Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

22-05-2022, 18:35, История [просмотров 2085] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-37)

 

До Октябрьской революции в Южной Осетии на постоянной основе работал всего один врач – Василий Дзуццев, в Цхинвале функционировали врачебный пункт и частная аптека А.Чугуева. Лишь после образования ЮОАО началось формирование системы здравоохранения. Тем не менее, развитие медицинского обслуживания населения шло медленными темпами. В 1923 году на всю автономную область была лишь одна больница на 30 коек. В рамках проводимой в СССР новой экономической политики (НЭП) в автономии была разрешена частная медицинская практика, поэтому врачи Алексей Парастаев и Василий Карсанов имели большой контингент больных.

В апреле 1926 года на территории автономии вспыхнула эпидемия малярии. Заболели 500 человек. В этом же месяце в селах Южной Осетии начали работать два эпидемиологических отряда по привитию населения оспой. Всего в течение 1926 года вакцину получили 23 490 жителей региона. В мае 1938 года начала принимать первых пациентов больница в селении Дзау.

30 мая 1947 года прошел первый пленум медицинских работников ГССР. На нем с докладом выступил представитель ЮОАО А.Санакоев, который привел цифры по состоянию медучреждений автономной области. В четырех районах области было 27 сельских врачебных участка, 10 больниц на 180 коек, 2 родильных дома, 11 колхозных роддомов, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 3 районные поликлиники, 4 венерических и 4 туберкулезных пункта. Число врачей насчитывало 111, а среднего медперсонала – 270 человек.

В столице автономии теперь проводились все сложные полостные операции, в терапевтическом отделении применялись новейшие методы лечения с использованием антибиотиков. В связи с улучшением медицинского обслуживания снизилось до минимума количество больных, направляемых в Тбилиси. В районах были почти ликвидированы роды на дому без медицинской помощи.

У истоков здравоохранения ЮОАО стояли такие корифеи медицины как П.Кабисов, О.Санакоева, И. Пухаев, А.Парастаев, К.Карселадзе, Т.Габараева, В.Джуссоев, С.Ломдаридзе, Е.Хетагурова и др.

В 1970 году в Южной Осетии насчитывалось 20 стационарных лечебных учреждений на 935 коек, 15 амбулаторно-клинических учреждений, детский санаторий в поселке Дзау на 50 коек, 45 фельдшерско-акушерских пунктов, городская станция скорой помощи, 5 санэпидемстанций. Обеспеченность коечным фондом составляла 10 коек на 1000 населения. В системе здравоохранения работало 214 врачей и 908 работников среднего звена. Ученую степень имели 4 врача.

В ноябре 1971 года в Цхинвале прошел солидный медицинский симпозиум – выездной пленум хирургов Грузинской ССР. На нем делились опытом известные хирурги: профессора Г.Иоеселиани, З.Шелия, М.Мебуке и др. От юго-осетинского медицинского сообщества выступили хирурги Н.Дзагоев, З.Соломония, В.Джиоев и молодой специалист Валерий Тибилов.

Кадры для здравоохранения ЮОАО готовились в медицинских вузах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Владикавказа, Киева. Персонал со средним образованием готовился в стенах Цхинвальского медицинского техникума.

За годы Советской власти свое развитие получила и курортология. В Южной Осетии было немало мест с целебной водой и лечебными грязями, однако они были необустроены. Власти молодой автономии решили использовать природный потенциал для медицинских целей.

В сентябре 1923 года прошло заседание ЦИК Юго-Осетии об устройстве курорта Дзау на базе минерального источника. 6 февраля 1925 года впервые опубликован протокол исследования дзауской минеральной воды, где сделано заключение, что Дзауский источник, «согласно квалификации Бертенсона, относится к группе щелочно-кислых вод, к которой причислены Ессентуки и Эмские воды». 21 февраля опубликованы результаты химического анализа воды «Нагутни», которая была отнесена к группе сернистых вод и рекомендована для лечебных ванн.

На базе одного из минеральных источников «Дзау-суар» в 1929 году был открыт пансионат «Дзау» на 250 человек. Однако мест не хватало, курортникам приходилось снимать жилье в частном секторе. Отдыхающие приезжали из Тифлиса, Москвы, Ленинграда…

В 1932 году началось строительство капитального здания Дзауского санатория. Это лечебно-оздоровительное учреждение считалось всесоюзной здравницей, потому что сюда направлялись отдыхающие со всего Советского Союза.

Помимо лечебной воды, в этих местах прекрасный климат, для отдыхающих организовывали трехразовое питание, медицинское наблюдение под руководством врачей. И, конечно же, досуг: просмотр художественных кинокартин, экскурсии, здесь регулярно выступали творческие коллективы из Цхинвала.

11 июня 1955 года возобновила свою работу водолечебница в селении Кодибын Дзауского района. Сюда был проведен свет, увеличено число койко-мест.

Помимо лечебниц в Дзау и Нагутни, летом 1964 года начала функционировать водолечебница в Лесе. В августе здесь наряду с жителями автономии принимали ванны пациенты из городов Западной Грузии – всего пятьдесят человек.

В октябре 1965 года закончился очередной сезон приема больных в водолечебнице селения Канчавет Ленингорского района.

В Южной Осетии существовала и сеть учреждений для летнего отдыха детей, т.н. «пионерские лагеря». Первый такой лагерь был открыт в июне 1934 года в поселке Дзау. В нем за летний период отдохнуло 200 пионеров. С ребятами проводилась культурно-массовая работа, организовывались занятия спортом.

4 августа 1957 в Дубовой роще на северо-западной окраине Сталинира (Цхинвал) открыл свои двери пионерский лагерь. Позже летние лагеря были построены в окрестностях сел Кобет и Угарданта.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива автора


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно