Забытое имя представителя национальной элиты

30-01-2014, 10:53, История [просмотров 3068] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Забытое имя представителя национальной элитыСреди широкого круга культурно-просветительных и общественных деятелей Осетии начала прошлого века видное место занимает Петр Гулич Тедеев. Он относится к плеяде той «золотой» осетинской интеллигенции, которая на долгие годы вперед сформировала направления развития нации в целом. К числу этих высокообразованных и патриотично мыслящих людей помимо Петра Гулича относились Пора Джиоев, Бидзина Кочиев, Рутен Гаглоев, Александр Тибилов, Захарий Ванеев и др.  

Петр Гулич Тедеев был неординарной личностью, всесторонне одаренной и многогранной. Он сыграл важную роль в деле организации осетинской печати, постоянно заботился о росте и подъёме культуры осетинского народа, особенно не оценены его заслуги в области народного образования. Петр Гулич –  народный учитель, редактор газеты, публицист, переводчик, театральный деятель, ученый... Он всячески старался приобщить осетинскую молодёжь к достижениям мировой культуры. В собственном доме организовал музыкальную школу, обучал детей игре на скрипке и фортепиано. Активно участвовал в проведении Олимпиад по искусству. Работал в Цхинвальском педтехникуме с его открытия (1921 год) и за время многолетней работы воспитал много педагогических кадров. Его деятельности присуща высокая гражданственность, патриотизм, интеллигентность, бескорыстье. Он, как и многие представители осетинской интеллигенции, в 1937 году был репрессирован и вскоре расстрелян. В 1956 г. реабилитирован. Между тем, о Петре Тедееве не имеется ни одной значительной работы. В советский период его долгое время рассматривали как эсера, т.е. чуждого элемента, что и предопределило фактическое замалчивание его имени и той роли, которую он сыграл в жизни осетинского народа.

Петр Тедеев родился в с. Дзау Южной Осетии в 1872 г. в семье крестьянина. Начальное образование получил в Дзауской церковно-приходской школе, которую успешно окончил в 1885 г. В том же году поступил в Бегляровское реальное училище в Тифлисе, которое так же окончил с отличием в 1890 г. В 1891 году Петр Тедеев поступает уже в Тифлисский Александровский учительский институт, который с отличием заканчивает в 1895 г. После окончания учебы он возвращается в родное село, где два года работает учителем. В 1897 году Петр Тедеев возвращается в Тифлис в Бегляровском реальном училище, в котором начинает преподавать. При этом параллельно всячески содействует распространению просвещения среди осетинской молодежи и оказывает разностороннюю помощь в получении образования крестьянской молодежи из Южной Осетии.

Как известно в начале XX века в Тифлисе жило много осетин, выходцев из обеих частей Осетии. Культурная жизнь их была малоинтересной. В городе не было осетинских школ, осетинского театра, поэтому единственной формой общения были массовые загородные выезды, которые обычно устраивались для выполнения религиозного обряда. Здесь зачастую обсуждались насущные вопросы общественного значения, и именно на одном из таких собраний возникла мысль создания осетинского общества в Тифлисе. Окончательное решение об организации общества было принято 7 мая 1906 г. на собрании, состоявшемся в местности Авчала на окраине Тифлиса. Собравшиеся избрали комиссию для выработки Устава общества, после чего он был представлен на утверждение  в Тифлисское по делам об обществах присутствие. 25 мая 1906 г. состоялись выборы правления общества (первым председателем общества был выбран видный общественный деятель священник Христофор (Пора) Джиоев) и редакционной коллегии. Передовая осетинская интеллигенция ясно понимала значение периодической печати в деле развития национального самосознания, объединения народа. Поэтому первым и основным вопросом общества было издание газеты на осетинском языке.

Напомним, что первая осетинская газета появилась в 1906 г. во Владикавказе, но она просуществовала недолго и была закрыта в том же году. Поэтому, как было сказано, идея с выпуском новой осетинской газеты стала первостепенной… Надо сказать, что еще до образования осетинского общества молодой учитель Петр Тедеев неоднократно поднимал вопрос о необходимости издания осетинской газеты. Сохранилось прошение, датированное 1 маем 1906 г. на имя Тифлисского генерал-губернатора с просьбой разрешить издавать газету на осетинском языке: «Среди интеллигентных осетин г. Тифлис возникла мысль о создании в Тифлисе на осетинском языке еженедельной научно-популярной и политической газеты по различным отраслям знаний; цель издания – ознакомление осетинского населения с общественной и политической жизнью страны и способами рационального ведения сельского хозяйства, дабы поднять у этого населения степень духовного и экономического благосостояния. По этому покорнейше прошу, Ваше превосходительство, под моей ответственностью, издать осетинскую газету под названием «Ног цард» («Новая жизнь»). Петр Тедеев. 1 мая 1906 г. г. Тифлис». Позже, уже после создания общества, Петр Тедеев так же писал прошение. В частности, сохранилось письмо, датированное 31 января 1907 г. В результате подобной переписки, губернатором в итоге было дано разрешение. Поэтому, в начале февраля 1907 г. на собрании общества была выработана программа издания газеты, а 13 февраля избрана редколлегия будущего издания, куда вошли: П. Тедеев, Б. Кочиев, Х. Джиоев, И. Сабиев, Максим (Тата) Рамонов, Н. Джиоев. Цензором газеты «Ног цард», Кавказским цензурным комитетом был назначен Пора Джиоев, председатель которого обратился к Джиоеву: «Милостивый государь, отец Христофор! Недавно в Тифлисе вышла новая газета на осетинском языке «Ног цард». За отсутствием в составе Тифлисского комитета по делам печати (цензурный комитет того времени) лица, знакомого с осетинским языком, обращаюсь к Вашему любезному содействию – не примите ли Вы на себя труд наблюдать за этой газетой и в случае нарушения ею законов о печати, сообщать комитету…». В короткий период были изысканы средства, шрифт, бумага, рабочие... В результате, первый номер вышел 8 марта 1907 года. И в тот же день весь тираж газеты был распродан. Известно, что в Цхинвале ее распространял учитель Ефим Гулиев.

Осетины очень радовались газете. В ее пользу делались денежные сборы, другие пожертвования. Осетины, где бы ни жили, с охотой помогали материально. Число их каждый день росло. Сама газета распространялась повсюду, где только жили осетины: Цхинвал, Владикавказ, Баку, Батум… вплоть до Турции. Для нее писали осетины из Чикаго (США), Парижа (Франция), Харбина (Китай) и т.д. 

Со дня выхода первого номера газеты и до выхода семнадцатого номера ее редактором был Петр Тедеев, а с 18 номера редактором официально стал наборщик газеты  Тадиоз  (Цицка) Тадтаев – железнодорожный рабочий по профессии. Было это сделано в конспиративных целях. На самом деле Тедеев по-прежнему был редактором газеты, также как по-прежнему осуществляла свою работу и редакционная коллегия.

Газета «Ног цард» была прогрессивно-демократического направления. Она играла большую роль для осетинского народа в деле просвещения, культуры, национального самосознания. Газета выступала в защиту интересов простого народа, разоблачала лицемерие царского правительства, критиковала представителей местных властей, нечистоплотных чиновников, боролась с пережитками прошлого, призывала трудовой народ на борьбу за свои права. Именно в «Ног цард» впервые были опубликованы крамольные стихотворения Коста «Додой» и «Солдат».

Будучи главным редактором газеты, Петр Тедеев часто печатал свои статьи под псевдонимом «Иунӕг», а так же – Т.Б., Б.Т. В своих статьях он затрагивал проблемы, касавшиеся самых различных областей жизни. Особое внимание уделял общественно-политической и культурной жизни Осетии и осетин. В частности, интересовался вопросами осетинского языка. Считал, что необходимо выработать единый литературный язык, чтобы осетины могли легко понимать друг друга, откуда бы они не приехали. К примеру, в своей статье в №8 газеты Петр Гулич затрагивает проблему непонимания осетинами, выходцами из разных ущелий, речи друг друга. Он объясняет такое положение просто – народ живет порознь, «по своим углам», у него нет общей национальной жизни... Он сетует на разнобой в орфографии, на отсутствии в ней общих правил и призывает определиться с алфавитом, выбрать единые для всех нормы правописания и раз и навсегда покончить с пунктуацией в этом деле. Петр Тедеев считал вопросы языка, орфографии настолько важными, что для их окончательного решения даже предлагал созвать Всеосетинский съезд.

Помимо единообразия в орфографии и проблемы чистоты осетинского языка Петр Тедеев много внимания уделяет и теме, касающейся вредных обычаев осетин, которые вели к обнищанию и вырождению народа. Одна из его статьей на эту тему (№ 55 1907 г.) так и называется – «Хистытӕ нӕ сафӕг». В ней автор пишет о разорительных поминках, на которые осетины тратят все свои средства, а порой  и влезают в долги. Он призывает искоренить вредные разорительные обычаи, не искажать их и перенимать все лучшее, прогрессивное у других народов.

Писал Петр Гулич и о политических событиях, как России, так и за ее пределами – затрагивал тему выборов в третью Госдуму, появились статьи о международных событиях, в частности о губительной для России войне с Японией, о конгрессе социалистов, состоявшимся в Штутгарте и т.д...

Газета «Ног цард» прекратила своё существование на 74-ом номере 3 декабря 1907 г. Причинами закрытия газеты «Ног цард» в своих воспоминаниях Инал Сабиев, второй председатель Тифлисского осетинского издательского общества, называет политические мотивы – с самого первого выхода у неё появились враги, которые всячески дискредитировали деятельность газеты, на неё писались доносы, после появились и внутренние интриги. 

После закрытия газеты Петр Гулич продолжил свою журналистскую деятельность – писал статьи в журнале «Ӕфсир», выходившего под редакцией осетинского писателя Арсена Коцоева.

Параллельно происходящим событиям тифлисские осетины думали и о постановках  спектаклей  на  родном  языке. Так, при издательском обществе был создан любительский драмкружок. В его создании принимала участие талантливая осетинская молодежь. Петр Гулич также  принял  активное  участие  в  создании и деятельности драмкружка. И если сам не играл в спектаклях, то постоянно помогал, скажем, в переводе иностранных авторов на осетинский язык. Помимо переводческой деятельности Петр Тедеев выполнял и обязанности суфлера.

В своих воспоминаниях в журнале «Фидиуӕг» №10 за 1930 г. он пишет о работе драмкружка и первых постановках на осетинской сцене пьес Ел. Бритаева – «Худинаджы бӕсты мӕлӕт» и «Уӕрӕседзау». Особо при этом он выделяет талантливых исполнителей – Мамиаты Габо, игравшего роль Хазби настолько убедительно, что публика не могла сдерживать слез и Лади Абаева, мастерски создавшего образ отрицательного героя, которого после спектакля зрители готовы были даже убить. Так же хорошо играли Рутен Гаглоев, Хачасса Хабаев, Миша Маргиев, Георгий Джиоев. Среди женщин выделялись Сона Абаева, Сонна Джатиева, Ольга Метиаты, Зина Рамонова, Нина Джиоева и Тоня Бестаева. 

Вернувшись с установлением Советской власти в 1921 г., в Южную Осетию Петр Гулич сразу включился в строительство нового общества. Свою энергию и силы он направил на организацию культурно-просветительских учреждений и учебных заведений. В 1921 г. учреждается Наркомат просвещения Южной Осетии, куда Петр Тедеев назначается сначала Наркомом,  а  затем  заместителем  Наркома просвещения. На этой должности он проработал до 1930 г. На этом государственном посту Петр Гулич пристальное внимание уделяет воссозданию системы народного образования, в частности школьному строительству. Надо сказать, что в результате грузинской агрессии 1920 года не осталось почти ни одного целого школьного здания. Поэтому титанические усилия прилагались к строительству новых школ, оснащению их оборудованием, учебными материалами, обеспечению учительскими кадрами.

В газете «Хурзӕрин» №1, 1924 г. Петр Гулич сообщал: «В тяжёлых условиях находился Комиссариат просвещения. Грузинские меньшевики всё разорили, сожгли, развалили, разгромили, ничего не оставили. Школы, вообще образование упало до нуля. Целых два года мучился Комиссариат просвещения. Его работу много критиковали на собраниях. Но, не смотря на это, он продолжал свою деятельность. Сейчас при Комиссариате работают 74 школы. Из них 12 для грузинских детей, 1 – для армянских детей и 1 школа для еврейских детей. Другие 60 школ – для осетинских детей. Так же функционируют две трудовые школы и один детдом. В школах учатся 4 000 детей».

Будучи работником Наркомата, П.Тедеев часто ездил по деревням, и лично узнавал о проблемах школьной жизни. Залогом наиболее эффективного их решения он считал гласное обсуждение, к чему и призывал учителей. Просил их писать в газету о проблемах школы, сам интересовался положением учителей, всячески старался  улучшить  их  материально-бытовые условия.

Помимо практической деятельности, направленной на строительство и восстановление учреждений просвещения Петр Тедеев занимался и теоретическими разработками учебных программ, методик обучения. Он входил в состав комиссии, разрабатывающей учебные пособия, программы, методики и вникал во все детали разработок. Много статьей посвящал вопросам методики преподавания школьных предметов.

Поле деятельности Петра Тедеева было широко. Его занимали также проблемы осетин, которые жили вне Осетии. Он ездил в Гуджарет, Кахетию, другие регионы, где компактно жили осетины. Интересовался их жизнью и бытом. На ряду с работой в области просвещения Петр Гулич занимался и научной деятельностью. С апреля 1930 г. стал работать в Юго-Осетинском институте краеведения при Наркомпроме Юго-Осетии в должности  директора,  а  с  мая 1932 г. там же в должности ученого секретаря. Интерес к науке проявился у Петра Тедеева гораздо раньше, еще когда 1 февраля 1922 г. вместе с видными деятелями осетинской интеллигенции участвовал в создании в Цхинвале Научно-литературного общества. С самого момента его основания П.Тедеев принимал деятельное участие в работе общества. Его интересы лежали главным образом, в области филологии, а именно осетинского языка. Он принимал участие в создании латинской графики, в выработке принципов осетинской орфографии, в создании литературного языка.

Петр Гулич принципиально считал, что у одного народа должен быть один язык, и что, напротив, развитие именно диалектов до уровня полноценного языка губительно скажется на языковой культуре в целом. Осетины слишком маленький народ, и развитие существующих диалектов означает распыление сил и возможностей нации, которые следовало бы направить на решение остро стоящих проблем. Он писал: «Нас всех вместе не больше горсточки, но мы все вместе не можем никак создать единый литературный язык. Как же мы сможем по отдельности создать несколько языков?». Потому он отрицательно отнесся и к изданию в начале прошлого века букварей отдельно дигорцами, иронцами, туальцами. Оппонентами Петра Гулича были Борис Алборов, Александр Тибилов, Цомак Гадиев, Сармат Косирати… Последний вообще считал, что невозможно создать единый литературный язык на основе многих диалектов.

Будучи в языковой экспедиции в районах Южной Осетии и за ее пределами летом 1935 г. Тедеев на месте изучал положение дела осетинского языка. Что касается чистоты языка, то Петр Гулич отмечал, что в Дзауском районе чистота языка лучше сохранилась, чем в других районах Южной Осетии.

В своих научных изысканиях П.Тедеев не ограничивался лишь вопросами осетинского языка. Он уделял большое внимание и направлениям, связанным с экономикой и народным хозяйством. Часто ездил в научные экспедиции, интересовался полезными ископаемыми, в том числе цинка, меди, серебра на территории Южной Осетии. Свои впечатления от поездок он изложил в очерке, опубликованном в №№ 4-5 журнала «Фидиуаг» за 1932 г. Принимал участие и в культурной жизни Осетии. В 1933 г. входил в оргкомитет 1-ой Юго-осетинской Олимпиады по искусству. Много писал о людях, внесших значительный вклад в развитие осетинской науки, культуры, литературы, таких как Иван Ялгузидзе (Габараев), Всеволод Миллер, Цомак Гадиев... Публиковал свои воспоминания о лучших представителях нации, давая, таким образом, духовные ориентиры подрастающему поколению.

Петр Гулич Тедеев был репрессирован в 1937 году и расстрелян.

 

Ирина Бигулаева,

научный сотрудник ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно