Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

5-04-2022, 15:21, История [просмотров 2286] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-25)

В Юго-Осетинской автономной области функционировало девять строительных и ремонтно-строительных организаций, осуществлявших обширный фронт работ.

В марте 1971 завершено строительство нового здания администрации Цхинвала – Горисполкома. В октябре было введено в эксплуатацию здание Дома престарелых и инвалидов – трехэтажный корпус, рассчитанный на 150 мест. Сюда принимались граждане, не имеющие должного ухода со стороны родственников, люди старшего возраста: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет.

В мае 1973 года началось строительство птицефабрики у селения Хеит Цхинвальского района. На 37 гектарах предполагалось возвести комплекс, рассчитанный на содержание 50 тысяч кур. В год здесь должно было производиться 250 тонн мяса птицы и 11,5 млн яиц.

В июле 1975 года началась прокладка газопровода в поселок Ленингор. Нитка газовой трубы ответвлялась от основной газовой магистрали у селения Ксовриси. Протяженность магистрали должна была составить 20 км, стоимость строительства 233 тыс. рублей.

23 августа 1975 года открылся Всесоюзный молодежный лагерь «Дзау» в селении Кроз. Предполагалось, что молодежный лагерь будет функционировать с мая по октябрь. В одной 10-дневной смене могли одновременно отдохнуть 120 человек.

В 1976 году было введено в эксплуатацию новое здание ресторана «Голубой Дунай» у селения Хвце Дзауского района, в Цхинвале начал работать книжный магазин по улице Героев, введен в эксплуатацию новый объект туристической индустрии – турбаза «Дзау» («Мзиугом»)в Дзауском районе, многоквартирный домпо улице Тельмана (ныне ул. Х.Гаглоева).

В июне 1977 года открыла свои двери для отдыхающих турбаза «Дзау» в ущелье Мзиугом Дзауского района. Здесь было установлено 160 коттеджей, в каждом из них – отдельные комнаты на 2-3 отдыхающих. На территории турбазы имелась столовая, киноклуб, игровые площадки. В первый поток турбаза приняла 260 отдыхающих из города Тбилиси.

В 1978 году были построены Дом печати и здание Государственной статистики, впервые в Цхинвале был возведен и девятиэтажный жилой дом.

В апреле 1979 года было сдано в эксплуатацию новое здание стоматологической поликлиники по ул.Джапаридзе (ныне ул. Таболова). Здесь функционировали отделения терапии, хирургии, ортопедии, физиокабинет, работали 16 врачей-стоматологов и 12 медсестер.

В Южной Осетии 1979 год отметился строительным бумом: возводился комплекс зданий профессионально-технического училища в с. Тихреу, новый цех ме-ханического завода, заканчивалось строительствопассажирского автотранспортного предприятия, многоквартирных домов повышенной этажности, заложена основа Трикотажной фабрики, возводился свинокомплекс в с. Бекмар на 1500 голов, здание узла связи в Квайса...

Был утвержден проект строительства и нового комплекса Юго-Осетинского пединститута. В четырехэтажном здании, которое планировалось построить на западной возвышенности над Цхинвалом, должны были располагаться аудитории на 1200 студентов, конференц-зал на 700 человек, библиотека с книжным фондом в 27 тыс. книг. На территории комплекса предусматривалось студенческое общежитие, спортивные площадки, коттеджный поселок для преподавателей вуза.

В мае 1979 года юго-осетинские строители преподнесли подарок жителям и гостям столицы автономии – свои двери открыла новая гостиница «Алан». На шести этажах гостиничного комплекса располагались 120 одноместных и двухместных номеров, кафе и ресторан.

12 мая 1981 года состоялось торжественное открытие Зонкарского водохранилища, построенного в глубине реки Малая Лиахва. В этом году было построено новое здание Цхинвальского пассажирского автотранспортного предприятияпо ул. Чочиева; автоматическая телефонная станция в с. Тбет на 50 номеров.

В 1982 году были построены 9-этажный многоквартирный дом по ул. Целинников, киноконцертный зал на 850 мест в Центральном парке культуры и отдыха, капитально отремонтирован городской стадион, начато строительство завода по ремонту электротехнического оборудования, отстроено высотное здание Дома Правительства, устроен стационарный пост ГАИ на въезде в Цхинвал (район ТЭК), построены школы в поселке Квайса и селении Абреу Ленингорского района.

В 1985 году в Юго-Осетинской автономной области строились следующие объекты: ТрансКАМ, водовод Едыс-Цхинвал, Дом радио, Музыкальный драматический театр, институт усовершенствования учителей, летний кинотеатр и фильмотека на 2000 фильмов, художественная школа, крытый плавательный бассейн, здание банка, поликлиника, здание инфекционной больницы, санаторий на 500 мест в поселке Дзау, линия газопровода Цхинвал – Дзау – Квайса, откормочный комплекс на 200 голов крупного рогатого скота в с. Уанат, молочный комплекс на 800 коров в пос. Знаур и свиноводческий комплекс на 1550 голов в с. Нул.

7 ноября, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции, в торжественной обстановке был зажжен факел природного газа ветераном труда Сергеем Цховребовым и ученицей Дзауской средней школы Анжелой Санакоевой. Строителям газопровода были вручены награды.

 

Р. Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: Дом престарелых. Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно