остается непреходящей для СМИ, литературы, кино. Она воистину неисчерпаема, поскольку трагедия народа, героизм воинов, самопожертвование защитников Отечества проявились в таких масштабах и достигли таких эпических высот, что неизменно вдохновляют творцов вновь и вновь возвращаться к истории самой кровавой войны. И это при том, что стали все чаще появляться всякого рода любители пересмотреть ее итоги, принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом, поставить на одну доску фашизм и коммунизм. При этом, среди «реставраторов» исторической правды значатся не только западные политики и историки, но и новые российские «либералы». Появляются самые разные учебники истории сомнительного содержания, на Украине и в республиках Прибалтики с помпой проводят парады ветеранов-нацистов, воевавших на стороне гитлеровских войск. Пресечь этот враждебный произвол можно только активной пропагандой, реальным отражением нашей недавней истории.

Общепризнанным уже давно считается исключительный героизм осетин на фронтах войны. Южная Осетия оказалась одной из образований, где была проведена тотальная мобилизация, когда практически все мужское население призывного возраста и многие женщины реально воевали. Поэтому и жертв у нас было пропорционально больше, чем у иных. Наша Республика по праву гордится своими Героями Советского Союза, генералами, офицерами и простыми солдатами. Наше общество с глубоким уважением относится к ветеранам, хотя, будем честными, в отношении их можно было бы сделать больше.

На страницах республиканских газет, на телевидении регулярно появляются материалы об участниках войны – выходцах из Южной Осетии. Особенно много их становится ближе ко Дню Победы, к различным юбилейным датам. И, несмотря на это, не про всех еще сказано, не все героические эпизоды стали достоянием потомков. О многом еще предстоит рассказать, вспомнить имена тех, кто мужественно выполнил свой воинский долг.

Сегодня речь пойдет не столько о конкретных личностях, геройски проявивших себя в годы войны, сколько об удивительном проявлении боевого братства, примере крепкой мужской дружбы, настоянной на преодолении армейских тягот, взаимопомощи и взаимовыручке, когда человеческая жизнь может в любой  момент  оборваться.  Казалось  бы  у двух воинах-героях, о ком пойдет речь, мало общего, и особых оснований для сближения  не  было.  Один – прославленный генерал, другой – простой солдат.  Один   типичный  городской  житель, другой – выходец из села. Наконец, один старше другого на целых двенадцать лет. Наш рассказ об Алексее Ивановиче Харебове и Владимире Татеевиче Догузове.

Имя генерал-лейтенанта Харебова хорошо известно, и не только в Осетии. Он достиг больших высот в воинском деле, был одним из самых авторитетных военачальников  советской армии. И, тем не менее, учитывая особенности службы, в его биографии остается еще много белых пятен.

Алексей Иванович родился в азербайджанской Гяндже в 1903 году. Получил хорошее для того времени образование, много читал. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не революция. В 15 лет он принимает активное участие в борьбе с грузинскими меньшевиками, находясь в партизанском отряде Сандро Кочиева, а затем и второй Юго-Осетинской кавалерийской бригаде. Воевал с бандами Шкуро и Хвостикова. А когда жизнь перешла в мирную фазу, он вновь взялся за свое образование. Учился в Горийском городском училище, на Владикавказских кавалерийских курсах, Московской Высшей пограничной школе. В 25 лет(!) его назначают военным комиссаром Южной Осетии, где в полной мере проявились его организаторские таланты.

Но кабинетная работа была не по нутру Алексею. В то время ребята грезили авиацией. И тут сбывается его мечта, и он поступает в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Время тогда было тревожное – в Европе шла война. Учиться приходилось в ускоренном темпе. Уже в 1938 году Верховное командование принимает решение, назначить А. Харебова помощником начальника первого отделения штаба ВВС Белорусского особого военного округа. Война же застает его уже начальником штаба 58-ой авиабригады ВВС того же округа.

В годы войны А.Харебов работал в Генеральном штабе начальником отдела Западного и Украинского фронтов, проявил высокие новаторские качества, внес весомый вклад в теорию и практику воздушного боя. В своей книге «Штурмовики над Днепром» В.В. Пальмов пишет: «Наведением авиации над полем боя стали заниматься тактически грамотные офицеры…, но чаще всего на переднем плане находился начальник штаба корпуса генерал А.И. Харебов».

Боевой опыт, колоссальные знания, высокие организаторские способности способствовали тому, что он выдвигался командованием на должности начальника Управлений Степного, Ленинградского и Дальневосточного военных округов. Он по праву считался главным специалистом по авиационной разведке. Его новаторские идеи позволяли добиться поразительных результатов, обеспечивая успех в любой по сложности боевой операции. Именно эти качества прирожденного разведчика и отменные знание практически всех военных специальностей, позволили А. Харебову уже после войны возглавить разведфакультет Краснознаменной военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Тогда же он многое сделал для становления ракетных и космических войск СССР.

Характер у Алексея Ивановича был не из простых. Он мог высказать свое мнение любому, часто принимал самостоятельные решения. За это, были случаи, когда его понижали в звании, отправляли в отдаленные округа. Но вскоре все возвращалось на круги своя, поскольку полноправной замены ему не находилось. А. Харебов был награжден орденом Ленина, орденом Кутузова, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями.

Умер Алексей Харебов в возрасте 56 лет, все еще находясь в кадрах Советской Армии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Тогда был снят документальный фильм «Похороны генерала Харебова», который в виде киножурнала крутили во всех кинотеатрах страны. Мало кто из советских военачальников был удостоен такой чести.

Совсем иначе сложилась жизнь Владимира Догузова. Родился он в родовом селе Сатикар в 1915 году. Рос без отца, который погиб на фронтах Первой Мировой войны. Жил в бедности, приходилось батрачить, работать возчиком. Но тяга к технике, природные способности позволили ему за короткий срок освоить пока трактор, а затем и автомобиль. В 20 лет он становится одним из лучших водителей Южной Осетии и ему доверяют возить первых лиц области.

Когда началась финская кампания 1939 года В.Догузов был призван в ряды Красной Армии. Здесь он становится курсантом автобазы и одновременно как опытный тракторист обучает будущих танкистов. Вслед за этим он с 1940 по 1946 год становится адъютантом-водителем начальников и командиров 16-й истребительно-авиационной дивизии, Управления ВВС Красной Армии, 10-го авиакорпуса, 7-го штурмового авиационного Севастопольского корпуса. Дослужился до высшего солдатского звания – старшины. Награжден 8 боевыми правительственными наградами, в том числе, орденом Красной Звезды. Получил ранения, был контужен.

После демобилизации Владимир Татеевич вернулся в Цхинвал, где до конца жизни работал в системе КГБ. Он также не дожил до 60 лет. С почестями был похоронен на городском кладбище в 1974 году.

Алексей Харебов и Владимир Догузов встретились в первые дни войны. Боевой генерал сразу разглядел во вчерашнем курсанте мужскую жилку, боевой дух, другие природные качества и делает его своим адъютантом – старшиной. Тут, конечно, сказалось и то, что оба были южными осетинами, и их многое связывало и сближало. И надо сказать, что Алексей Иванович ни разу не пожалел о своем выборе. Более того, опытный водитель-виртуоз не раз спасал своего генерала от смерти. Непоседливый штабной командир, вместо того, чтобы сидеть в своем укрытии, непрестанно колесил по передовой, часто попадая под прямой обстрел немецких самолетов. И тут уже все зависело от мастерства и самообладания водителя. Да и сам Владимир Татеевич не раз признавался, что не будь его командира, он бы до конца войны не дожил…

Дружба двух ветеранов продолжалась и после войны, несмотря на то, что один продолжил военную службу в Москве, а другой  вернулся  к  мирной  жизни  и  жил в Цхинвале. Когда Алексей Иванович приезжал в Южную Осетию, то первым делом спешил к Догузовым, где наступали праздничные дни, и не прекращалось праздничное застолье. Сохранившаяся переписка говорит о том, насколько теплыми были отношения между однополчанами.

Когда генерал умер, на похороны в столицу поехал его боевой друг Владимир Догузов со старшей дочерью, где воздал своему командиру и старшему товарищу надлежащие почести. Сейчас в Москве живут и учатся внуки Владимира Татеевича, которые при возможности посещают могилу Алексея Харебова, приносят цветы …

Таков рассказ об этой удивительной дружбе, спаянной войной. Мало кто будет сомневаться, что именно близкие отношения, забота  друг о друге позволила нашим героям пережить войну, вернуться в свои семьи. И подобных случаев боевого братства, когда взаимовыручка, жертвенность были явлениями не столь уж и редкими, позволяли выжить, преодолеть самые трагические ситуации. И, возможно, о некоторых таких проявлениях мы еще услышим.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно