Южная Осетия. Год за годом (1956 год)

29-11-2013, 21:31, История [просмотров 1368] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В марте 1956 года на пленуме юго-осетинского Обкома партии были подведены итоги семилетнего плана развития страны. В это время СССР развивался по плановой экономике, которая включала временные промежутки от пяти до семи лет. Свою лепту в становление советской социалистической экономики внесла и Юго-Осетинская Автономная область (ЮОАО). Как отмечалось в итоговом докладе «ныне продукция промышленных предприятий Юго-Осетии вывозится не только в разные районы нашей страны, но и в некоторые зарубежные страны». В докладе также указывалось, что «за этот период решены вопросы коммунального обслуживания города электроснабжением, питьевой водой и канализацией». За «семилетку» в ЮОАО были построены две школы-интернат на 700 детей, 7 новых школ на 2640 учеников, две районные больницы на 150 коек и два новых современных кинотеатра. Правда, несмотря на общие положительные итоги, оставались проблемы с водой. Нехватка питьевой воды была постоянной. Работники горводопровода всегда находили объяснение: летом – засуха, зимой – замерзание труб, весной – засоренность от паводков.

10 марта 1956 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР рабочее время в предпраздничные и предвыходные дни уменьшалось на два часа. В эти дни рабочий день составлял всего шесть часов.

В марте в Ленинграде прошли соревнования по боксу в рамках спортивного общества «Буревестник». От Южной Осетии в них принимали участие боксеры Р.Кочиев, Х.Чибиров и Н.Пядищев. Все они заняли призовые места.

15 марта вышло постановление горсовета Сталинира о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, а… на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Если же гражданин отказывался платить, то его надо было доставлять в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей. Вводился запрет на распитие спиртных напитков в кинотеатрах, скверах и автотранспорте. Первое нарушение ограничивалось предупреждением, второе денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток.

Вводились и ограничения в отношении лиц, не занятых полезным трудом. Согласно постановлению граждане, не занимавшиеся трудовой деятельностью более трех месяцев относились к разряду тунеядцев, и подлежали выселению из автономной области (!). Первыми жертвами этого постановления стали Р.Баазов и И.Полухин, приехавшие ранее в ЮОАО из Магадана.

1 апреля 1956 года в Южной Осетии отметили 50 лет со дня смерти великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Днем раньше в городе Сталинир (Цхинвал) в здании Государственного театра, носящего имя поэта, прошел юбилейный вечер. Госиздат Юго-Осетии издал портрет К.Хетагурова, была организована выставка художественных работ.

В Сталинире работала контора благоустройства, имевшая свои парники. Цветами из этих парников и устраивались насаждения в городских парках и скверах. В апреле было высажено 10 тысяч цветов, которые расцветали в разное время.

12 мая состоялось заседание Юго-Осетинского Обкома партии по вопросу подготовки Декады осетинской литературы и искусства в городе Тбилиси. Само мероприятие должно было состояться на следующий год в марте, но подготовка началась заранее. И подготовка основательная. На все мероприятия было выделено 300 тыс. рублей. В демонстрации достижений осетинской литературы и искусства должны были принимать участие Госдрамтеатр им. К.Хетагурова в составе 71 человека, Государственный ансамбль песни и танца в количестве 70 человек; художники должны были представить в Тбилиси свои картины, писатели и поэты – литературные произведения. Ради подготовки к Декаде сокращались гастроли, отпуска переносились на следующий год.

В мае Дзауский районный суд приговорил к 16 годам заключения жителя поселка В.Джиоева. Этот гражданин работал буфетчиком в поселковой столовой, где растратил 27 900 рублей. После обнаружения недостачи уехал в Подольский район Российской Федерации, где, работая в сельхозкооперативе, также был уличен в присвоении имущества на 10 тысяч 200 рублей. Затем он перебирается в Архангельскую область, где работал завхозом в школе. Итог – очередная растрата на сумму 3 600 рублей.

В мае автотранспортное предприятие Сталинира получило два современных автобуса «ЗИС-127». В автобусах новой модели было 32 сидячих места, впервые здесь был устроен вентилятор в салоне и отопление. Расстояние в 120 км от Сталинира до Тбилиси автобус покрывал за два часа. Увеличивается число рейсов автобусов и в районы автономной области. В поселок Дзау автобус отправляется из Сталинира четыре раза в день, в поселок Знаур – пять раз, в поселок Ленингор – два раза в неделю, по понедельникам и субботам. Интересный факт: билет на автобус из Сталинира в Ленингор стоил 13 рублей 25 копеек, а обратно – 17 рублей 15 копеек.

С началом весны начались работы по укладке асфальта. В мае асфальт был уложен по улице Маленкова (проспект А.Джиоева). Однако были и огрехи, дорожники ухитрились уложить асфальт на тротуарах прямо… на траву. По ул. Пушкина был сдан в эксплуатацию 24 квартирный дом.

26 мая в Клубе железнодорожников им.Плеханова в Тбилиси состоялась встреча писателей Южной Осетии с осетинами, проживающими в столице Грузии. Собралось около 800 человек. Юго-осетинские литераторы Г.Дзугаев, К.Маргиев, Н.Джуссоев, Г.Бестаев, С.Хачиров рассказали о своем творчестве, читали свои произведения, отвечали на вопросы собравшихся. Члены осетинского литературного кружка, организовавшие эту встречу, сами прочитали стихотворения и отрывки из литературных произведений. Особенно проникновенно стихи прочитала семилетняя Н.Габараева. Вечер завершился песнями и танцами.

8 июня в очередную годовщину провозглашения Советской власти в Южной Осетии в поселке Знаур в сквере установили бюст Знауру Айдарову, имя которого и носит районный центр. На постаменте было выбито: «Самоотверженный борец за Советскую власть Айдаров Знаур Заурбекович. 1889-1919 гг.». Позже бюст был заменен полноразмерной статуей, которая была установлена в центре поселка.

В июле общественность Южной Осетии отметила 60-летие известного осетинского хирурга Падо Кабисова. За 36 лет работы он сделал более 3 000 операций. П.Кабисова по праву считали основоположником юго-осетинской школы хирургии.

В августе по улицам Сталинира стала разъезжать специализированная поливочная автомашина «МИП-53». В обиходе «водовоз-поливайка». Эта машина использовалась для полива водой улиц города, скверов и зеленых насаждений. Емкость цистерны составляла пять тонн.

5 сентября Юго-Осетинский Госдрамтеатр им.К.Хетагурова открыл свои двери после летних каникул. Давали спектакль «Королевство кривых зеркал». В театре, между тем, накопились проблемы. За прошедший сезон было дано 357 спектаклей, был разнообразный репертуар, однако посещаемость существенно снизилась. Вместо прежних 75 тысяч зрителей, посетивших театр в прошлогоднем сезоне, сезон нынешнего года закрылся с показателями в 50 тысяч зрителей. Существенно «хромала» и дисциплина. Из служебной записки: «Актеры приходят на работу выпившими, во время спектакля «Горы говорят» один из актеров забыл свой текст и нес отсебятину. Некоторые актеры находятся в ссоре, и это бывает видно по их игре на сцене. Спектакли начинаются с большим опозданием».

12 октября 1956 года открылось специализированное здание городского ав-товокзала. Сегодня в этом помещении располагается магазин «Комсомольский» по ул. Ю.Лужкова. В это время пассажирский автопарк состоял из 38 автобусов, 11 пассажирских такси и 5 грузовых таксомоторов.

В ЮОАО была проведена перепись скота. На 1 октября 1956 года в автономной области в частных и общественных хозяйствах было 65 675 коров, быков и буйволов, 33 775 свиней, 106 326 овец и коз, 2 784 лошади.

30 октября в поселке Знаур заработало новое телефонное оборудование на 120  номеров.  Здесь  был  установлен коммутатор марки «ЦБ», проведены подземные линии телефонных коммуникаций.

В 1956 году в Южной Осетии отметили юбилей старожила, жителя селения Ерман Агора Габисовича Короева. В этом году ему исполнилось 155 лет. В год своего юбилея А.Короев овдовел, в августе скончалась его супруга Тамара Ваймат. С ней он познакомился в Тифлисе, когда работал поваром у царского наместника генерала А.Ермолова. В областной прессе было приведено интересное сравнение: «Агор Короев был младше Пушкина всего на два года и старше К.Маркса на 17 лет!». К юбилею осетинского старожила и человека с необыкновенной судьбой грузинскими документалистами был снят фильм о нем и его родовом селении Ерман. В этом же году свой 140 летний юбилей отметила и жительница соседнего Челиатского ущелья Госама Макиева. 

4 ноября на городском стадионе местный «Спартак» в ранге товарищеской встречи принимал футбольную команду «Динамо» (Тбилиси). В составе главной футбольной команды Грузии в тот день на поле вышли «звездные» В.Елоев и З.Калоев. И хотя встреча закончилась с разгромным для цхинвальцев счетом 4:0, местные болельщики особенно не огорчились, так как два гола забили осетины.

В 1956 году в ЮОАО было 251 начальная школа, 67 восьмилетних и 35 средних школ. Рабочая молодежь могла получить образование в трех вечерних школах. Всего в автономной области было 2 100 учеников. Дошкольные учреждения были представлены 10-ю детскими садами. В ЮОАО была одна областная больница, роддом, областная поликлиника, больницы с родильным отделением в каждом райцентре. В системе здравоохранения работало 1160 квалифицированных медицинских работников. В Юго-Осетинском НИИ работало 50 человек, из них с научными степенями было 22 научных работника.

В декабре в газете «Коммунист», главном печатном органе Южной Осетии, было опубликовано сообщение о том, что с 1 января 1957 года газета будет выходить под новым названием «Советон Ирыстон» («Советская Осетия»). Будет выходить и дубляж на русском языке – «Советская Осетия». И здесь же стоимость подписки на год – 52 рубля 20 копеек.

 

Ведущий рубрики Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно