Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрь

4-09-2023, 17:10, История [просмотров 518] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

10 сентября 1925 года состоялось специальное заседание комиссии при городском управлении г.Цхинвал, главным вопросом обсуждения стало необходимость упорядочения наименования городских улиц и нумерации домов. В этот период улицам давали имена революционных деятелей (Ленина, Сталина, Джапаридзе, Калинина); национальных героев (Коста, Чермена, Знаура, Исака, Хазби); назывались улицы по национальному признаку – Осетинская, Грузинская, Армянская; были улицы Торговая, Связи, Ремесленная, Дачная и даже улица Кривая. Всего в 1925 году в Цхинвале насчитывалось 40 улиц и две площади. Однако жилой фонд столицы области был в незавидном состоянии. Более 50% зданий находились в аварийном состоянии. Не было водопровода, твердого покрытия улиц и дорог. «Зимой и в дождливую погоду нет возможности проходить по улицам из-за грязи», – указывалось в письме в Центральный банк, в связи с просьбой выделить кредит на обустройство города Цхинвал.

13 сентября 1930 года в системе госуправления Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) появилось учреждение гидрометеорологического бюро. Первым руководителем организации стала П.Тедеева. Информация о переменах погоды важна для хозяйственной деятельности. Конечно же, были знатоки народной метеорологии, но прогноз на научной основе был все же предпочтителен, и что главное – общедоступен. Для гидрометеорологического бюро было построено небольшое здание, приобретено за границей соответствующее оборудование. Во всех районах ЮОАО были созданы небольшие метеорологические станции, сообщавшие результаты наблюдений по телефону в Цхинвал. Прогноз погоды стали объявлять по радио и печатать в местной прессе.

Советское государство старалось сделать так, чтобы обеспечить не только учебный процесс для подрастающего поколения, но и организовать для них познавательный досуг. Были созданы Дома пионеров – детские учреждения дополнительного образования. Здесь работали профильные кружки и творческие коллективы. Такое учреждение – Дом пионеров – решением Облисполкома ЮОАО было создано в Цхинвале 4 сентября 1953 года. Сегодня это республиканский Дворец детского творчества.

До 1917 года Цхинвал считался местечком – населенным пунктом, который находился на стыке деревни и города. После установления Советской власти Цхинвал получил статус города с местным самоуправлением, первым городским главой стал А.Дзасохов. С годами столица Южной Осетии приобретает облик современного города: увеличивается население, строятся административные здания, развивается городская инфраструктура. За счет прилегающих к городу селений расширяется и его территория. 5 сентября 1958 года на основании постановления Облисполкома Юго-Осетии селение Дыргуис Цхинвальского района было присоеди­нено к территории города. Это решение Облисполкома объяснялось тем, что «населенный пункт к этому времени фактически слился с Цхинвалом, большинство населения работает на городских предприятиях и в учреждениях, пользуется теми же коммунальными услугами, что и городское население».

В 1958 году на широкий экран кинотеатров СССР вышел фильм «Фатима», снятый по мотивам одноименной пьесы К.Хетагурова. В прокат художественная лента вышла на русском языке. Однако режиссер В. Валиев (Валишвили) считал, что герои его фильма должны «заговорить» и на осетинском языке. Поэтому в октябре 1965 года, спустя семь лет после премьеры, начинается работа над осетинским дубляжем киноленты и уже 5 декабря В. Валиев привозит на север Осетии первую копию фильма. Текст на осетинский язык перевел Реваз Асаев, роли озвучивали осетинские актеры: В. Тхапсаев, Д. Темираев, Б. Тлатов, Ю. Мерденов, Ц. Мамиев, Р. Гассиева, В. Уртаева. Редактор дубляжа – писатель И. Качмазов (Кавказаг). Кинофильм «Фатима» в переводе на осетинский язык был представлен кинозрителям юга Осетии 25 сентября 1965 года. Показ состоялся в 11.00 в кинотеатре «Фидиуæг».

Считается, что в числе атрибутов независимого государства представлены такие символы как Герб, Флаг и Гимн. Но есть еще один визуальный символ, который определяет принадлежность к тому или иному государству – это автомобильные номера. В Южной Осетии долгое время после отделения от Грузии действовали советские «грузинские» номерные знаки «ГА», «ГГ», «ГД», «ГР». 1 сентября 1992 года постановлением Верховного Совета РЮО было предписано МВД произвести замену номерных госзнаков на всех видах государственного, общественного и личного транспорта. Так появилось обозначение «ЮОР» – первая серия государственных номерных знаков независимой Республики.

После распада СССР возникла проблема межгосударственного размежевания между бывшими союзными республиками. Не было определенности и с границей между Грузией и Российской Федерацией, особенно на юго-осетинском направлении. Москва, признавая территориальную целостность Грузии, тем не менее, понимала, что де-факто сопредельным государством является Южная Осетия. По этой причине российская сторона выстраивала соответствующие межгосударственные отношения, отражающие сложившиеся реалии. И частью этих процессов стало утверждение государственной границы с соответствующими атрибутами –10 сентября 1994 года в населенном пункте Бурон Алагирского района Северной Осетии был оборудован пограничный пункт.

23 сентября 2002 года в Южной Осетии впервые прошел Международный фестиваль рок-музыки – IRON ROCK. Музыкальное событие года было приурочено к 45-летию создания осе­тинской рок-группы «Бонвæрнон». Было символично то, что юбилей му­зыканты этого прославленного коллектива отметили на территории городского парка кул­ьтуры и отдыха в Цхинвале, где в свое время состоял­ся их первый концерт. На площадке фестиваля выступ­или группы «Бонвæрн­он», «Мемориал», «Acoustic Magic», «Kroydon», «Dzioff», рок-группы Юго­-Осетинского Государственного университета, Цхинвальского Ли­цея искусств, эстрадные ансамбли «Братья дождя» из ДНР и «К-50» из Абхазии, исполн­ители Тимур Харебов, Ирэна Тедеева и друг­ие.

16 сентября 2007 года на праздничном митинге в поселке Квайса был зачитан Указ о присвоении поселку Квайса статуса города, после чего прозвучал и гимн Квайса. Мэром города был назначен Чермен Гагиев, ранее занимавший должность главы администрации поселка. К этому дню был приурочен и международный фестиваль искусств «Золотая осень Осетии», продолжавшийся три дня, в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители юга Осетии, республик Северного Кавказа, других регионов России. Однако до сегодняшнего дня статус г.Квайса не отражен в Конституции страны.

17 сентября 2007 года на месте Зарской трагедии был открыт памятник (автор С. Зассеев). Скульптура представляет собой женщину, заслоняющую ребенка от надвигающегося зла. Внизу постамента – список всех жертв Зарского расстрела. Напомним, что 20 мая 1992 года грузинские боевики на Зарской дороге расстреляли колонну автомобилей с беженцами-осетинами, пытавшимися покинуть Цхинвал.

18 сентября 2007 года в Цхинвале начал свою работу VI съезд осетинского народа, в работе которого приняли участие как делегаты севера и юга Алании, так и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья. В Республику прибыло около 500 делегатов и 200 гостей: из России, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Казахстана, Марокко, Китая, Эстонии... Делегаты съезда единодушно выразили поддержку борьбе юга Осетии за независимость и высказывались за объединение двух частей Осетии, был обозначен и протест против агрессивной политики Грузии. Другой важной темой обсуждения был осетинский язык, традиции и культура осетинского народа.

25 сентября 2007 года в столицу РЮО – Цхинвал начало поступать электричество по обводной линии через селение Зар – ЛЭП110. Преимущество новой линии электропередач было в том, что вместо прежних 35 киловольт теперь Цхинвал получал 110 киловольт электроэнергии. Ранее в город электричество поступало по линии, проходящей через грузинонаселенные села на участке ТрансКАМа «Тамарашен-Чъех».

9 сентября 2008 годав Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева. Гла

 

вы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. В ходе беседы были обсуждены вопросы подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Россией и Южной Осетией.

17 сентября 2008 года в Москве сос-тоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республиками Южная Осетия и Абхазия. Документы предусматривали дальнейшее заключение отдельных соглашений по ряду вопросов, включая прохождение и совместную охрану госграницы, предоставление двойного гражданства, противодействие актам внешней агрессии и размещение на территории Абхазии и Южной Осетии военных баз. В настоящее время межгосударственное сотрудничество между РФ и РЮО базируется на новом соглашении от 18 марта 2015 года – это «Договор о союзничестве и интеграции».

19 сентября 2013 года в столице Республики г.Цхинвал впервые прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага. Знаковая акция состоялась на центральной площади столицы Республики. 19 сентября в календаре праздничных дней и памятных дат отмечен как День Государственного флага. В церемонии поднятия государственного триколора приняли участие представители руководства страны, делегации Госдумы, Совета Федерации и северокавказских республик, сотни горожан и жителей районов Южной Осетии. Поднятие государственного флага страны учащимися Кадетского корпуса при Министерстве обороны РЮО прошло под звучание государственного гимна. Напомним, что сценарный план прохождения первой церемонии был предложен нашей газетой.

20 сентября 2015 года состоялась церемония открытия Национального музея. В хранилищах и фондах музея сегодня представлены экспонаты, отражающие историю Южной Осетии разных эпох.

14 сентября 2016 года Парламент Южной Осетии ратифицировал Соглашение между РЮО и РФ об интеграции таможенных органов Республики с таможенными органами РФ. Соглашением предусматривается переход таможенных органов Южной Осетии к использованию средств автоматизации в проведении таможенных операций, штатных программных средств и технологий в области таможенного дела, используемых в таможенных органах России. В соответствии с документом, таможенные органы РЮО и РФ будут осуществлять совместный контроль в п/п «Нижний Зарамаг».

20 сентября 2016 года в столице Государства Алания был подписан Договор между РЮО и Приднестровско-Молдавской Республикой (ПМР). Это межгосударственное соглашение стало продолжением Договора о дружбе и сотрудничестве между РЮО и ПМР, вступившем в силу 12 сентября 1994 года, на основании которого развивались двусторонние отношения в различных сферах между двумя республиками.

29 сентября 2011 года на заседании Совета Федерации было ратифицировано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории РЮО. Договоренности определяют порядок применения воинских формирований во взаимодействии с вооруженными силами Республик для защиты суверенитета и обеспечения безопасности России и Южной Осетии. Прописан порядок использования и функционирования объектов баз, условия использования земельных участков, статус личного состава военных баз, членов семей военнослужащих и гражданского персонала. Соглашения заключены сроком на 49 лет с возможностью их автоматической пролонгации на 15-летний период.

29 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе». Межгосударственное соглашение является базовым документом, определяющим прохождение государственной границы между двумя странами на всем ее протяжении от западной до восточной точки стыка государственных границ Российской Федерации, Республики Южная Осетия и Грузии. За основу государственной границы была принята административно-территориальная граница между РСФСР и Грузинской ССР, на момент распада СССР.

25 сентября 2018 года прошло первое заседание совместной югоосетино-российской демаркационной комиссии. Была обсуждена совместная деятельность по демаркации югоосетино-российской государственной границы, вопросы, связанные с созданием картографических материалов демаркации. Встреча прошла в духе открытого диалога и взаимопонимания.

28 сентября 2022 года постановлением правительства двум безымянным вершинам в Дзауском районе были присвоены имена основателя студенческого клуба «Аполлон»Тамары Шавлоховой и одного из руководителей сопротивления грузинской экспансии 1920 года – Мате Санакоева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно