Прогрузинский метод кнута и пряника Владимира Цховребашвили

18-07-2013, 04:31, История [просмотров 1372] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прогрузинский метод кнута и пряника Владимира ЦховребашвилиНа фотографии в окружении преподавателей Юго-Осетинского Педагогического института руководитель областного комитета Компартии Грузии Владимир Цховребашвили. Большой любитель интеллигенции и человек, украсивший столицу автономной области Цхинвал (Сталинир) архитектурными памятниками и зелеными насаждениями. Именно этому эмиссару Тбилиси и было поручено ликвидировать национальную вольницу в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). После расстрела юго-осетинского руководства и искоренения самой идеи национального обособления в прессе и литературе было принято решение «огрунизации» письменности. К этому делу активно привлекались представители местной интеллигенции, в среде которых, после массовых репрессий 1937-38 гг., уже практически не оставалось желающих бороться за национальное самосознание.

В начале 1938 года в местной прессе начинается кампания по переходу от латинской графики к графике на основе грузинской письменности. Первой ласточкой стала статья Ивана Пухаева «О реформировании осетинского алфавита». В ней автор призывал побыстрее избавляться от латинской графики. Удивительное заключение И. Пухаева: «Это даст возможность более глубокого изучения языка и литературы, так как большинство осетин лучше знакомы с грузинскими буквами, чем с латинскими, а в грузинском алфавите буквы лучше отражают звуки осетинской речи». Через пару дней уже Г.Кабулов утверждает на страницах газеты: «Латинский алфавит затормозил развитие осетинской литературы!». К этому хору вскоре присоединились представители писательского мира. В этой шумной одноголосице диссонансом прозвучало мнение осетинского писателя А.Бязрова, который указал, что осетинскому языку более подходит графика кириллицы, чем грузинская вязь. И действительно, в грузинском алфавите не было букв, обозначающих звуки «ф», «ы», «й», для которых пришлось придумывать новые обозначения.

Однако, уже в мае 1938 года юго-осетинский Обком партии заслушал обращение Ивана Пухаева о необходимости перехода на грузинскую графику. Была создана комиссия в составе Серго Санакоева, Владимира Хетагурова, Харитона Плиева, Асиат Кокоевой, Кима Кумаритова, членам которой предписывалось в 10-дневный срок разработать проект по переходу на грузинский алфавит. Под постановлением стояла подпись руководителя обкома партии ЮОАО Владимира Цховребашвили. Мнение первого человека в ЮОАО, подкрепленное бдительным оком НКВД гласило: «Решением Обкома партии принят проект нового осетинского алфавита на грузинской основе, что облегчит в наикратчайший срок ликвидацию неграмотности и малограмотности. Мы должны решительно отказаться от чуждого нам латинского алфавита и перейти на новый и близкий нам грузинский алфавит».

Именно этот человек – Владимир Цховребашвили – назначенный извне, и стал проводить в Южной Осетии прогрузинскую политику, направленную на подавление национального духа. Делая из Сталинира город-сад, украшая его газонами, парками и аллеями, он изыскивал все возможности для нивелирования всего осетинского в его особости. Даже в отношении письменности, отличающейся от грузинской. Это рвение не осталось без внимания в Тбилиси. До того времени, являясь исполняющим обязанности первого секретаря, он уже 7 июня 1938 года был официально утвержден в своей должности. Власти Грузии посчитали, что их ставленник прошел испытание с честью, начав кампанию по денационализации Южной Осетии.

И последующие руководители Грузии не забывали о вкладе В.Цховребашвили в грузинизацию Южной Осетии. После Южной Осетии Владимир Цховребашвили был переведен в Тбилиси, где дослужился до поста второго секретаря ЦК КП (б) Грузии. После смерти Сталина в течение полугода он даже был фактически главой государства – председателем Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

 

 

Прогрузинский метод кнута и пряника Владимира ЦховребашвилиМатериал подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно