Осетины глазами русских и иностранных путешественников

15-10-2013, 11:14, История [просмотров 1572] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

(продолжение)

Махмуда ибн Вали, арабский географ (1595 год):

«…Асса (Алания – прим.) – из седьмого климата, из городов западной половины обитаемой части света. Область Русь расположена поблизости к нему. Кутаба – из больших городов Асса. Большая часть его населения обитает в степях и на лугах. Богатство их в основном – верховые животные и скот, живут они благодаря им. Из этой области вывозят мех.

Мужчины Асса крепкие и рослые. Большая часть (их) христиане. В настоящее время из этой области вывозят в Рим и Мавераннахр (Центральная Азия) большое количество военных доспехов, деревянную посуду, невольников. Некоторые женщины той области с красивой внешностью… Из обычаев их это то, что когда кто-либо ворует, его привязывают к дереву и так оставляют до тех пор, пока не помрет и не разложится. По этой причине в той области воров мало, двери лавок и домов день и ночь оставляются открытыми, и нет надобности в сторожах».

 

Л.Лавров, российский кавказовед (1874 год):

«Охота на волков и зайцев самая легкая и едва ли не самая прибыльная: она производится обыкновенно компанией в несколько человек и невдалеке от аулов.

Если у какого-нибудь осетина пало домашнее животное, то его вытаскивают на площадку, удобную для наблюдения, и немного прикрывают камнями. Операцию эту обыкновенно делают к первой лунной или вообще ясной ночи. Несколько охотников размещаются за скалами и камнями, образуя полукруг относительно места, где скрыта приманка. Лишь только наступает ночь, как в аульных саклях потухают огни, целые стаи волков с воем появляются на отдельных возвышенностях. Охотники сидят неподвижно и наблюдают за волками. Хотя последние нередко и принадлежат к числу наученных горьким опытом, но страшный голод заставляет их, хоть и медленно, приближаться к соблазнительной приманке. Часа через два волки подходят на такое близкое расстояние, что охотники видят их сверкающие глаза и слышат отрывистый сухой стук голодных зубов. Наконец, волки быстрыми скачками подбегают к падали и с глухим рычанием начинают теребить ее. В это время раздается залп, и несколько волков падают на месте. Охотники стараются  не допускать, чтобы волки пробыли около приманки более 5-7 минут, так как в противном случае, последняя будет разорвана на куски и может быть унесена убегающими волками. Если охотники не прозевают этого случая, то приманка, особенно в холодное время, служит иногда в течение 3-4 недель».

 

Газета «Новое обозрение», 1896 год:

«Гора Тадикусан, расположенная на границе Сачхерского и Горийского уездов, издавна принадлежит фамилии Цховребовых из сел. Мсхлеб. Теперь эта гора превратилась  в  яблоко раздора между феодалами Мачабеловыми и Абашидзеевыми. Сперва явились дворяне Мачабели со своими претензиями на гору, собрали повинность у жителей села и уехали. Затем с теми же претензиями явились Абашидзеевы, угнали скотину жителей села и в начавшейся перестрелке убили одного из жителей села. Неужели и на этот раз дикое самоуправство останется без должного возмездия…».

 

Газета «Кавказ», 1906 год:

«В Ксанском и Меджудском ущельях расположено 162 селения, населенные грузинами и осетинами, и лишь одно селение населено армянами и грузинами. Благосостояние селений далеко не завидное, так как сельскохозяйственные продукты не имеют выгодного сбыта, что объясняется дальностью рынков, а также отсутствием удобных путей, почему перевозка занимает много времени и дорого стоит. В силу этого создалась целая армия скупщиков, которые круглый год разъезжают по селениям и закупают у крестьян продукты за бесценок и затем сбывают их в Тифлисе и других городах за довольно хорошие деньги. При таком положении население живет весьма бедно и обременено долгами.

О самом Ахалгори. Оно служит административным центром всего Ксанского участка. Здесь есть довольно большой базар и сельсковрачебный приемный покой. Хотя Ахалгори расположено у р. Ксанки, жители нуждаются в питьевой воде, ибо Ксанка протекает далеко за селением и вода в ней недоброкачественная. В настоящее время ахалгорцы озабочены устройством водопровода из местности Пичнари из родников. Трубы для водопровода уже заготовлены, остановка за разрешением, которое зависит от владельца этой местности – генерала Клопотовского».

 

Ведущий рубрики

 Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно