Группа представительниц женской интеллигенции 60-х годов Южной Осетии

9-03-2014, 20:54, История [просмотров 1304] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Группа представительниц женской интеллигенции 60-х годов Южной ОсетииНа фотографии, сделанной в Цхинвале 8 марта 1966 года, изображены представительницы слабого пола, работающие в разных сферах Юго-Осетинской Автономной области. Это работники сферы образования, социального обеспечения, органов советской власти – одним словом общественно активные, состоявшиеся члены общества: В верхнем ряду (слева направо): Т.Цховребова, Д.Мулдарова, М.Геладзе, К.Габараева, Т.Гогинова, К. Джиоева, А. Цибирова. В среднем ряду: Р.Цховребова, В.Тибилова, Н.Келехсаева, Х.Арсоева, Н.Медоева, Т.Цховребова, Е.Цховребова. В нижнем ряду: Т.Мелкуева, З.Гаглоева, В.Качмазова, Х.Парастаева, Н.Чочиева, З.Цховребова.

Большинство изображенных на фотографии уже ушли из жизни, на днях мы простились и с Зоей (Азией) Цховребовой, замечательной представительницей осетинской общественности, ветераном коммунистического движения РЮО.

В Южной Осетии женщины долгое время не имели возможности для самореализации. Отсутствие развитой системы послешкольного образования не давало возможности для дальнейшего роста. Поэтому девушкам, которые бы хотели продолжить образование, приходилось выезжать в Тифлис, Владикавказ, Москву, Санкт-Петербург и другие российские города. Хотя и это было сделать непросто как по материальным причинам, так и из-за того, что родители не высказывали одобрения, когда девушка выезжала из отчего дома иначе как замуж.

Только с установлением Советской власти и утвердившейся тенденции равноправия полов широкие возможности для социального роста появились и у женщин. Они смогли не только получать высшее образование, но и работать на ответственных должностях в системе партийного и государственного строительства, избираться в депутаты, заниматься наукой.

Новые реалии требовали и пересмотра роли женщины в обществе. Эта тенденция была общей по всей территории Советской России. Женсоветы – вот новая форма участия женской части общества в государственном строительстве. Эти общественные организации занимались ликвидацией безграмотности, обучению ремеслу и, конечно, защитой прав самой женщины. Правда в первые годы всеобщей эмансипации были и переборы, так как Женсоветы, особенно на селе порой становились формой женской диктатуры, навязывая свои правила в традиционном укладе горцев. Так житель села Мугут Дзауского района Гемсыр Козаев поколотил свою жену. И уже вечером был вынужден прятаться в соседнем лесу от гнева активисток сельского женского комитета, которые решили вступиться в защиту его супруги. Но все это были трудности роста.

Коцты Х.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930