Южная Осетия. Хроника повседневности

28-11-2022, 14:03, История [просмотров 1251] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-89).

 

«Необходимо этот вопрос решить не откладывая!» – Сергей Гаглоев задумчиво смотрел на крупные капли дождя, которые с шумом ударялись о стекло. Превратившись в струи, они через щели в деревянной раме медленно растекались по подоконнику.

Вот уже целый час председатель Ревкома Александр Джатиев и председатель парткома Сергей Гаглоев обсуждали ситуацию с утверждением проекта предоставления Южной Осетии статуса автономной области. К своему другу Гаглоев забежал буквально на пару минут, но задержался – на улице дождь все никак не хотел заканчиваться.

«С определением статуса вроде бы проблем нет. А вот с тем, где будет столица автономии пока идут споры, не все в Тифлисе согласны с выбором в пользу Цхинвала. Настойчиво предлагают селение Дзау. И это неспроста», – Джатиев переложил листок с записями из папки в общую стопку на столе.

«И что они там воду мутят, какое-такое Дзау! Там с одной стороны река, с другой – лес и горы. Не развернёшься. Совсем другое дело Цхинвал – места много и вширь, и в длину – строй дома, прокладывай улицы, возводи заводы и фабрики», – вспылил Гаглоев. Джатиев рассмеялся: «Ты с Дзау поосторожнее, не дай Бог услышат дзауцы – еще обидятся. Для них ведь Дзау однозначно лучшее место в мире»...

Впрочем, дальше разговор пошел уже в серьезном русле. Было решено – С.Гаглоев возглавит комиссию по определению границ будущей автономии, а А.Джатиев с утра выедет в Тифлис. В столице Грузии он намеревался встретиться с Серго Орджоникидзе, занимавшим пост первого секретаря Закавказского крайкома партии.

Выехал из Цхинвала Джатиев ранним утром. Ехал с уверенностью, что Орджоникидзе его поддержит, ведь их связывала давняя дружба. Так и получилось. «Полностью поддерживаю предложение о Цхинвале. Этот город осетины брали пять раз, здесь каждый камень полит кровью лучших сынов Осетии», – ответ грузинского партийного босса был однозначен. При этом в беседе с Джатиевым Орджоникидзе пожаловался, что в среде руководства Грузии немало противников предоставления автономии южным осетинам: «Приходится даже заниматься рукоприкладством, чтобы усмирить этих духанщиков!». Этим именем в Грузии называли держателей питейных заведений-духанов. Особо ярым противником автономизации юга Осетии был Буду Мдивани, грузинский партийный и советский деятель, председатель Совета народных комиссаров Грузии. С ним у Орджоникидзе была серьезная полемика по вопросам автономий, переросшая в настоящую драку.

Через месяц, 20 апреля 1922 года была образована автономная область Юго-Осетия с центром в г.Цхинвал. В этом же году А.Джатиев избирается председателем Центрального исполнительного комитета (ЦИК) автономии, став ее первым руководителем.

С Орджоникидзе А.Джатиев снова встречаются в 1926 году перед его отъездом на работу в Москву. Принимал своего друга Джатиев в Осетинской слободке (ныне ул.Осетинская, дом № 33). С супругой Верой Кулаевой (на фото) они занимали две комнаты в доме родственницы Ольги Гаглоевой.

Серго Орджоникидзе остановился в Цхинвале на два дня. Утром гость проснулся от мелодичного мужского пения. Одевшись, он подошел к двери и приоткрыл ее – в соседней комнате стоял высокий широкоплечий старик с большой бородой и пышными усами. Увидев гостя, мужчина прекратил пение. А тут в комнату из прихожей зашел и сам Александр Джатиев с подносом. Серго шепо­том спросил:

– А это кто, артист?

– Мой отец, – смущенно ответил Александр.

– Да что ты говоришь? – удивился Сер­го. – А я чуть было не принял его за Тараса Бульбу... Ну и богатырь! Почему же ты не вышел великаном?

– Как видно, не в него, а в мать пошел..., – улыбаясь, сказал Александр. – А вот брат мой, Антон, чекист, старый большевик – точная копия отца.

После завтрака Джатиев и Орджоникидзе пошли в партийную областную парторганизацию. Идти было недалеко, поэтому они решили пройтись пешком. По дороге их застал моросящий дождь, и они укрылись под козырьком строящегося здания банка. Решили закурить по папиросе. В этот момент к ним, укрываясь от дождя забежал паренек. В руках он держал пару галош. «Дружок, что это ты месишь грязь своими прохудившимися ботинками, одень лучше свои галоши», – сказал Орджоникидзе. «Это не мои галоши. Наш директор Александр Арсеньевич попросил их принести ему в педтехникум», – ответил паренек. Джаттиев громко рассмеялся: «Вот так наш просветитель Тибилов эксплуатирует своих учеников!».

Паренек насупился и прижал резиновую обувь к груди: «Это князья эксплуатировали, а наш директор хороший!». Джатиев продолжал радоваться: «И как же тебя зовут, защитник Тибилова?». Мальчик рассматривал своих собеседников с неприязнью. «Зовут меня Резо Джиоев, я из селения Дзау», – произнес с достоинством юноша. И тут же сам спросил: «А вы сами то кто?».

Джатиев назвал себя и, указав на своего спутника, сказал: «А это Серго Орджоникидзе, наш гость, его переводят в Москву, там он будет большим человеком». Паренек смерил взглядом стоящего перед ним мужчину с пышными усами: «Большие люди обычно пешком не ходят». И стал боком отходить в сторону. Впрочем, дождь уже прекратился, и паренек быстрым шагом поспешил в сторону Старого города.

Орджоникидзе и Джатиев также продолжили свой путь и вскоре уже заходили в помещение областного парткома. Там их ждал Мамия Орахелашвили, приехавший в Цхинвал с Орджоникидзе. Состоялась встреча с партийным и советским активом Южной Осетии – ведь Орахелашвили сменял на посту руководства компартии Грузии Орджоникидзе и это было его первое знакомство в новом качестве с юго-осетинскими активистами.

А что же с тем пареньком с галошами? Он пришел в учительскую и Александр Тибилов сделал ему замечание: «Джиоев, где это ты был столько времени?!» Паренек насупился: «Меня задержал в дороге Серго Орджоникидзе!». Учителя все рассмеялись. Тибилов тоже не сдержал улыбку: «Ну ты фантазер, парень, откуда Орджоникидзе взяться в Цхинвале? Чувствую, быть тебе в будущем большим юмористом, Резо Джиоев!».

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Александр Джаттиев с супругой. Из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно