Фотография из прошлого

7-04-2014, 18:36, История [просмотров 1509] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Фотография из прошлогоСо старых фотографий на нас смотрят представители ушедшей эпохи. Старые и молодые, представители интеллигенции и рабочих профессий, военные и гражданские. У каждого из них была своя судьба, о которой они наверняка не особенно и задумывались в тот момент, когда фотограф открывал крышечку фотообъектива.

На данной фотографии 40-х годов представители одной большой семьи, находящиеся по отношению друг к другу в разной степени родства. В верхнем ряду слева направо: Соня Губиева – теща Героя Советского Союза, летчика С.Коблова; Тамара Губиева, главный бухгалтер газеты «Советон Ирыстон»; супруга Георгия Губиева Маруся; Георгий Губиев, актер юго-осетинского Госдрамтеатра, исполнитель роли Гаци; Асиат Зангиева, впоследствии артистка Государственного ансамбля «Симд», прославившаяся «мужским» танцем на носках.

В среднем ряду Сослан Зангиев, танцор, был участником постановок осетинских танцев в ансамбле Сухишвили и Рамишвили, впоследствии работал в НКВД; Георгий Кочиев, отец Героя Советского Союза Константина Кочиева, учитель; центральный персонаж фотографии – отставной военный российской армии Георгий (Гака) Губиев; далее Ольга Губиева, мать героя К.Кочиева.

В нижнем ряду Фардыг Тлаттова, Лидия Кочиева, Булат Тлаттов, Заира Кочиева и Гуыбе Губиев. Эти юные персонажи фотосессии еще не думают о будущем, в котором жестокие сталинские репрессии, страшная война, голод и послевоенные лишения. И, конечно же, маленькие человеческие радости и свершения, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

Смотришь на фотографию и, кажется, что все эти лица объединяет принадлежность к одному времени, одной эпохе. Настолько они похожи на фотографии первых лет советской эпохи, знакомыми нам по старой фотохронике: и взгляд, и одежда, и едва уловимая и необъяснимая внешняя схожесть образов. Если бы не благообразный старик Гака Губиев, «выдавший» кавказскую составляющую персонажей фотографии, то можно было бы подумать, что фотографическая карточка сделана в южной полосе России.

Возможно, что и нынешняя, не  менее сложная историческая эпоха делает нас всех также в чем-то очень похожими друг на друга. Не только мышлением, надеждами и переживаниями, но и внешне. Просто сами мы этого не замечаем…

 

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно