Осетины глазами русских и иностранных путешественников

13-09-2013, 18:07, История [просмотров 1832] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Геродот, древнегреческий историк (430 год до н.э.):

«Когда царь Киаксар, одержав в сражении победу над ассирийцами, осаждал Нин, появилось большое скифское войско, которое вел скифский царь Мадий, сын Протофия. Скифы вторглись в Азию вслед за изгнанными ими из Европы киммерийцами и, преследуя бегущих, дошли, таким образом, до Мидийской земли.

От озера Меотиды до реки Фасиса и владений колхов тридцать дней пути для хорошего пешехода, а из Колхиды недалеко уже пройти в Мидию. Между этими странами живет только один народ састеры, миновав его, будешь в Мидии. Скифы, однако, вторглись не этим путем. Они уклонились в сторону и пошли по верхней, гораздо более длинной дороге, имея по правую руку Кавказскую гору. Здесь мидяне сразились со скифами, но потерпели поражение и потеряли свое господство, а скифы завладели всею Азией.

Отсюда скифы пошли на Египет. Когда они появились в Палестинской Сирии, египетский царь Псаметих, выйдя к ним навстречу, дарами и просьбами отклонил их от дальнейшего движения. Когда они на обратном пути дошли до сирийского города Аскалона, то большинство скифов прошло дальше без вреда для города, но немногие отстали и ограбили святилище Небесной Афродиты.

Скифы господствовали в Азии 28 лет и все опустошали своим буйством и излишествами. Они взимали с каждого народа наложенную ими дань. Большинство их царь Киаксар и мидяне, пригласив на пир и напоив, пьяными перебили. Таким образом, мидяне спасли свое царство и овладели теми землями, которыми владели и прежде».

 

Граф Паскевич, главнокомандующий на Кавказе (1830 год):

«Племена осетинские (называющие сами себя ирон) занимают обе покатости главного Кавказского хребта на протяжении источников рек Риона и Ардона до вершин Терека и Арагвы. На север они ограничиваются Кабардинской плоскостью, а на юг Карталиниею. Главные селения южных осетин расположены по ущельям рек Большой и Малой Лиахвы, по впадающей в первую р. Паца и у вершин р. Ксана; а северных – по ущельям рек Ардона, Фиагдона и Гизельдона. В верхней части Осетии горы скалисты, а ближе к главному хребту покрыты вечным снегом; в нижней же части находятся довольно густые леса и покатости их местами заключают, хотя и в незначительном количестве, земли, способные к обрабатыванию, но не весьма плодородные, отчего жители мало занимаются хлебопашеством. Разлитие вод в ущельях Осетии продолжается от половины апреля до конца мая, а иногда и до половины июня. Жилища осетин расположены неправильными деревнями по ущельям и состоят из каменных саклей. В каждом селении находятся по одной или по несколько каменных башен. В нижней Осетии сакли в деревнях разбросаны и окружены небольшими садами, а в верхней – прикреплены, подобно птичьим гнездам, к скалам и косогорам.

Осетины… занимаются скотоводством, сеют, но в малом количестве, ячмень, овес и просо, вместо хлеба делают лепешки. При неурожае покупают зерно на плоскости, получают также и соль. На зиму для небольших своих стад приготовляют сено и солому; летом держат их на подножном корму, который показывается в верхних ущельях не раньше конца мая и продолжается до октября. Они вооружены ружьем, саблею, кинжалом, пикою и отчасти имеют пистолеты. Оружие содержат довольно исправно; сами делают порох, а свинец добывают из своих гор. Говорят на особенном природном языке, и большая часть из южных осетин понимает и грузинский язык…

Притесняемые с северной стороны кабардинцами, а с южной стороны грузинскими и имеретинскими князьями, осетины, при появлении в стране российских войск под командой графа Тотлебена, встретили их как своих избавителей».

 

Газета «Тифлисский листок» (1901 год):

«…В 25-30 верстах от Цхинвала, на север от реки Малой Лиахвы, тянется живописное Ортевское ущелье, сплошь окруженное горами, поросшими лесом. Кое-где по склону этих гор разбросаны домики осетин. На одной из гор скромно приютилась маленькая старинная церковь во имя св. Георгия. Отсюда открывается прелестный вид, чуть ли не на всю Карталинию. Церковь св.Георгия чтима населением всего Горийского уезда, в особенности же осетинами. Храмовой праздник этой церкви бывает 27 августа и празднуется два воскресенья. Празднество у грузин происходит почему-то в сел. Арбо. У осетин этот праздник длится почти до 8 ноября, в каждое воскресенье, но на месте, где церковь, а не в сел. Арбо. Накануне первых двух праздников к церкви св. Георгия со всей Карталинии съезжаются крестьяне и приносят в жертву баранов и бычков в благодарность за урожай. Баранов закалывается в эти дни около 6000 голов…».

 

Газета «Кавказ» (1902 год):

«Начиная со дня Вознесения Господня через сел.Захори почти каждый день пробираются и пешком, и на лошадях толпы народа: мужчин, женщин и детей. Иногда на одной лошади сидит по 2-3 человека; дети всегда сидят за седлами и держатся за взрослых. Девушки едут играя на гармонике, а парни – оглашая ущелье громкими песнями. Это… закавказские осетины едут молиться на свои «дзвары». За многие десятки верст переселился местный житель, но уж на родину в день своего «дзвара» обязательно приезжает каждый год.

«Дзвары» – это древние, разрушенные и полуразрушенные христианские храмы. От иного из них остаются лишь еле заметные следы, а люди чтят его больше, чем какой бы то ни было новый храм.

Многие едут на эти молельни по указанию знахарей и знахарок, которые часто направляют клиентов своих для избавления от того или другого несчастия или выздоровления от болезни в разные молельни. При таком указании «дзвар» может находиться и в другом краю за сотни верст… Больные обыкновенно являются на «дзвары» в белых платьях, которые оставляются там по обычаю. Ведут на «дзвары» и беснующихся в надежде на выздоровление.

Все богомольцы приезжают с кушаньями и напитками: помолившись, повеселившись там денька два, они с песнями и играми возвращаются домой… Празднества эти отличаются обилием хмельных напитков, а потому иногда сопровождаются неприятностями и драками».

 

Ведущий рубрики  Коцты Х.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно