Южная Осетия. Год за годом (1952 г.)

28-06-2013, 09:30, История [просмотров 1511] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Впервые в январе 1952 года в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) была организована централизованная заготовка лома черных металлов. На 1952 год был определен план в 896,5 тонн. Специально образована контора «Главвторчермет», которая принимала металлолом от населения. На сбор лома черного металла мобилизовывались государственные органы, молодежь, школьники. Начальнику железнодорожной станции Сталинира вменялось в обязанность бесперебойная подача железнодорожных вагонов для перевозки металлолома.

15 мая решением Облисполкома к государственным наградам были представлены руководители школ и учителя. К «Ордену Ленина» были представлены Е.Волякина, учительница средней школы пос.Дзау и В.Цховребова, преподаватель Гуфтинской школы, орден «Знак Почета» получила О.Кулаева, учительница Сталинирской 2-й мужской школы, медалью «За трудовое отличие» была награждена учительница Монастерской начальной школы Ленингорского района О. Алборова, учительница Икортской средней школы Л.Челидзе, учительница средней школы села Джер К. Кулумбегова, учительница школы села Хеит Т.Табатадзе.

В июне гимнасты из Южной Осетии выиграли переходящий Кубок Грузии по гимнастике. В команде были гимнастки Т.Кокоева, М.Михайлова, А.Касрадзе, А.Кабисова. Воспитанник Южной Осетии легкоатлет Олег Мамонов вошел в сборную команду СССР и стал участником XV Олимпийских игр, проводимых в Финляндии.

В июне 1952 года был проведен учет скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. В личном пользовании было 18 609 коров и буйволов, 9 865 свиней, 36 519 голов овец и коз, 1063 лошади.

Массовым участием трудящихся Юго-Осетии успешно завершено в августе строительство Ванатского оросительного канала. Открыты новые средние школы в селах Берула, Джер и Арцеу. Начато строительство здания Дома культуры на 500 мест в селении Еред.

Из всех этих объектов наибольшее хозяйственное значение имел оросительный канал, подающий воду из реки Малая Лиахва у села Ванат Сталинирского района. Его строительство началось 15 мая 1949 года и было закончено 29 августа 1952 года. В отчетном докладе на XXI партийной конференции коммунистов ЮОАО указывалось: «Строительство Ванатской оросительной системы и ее пуск является ярким свидетельством проявления большой заботы со стороны партии и правительства о дальнейшем развитии сельского хозяйства о повышении материального благосостояния нашего колхозного крестьянства». За этими комплиментарными фразами скрывалось по настоящему большое достижение: протяженность трассы оросительной системы была 14,5 км., на нем построено 70 бетонных и железобетонных сооружений, 150 водоотводов, было вынуто в ручную полмиллиона кубометров грунта, было залито 3300 кубометра бетона. Общая стоимость оросительной системы составила 13 млн. 416 тыс. рублей. Уже в 1952 году вода пошла на поля колхозов сел Еред, Аргвиц, Сарабук, Ванат, в несколько сел соседнего Горийского районов Грузии.

Строительство канала велось методом народной стройки. Начальником стройки был инженер К.Теблоев. Этому строительству была даже посвящена повесть писателей А. Гелашвили и М. Курашвили,  которая  была  выпущена  Гоиздатом Южной Осетии по заданию Обкома партии.

Энергию воды, поступающей по Ванатскому каналу, предполагалось также использовать. В частности, построить две мини-ГЭС, одну на перепаде воды у села Сацхинет, мощностью 426 квт, другую на концевом сбросе, мощностью 3650 квт.

Орошение имело большое значение для развития аграрного сектора области. В 1952 году было принято решение об улучшении виноградников в хозяйствах. Наибольшее количество качественных виноградников было в Ле-ниногорском районе, среди хозяйств, где были получены хорошие  урожаи были колхозы сел Цирколи, Канчавет, Икорта. Всего здесь было виноградников на площади 790 гектара. В 1952 году было заложено 40 га. виноградников, причем виноградники, состоящие из малоценных гибридных сортов, выкорчевывались. Всего по автономной области виноград выращивался на 3108 гектарах, это были отдельные виноградники и виноградники в садах и приусадебных участках. Проводились опыты по выращиванию винограда в горной полосе Южной Осетии. Так, под руководством кандидата сельскохозяйственных наук были сделаны опытные насаждения в селах Едыс, Кроз и Ванел в количестве ста саженцев, из которых прижились и дали урожай 57.

В ноябре 1952 года была проведена перепись… плодово-ягодных насаждений в ЮОАО. Причем, среди тех, кто имел подобные насаждения, учитывались не только колхозы, но и рабочие и служащие.  Казалось,  откуда  у  последних сады и огороды. Однако по описи рабочие и служащие имели плодовых деревьев – 30 526 шт., из которых плодоносящие были 20 062 дерева, ореховых деревьев – 667 и даже… два субтропических дерева.

 

Ведущий рубрики Р.Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно