Южная Осетия. Год за годом (1953 г.)

1-08-2013, 05:16, История [просмотров 1268] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В январском номере газеты «Коммунист» за 1953 год было опубликовано ин-формационное сообщение о кремлевских "врачах-убийцах", якобы готовивших покушение на Сталина. Поводом для начала дела послужило письмо врача Лидии Тимашук о неверном диагнозе, поставленном группой врачей А. Жданову. Эта история началась в 1948 году, когда в Кремлевской больнице от сердечного заболевания умер член Политбюро А. А. Жданов. Тогда-то врач Тимашук и написала в охрану Сталина донос, что Жданова лечили неправильно. Через некоторое  время Сталин вспомнил об этом письме, и распорядился начать «дело врачей». 22 января бдительный медработник Л. Тимашук была награждена Орденом Ленина.

5 марта 1953 года умирает уже сам Иосиф Сталин. Надо ли говорить, что полосы всех газет были отданы теме скорби по кончине «отца всех народов». По всей стране был объявлен траур. В столице Южной Осетии – Сталинире, городе, носящем имя руководителя страны, повсеместно были вывешены траурные флаги. На следующий день пост руководителя СССР занимает Маленков. Интересно, что через месяц после смерти Сталина врачей, обвиненных по ложному доносу, освобождают, а Л.Тимашук лишают государственной награды.

В марте были опубликованы итоги выборов в Совет депутатов трудящихся Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). Голосование проходило в 58 избирательных округах, где было зарегистрировано 48 694 избирателя. В рамках общего  голосования избирались  и  депутаты в районные, сельские и поселковые советы. В докладе мандатной комиссии с пафосом указывалось: «Блестящую победу одержал блок коммунистов и беспартийных!».

Из 58 депутатов областного Совета 43 человека являлись членами Коммунистической партии Советского Союза и 15 депутатов были беспартийные. По национальному составу: осетин – 33 человека, грузин – 20, среди других депутатов – армяне, русские, украинцы.

В апреле 1953 года в Тбилиси прошли состязания по лично-командному первенству СССР по вольной борьбе. Здесь юго-осетинский борец Серги Габараев в легком весе занял второе место и впервые среди борцов Южной Осетии удостоился почетного звания мастер спорта СССР.

В мае 1953 года первым секретарем Обкома партии ЮОАО был избран Иван Куджиашвили, ранее работавший руководителем партийной организации города Гори. И.Куджиашвили родился в Тбилиси в 1906 году.

Проблема неуплаты за пользование электроэнергией, кажется, появилась одновременно с началом ее потребления. Так и в Южной Осетии. В 1953 году городские электрики решили произвести замену электрических счетчиков на более современные, затрудняющие сбрасывание показаний. Однако некоторые граждане самовольно обратно ставили старые контрольные приборы. Так, 13 июня 1953 года сотрудниками электросети г.Сталинир был составлен акт на жителя ул.Сталина № 50  Г. Цховребова, который самовольно установил старый счетчик, с помощью которого регулярно сбрасывал показания прибора.

Впрочем, нарекания были и на самих сот-рудников электросети, особенно рабочих Сталинирской ГЭС. Жители жаловались, что как только наступают морозы, приходится пользоваться керосиновыми лампами, так как вода в реке Лиахва замерзает. Лед у плотины электростанции не очищается, и турбины перестают работать. Осенью не хватает воды для нагрузки на лопасти турбин, весной турбины засоряются илом и мусором, которые наносит разлившаяся река. Так и приходится часто быть без света жителям Сталинира. При замерзании же воды  в  плотине перед ГЭС радость была только у любителей покататься по льду. Впрочем, здесь приходилось быть осторожным. Порой лед проваливался под людьми.

Объем производства электроэнергии в Южной Осетии в этот год существенно увеличился. В 1953 году была сдана в эксплуатацию Кваисинская гидроэлектростанция мощностью 1250 киловатт.

Но трудности были не только в обеспечении электроэнергией. Население Сталинира испытывало постоянную нехватку воды. В 1953 году на строительство водовода из села Итрапис было выделено 500 тысяч рублей, всего же на сооружение новой линии планировалось выделить 4 млн. рублей.

У СССР одним из традиционных союзников по социалистическому лагерю был Китай. Поэтому политические, культурные и экономические связи двух стран носили широкий характер. Часто в Советский Союз приезжали молодежные организации. В августе 1953 года группа китайских студентов через Рукский перевал перешла в Южную Осетию. У селения Рук гостей встречали жители села с традиционными пирогами, пенистым пивом, песнями и танцами. Для китайских студентов, которых возглавлял Лю Ци-Ин, была проведена экскурсия по ущелью, показаны отары овец, электростанция, скотные дворы…

В 1953 году колхозам был выдан кредит в 2 млн. 350 тыс. рублей. Также государство субсидировало коллективные хозяйства на 536 тыс. рублей на постройку хлевов для скота. 15 ноября в Сталинире прошла областная сельскохозяйственная выставка.

В конце года по традиции работники государственной торговли ЮОАО подводили итоги года. Было отмечено, что населению в большом количестве было продано мяса, масла, жиров, макаронных изделий, шелковых тканей, швейных товаров, кожаной и текстильной обуви. Однако были и упущения. Так не удалось в полном объеме реализовать трикотажные изделия, мыло хозяйственное и туалетное в предполагаемом количестве, но самое интересное – не удалось реализовать запасы водки и вина на сумму в 630 тысяч рублей.

В Южной Осетии развивалась традиционно доходная отрасль – лесозаготовки. В 1953 году древесина заготавливалась на 1040 гектарах. Было заготовлено 58,5 тыс. кубометров древесины из которых 18,1 тыс.кубометров было делового леса. За реализацию древесины государство получило 598,3 тыс. рублей. Но лес не только вырубали, но и делали новые насаждения. За 1953 год была посадка и посев леса по лесхозам Южной Осетии на 90 гектарах. Однако многие лесокультурные работы по причине ранней зимы и обильных снегопадов оказались невыполненными.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно