Осетины глазами русских и иностранных путешественников

9-03-2014, 21:02, История [просмотров 1354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Газета «Тифлисские ведомости» (1830 год, № 77):

 «Осетины большей частью роста среднего, но есть и выше, бодры, статны собою и весьма крепкого сложения. Лицом белы, глаза имеют большей частью голубые, пламенеющие дикой и ужасающей быстротой. Волосы темные, но нередко встречаются между ними и белокурые.

Девы высоких гор Иронистана смело могут спорить красотой со знаменитыми прелестью черкешенками. Я видел сих последних в цветущие лета моей юности и насмотрелся на первых в угрюмую годину охладевших страстей, но не берусь быть Парисом, скажу только, что в Осетии как и в Кабарде, можно находить изящные образцы древней красоты с темнорусыми власами, которые, мягкие как шелк Индии, в легких косах или густых локонах, небрежно падая на стройные плечи, ярко оттеняют собой лилейные лица, украшенные прямым носом и маленьким ртом с розовыми губками. Красавицы осетинские статны, как тополи, свежи и румяны, как горные розы в первые часы утра. Большие голубые глаза их сильно пылают ярким огнем страстей».

 

Н.Берзенов, автор газеты «Кавказ» (1852):

«Дигорские девушки с 10 или 12 лет, начинают носить корсет – широкую кожаную опояску, зашиваемую на самом теле. Этот корсет так сжимает им стан, что, кажется, нет в свете женщин, у которых талия была бы уже. Для сохранения гибкости стана, которая составляет необходимую принадлежность красоты у дигорцев, молодых девушек, кормят весьма скромно, ежедневная порция их пищи заключается в нескольких яйцах… Женщины занимаются приготовлением предметов, необходимых в семейном хозяйстве: ткут толстое сукно на чоху, шьют башмаки, делают бурки, чехлы на ружья, ножны для шашек и т. п., они же исправляют все домашние и полевые работы, тогда как мужья потешают себя верховой ездой и джигитовкой, или, куря трубку, целый день стругают кинжалом палочку – самая созерцательная жизнь..».

 

Е.Марков, российский чиновник (1883 год)

«Осетины при русском владычестве значительно поправились в экономическом отношении и охотно перенимают различные новинки и усовершенствования. Благодаря трудолюбию, все больше и больше проникающему в массу осетин и трезвости взгляд их лучших людей… они значительно опередили соседних кабардинцев и чеченцев не только в материальном достатке службой в рядах армии и гражданской, но и в умственном отношении. Осетины охотно берутся за книгу: все школы, училища и гимназии Северного Кавказа переполнены массой учащейся молодежи осетинского происхождения, которая, благодаря природному уму своих отцов, идет намеченными шагами по пути прогресса, служа ему честно и неуклонно».

 

Г.Чурсин, российский этнограф (1925 год):

«Уважение к старикам – характерная черта патриархально-родового строя. Это почитание стариков в полной силе у осетин и в настоящее время. Молодой человек не смеет сесть при отце, вообще в присутствии старшего в доме, и не может, без особого приглашения, есть за одним столом с ним. Во время нашей поездки по Юго-Осетии мы не раз бывали свидетелями, как сидевшие с нами молодые члены семьи, при входе старика-деда, немедленно вставали с мест и почтительно стояли, пока дед выйдет из комнаты; если же дед садился, молодые люди уже не осмеливались сесть, а отходили в сторону, и это делали очень интеллигентные, культурные люди, ответственные работники Юго-Осетии.

…Национальная религия, складывавшаяся веками на основе хозяйственного и социального быта народа, естественно являлась наиболее подходящим идеологическим отражением материальных условий осетинского быта… Ни христианское богословие с его трехликим богом и другими измышлениями византийской мудрости, ни рабская христианская мораль, с ее учением, когда бьют в ухо, подставлять другое, ни в какой мере не могли быть усвоены горским народом, ведущим суровую боевую жизнь, где выживал только тот, кто был силен, бесстрашен и храбр… Осетинские святыни с древнего времени были народными святынями, христианство воспользовалось привычными местами традиционного религиозного культа и построило на них свои церкви. Народ продолжал чтить эти места, но не церкви. В конце-концов церкви были заброшены и превратились в руины. Осетины, по-прежнему, посещают места молений, но не потому, что там были христианские храмы, а потому, что эти места считают священными с незапамятных времен, до утверждения христианства и вне всякой связи с ним. То же касается и ислама».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно