Южная Осетия. Год за годом (1959 год)

27-02-2014, 09:47, История [просмотров 3177] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В январе жители Сталинира получили прекрасный новогодний подарок – была введена в строй новая Автоматическая телефонная станция (АТС) на 900 номеров. В этом деле активное участие принимали и простые сталинирцы. Они работали, в частности, на траншейных работах и укладке телефонного кабеля, протяженностью десять километров. А сами пуско-наладочные работы были проведены специалистами из Москвы и Ростова.

15 января в Южной Осетии началась перепись населения в рамках всесоюзной переписи СССР. Всего в ее организации принимали участие 300 человек, которые были распределены по всей Автономной области. Учитывались все жители Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО), родившиеся до 24.00 14 января 1959 года.

В феврале 1959 года в Москве проходил XXI съезд Коммунистической партии СССР. Это было главное событие в жизни страны «от Москвы до самых до окраин». Рабочие и служащие старались к этому мероприятию повышать производительность труда, люди творческих профессий писали песни, симфонии, рисовали картины, сочиняли пафосные стихотворения. Трудовой подарок к партийному форуму решили сделать и работники Сталинирского хлебокомбината, была выпущена первая партия кондитерских и булочных изделий. В своем обращении к участникам съезда коллектив предприятия указывал: «Если в первые дни мы выпустили 50 кг тортов, 600 батонов и 300 кг пряников, то теперь воодушевленные историческими решениями XXI съезда КПСС мы обязуемся к концу года ежедневно давать 50-100 кг торта, 100 кг кекса, 200 кг батонов, 200 кг пряников и 100 килограммов коржиков и более тонны печенья».

В честь съезда, определившего семилетний план развития СССР, руководители ЮОАО озвучили перспективные планы развития Автономной области. В 1959 году предполагалось начало строительства швейной фабрики, нового здания типографии, завода молочных продуктов и первичного виноделия, ресторана на спуске с Згудерской высоты, двух обжиговых печей на Мсхлебском известняковом заводе, нового моста через реку Большая Лиахва в черте Сталинира, расширение сети канализации, строительство нового городского кинотеатра, здания школы-интерната. В поселке Ленингор планировалось строительство телевизионного ретранслятора с радиусом сигнала в 25 км.

11 февраля прошла первая областная конференция журналистов ЮОАО. Годом ранее был создан Союз журналистов Автономной области, входивший в состав Союза журналистов ГССР. В повестке дня журналистского форума были организационные вопросы и выборы делегатов на съезд журналистов Грузии. Председателем правления Союза юго-осетинских журналистов был избран А. Кумаритов, заместителем – А.Алибегашвили, ответственным секретарем – В.Голоев.

В начале марта в Дзауском ущелье выпал снег черного цвета. Этот факт вызвал серьезное беспокойство не только жителей ущелья, но и всей Южной Осетии. Впрочем, как пояснили специалисты, «черный снег» стал результатом смешения снега с частицами песка и пыли, которые принес ветер-суховей, пронесшийся над территорией региона.

В марте общественность Южной Осетии отметила столетие Ванатской средней школы. Собственно говоря, сама школа была открыта в 1859 в году селении Ортеу Цхинвальского района, но вскоре в 1887 году переведена в соседнее, более крупное селение Ванат. Организатором учебного заведения был известный осетинский просветитель Фома Чочиев. После того, как школу перевели в Ванат, обиженные жители Ортеу запрещали долгое время своим детям посещать ее.

30 марта в Государственном драматическом театре состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня рождения известного осетинского музыканта и композитора Бориса Галаева. Чествовать юбиляра собрались «представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, работники литературы и искусства, рабочие и служащие предприятий и учреждений, учащиеся города Сталинира и районов области». Многочисленные поздравления звучали в честь Б.Галаева, который, облаченный в черкеску, находился на сцене.

26 апреля 1959 года открылся новый городской рынок на ул.И.Харебова. Здесь торговые ряды были крытыми, территория заасфальтирована, были «созданы все условия для культурной торговли, имеется нужное количество весов, халаты, фартуки, проведены водопровод и канализация».

В апреле на улицы Сталинира впервые вышли представители добровольных народных дружин, с белыми буквами «ДНД» на красных нарукавных повязках. Это формирование было создано согласно специальному распоряжению Правительства СССР по всей стране. В состав ДНД входили молодежь из числа коммунистов и комсомольцев, передовых рабочих, колхозников и служащих. Дружинники попарно обходили общественные места и следили за порядком, при необходимости вызывая сотрудников милиции. 29 апреля на Театральной площади дежурили дружинницы Замира Тедеева и Натела Миндиашвили. Их «жертвами» стали водитель Мути Тедеев, превысивший скорость, а также учащиеся вечерней школы Чермен Маргиев и Чермен Чехоев, нарушавшие общественный порядок. В обычный день дружинники патрулировали городские районы до 12 часов ночи, в выходные дни – круглосуточно.

9 мая в Сталинире на городском стадионе в торжественной обстановке открылась Спартакиада Юго-Осетии. Соревнования открыл главный судья Спартакиады Илас Кабисов. На гостевой трибуне – руководители Автономной области Г.Санакоев, С.Тибилов, В.Газзаев, К.Джиоева и др. Участники Спартакиады стройными колоннами со знаменами прошлись мимо трибун, где их встречали овациями. Всего в спортивном празднике приняло участие 600 спортсменов. Состязания проходили на разных площадках, спортзалах и не только в городе. На вновь открытом стадионе поселка Дзау встречались команды сборных по футболу города и районов.

В июне на пленуме Центрального комитета Компартии Грузии выступил председатель Облисполкома Южной Осетии С.Тибилов. Его выступление было посвящено состоянию сельского хозяйства в Автономной области. Он отметил, что в ЮОАО существует 12 колхозов, доход которых от реализации сельхозпродукции составляет один миллион рублей и выше. Однако все еще недостаточной является урожайность зерновых, которая не превышает 10 центнеров с гектара.

В июле на страницах областной прессы развернулась пропаганда против религиозных праздников и пышных похорон. В критических материалах указывалось, что жители сел неделями проводят время на праздничных застольях, в почитании святых мест участвуют ответственные партийные и хозяйственные работники. «Летом жители селений Дменис, Ванат и Тамарашен целую неделю справляли религиозный праздник, оставив колхозные поля без прополки» – с укором говорилось в одной из статей в газете «Советская Осетия». Не остались без внимания и поминки, особенно обычай сбора пожертвований «сабæттаг». Та же газета указывала, что ответственный работник райкома партии Л. Цховребов и его брат, директор школы А.Цховребов зарезали на поминках быка, корову, барана, купили сотни литров вина и водки. Да еще собрали пожертвования в сумме 20.000 рублей. В газете автор возмущался, что «как это не позорно звучит, но сборщиком денег был коммунист Е.Цховребов». Особо отмечалось то, что эти поминки были устроены после собрания районного партийного актива, обсуждавшего… меры по улучшению научно-атеистической пропаганды среди населения района.

В августе прошли областные соревнования по настольному теннису. Первое место среди парней занял Альфред Даваришвили, среди девушек – Аза Ханикаева. Последняя также была включена в сборную команду Грузинской ССР по настольному теннису.

15 ноября 1959 года в Южной Осетии отметили 100-летие со дня рождения Коста Хетагурова. К юбилею поэта и общественного деятеля были изданы его произведения, а также научные работы, посвященные творчеству поэта. Отдельно вышел альбом, в котором были собраны художественные работы Коста-художника. Юго-Осетинский театра подготовил к постановке пьесу Нигера и Т.Епхиева «Коста».

В декабре были подведены некоторые итоги уходящего года: В общеобразовательных школах всех видов обучалось 18 853 ученика, в высшем и специальных средних учебных заведениях обучалось 1223 человека. В научных учреждениях в 1959 году насчитывалось 33 научных работника.

В лечебных учреждениях было 830 коек, работало 177 врачей, из которых в городских медицинских учреждениях – 110 человек, на селе – 67. За 1959 год медицинское обследование прошли 2 718 человек. Городские жители больше всего страдали от гипертонии – 306 больных, сельские от ревматизма – 485 человек, следующей по распространенности были заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

За лето 1959 года в пионерских лагерях отдохнуло 1540 детей, в санаториях лечилось и отдохнуло 1356 человек. Кинотеатры Автономной области за год посетило 169 600 зрителей, театр – 62 тысячи.

В Автономной области действовало 11 сельских электростанций, площадь плодовых садов насчитывала 2 660 гектаров, виноградников 1020 га. Дал первую продукцию завод «Электровибромашина».

 

Ведущий рубрики Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031