Южная Осетия. Хроника повседневности

5-06-2023, 12:02, История [просмотров 482] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-44).

 

«Начальник, открывай ворота!» – крепко сложенный мужчина Миха Джигкаев с силой бил кулаком в ворота. Правда, и воротами это назвать было нельзя, под каменной аркой был ажурный штакетник из тонких досок, да и сам забор, которым было огорожено здание, казался декоративным, не соответствующим моменту. А ведь это был вход на территорию сельскохозяйственной выставки, которая проводилась в ноябре 1949 г. в Сталинире (Цхинвале). Над воротами, обрамленными по традиции еловой гирляндой, выше всех был портрет Иосифа Сталина, ниже – фотографии известных руководителей СССР: Вячеслава Молотова и Лаврентия Берия. Сверху и по бокам от створа ворот указание на предназначение здания – «Областная сельхозвыставка».

Мальчик, стоявший позади мужчины и державший за веревку быка, смотрел на фасад здания, и вполголоса читал по слогами лозунги на кумачовом транспаранте: «Ин-тере-сы на-шей пар-тии не толь-ко противо-речат…». В этот момент к воротам изнутри подошел сторож в потертой шинели и проворчал: «Вы бы еще с первыми петухами пришли. Рано еще, выставка пока не открылась!». Горец сталвозмущаться: «И куда мне моего Кобора девать, в городскую гостиницу отвести?!». Резкий тон мужчины несколько охладил пыл сторожа: «Ладно, заводи своего бугая, только с заднего двора, а то он нам весь парадный вход загадит».

Мальчик перестал выводить слóги и потянул за бечевку быка. За ними в обход территории сельхозвыставки двинулся и мужчина. Необходимо было зайти с заднего двора, где отдельная площадка была выделена для домашних животных-рекордсменов.

Житель селения Верхний Амбрет Миха Джигкаев был известен как умелый животновод. Заботливо ухаживал и за колхозным стадом, и на личном подворье держал отменных быков и коров. В прошлом году его корова по кличке Марта отелилась двумя телятами, что было большой редкостью. Районный ветеринар, осмотрев корову, утверждал, что и в следующем году она также может дать двойню. Впрочем, куда больше удивления и уважения вызывал его вол, которого хозяин называл Кобором, и причины на это были – животное весило 950 кг. Поэтому Миха Джигкаева и пригласили участвовать в показе на сельхозвыставке.

В 12.00 руководитель автономной области А.Имнадзе под фанфары духового оркестра перерезал красную ленточку у ворот выставки. Демонстрация достижений народного хозяйства в Юго-Осетии не была редкостью, выставки проводились два раза в год. В июне 1949 года в столице автономной области прошла ежегодная конная выставка. В прессе писали по этому поводу: «В условиях горного, чрез-мерно пересеченного рельефа нашей области, лошадь как транспортная сила является самым нужным животным. Лошадь нужна как тягловая сила в сельском хозяйстве, она нужна и нашей славной Красной Армии». На выставке были отмечены коневоды Елиоз Гаглоев из села Мугут, Ростом Сиктурашвили из села Аунеу, Баджери Сланов из села Брытат.

А вот осенняя демонстрация достижений сельского хозяйства была более разнообразной. Здесь и продукция полеводов, и достижения животноводов. За капитальным зданием, где размещались администрация и часть экспозиций, был большой двор, по периметру которого были устроены павильоны для каждого из четырех районов ЮОАО.

Первый секретарь Обкома компартии ЮОАО А.Имнадзе, назначенец Тифлиса, с важным видом обходил павильоны. Гидом у него выступал начальник областного Управления сельского хозяйства Г.Миротадзе. Если партийному боссу что-либо нравилось, он снисходительно произносил, коверкая осетинское слово «хорошо» – «Джабахи у!».

После обхода был организован небольшой митинг, на котором озвучили имена колхозников, которые по итогам прошедшего года показали хорошие результаты в работе. В их числе труженики села, получившие высокие урожаи пшеницы, сахарной свеклы и винограда. Список представленных к награде лично правил сам А.Имнадзе. Из общего числа удостоенных Орденом Ленина было 12 грузин и 2 осетина, Трудовым Красным знаменем наградили 16 грузин и одного осетина...

Южная Осетия была преимущественно аграрным регионом. По опубликованной статистике на 1 января 1949 года в колхозах Юго-Осетинской автономной области было 1061 лошадь, 47152 головы крупного рогатого скота, 190680 овец и коз, 3875 свиней. Проводилась и работа по улучшению породы домашних животных. Скрещивались разные породы мелкого рогатого скота, из-за пределов автономии завозился племенной скот. Отбором породистого скота занимались и отдельные хозяева. Так, житель селения Гуджабар завез из горного села Саридтата корову – у горской породы молоко обычно бывает повышенной жирности. Но вот ожидаемых надоев буренка не давала, единственное, чем она отличилась, так это громким мычанием. Поэтому и прозвали ее Гудок. Впрочем, причина малых надоев могла быть в составе кормов. В горах животных кормили сеном, а в равнинных селах преимущественно соломой. Гудок первое время даже не прикасалась к кормам, так как не знала вкуса стеблей кукурузы, культуры неизвестной в нагорной полосе. Со временем буренка сама разнообразила свой рацион. Корова под-ходила к огородам и, приподняв рогами изгородь, протискивалась к грядкам. А уж здесь было вкусовое раздолье: свекла, капуста, зелень, фасоль...

Был уже поздний вечер, когда Миха Джигкаев со своим юным помощником, погонявшим хворостиной быка, подошли к селению Верхний Амбрет. Они были довольны участием в сельхозвыставке: Миха – тем, что ему выдали денежную премию за первое место среди животноводов, мальчик хрумкал конфетами, купленными ему в магазине, даже бык шел бодрой поступью в ожидании того, когда окажется в теплом стойле. Воздух был наполнен морозным дыханием приближающейся зимы, а от дальней опушки наплывало леденящее сердце завывание волков.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Государственного архива РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031