Южная Осетия. Год за годом (1951 г.)

27-05-2013, 16:36, История [просмотров 1415] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

18 января прошла XX конференция комсомола Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). На ней отмечался рост членов коммунистической молодежной организации, всего же в рядах комсомольцев на тот момент насчитывалось 13 431 человек.

Государственная торговля в этот период становится главным организатором товарообмена в автономной области. В 1951 году в ЮОАО было реализовано хлопчатобумажной ткани на 2 млн. 688 тыс. рублей, сахара – 112 тонн, кондитерских изделий – 109,3 тонн, крупяных изделий – 50 тонн, мяса – 136 тонн, масло растительное – 20,7 тонн, рыбных товаров – 75 тонн, вина, коньяка и шампанского жители автономии выпили аж на 1 млн. 630 тысяч рублей. Все это торговалось в 99 торговых предприятиях, в том числе продовольственных магазинов – 14, промтоварных – 10, продовольственных киосков и ларьков – 7, развозок   и   разносок   7.    Последнее представляло собой торговлю с автомашин и специальных тележек-ларьков. 

Но не  только пища материальная, но и духовная была доступна жителям Южной Осетии. В 1951 году в автономной области в системе клубных объединений функционировало 252 самодеятельных коллектива, в том числе театральных – 149, музыкальных – 7, хореографических – 37, кулинарии – 1, автолюбителей – 1, хоровых – 43, по изучению русского языка – 7, политических – 13. Всего здесь были задействованы 5 719 человек.

В 1951 году отдел культурно-просветительской работы ЮОАО приобрел 18 000 новых книг, в том числе русских – 8600, грузинских – 6 400 и осетинских… 300 экземпляров. Государственный музей приобрел две картины: «Коста Хетагуров среди железнодорожников города Тбилиси» и «Революционер Знаур Айдаров с отрядом в походе». Сотрудники музея собрали фотоснимки памятников материальной  и  духовной культуры Южной Осетии, фотографии улиц и домов старого Цхинвала. Эти снимки в количестве 753 штук были скомплектованы в восьми альбомах. Также была развернута тематическая выставка «Юго-Осетия в борьбе за мир».

В начале года научный сотрудник музея Зинаида Гаглоева была командирована в г.Москву на Всесоюзную этнографическую сессию. На этом научном форуме она представила доклад: «Новый быт в колхозе им.К.Хетагурова села Хетагурова Сталинирского района ЮОАО».

Большую помощь в создании фонда музея оказывали простые жители Южной Осетии. Так, житель села Рук Г.Плиев при расчистке канавы нашел круглую бляху из тонкого серебряного листа в центре которой изображен мужчина в высоком головном уборе, обнимающий женщину левой рукой, а правой держащий ее за подбородок; житель села Гром И.Лолаев обнаружил бронзовый топор, житель села Корнис Н.Дзуццов доставил в музей коллекцию бронзовых вещей: часть сосуда из тонкого листа с орнаментом, бусы и булавки, житель села Чареби Н.Размадзе – бронзовый кинжал, С.Джиоев – бронзовый наконечник копья.

Проводились и археологические изыскания профессионалов. Так под руководством археолога Е.Пчелиной были организованы раскопки у сел Рустау, Цоис, Ванат, Едыс и Тли, где помимо захоронений эпохи бронзы были обнаружены остатки мастерских по выплавке металла.

21 сентября прошел смотр самодеятельных коллективов Южной Осетии. Всего было 300 участников, которые собрались в столицу автономной области г.Сталинир в национальных костюмах и с национальными музыкальными инструментами. Смотр самодеятельности вылился в национальный праздник.

В сентябре был опубликован доклад заведующего областным отделом здравоохранения З.Пирадашвили. В нем указывалось, что в ЮОАО 22 больницы, родильных домов и диспансеров, располагающими 704 койко-местами. Из них в областной больнице г.Сталинир – 225 коек. В Сталинире проводились все сложные полостные операции, которые раньше не проводились, в терапевтическом отделении, применяются все новейшие методы лечения с применением антибиотиков. В связи с улучшением медицинского обслуживания снизилось до минимума количество больных, направляемых в г.Тбилиси. В районах почти ликвидированы роды на дому без медицинской помощи». В 1951 году в ЮОАО работало 161 врач и 484 человека среднего медицинского персонала.

В автономной области действовали добровольные спортивные общества «Динамо», «Искра», «Труд», «Урожай», «Колмеурне», в которых было занято 13 тысяч человек. Футбол был очень популярен в Южной Осетии, на втором месте шла борьба. Каждая встреча по футболу с командами из городов Грузии становилась массовым зрелищем. Для проведения соревнований по борьбе в каждом районе и даже в селах имелись свои площадки. В районных центрах это были огороженные забором арены, в селах – устланный сеном ток для обмолота зерна.

В Южной Осетии, как и везде по Стране Советов жили люди со своими слабостями и наклонностями. Тем более что государственная служба давала возможности для расслабления, особенно в провинции. В 1951 году широкую огласку получила история с сотрудниками конторы Государственного банка ЮОАО. Водитель банка Х.Тедеев пригласил на свою свадьбу начальника конторы В.Покровского и сотрудника банка В.Кочиева. Их же он самолично привез на авто в село Аунеу Знаурского района. Понятное дело, что пиршество было знатное. Настолько знатное, что В.Покровский выбрался со свадьбы на работу на третий день, В.Кочиев на пятый. Сам жених отсутствовал на работе вместе со служебным авто целых двадцать дней.

В ноябре закончено строительство капитального моста через р.Б.Лиахва у села Кемерт, восстановлен и капитально отремонтирован мост у села Ксуис.

Развивается и рудник в поселке Квайса Дзауского района ЮОАО. Горняки Кваисинского рудоуправления в 1951 году прошли 106.7 погонных метров. Себестоимость одной тонны руды составила 165 рублей против плановых 208 рублей, средняя месячная зарплата одного работника составляла 140 – 400 рублей. Работники транспорта рудоуправления также трудились упорно, годовой план перевозок выполнили на 123,8%. Они в первый раз, в 1951 г., успели в плане объема завести зимний запас для горняков, хотя из 82 машин на ходу было только 41 грузовик.

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно